寄托天下 寄托天下

[经验感悟] V169+Q167+AW4.5,三个月在职备考刷G经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
个人背景:人大经济学本科,美国top 2的IR项目MA,目前在国内金融业工作,同时准备18 Fall的政治学PhD申请。硕士出国之前考过两次GRE,分别为159+170+3和158+167+4。

复习资料(加粗为核心):

1. 单词:再要你命三千App, Magoosh GRE Vocabulary Flashcards App
2. 填空: 考满分网150真题,考满分网新东方红皮,Ready4GRE App
3. 阅读:考满分网150真题,考满分网36套
4. 写作:考满分网高频题目

复习经验:

其实个人感觉,两年的文科硕士的大量读写训练并不直接意味着GRE提分,因为即便是我学的国际经济学和国际关系,加上学校有毕业前要过language proficiency的强制要求,真正常用到GRE词汇的情况也并不多。英语环境学习生活更多是提高了你的下限,但保证高分最重要的还是备考期每日坚持的练习。

我在北京工作,但好在是今年备考这段期间相对不忙,所以基本上坚持了每日给自己定下的练习量。

以下是我的方法:

1. 前期(前20-30天):用App刷2-3遍三千词汇,小三千即可。我基本上利用每天地铁上下班时间刷,每日三个list三百个词汇。这个App虽然做得并不完美(最明显的是复习做题时会出现相同释义的选项,两个中文一样的选项对应不同的词),但确实比当年用的词汇书要方便太多。我一般上下班用ipc听歌,所以其实很少听音刷词,但其实有条件的话听读音绝对会加强记忆。

2. 中期(一个半月):
*单词:坚持每天用App刷三千,刷大三千也就是有同反义词的。周末可以开始用一下Magoosh的词汇卡,但核心还是三千,一天2-3个list;
*填空:考满分网新东方红皮,每天1-2套,掐时间做,保证平均下来每道题不超过1分钟。做这个主要关注两点,第一是找回做题的感觉和出题的逻辑,第二是把遇到的未包含在三千词汇或者某个不同释义用法未包含的生词单独记下来。平时在外面有琐碎时间没事做的时候,除了背三千,可以用Ready4GRE做两道填空;
*阅读:考满分36套,每天1套,掐时间做,每套不超过20分钟。和填空一样,这些题我在四年前第一次准备考G时都做过,无论如何都对文章主题有一点印象在,所以我对自己时间上卡的更紧一点,也和填空一样平均每道题1分钟。但事实上每套20分钟的时限已经足够紧张,毕竟36套每套不止10道题;
*写作:每天至少列Issue和Argument各一道的提纲,注意总结题库进行分类;每周用考满分模考软件至少掐时间写1篇Issue和1篇Argument的全文

3. 后期(最后半个月):
*单词:三千继续坚持,标注收藏仍然未掌握的词汇。说实话我背单词能力其实很差,直到考试前一周还有接近三分之一的词汇不能完全熟练掌握,这个时候就要把全部精力放在这些自己标注的词汇上。除了三千以外,Magoosh可以再刷一下并记下Basic和Normal程度的list里面不熟的词汇,和之前做填空一直记录的未包含在三千的词汇总结在一起,考前几天集中复习;
*填空阅读:考满分网做150道真题,10道填空10道阅读这样联排模拟考试去做,按照正式考试的30分钟计时;
*写作:每天模考一篇全文,一天Issue一天Argument。注意回去看自己写过的文章,总结一下自己的写作套路和惯用词汇,把它变成自己的模板;
*模考:考前一周找两个全天(我是请了一周的假)从早上10点开始模考PP2。

4. 临场:
我的两套模考Verbal分别是164和163,所以最后拿到169其实是很意外的,特别是建立在我自觉第一个V做得很差(最后做长阅读时时间不够有些慌,半蒙了几道)的情况下。回头来看,当时不知道,但其实第一个V是加试也是有可能的。而我做后两个V时没有太受影响(虽然三空填空其实都没有第一个V多,当时还担心没进hard模式),做得比较快而且每套都留了5分钟左右检查,所以可能运气比较好,刚好在计分的section做得不错;
数学我是真的很迷,考前除了PP2以外没怎么做题但所有的知识点和专业词汇我都是过了一遍的,当场也都是留至少10分钟检查没有提前交,只能解释为数学水平硕士两年被美国人拉低了吧摊手;
写作其实是我最担心的一块,模考中很多次我是半小时写不完整的。临场发挥的其实不错,两篇都能留下2-3分钟查拼写,但最后的4.5也只能说相对安全,对于文科PhD申请绝对算不上很够用。

写在最后:
刷G,特别是工作以后复习,绝对是极其考验自制力和你对出国目标的坚定程度的。这两点也是我认为对拿高分最后也是最重要的因素。我是在5月4号那天,在去年夏天回国后第一次遇见的北京AQI破千的天气下考出的这个169的Verbal。我觉得可能正是希望重新呼吸到墙外新鲜空气的强烈动力,给了我一些信仰加成吧。
已有 1 人评分声望 收起 理由
无敌浩克One + 4 恭喜!!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美国offer勋章 人文版offer勋章

沙发
V169 膜拜

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

板凳
请问,你用的阅读36套,是“新GRE阅读理解36套”吗?(Exercise1 第一篇是讲 Immediately relevant to game theory are the sex ratios in certain parasitic wasp species..)

声望
寄托币

加拿大offer勋章

地板
拜!

声望
寄托币
888b8b 发表于 2017-5-18 12:47
请问,你用的阅读36套,是“新GRE阅读理解36套”吗?(Exercise1 第一篇是讲 Immediately relevant to game ...

就是在考满分网做题部分里面的陈虎平36套,不太确定这俩是不是一回事。我建议直接在网站上练吧

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

Kief13muse 发表于 2017-5-19 14:11
就是在考满分网做题部分里面的陈虎平36套,不太确定这俩是不是一回事。我建议直接在网站上练吧

找到了,是一样的,谢谢!
我也是刚刚发现应该在电脑上练,机考是没办法在文章上面标记的。
另外,请问你在机考时会做笔记吗?

声望
寄托币
888b8b 发表于 2017-5-19 14:16
找到了,是一样的,谢谢!
我也是刚刚发现应该在电脑上练,机考是没办法在文章上面标记的。
另外,请问 ...

我其实没做过,感觉考试时应该也来不及做笔记。不过还是看个人习惯,也许有的长阅读可以记一下。

声望
寄托币
楼主厉害了

声望
寄托币
谢谢大家

声望
寄托币
楼主怎么不用magoosh?

声望
寄托币
花泽类23 发表于 2017-7-21 16:43
楼主怎么不用magoosh?

单词部分用了,题我在考满分上也做了一点,但觉得不如红皮和真题拟合度好

声望
寄托币
膜拜大神,考了四五次V一直在150左右徘徊,简直想掐死自己,昨天去Test Your Vocabulary测单词量才6000出头。。。哭了:mad:

声望
寄托币
zzmzmy2003 发表于 2017-7-24 22:21
膜拜大神,考了四五次V一直在150左右徘徊,简直想掐死自己,昨天去Test Your Vocabulary测单词量才6000出头 ...

可以没事用app多刷几遍三千,那个测试里面其实有不少三千词汇哈哈

声望
寄托币
Kief13muse 发表于 2017-7-25 10:17
可以没事用app多刷几遍三千,那个测试里面其实有不少三千词汇哈哈

感谢!研究生阶段基本等于在职考,时间实在不充裕

RE: V169+Q167+AW4.5,三个月在职备考刷G经验 [修改]