寄托天下 寄托天下

[经验总结] 华威、金匠、利兹、lse四所传媒专业申请文书写作经验总结 [复制链接]

声望
寄托币

时隔很久发现还是有小伙伴咨询我文书的事情,如果有需要的话,直接知乎/微博戳我吧:)知乎:放弃达人
微博:每日劝退边缘

背景:
985英语系
转申传媒
4.7/5
交流半年
市场部实习

申请学校及专业:
利兹   International Communication
金匠   GLOBAL MEDIA AND TRANSNATIONAL COMMUNICATIONS
华威   Global Media and Communication
lse  Strategic Communications 和 Global Media and Communication

上面的全都成功了哈哈,感动到痛哭流涕,而且四个申请的时候全部没有交语言成绩。

我先声明,我个人十分反对找中介以及这个问题下所有看似干货但是实则安利中介的答案。至于为什么,我后面会说。

(硕士申请)文书/个人陈述是什么?

是对本科学习生涯的总结!是对硕士申请专业的了解!不是传记!!!只写和申请专业相关的东西!
写之前干什么
查看学校相关专业的招生要求;ps写作要求;校友职业生涯;课程设置等等。这样会对学校侧重的方面又一个大概的了解。比如虽然都是传媒,但是华威侧重的是实践,lse就稍微偏理论一些。这样就能知道,每个学校最想在你的ps中看到什么。
切记:不要一稿多投!不要抄袭!

怎么写

1. 拒绝在无聊的人生经历/家庭影响上浪费字数

一篇PS最多也只能写1000字,假设在成长经历上写了200字,就等于少了200字阐述自己能力空间。这也是我为什么反中介的主要原因。上学期专业课做了一个case study,比较了中国学生写的研究生申请ps和native speaker的ps。中国学生的语料中,很多都是我大学同学/高中同学的ps。问题来了,20个人里面15个找了中介,而这15人的文章中,没有一篇不是从人生经历/成长环境谈起的。换位思考,你是招生办的,你看了会有耐心吗?个人感觉是,除非爸妈或者家里有亲人是该学校的校友,就不要写什么无聊的人生经历了。

2. 要是被要求写为何学习所申请专业怎么办?

已经要读硕士的人了,一定要对这个专业有所了解,而你对这个专业的热情,不是来自于你的成长环境/家庭影响/远大目标,而是你的本科专业/二专业/辅修/实习等等,专业对口最好,专业不对口的话,多从实习下手。举个例子,我是英语系转申传媒,交流的时候修了一门journalistic writing,我就可以揪住这个下手,把它作为我申请的动机。换言之,一定要让招生办看到,你的动机不是空穴来风的。

The determination of me switching my major is firstly due to my observation on the process of removing cultural barriers... During last exchanging semester in Ireland, I conducted a case study at Journalistic Writing course about whaling in Japan, a universally controversial tradition...      
My focus of research is further influenced by the marketing intern I did this summer in a transnational cosmetic trading company, during which time I was mainly in charge of product promotion that I consider as a way of communication.
In addition, I believe my personal interest, if carefully studied, can also serve for practical usage, for a company’s being accepted by local culture is necessary before adopting any advertising method.  

上面引用中,我主要写了三点动机:记者写作课;市场部实习;以及未来规划。那么我在ps中就要主要围绕着这三点说明我学到的经验。换言之,你的动机决定了你在ps中将要着重写的你为什么适合这个项目。

3. 本科阶段的专业如果和研究生申请不相关怎么办,怎么写自己本科阶段的成果?

个人看法是,不要花任何篇幅描述不相关的本科经历。例如,我的学习如何如何,或者我有一堆(不相干的)社团活动。招生办有眼睛,成绩单不是白交的。你申的是研究生,社团活动是加分项,但绝对不是决定项。不相关的东西一概放到简历中。如果要写,就要和申请的专业扯上边!例如:
Besides, I have tried my best to engage myself in other activities, such as interviewing the foreign experts and writing news for our department.
Throughout such experiences, not only my practical skill of interviewing (in English) and of writing, producing, and organizing news has largely been improved, but also a sense of fulfillment has been made that I could be of help to enhance communications.

不相关的经历可以用这样一句一笔带过:
I also have tried to develop all my potentials to the full by taking all kinds of extracurricular actives.

4. 职业生涯规划

个人经历来看,职业生涯规划还是要花一段左右来写一下的,想直接工作还是走上研究道路都无所谓。例如:
I would like to set my career focus on doing marketing, advertising or public relations related jobs...

5. 套路

个人陈述其实还是有套路的,这个套路就是文章最后对你要申请的学校拍拍马屁之类的。这种应该还是蛮简单的。
其实写到这里,整篇文章的逻辑也就出来了。

先是三点主要动机(为什么选这个专业),然后是这三点动机带来的经验学习(为什么我有竞争力),再是本科阶段其他成就的补充(我还有什么和申请专业相关的东西能够吸引招生办的眼球),职业生涯规划以及客套话。

语言

语言不要一味求难,说清楚意思最重要。既然大家都要考雅思,那么写一篇文章夸夸自己应该也不是难事。而且尽量不要用你觉得高大上但是并不知道确切用法的词。例如,我有一个同学,中介给他的ps中,用到了propoganda(宣传)这个词。看上去虽然6,但确实是个贬义词,类似于中文里面的“传销”。这样反而弄巧成拙。当然了,这也是我为什么不推荐中介的原因之一,因为有些中介的员工,可能水平还没你高:)
但是还是要注意语法正确。语法的瑕疵不是大问题,但会让人不爽是真的。这里安利:http://grammarly.com。你值得拥有。

推荐信

个人觉得,在国内大环境都是自己写老师签字的情况下,倒不如把推荐信当做和ps互补的材料。
比如,写你的课堂表现,突出自己的学术能力。写你和同学的交往,突出社交能力。写你和老师的讨论,突出自己的critical thinking。大块就是这三点,别的还可以根据个人条件加减。
但如果非要在这三项里面挑个重点,我觉得就是critical thinking。英语系学生没什么优势,但是有一点好,就是老师大部分都是在国外呆过的,懂老外的套路。而老外最看重的,不是你学习怎么样,而是你对特定的知识,能不能内化成为自己的东西,产生自己新的理解。这个就是critical thinking。然后这个就是你作为一个本科生,申请研究生时的potentiality。

永久有效连接在第二页啊第二页!!不要再私信了宝宝们!!!!

最近开始写起来毕业论文,rio累,不过想到了点东西想来补几句。
一开始申请的时候,大家会发现LSE MEDIA下面有个具体项目要求特别的高,竞争十分激烈,尤其是general track.这个时候大家可以退而求其次…转申一些新开的专业,或者是要求没有那么高的专业。
因为一旦被录取之后,院内转专业是很容易的事情!!!所以当务之急是让LSE录取你!
至于这个USC的第二年,其实是不一定要去的,不去的话最后毕业拿的文凭上写的就是general track的专业。最近拿到了五千刀的USC奖学金,这个其实大家基本上也都有。Anyway,就心态放平就可以了。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
等风来 + 50 + 5 棒!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
万一要是有想借我ps参考的同学私聊我好啦,看你诚意,看我心情hhh

声望
寄托币

新加坡offer勋章

嗷~~想看楼主的PS

声望
寄托币

满2年在任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 英版热心版友

楼主的英语挺好的,赞一个。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 美国offer勋章

期待後續更新~

声望
寄托币
Supersupergoo 发表于 2017-4-16 10:20
嗷~~想看楼主的PS

你私信我好啦

声望
寄托币
楼主申请的是pr专业吗~好奇 另外:想看全文QAQ

声望
寄托币
舒琪绿子 发表于 2017-5-8 21:23
楼主申请的是pr专业吗~好奇 另外:想看全文QAQ

我本科英语系的hhhh

声望
寄托币
啊啊啊啊啊啊啊啊啊楼主好激动啊!!!楼主等了200多天的那个lse和usc合办的项目终于来了!!!!!LSE还是爱我的!!!!!

声望
寄托币
不行了我太高兴了!!!
发个链接吧,ps在这里啦,小伙伴们不要再私信我啦hhh
顶帖才是硬道理!!
不过小伙伴们不要照抄就好hhh

链接: https://pan.baidu.com/s/1eSj8xhS 密码: 5wyr

声望
寄托币
一年制的msc和ma,AO看一篇ps的时间最多不超过1分钟,决定推不推你只用花3分钟。第一段写了什么根本不重要,敲门砖还是你的成绩,如果成绩足够好,ps非常一般也会录的。对于成绩在录和不录边缘的人,ps才会起到一定的作用。再其次,拍不拍学校马屁不会有啥区别的
研究型就另说。

声望
寄托币
梦露389 发表于 2017-5-16 12:40
一年制的msc和ma,AO看一篇ps的时间最多不超过1分钟,决定推不推你只用花3分钟。第一段写了什么根本不重要, ...

我个人觉得ps是态度问题啦。

声望
寄托币
ellaaaaaaaaa 发表于 2017-5-16 17:53
我个人觉得ps是态度问题啦。

的确啊 不套模板 不抄袭是最基本的了

声望
寄托币
来晚了 PS没有了 请楼主再发一次吧 非常感谢

声望
寄托币
来晚了 楼主能不能再发一遍 现在正纠结PS 楼主简直生命之光

RE: 华威、金匠、利兹、lse四所传媒专业申请文书写作经验总结 [修改]