寄托天下 寄托天下

[研究生] 我为什么放弃了诺丁汉,爱丁堡,剑桥,最终选择了McGill? [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章

未经本人同意,请勿以任何形式转发转载此文。谢谢!

从硕士毕业的那年开始,陆陆续续申请了三年PhD。每一年都以为自己准备充分了、了解充分了。申请完毕方觉自己太天真。
本文旨在1. 回复关心我的朋友们,为何我选择了McGill;
            2.  分享一丢丢关于PhD in education择导师择校的心得。

话说,本来没想着写这篇东西。
但是,我曾收到Edinburgh Clinical Psychology的offer,没去。
乡村父老:
曾收到Nottingham education的offer,没去。
乡村父老:
最终放弃了Cambridge的education offer。
乡村父老:  
我选择了McGill,
大家的反应是

好吧,那我就统一解释一下吧。

首先我觉得各位读research degree的同学们先想清楚,自己为何要读这个degree。
例如:我是想毕业后在高校工作,我喜欢这样子的生活。另外我非常非常热爱自己做的课题,希望在该领域帮助一部分人。
         A君我也不知道为什么读,反正我就是想读。但是我没有想好研究方向。
         B君我想移民啊~~~但是我又交不起学费啊~~~

为何要知道自己读research degree的原因?因为不同原因会促使人在选择导师和学校的时候,有不同的preference。
例如:我:因为有一个热爱的课题,所以我选择导师和学校的原因会偏重于课题问题度。
         A君:可能会找到一个看得上自己的老师,然后老师抛个题目出来,终于有了方向,就奔着去了。
         B君:可能会找容易移民的国家(估计ta不会选英国,哈哈哈),然后为了有奖学金,会放弃自己想做的课题。

选择导师选择学校,我会关注啥?
导师研究领域契合度,导师研究方法契合度,是否有研究团队,做TA和RA几率,该校教育系排名,奖学金
也有人考虑移民,天气,环境之类的。
那么我来一条条说。

我之所以这么重视研究领域的契合度,是因为我读PhD的原因(上述“另外我非常非常热爱自己做的课题,希望在该领域帮助一部分人。”)。我做过RA,为了钱也做过自己一点都不感兴趣的课题。从而可以预测,读PhD4年,甚至毕业之后academic生涯做的都是自己不喜欢的课题是一种什么感觉。曾经套词Michigan的老师,她说如果我愿意该课题,可以给funding。前思后想还是谢绝了。

研究方法契合度这个需要解释一下。想象一下,你和导师的重点目标是一样的,你们想解决的问题是一样的。但是解决问题不止一个方法,有些方法隔行如隔山,你未必认同或者被认同。曾经几轮面试差一点去了KCL的PhD in psychology,可最后,我研究问题用的是偏social sciences的方法,如interview,questionnaires,甚至ethnographic study;老师用的是science的方法,如experiment。问了我一堆基因之类的问题,你说我怎么可能回答得上来??

研究团队的重要性。可能是我做的课题不是典型的教育类型课题,所以在某些学校没有,或者很少老师研究。为何我想要团队?大概很显而易见吧,就不解释了。另外排名这个我也不解释了。

如果毕业之后想去高校工作,那么强烈建议要有在校的TA和RA工作经历。RA经验比较容易获得,即使没有当过RA。你自己的master论文PhD论文的过程都可以证明你有研究经历。但是TA经验就不是那么容易获得了,我曾经在的Bristol里当时没有教育系本科生,TA positions也相对很少,认识的PhD里面有一半都没有当过TA。好吧,你说,我发文章多就行了呗,要什么教书经验。亲爱的,一山还有一山高,别人名校+多文章+TA经验,咱咋竞争啊。。。所以还是尽量争取TA吧,能教一门课也好过空白。

重点谈一下奖学金(这里的奖学金是指RA工资或者老师出资的那种)。所谓拿人钱财替人消灾,拿奖学金有时候也不一定开心,特别是像我这种死活要研究某某领域课题的人。曾经遇到有朋友为了cover学费,在Stanford跟着老板当了5年RA,做着自己不感兴趣的课题。除了为毕业,没有什么动力。也有朋友千金万苦拿到英国的奖学金(话说英国奖学金不是一般难拿),结果老板把本应该给一个团队的工作,扔ta一人做。看了种种迹象之后,我觉得有能力的朋友尽量申请scholarship&fellowship就是那种不用干活就有钱的奖(通常给academic方面很优秀的人)。

我选择McGill其中一个原因是,有fellowship可以cover一部分学费,有TA可以cover生活费。加拿大学费对比英美不算贵了,所以cover不了的部分学费我可以自费,并不是一定要当RA,所以有一定的研究自主自由。

有钱的话,英国也很好。因为基本上都是自费,老师只是老师,并不是老板,(一般来说)不会指挥你一定要干啥。问题是,英国学费好贵,俺一无产阶级,付不起。

最后说一下移民,楼主属于移民倾向很弱的那一类人,我喜欢哪儿舒服待哪儿,所以想多换着地方走走,要是哪儿都不如狗窝好,我就回国了。

话题回来,(基于本人所陶瓷导师和具体offer)所以我到底为什么去McGill?
1. 诺丁汉强:有庞大的团队,导师本人背景强,导师和我的课题契合,研究方法比较一致(他稍稍偏clinical)
    诺丁好弱:学费贵撒,TA和RA没保障,话说名气不如其他几间学校诶
2. 爱丁堡强:貌似只有名气
    爱丁堡弱:贵,TA和RA没保障,导师背景很一般,无团队,programme新开,各种不靠谱的感觉,
                  而且degree是clinical psychology
                 (好听是好听,问题是实际上和clinical没啥关系啊!!毕业之后找工作有得你解释了)
3. 剑桥强:导师课题&研究方法契合度高,氛围好,名气大
    剑桥弱:导师个人背景一般,死贵死贵!TA和RA无保障
4. McGill强:导师课题&研究方法契合度很高,导师和很多学校有合作,其实学校名气也挺高啦(只是在国内一般),
                  有fellowship,有TA和RA机会,有publication保障,导师亲和力强
                  拿绿卡容易(我二外是法语)
                  最重要是楼主要生宝宝啦,McGill允许我带奖defer一年。感恩!!

最后的最后真诚地告白一下:
我真的很爱很爱Bristol这个城市,爱它的一切。
https://bbs.gter.net/thread-2053743-1-1.html

=================================================================
别问我为啥不谈美国,
楼主我老早有雅思成绩了,
为了美国,为了GRE都考到吐血了(V:162;Q:163哭),
最后在几间死活要托福的学校面前宁死不屈。
不去了行不行,滚粗!!!

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
wt03 + 6 赞赞赞!
anranzhilv + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币

编辑掉。

声望
寄托币

香港offer勋章

所以说“哭”

声望
寄托币

香港offer勋章

tyclimb 发表于 2017-07-29 22:03
:lol
q163。。同胞都170的。。
所以说“哭”

声望
寄托币

编辑掉吧。

声望
寄托币

香港offer勋章

tyclimb 发表于 2017-07-30 08:03

verbal还是很高的。。
Anyway啦,都没有派上用场。哈哈哈

声望
寄托币
V能考到162确实是属于吐血了,anyway,能找到兴趣爱好所在是很好的......

很赞同你说的,有时候拿钱也并不怎么高兴

声望
寄托币

香港offer勋章

haohaoxuexi1 发表于 2017-8-11 05:28
V能考到162确实是属于吐血了,anyway,能找到兴趣爱好所在是很好的......

很赞同你说的,有时候拿钱也并 ...

啊哈,那段时光真的往事不堪回首。感觉都要犯病了。

声望
寄托币

美国offer勋章

编辑掉

RE: 我为什么放弃了诺丁汉,爱丁堡,剑桥,最终选择了McGill? [修改]