寄托天下 寄托天下

[发展规划] 从建筑到计算机——转专业(出来读建筑请慎重考虑) [复制链接]

声望
寄托币
大家好, 本人几年前来美国读书去了sci arc 读了个硕士,可以搜索我之前的帖子看看我申请经验各种。 现在打算转专业学计算机,已经拿了一个学校的计算机硕士准备秋季重新去上学。在这里转专业纯粹是个人行为与观点, 理由是建筑薪水太低, 干活太累, 没啥意思。 学的归学的, 难以学以致用。并且学费要好久才能赚回来。 所以在这里提醒大家, 来美国读建筑请做好找不到工作并且回国 或者找到工作工资又很低并且加班很辛苦的准备。    我在这里只是引导一下让大家可以深思一下, 并不是要阻止大家做什么。 谢谢。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
灿若星海 + 50 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新任版主

我倒是很关心sci arc的就业问题。
所以你当年是没找到工作么?
sciarc的国际生就业到底如何啊?

声望
寄托币
关注这个帖子,想问问楼主有什么更多的意见和建议

声望
寄托币
同建筑 也想转专业 请问你具体转的计算机方面什么专业啊~~还有就是作品集的话改怎么准备??

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

真的吗,我本科毕业后在美国工作真的是另一翻景象,没加过班没熬过夜,工资比国内高很多,适合好逸恶劳的人。认识的建筑毕业学生几乎都找到工作了,有的觉得在美国生活没意思才回国

声望
寄托币

新任版主

_云洁没有姓 发表于 2017-4-7 23:15
真的吗,我本科毕业后在美国工作真的是另一翻景象,没加过班没熬过夜,工资比国内高很多,适合好逸恶劳的人 ...

但形势这一两年恶化的还是很厉害的。。

声望
寄托币

新任版主

_云洁没有姓 发表于 2017-4-7 23:15
真的吗,我本科毕业后在美国工作真的是另一翻景象,没加过班没熬过夜,工资比国内高很多,适合好逸恶劳的人 ...

声望
寄托币

分享之阳 Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章

关注这贴,希望能有更多的讨论。

不知道美国的普遍研究生毕业后就业形势如何,我有的同学找不到工作逼着回国,有的找到留下来工作。不过,个例也许说明不了问题。不过,工资同比来讲,是比国内高。

声望
寄托币

干哪行都不容易的,祝好

声望
寄托币
牛逼灿灿闪荣光 发表于 2017-4-7 23:25

但眼高手低的大有人在啊,一张文凭并不能说明什么太多

声望
寄托币
一起回答上面的一些问题吧。  

建筑薪水方面
刚毕业应该不会太高, 普通人即使找到工作基本属于 LA 4-5万左右, SF 5-6万左右 纽约5-6万左右,其他城市不了解应该不会更高。当然也有特别高的薪水, 但我觉得不会一上来就超过6万的。 没错跟国内的工资比起来,确实美国可能高一些, 不过我觉得建筑在美国绝对属于低薪. 而且加班不加班也是看公司, 加班的公司也不在少数。 至少我知道有些有名的事务所,加班也还挺厉害的。

回报率问题
如果是在这些城市起薪的水平,我并不觉得跟国内有什么太大的差距,你算算生活成本, 我不觉得能够存多少钱下来,因为学费在哪里摆着,私立4-5万一年学费,生活费1年2万算,一年6万,两年12万(其实我觉得肯定不止,我一年就花了12万), 我觉得工作交完税,估计一般一个月就剩3000-4000吧(估计可能还不到?)。除去生活费一个月2000,剩下1000-2000. 一年省下1万-2万(理想状态)。考虑到没拿建筑师证之前薪水不会涨太多,最快最快读一年的同学3年赚回学费,两年同学5-6年赚回学费,那些转建筑读3年硕士的同学,如果花的父母钱家里有钱可以忽略不计(读3年的同学普遍家庭富裕)如果你花的自己的钱,你就该算算你花的值不值得,还不如去雄安区买套房。不过我觉得留学带给我不同之处还是追逐梦想的勇气吧。

关于sci-arc 就业如何
这个我没法比较,我觉得相对于美国本地人可以相对容易找到好工作比起来, 中国人想找到一个工作还是比较难的,这里不说找到一个好工作,毕竟 签证摆在那里,大部分公司还是不是很愿意给签证的。 我觉得能找到工作并且能够给签证并且最后又抽中了已经算是一个不错的结果。

关于建筑形势
我觉得这两年美国建筑应该回暖,所以按道理找工作应该还是容易一些。但对应到个人差别还是不大,跟机遇有很大关系,有时候运气加实力才可以找到工作。

关于转专业cs
转cs 的想法来自于我出国前, 一开始就打算读完建筑就再读一个别的, 但是当时并没有打算转纯cs。 我当时因为毕业那会就不是很想找工作所以自己做了一下网站然后拖到12月开始找发现到圣诞节了又拖到1月份,去了几个公司, 总体来说都不是很理想的职位, 有些有名的事务所根据校友说要加班到晚上10点或者更晚, 我内心有点抗拒。 后来拖着就过了4月过了H1B 抽签了,加上去了当时找工作加旅游去了美国好多城市见了好多人,经过百转千回,我发现不管要读什么要做什么事情,cs 是不可不走的一条路, 最后决定还是转cs了。毕业后而且通过一年补了计算机的课程跟各种资讯以后,我觉得我的视野更加开阔了,我现在对人工智能领域比较感兴趣,打算往那个方向发展,我能想象出10年以后的样子,而相比较我不觉得建筑会有什么变化。我喜欢变化的世界,我喜欢创造世界,就像建筑一样,但创造可以有很多种方式,我想寻求更加有价值的方式。 这让我焕发出学习的新动力, 有时候兴趣不一定要集中在某一个点上,我就觉得如果现在还能对其他方面感兴趣的话, 可以尝试一下。

关于给学建筑同学的一点建议
其实也说不上建议吧, 还是按照心里最想做的方式来决定未来要走的路。转专业有风险,要有胆量才可以。

谢谢,祝大家好运

已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
建筑学 + 1 加油!
ggggggggg + 1 + 1 感谢分享
灿若星海 + 50 + 5 感谢老司机开车
夏始春余 + 1 感谢分享
SpriteTC + 8 感谢分享
牛逼灿灿闪荣光 + 6 感谢分享

总评分: 寄托币 + 51  声望 + 22   查看全部投币

声望
寄托币

新任版主

k'001 发表于 2017-4-8 19:05
一起回答上面的一些问题吧。  

建筑薪水方面

谢谢你这么认真的分享。
我觉得目前的工资应该还没你说的那么高。除非是进最大的那十几家公司,有这个待遇。
其他的都低的不行。。。我大部分在纽约的同学,小事务所,不乏明星事务所,都只给三万多。。。
大家要慎重

声望
寄托币
有点同意lz,现在在美国读mla,觉得如果不是有一百二十分精神献身设计的话,入坑真的需要谨慎。赚钱多少不能跟理工科比,念书的时候还比别的专业都辛苦,临毕业找工作还要考虑身份问题。认识有人毕了业靠老师推荐才拿了part-time的,也有在湾区一年给开3w爱来不来的,更别提抽签的中率…我也在考虑转工程类的master,想问lz建筑类的背景转专业的难度大么?

声望
寄托币

新任版主

我也好想问。楼主去的是什么学校啊。如何准备的基础课之类的啊。

声望
寄托币
Stella斯坦 发表于 2017-4-11 01:57
有点同意lz,现在在美国读mla,觉得如果不是有一百二十分精神献身设计的话,入坑真的需要谨慎。赚钱多少不能 ...

MLA就业情况不会好一点吗?我还准备转一个 大不了毕业了建筑景观都能干

RE: 从建筑到计算机——转专业(出来读建筑请慎重考虑) [修改]