寄托天下 寄托天下

[签证] 2017年5月DIY SDS过签。准备材料详细攻略(福州/厦门+北京递签) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

前言:
DIY签证过签(2017.5.16-5.31),来这里写一下攻略回馈给大家。
个人情况:24岁,独生子,北京林业大学本科毕业,工作一年半,申请到了UBC三年研究生。原是福州户口,上大学的时候迁到了北京,毕业后户口随工作迁到了厦门(集体户)。但是毕业一年后又回到福州上班,户口却因为种种原因暂时无法迁回福州。所以在办手续的时候有一些麻烦,在这我就详细写出来,给和我有类似情况的同学们做参考。
有附件都附上,给大家参考,敬请下载。

一、        材料、信息的来源

1.        SDS签证QQ群:26504131。可以在里面提问,有一些过来人和一些小伙伴,可以一起讨论签证问题。群共享里也有很多文件可以参考。

2.        CIC官网。http://www.cic.gc.ca/
    2.1其中,签证表格下载地址http://www.cic.gc.ca/english/inf ... ect=CN#applications
    2.2这个网页里有指导你表需要怎么填,以及你的情况需要写哪些表格。 http://www.cic.gc.ca/english/inf ... guides/5269ETOC.asp

3.加拿大签证中心 https://www.vfsglobal.ca/
在这一页中,选择你需要提交签证的国家或者地区。大多数人应该是选择China。想去HK的同学就选择HK吧,但是去HK递签我就不知道我的攻略是否对你适用了。然后可以看到大陆的各个签证中心的地址、电话、邮箱。可以发邮件问他们要所需要填写的表格。

4.IMM5843E 学习许可文件和对表。从22页往后都是中文,直接看中文的就好。详细介绍了各种签证和材料,以及GIC(下文会提及)办理等等。这个表可以去cic下载,直接查IMM5943就能找到。不过我也会附上该文件。

二、所需材料的准备

(一)、签证中心所发的SDS签证材料checklist。具体描述请看原表格。

1.IMM1294表。 这个表必须用高级一点的PDF软件才能打开编辑。我是苹果电脑,我就在某宝买了Adobe Acrobat打开编辑。填写完毕或者修改完毕必须validate一下,在最后生成二维码才行。(我的电脑不知道为什么validate后显示不出二维码,但是去打印店可以打印出来二维码)关于此表,我亲身经历的一点需要和你们说一下,就是一定要去电脑系统高级一点的打印店打印。否则用电脑系统(比如xp)很旧的Adobe Acrobat打开,所有的打勾☑,都会变成数字4。原因我不清楚,所以打印的时候要注意一下。

2  申请人完整填写的“家属表和教育及就业细节表”
3. 申请人的父母完整填写的“家属表和教育及就业细节表”

2和3的表格官方网上没有,发邮件问签证中心要。(因为我发现我另一个小伙伴拿到的这个表和我的有一点点细微的差别,虽然不是很碍事,但是我建议各位发邮件给你所要递签的签证中心索要最保险。)

4.        两张照片。去正规的地方拍签证照片即可。我是在东泰禾的海马体照相馆照的,赶上做活动很划算,拍的也还不错。

5.        护照。如果有旧护照,也要提交。

6.     18岁以下监护人声明。我不适用

7.        Offer。直接打印出来提交即可

8.        CAQ。我不适用。

9.        代理人表。我不适用。听说上海签证中心已经不允许别人代办签证了,大家找别人代办之前要问清楚。

10. 体检表副本。我是在省立医院南院(金山分院)做的体检(出国体检部从旗汛口那边的省立医院搬到了金山分院)。事先在网上预约好,(网址http://cgtj.fjsl.com.cn/) 把表格打印出来填写好。预约的时间都是写的早上八点,但是到了那边还是需要取号排队。不要太晚到。可以自己先把就诊卡给办了,不要往里充钱!!因为只收现金1702元。还要带上2张照片。其它具体到要求登陆网址查看。

11. 中心服务同意书。如果你一开始找签证中心索要SDS的材料,他们会发这个给你。必须3页全部打印出来(没错,即使你是本人递签,第3页的代理人信息页页需要打印,你不填写就好。)该签字的签字。

12. 身份证正反面复印件与英文翻译。虽然checklist上只说需要照片页,但是北京签正中心的人说必须正反面,所以就顺手复印和翻译了呗。翻译自己翻译就好,签证中心翻译需要另外收钱。附件中附上我的翻译。

13. 申请费。

14. 雅思6分以上成绩单原件。或其它语言成绩原件。

15. GIC。我在上文提及的《IMM5843E学习许可文件和对表》的最后几页可以看到官方有告诉我们如何办理GIC,以及给出了可以办理的分行。我为了省事儿,就找了中国银行福建省分行,在福州五四路和湖东路交叉口那。具体信息可以看文件的最后几页,有给出了中国银行办理的GIC的介绍网页。(我当时把网页打印出来了,因为前台小妹小哥也许不知道这个业务,你打印出来,方便那些人知道业务叫什么是什么,然后就能把你带到办理该业务的人员那里。)

16. 存款证明。 SDS不需要解释资金来源,所以就存够比一年学费生活费再多一些的存款,去银行开证明就可以。我是让我妈妈去银行开的证明。

17. 高中毕业证书的公证件,以及高中登记办公室加盖公章的成绩单公证件
成绩单回高中开即可。毕业证和成绩单都拿到公证处做公证。(关于公证我在后文另外细说。)
福建师大附中的同学,去学校之前给教务处打电话,和老师约个时间,说你是哪一届几班的学生、班主任叫什么等(老师要核对信息)。到了学校门口再给教务处老师打个电话,把电话给保安,保安才会放你进去。我们学校有完整的学籍卡,立马就能查到以前的成绩,老师马上就能你打印出来。成绩单我是自己翻译的,这样在公证处还可以少交一笔成绩单的翻译费。(不知道其他学校能不能自己翻译。有的学校是不认学生的翻译,就必须要去公证处翻译了。)我是自己把电脑背去,带着U盘,老师给我打印完后,把中文电子版拷到我电脑里自己翻译完,再拷回老师电脑,老师会核实完再打印出来,盖章。(附件附上中英文模板)

18.        大学毕业证、学位证、成绩单的公证件。
其实我一开始没有仔细,以为这三个都要做公证。但是后来发现,成绩单好像不需要公证?(因为原文是:若申请人目前正就读于大学或学院、或已从大学或学院毕业,请递交曾经获得的所有大学或学院学历的公证件,以及所有就读中的课程成绩单。)我这样理解不知道对不对,反正我三者都做了公证。

19.无犯罪记录证明的公证件。
我的户口在厦门市思明区,我只能悲催地跑厦门去做这个。梧村派出所的民警告诉我,厦门的无犯罪记录分两种,一种是国内考公务员啊教师啊等等用的,需要去户籍所在地的派出所办理(这一点在厦门的公安网也有说明);另一种就是我这种出国用的,就是要去公安分局办理。所以我就跑到了思明区行政服务中心办理,可以在微信或者网站上预约。大家一定要打电话问,了解完自己需要什么材料,再去办理。我这种大学毕业迁入厦门的,还必须带上大学毕业证和学位证(不打电话谁知道呢?)。提交完申请后,会告诉你哪一天来取证明(一般是从第二天算起的2个工作日就能做完)。取完证明,直接拿到对面的公证处说做公证。(真的太方便了!!) 公证做完了,会给你打电话让你去取。

20. 本人与父母的雇佣证明。 Checklist里写得很详细了。附上我的模板。

21. 资助文件。我不适用。

(二)、其他材料
之所以我准备了这些材料,原因之一是因为我的户口不和父母在一起;原因之二也是看了很多人的帖子,斟酌之后决定准备的。

1. 我的户口本
2. 我的出生证明公证

因为我的资助人是父母(资金证明也是开在母亲名下),但我的户口本不和父母的在一起,我也看到了其他小伙伴在做这个,我就干脆一起做了。其实就是证明我爸妈是我爸妈。据说户口没迁出来的要提交户口本与翻译,这个我就不清楚了。(附上户口本翻译模板)

我在前言中也提到了,我户口从家里迁出,在厦门集体户,我回到福州上班,所以哪些公证在什么地方做是不一样的。原则上,你要办理的公证的内容所在什么地方,你就必须去这个地方、或者你的户籍所在地办理。比如,我的大学毕业证学历证成绩单(北京林业大学)要么去北京做,要么只能在厦门做;而我的高中毕业证成绩单(福建师大附中)就可以在福州做,或者去厦门做。出生证明,也只能跑厦门做。

厦门办这些证明真的很方便,我在申情无犯罪证明的同时,找民警打印一份《基本人口信息表》上面就有我父母的材料(对,即使你户口迁出来了,也能查到)再带上其他材料(具体打电话问公证处吧每个人情况不一样)去公证处(还记得么思明区公证处就在办证的公安分局对面,思明区行政服务中心8层走廊的左右边,超方便!!)就可以办理出生证明了!

3.我妈妈名下的房产证的公证。 证明家产,也是看到有人这么做了,我也学着做了。

福州公证处有好几个,一般大家都是去公交仁德站的那边的市民服务中心的公证处。建议先预约。到了那边先复印材料(直接在服务中心里面复印0.3元一页,不要在报刊亭复印要1块钱贵死了哈哈哈)。凡事你需要做公证的材料,都复印5份!(比如说你要公证你的高中毕业证,就把毕业证复印5份)全部材料复印完了,再去取号。(预约的同学千万要在你预约的时间点内取号,不然过了点取不了)。

我后来去了福州闽江公证处,地址在蒙古营那边。那边的人特别少。所以建议可以去闽江公证处做,效力是一样的。去之前打电话,问问那边都能做哪些公证,需要什么材料,这样就不需要去市民中心和别人挤了。

三、递签

因为正好去北京玩,就干脆去北京递签了。地址:北京市东城区东直门南大街11号中汇大厦A座12层,在东四十条地铁站下车。签证中心里有打印室,有什么材料出了问题可以当场打印,就是价格贵点。1294表格要拷到u盘里,工作人员要拷走。8点开门,7点50就可以在门口等着了(会有很多一大早就来排队的人,所以一定要快啊)。进了A座先去前台拿身份证刷一张临时出入的纸条,然后从闸机通道刷纸条上的二维码进入,坐电梯上楼,取号。

后言:SDS本来就是简化手续的签证,但是还是很多人按照普签来准备。比如什么父母银行流水啊,税单啊,study plan这些,我个人觉得,只要不是平读倒读,非大龄非有娃,直接按照checklist和其他小伙伴给的经验材料准备就好。
在办理手续之前一定要打电话确认清楚!!对自己负责!!
回应

声望
寄托币
沙发

二层 附件
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
板凳

刚刚发错了。

声望
寄托币
地板
终于通过了审核。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

感谢楼主的详细分享!

声望
寄托币
感谢楼主 想问一下需要冻结存款嘛

声望
寄托币
谢谢

声望
寄托币
感谢楼主!

声望
寄托币

20申请季勋章

amazing1221 发表于 2017-8-6 15:42
终于通过了审核。。。

感谢楼主分享!!!超级详细!!!

RE: 2017年5月DIY SDS过签。准备材料详细攻略(福州/厦门+北京递签) [修改]