寄托天下 寄托天下

[套磁] 请问文科第一次套磁有必要附上研究计划书吗? [复制链接]

声望
寄托币
申博中.....看了一些经验贴,大多都是理工科套磁.....
文科的童鞋们第一次套磁都说了啥?我发出的套磁信简单介绍了自己,说了下自己方向和论文,夸夸导师多厉害,最后附上了自己CV。

有两点,不知道要不要再详细谈下对博导学术成果的自己看法之类的,貌似理工科大家都会套,总感觉好像文科不用讲太多老师成果,而且有些老师成果也有点分散不好集中讲清啊,不知道是不是自己理解有误。

第二点就是困惑到底要不要第一次就附上研究计划书,是否有些多余呢?学术水平不是大牛那种。

谢谢回复。
回应

声望
寄托币

枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant

不用发表对老师成果的看法,很多文科专业中美不在一个频道上。要说的是,你为什么觉得ta可以指导你。比如,老板从本科开始的专业,跟你一样。TA知道这条路怎么发展。还有就是TA的research inerest也是你的方向,或者和你硕士论文的方向一样,你想继续研究这一块。

附上没有问题,但影响也没有那么大。能够说明你的想法,让ta了解你的兴趣。但要细节一些。那种宏观的,我四年之后要达到什么样子,就不用了。

声望
寄托币
小飞行 发表于 2017-7-4 20:40
不用发表对老师成果的看法,很多文科专业中美不在一个频道上。要说的是,你为什么觉得ta可以指导你。比如, ...

好的谢谢你的回复。
是不是申博都要先联系教授?发现有几个学校直接就how to apply 告诉怎么网申...
还有就是请问文科研究计划书一般几页为佳?在对方未做明确要求的情况下。

声望
寄托币

枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant

doraemondoraemo 发表于 2017-7-5 07:30
好的谢谢你的回复。
是不是申博都要先联系教授?发现有几个学校直接就how to apply 告诉怎么网申...
还 ...

一般来说就两种形式,要么委员会审议,要么教授决定(最后还是会在委员会走个流程)。不过两种形式都需要网申的。先联系教授是肯定的,他们有没有坑位,他们想不想要你还是要搞清楚的,不然申请费就白交了。和教授聊high了,他还会帮你说几句话的。

我不太清楚你这里的计划书指代什么,research proposal还是规划?没要求的话就是补充材料,页数无所谓的,关键是内容。如果是research proposal的话,至少要看到你的research question和literature review。不过,文科看重的大多是写作逻辑,像writing sample这种东西会比计划书有用的多。

声望
寄托币
小飞行 发表于 2017-7-5 13:56
一般来说就两种形式,要么委员会审议,要么教授决定(最后还是会在委员会走个流程)。不过两种形式都需要 ...

好的,真是太谢谢前辈了。
我说的是research proposal。

RE: 请问文科第一次套磁有必要附上研究计划书吗? [修改]