寄托天下 寄托天下

[发展规划] 求助:大三土木如何完成portfolio [复制链接]

声望
寄托币

建筑offer勋章

楼主

本人天津大学土木工程(结构方向)大三学生,当初填志愿,一是建筑二是城规,都没被录最后来到了第三志愿——土木工程。一直安慰自己说本来数学物理就好,学土木还挺有优势的。可是直到大三思考出国后,回顾我的人生轨迹以及制定未来规划时,我才发现自己无论如何都不忍心见到一个“不与建筑学相关”的自己,土木工程三年的学习也让我感觉很经验化、很枯燥,从而下定决心申请MArchI出国。

由于确实算是刚下定决心吧,portfolio完全不知如何准备。来寄托仔细看了一下小白帖感觉很受用,里面提到想申请MArchI可以去找暑期学校、实习、参加比赛或者蹭建筑学院课,这我都在尝试。那些设计要用的软件我也下载安装了。

由于接触过结构设计大赛,我会初步使用su;PS上过短短的培训课程,平时只用来修照片;CAD比较熟练,arcgis也会一点,其他任何软件都算是不了解了。我大一选修过建筑学院老师开的公选课——公共艺术设计,那时候学的一些方法也许能用到这个portfolio里面。对于自己的设计感和审美方面,我从小热爱旅游热爱建筑,爱好摄影,常常会把自己觉得不错的照片发在ins上,摄影作品也得过天津市的奖,但是要我直接凭空想出一个方案造一座建筑,太难了。

我目前最困惑的就是设计的灵感来源,难道各位转申建筑的大神们都是自己已经想出几个idea(通过大量浏览一些网站,以及20多年的人生经历)然后就自己边学软件边实现自己的idea吗?我是不是先应该系统地学一下建筑设计,或者只需要学艺术设计(MArchI要求没MArchII高)然后再来每天想idea呢?可是也只有五个月的时间了,感觉很困惑,不知所措。

希望大家对我接下来应该学一点什么提出意见,进行设计前是不是总得学点什么基础知识(视频、书籍)?灵感是靠每天看issuu、pinterest得来的吗?谢谢大家!!!
回应

声望
寄托币

美版2016offer达人 满1年在任版主

沙发
楼主做的很好,已经把力所能及的资源和信息搜集到了。
现在M1竞争很激烈,设计是需要教,引导的,表达潜力,甚至需要一些深度,这个目前来讲,你说的summer workshop是种方法。
可以看看美国M1申请的前提条件,我记得大部分应需要本科修1-2门建筑史,微积分,物理,等等(这个你肯定没问题),所以建筑史你应该提前解决掉。
另外ps要看韩世麟的教程啊!!!

声望
寄托币

分享之阳 Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章

板凳
去找建院的老师聊聊,刘丛红,徐臻都是好老师,听听他们的意见和想法,先对建筑行业有个基本的认知再做决定。

声望
寄托币

建筑offer勋章

地板
SpriteTC 发表于 2017-6-21 22:45
去找建院的老师聊聊,刘丛红,徐臻都是好老师,听听他们的意见和想法,先对建筑行业有个基本的认知再做决定 ...

嗯嗯!好想利用好天大建院的资源,说不定我大四还可以去蹭课

声望
寄托币

建筑offer勋章

大田点点十 发表于 2017-6-21 19:22
楼主做的很好,已经把力所能及的资源和信息搜集到了。
现在M1竞争很激烈,设计是需要教,引导的,表达潜力 ...

summer workshop 今年上海AA好像已经截止了,遗憾啊!建筑学我真的挺感兴趣,建筑史我肯定是会去自行了解的,但M1最着急的还是作品集,请问就M1作品集而言,好像不要求很专业的建筑设计,任何表现出自己审美和设计能力的设计都可以,请问我能自学点什么来提高这方面的能力呢?经典书籍?讲座?

声望
寄托币

美版2016offer达人 满1年在任版主

chungming方 发表于 2017-6-22 01:16
summer workshop 今年上海AA好像已经截止了,遗憾啊!建筑学我真的挺感兴趣,建筑史我肯定是会去自行了解 ...

建筑史不是自行了解,是需要修课,录取的时候不看,但是开学前是要看你成绩单上有没有建筑史的课。
书单可以问问天大的教授吧,在这说都是管中窥豹,或者我找找美国大学的书单,发给你参考一下。
油管上GSD和哥大都有大量讲座。

你说的对,跨专业的M1申请有时候有点速成,还有点套路,所以,你懂得,找有经验的人或老师吧吧

声望
寄托币

建筑offer勋章

大田点点十 发表于 2017-6-22 09:17
建筑史不是自行了解,是需要修课,录取的时候不看,但是开学前是要看你成绩单上有没有建筑史的课。
书 ...

嗯嗯,好!要修课那就只能大四上了,不过土木这边课设7个,感觉会是一个很充实忙碌的学期。建筑学院的老师我这几天去找吧!建院和建工院不在一个校区,还有点麻烦。

声望
寄托币
天大的建筑真的很不错啊!我去过一次,你们天大有栋楼都是天大校友设计的~
你出国的态度什么的都挺好的,现在就差后面的努力了~
建议还是找找靠谱的中介问一下接下来你要在哪方面着重努力一下,不然像没头苍蝇一样没有头绪诶
有个群~485801121~里面好多想申建筑啊城规的人,可以互相交流下~

声望
寄托币

美版2016offer达人

天大土木学弟啊 哈哈 我也是当年土木研究生转建筑的 不过我是12届的

声望
寄托币
楼主还有一年的时间建议先搞定标化,然后再找看建院的老师。

RE: 求助:大三土木如何完成portfolio [修改]