寄托天下 寄托天下

[签证] 回报寄托,5.16北京签证中心递签6.5过签,材料准备及递签,关键字SDS,大龄倒读跨专业 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

深度拖延症的我从递完签就打算写篇帖子回报寄托顺便攒个人品,结果没想到各种拖,直到今天刚把帖子题目打出来,手痒去刷新了下,发现有update,显示申请approved,所以攒人品直接变成纯回报答谢了,对自己也是无语。
个人情况是大龄,今年30已婚未生育;倒读,之前是双学士学位,申请读college;并且跨专业,有多年工作经历。
先介绍一下资料的准备情况吧。基本资料是按照IMM5843E上面关于SDS的资料准备的,其他资料参照了一些论坛里递签童鞋的经验。
1.IMM1294E
这个表怎么填不用多解释了,填完不要忘记Validate就好。不过发现这个表和论坛里以前的填写模板还是发生了一些改动,包括论坛里有个模板对于有个婚姻情况里的引导填写是错误的,这个可能论坛里结婚的童鞋并不是很多,也没见其他人提起过这个问题,就是有个项目问的是类似于“你在目前这段婚姻之前有过结婚的经历吗”,其实问是不是二婚这种,那个模板标注的“如果你结过婚就划钩”,其实是有点误导的,结过婚的童鞋如果也是参照那个模板要留意不要勾错了。其实填这个表格包括如亲属雇佣等其他官方的几个表,最保险的就是看着Guide去填,基本每个空都会给你用英文详细解释需要填什么注意什么,而且鼠标停留在表的空上一会儿还会指引你这个是guide里的哪个部分帮助你快速找到答案,特别实用,地址在这里: http://www.cic.gc.ca/english/inf ... guides/5269ETOC.asp
2.IMM5645E family information-Applicant
这个是申请人的亲属关系表,直接在PDF里就可以填写。这个和论坛里有些帖子提供的亲属关系表也发生了一些改变,所以用表还是从官方上下最新版的去用是最保险的,这个在上面提到的Guide里也有教如何填写,没有难度。
3.GEN_Education_and_Employment_Form_EN_CH
这个是申请人的教育和雇佣情况表,这个表我拿PDF不是很好填,我把它自己做成word以后填写打印出来的,填写也没有什么难度。
4.父母的教育与雇佣情况表
这个用的是论坛上其他人做好的word版本,自己也稍微修改了下表格,因为深度强迫症发作,非要把内容搞到一页里面,所以调整表格调整了半天,也是自己不让自己好过,看到别的童鞋有写可以不用非得一页的。
5.身份证复印件
只需有照片那一面,然后我还找了个模板翻译了一下,签证中心也收了
6.录取通知书
上面要包含以下信息:确切的学费和你被要求支付的金额;预期的学习开始时间和结束时间;最晚注册的时间。这个我收的是电子版,打印出来就好。
7.雅思成绩单原件
SDS的雅思成绩要求是6分及以上,提到雅思就一把辛酸泪,其实去年就有出去学习的计划,结果总是临时抱佛脚,每次考试前十来天开始复习,还是因为该死的拖延症晚期,最后今年三月总算考过了,考了整整四次,真是想哭~
8.公证过的高中毕业证及学校盖章的高中成绩单
其实我有提供本科的学位证和毕业证,但是毕竟是读college,并且list里面也列到了这一项,虽然有些寄托的童鞋没有提供,谨慎起见还是去把高中毕业证公证了。我们的高中毕业证里面带会考成绩,但就成绩那页木有盖章也是见了鬼了,幸好我亲爱的麻麻保留了我十二年前的会考准考证,我到本地的教育厅开具了会考的成绩证明并且盖了章,翻译了一下。
9.公证过的本科毕业证学位证和学校盖章的成绩单
毕竟是本科毕业的,想了下还是把毕业证学位证也公证了下,不过就公证了一个学位证,为了省钱,公证太贵了,还有有效期,心碎,想了下二专也估计没什么帮助,就没有公证二专的学位证。况且当时在学校也有学校盖章认可的毕业证、学位证、成绩单的翻译件,把这几个材料也一并提交了。
10.无犯罪记录证明
这个先去公证处拿个函,写上名字到自己户籍所在地派出所请社区民警填写签字,再找派出所所长盖章签字确认拿回来交给公证处办理的。
11.GIC
因为要去渥太华,并且听之前过去的发小说RBC用着体验不佳,办起来价格也贵,我自己本地这里又是大西北,发小建议我找Scotia在本地的合作银行会很方便。于是联系了本地的光大银行,需要先办一张光大银行的出国金融卡,好像很多业务都能减少一些费用或者免费,比如开存款证明什么的(办事的经理是这么吹的),然后提供雅思成绩单、录取通知书、身份证、护照就可以开始办理了,帮我办理的这个经理比我年纪还小一两岁,她说之前她也办过,但可以感觉到不是那么的熟练,不过也没什么太大影响,先发了个丰业的账户开户申请,在电脑上填写了很多个人信息,然后就可以回去等她消息了,还挺快的,好像三个工作日以后就给我打电话说账户开好了,然后我过去,她要求打10250加币,说50加币是给丰业的手续费,200加币是其中如果有各种GIC办理费用需要从这个钱里扣除,10000是GIC的钱,等这个业务做完,要给光大银行交200的手续费。打完钱说一般三个工作日就能下来GIC,当时听了觉得好快啊,不像论坛里有些说的那么久。然后回去等,第三个工作日没给我打电话,我四天我自己没管,第五天我打电话,她说前一天她看过没有,等一下帮我看完再回电话,结果一会儿电话回过来说发过来了,叫我过去交手续费和拿GIC的单子。不过过去了以后看到GIC的账户就剩10040了,这样算下来,也花了1250元的办理费用呢,不过能便宜一点算一点吧,谁让渥太华没有工商银行呢。
12.学费的Receipt Letter
学校要求交第一个学期的学费,当时刚好办完光大银行的出国金融卡,就购汇把学费付完,过了几天就收到了学校发来的Receipt letter,当时不知道学校收钱扣得手续费还要我付,学校交学费的信里也没强调这一点,加上付款我这里已经交了一次手续费,我就交的刚好的学费,结果学校收钱回的信上写的收到数额比要求的要少了10加币,也是醉了,最后没管,就把信打印出来就可以用了
13.申请人及父母(资助人)现雇主的雇佣证明
我自己开店,所以就没有出具自己的。资助人是父母,父母的叫单位开完,翻译了一下拿到他们单位盖章了。内容要包含5843表里要求的那些信息。
14.存款证明
当时妈妈所有的钱都买了理财,结果赎回那天刚好是周五,银行下班了,周末领导不在不给开,而我已经买好了周一一早去北京的机票,最后拿着妈妈的身份证和银行卡到了北京在递签的当天早上去开的存款证明,刺激。
15.体检的回执单
作为西北边陲的童鞋,离自己最近的体检也在重庆,既然飞到重庆做体检也是飞,不如直接飞到帝都,体检完直接递签来得爽快,自己也能更放心吧。出发前的周六预约了签证中心对面的港澳门诊的周一最晚的时间15:30,结果周一还遇到一带一路会议航空管制,15:30还在飞机上坐着呢,一下飞机拉着行李一路狂奔,港澳中心的工作人员也是很理解,说尽快赶到会等我,幸好机场到东四十条一路轻轨+地铁,等赶到已经16:20了,医生们都等着给我体检呢,填完表,交了钱,1700贵到飞起,可以现金可以刷卡,照了相,体检过程项目特少,很快就结束了,从诊所出来刚好17:00整。
16.结婚证
1294表上只要勾结婚的一定要提供结婚证的复印件和翻译件,我原件也带去了的,我记得有看。
17.额外资料
这部分资料就是自己根据自己的情况提交的,想的提高过签的几率吧
-Study plan:写了一页半的样子,描述了为什么选择这个专业,这个学校,会对自己今后工作有什么帮助,完全按照官方study plan要求的内容去写的,明确表明自己有理有据的学习态度和选择逻辑就好了。
-房产证、汽车大本、营业执照的复印件和翻译件
-户口本的复印件和翻译件,其实我还交了公证的出生证明,毕竟父母是资助人,变相证明下我妈我爸是我亲爸亲妈吧。
-父母一年的银行流水

今天太晚了,明天上传我的各种模板和使用的表格,好困,先去睡了,明天继续更新递签的经过。

------------------------6.6继续更---------------------------
发现昨天可能因为太困,材料里漏了三个,而且还蛮重要的:
18.护照及首页签字页复印件
我的护照是白本,并且去年新办的,所以签字页和首页在一起的,就复印了首页,原件上交
19.两张近期签证照片
35*45的签证照,背面拿英文写名字和出生日期
20.服务同意书
这个我直接在北京签字中心要了一份当场签字填写的,漫长的取号等待过程中,填表的时间绰绰有余
材料我记得就这些了,万一有漏的我之后再编辑补上吧,年纪大脑子都不够用了

5.16一早先去银行开存款证明了,当时有个失误就是应该先去签证中心拿个号,我选择的银行和签证中心很近,一大早赶到银行被告知9点才营业,结果我就跑去吃早餐了;d: ,然后复印了下前一天体检的单子害怕到时候万一不过还能用,就这样一直晃到银行营业,第一个进去拿了号,银行柜台的工作人员感觉也不是特别熟练,一个存款证明给开了足足四十分钟,等从银行出来匆匆赶到签证中心已经是9:50,清晰地记得拿到的是105号,前面还有70多个人在等,于是拿了同意书,理了理材料,本来号叫的还是蛮快的,结果等到了饭点工作人员轮换吃饭,变得异常慢了起来,当时自己也饿晕了,但又不敢出去吃饭生怕过了号,一把辛酸泪,就这样直到13:35左右才轮到我,办完出来13:50,等待+办理总共花了4个小时,血的教训,所以最好就是一早过去先把号拿上。办的时候把资料都递给工作人员,她会分类并且一项项check,不要的资料退给你,我带去的资料都收了,当时怕要验原件,很多资料的原件我都带去了比如房产证那些,毕竟西北边陲去趟帝都不容易,不过最后都没有看。收拾好资料,交好费,填写了快递单地址,拷走了电子版的1294E,就都办妥了,支付方式选择了刷卡,各项费用加起来用了1002.5人民币。

为什么总是大晚上在写,又困了,明天上传各种模板吧,想到什么明天继续码字~
已有 1 人评分声望 收起 理由
ssewwess + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

沙发
感谢分享~!

声望
寄托币
板凳
谢谢楼主的分享~

声望
寄托币
地板
楼主直接用college offer 申请学签吗?过了吗?我也准备到读college 一直纠结拒签的问题,想着要不要用妍文申请学签再转...

声望
寄托币

加拿大offer勋章

傲娇仙人掌 发表于 2019-7-12 10:33
楼主直接用college offer 申请学签吗?过了吗?我也准备到读college 一直纠结拒签的问题,想着要不要用妍文 ...

请问。。拿到研文的offer的话 为什么还想读college啊

声望
寄托币
因为我要读技术类大专,妍文的课程不读只用来做签证

RE: 回报寄托,5.16北京签证中心递签6.5过签,材料准备及递签,关键字SDS,大龄倒读跨专业 [修改]