寄托天下 寄托天下

[香港物语] 港校师姐作为过来人和你唠一唠 申请,工作和人生(更新雅思考试心得) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

前后在香港一共待了大概有3年多,快4年的样子,离开香港之后,还是会很想念这个地方。今天突然鼠标点开这个论坛,就临时起意写了这么一些东西。另外,今晚还回复了一些帖子~~~ 当年申请的时候,在这个版块也得到了很多帮助,谢谢之前的斑竹们,现在还能看到之前热心回答我小白问题的斑竹们,真的很谢谢你:hug: ~~~

说下个人当时申请的背景吧,本科双非,语言专业,申请到了语言本专业和商科的硕士,DIY。港校的一个原则基本都是first come first served, 所以我觉得如果本科背景不是太好的,就尽量争取第一轮就申请吧,尽可能提高录取率。我觉得录取的考察因素,不外乎下面几个因素:

1. GPA。这个到大四没法改变了,只能是一直努力。。。
2. 语言。雅思分数一定要考够啊,尤其是文科类的专业。而且港校没有语言课,所以一定要尽早考出来,要不然太被动。LZ申请港校之前在语培机构工作过,知道考雅思有多痛苦,所以给自己一定要留够充分的时间,尤其是有单项要求的学校以及不认可四六级的学校哎~~~LZ能说,因为当年雅思的分数高,授课硕士某些专业(语言类的专业)能给奖学金么。。。
LZ今天还在雅思学习的版更新了考试心得,感兴趣的宝宝,戳下面链接~~~
https://bbs.gter.net/thread-2110626-1-1.html

3. 工作&实习。尽可能有些相关的实习,尤其是跨专业的孩纸们~~~

强烈推荐有时间的宝宝们,自己DIY。我都建议我学弟学妹们自己DIY,因为中介其实满坑的,一万多服务费,还不加申请费,一万多人民币买个包,买点化妆品多好:lol :lol :lol ~~~  因为中介主要就是帮助选校选专业嘛,但是港校又有中文页面,自己花点时间查查就能知道的。中介另外一个功能就是写文书嘛,不过不要觉得中介有多厉害,因为很多中介的文案就是固定的套路,甚至满篇出现基本的语法错误。(别问我为啥知道:L ,因为我学弟学妹们有悲惨的经历,最后是拿来让我定的终稿)

另外,说说职业规划吧。我觉得不要把港校作为一个最终的重点,它只是人生中的一部分。 并不意味着你上了港中科就怎么样,很多时候专业比学校更重要。香港比其他地方好的一点是毕业之后有IANG的签证,一定要充分利用好,尤其是没什么背景的中产阶级。香港是能让你充分学技能的地方,是很公平的社会。掌握了技能,想去哪里都是可能的。但我个人觉得内地的市场比香港要大的多,内地更prefer 有工作经验的人,所以如果可能的话,尽量在香港工作一段时间然后再回来内地发展~~~ 要想在香港工作,粤语是一个很重要的因素,但是我觉得香港的老板会给机会让你学,他们也知道内地的市场很大,他们也会考虑录取大陆的学生(这里真的很感谢我之前的老板:kiss: :kiss: :kiss: ,教了我很多东西,然而我不争气的辞了:mad: )。PS:我的半吊子粤语就是工作之后才掌握的:L 。。。

最后说下,对香港整体的感受吧。借用之前流行的话,如果年轻的时候在香港待过,那么之后都会怀念这里。真的是这样的,香港的各种公共服务,市政设施,人口素质,环境,文化等等各个方面都是非常棒的,要好好利用。香港的交通尤其要大赞一下!!!大半夜的码字,我很想念下楼就是超市和饭点的日子 。我还很怀念香港的公共游泳池,好便宜好方便。我还很怀念香港的文化交流和融合,传统文化保存的很好,但同时日韩和西方的文化也很多,超赞:lol 。香港的学习氛围也是我很喜欢的,上了班也在不断的学习,政府还可以赞助,而且高校也提供很多这样的机会,这是非常难得的。真想再回去感受下~~~

LZ后悔的一点就是不知道为神马总是成功的错过香港每年书展,但是不知道为神马每次美食节总不会错过:o :o :o 。。。

Good luck to u all~~~
回应

声望
寄托币
沙发
版主能不能删了之前那个帖子,不知道为啥发了两个:L,刚才发的时候一直发不出去,所以多按了几次发帖。。。

声望
寄托币

香港offer勋章

板凳
thx

声望
寄托币

香港offer勋章

地板
政府还可以赞助,而且高校也提供很多这样的机会
————————————————————————————
楼主能不能详细说说这是什么情况?如何申请?谢谢!

声望
寄托币
有问题(选校&语言考试&职业规划)的宝宝们可以私信我,联系方式就不在这里公布了~~~

声望
寄托币
空气补给者 发表于 2017-8-3 23:36
政府还可以赞助,而且高校也提供很多这样的机会
——————————————————————————— ...

政府会给local赞助的,不是说大陆硕士。高校的机会就是说可以part-time啊,一边工作一边读书,很便捷啊~~~不是每个地方都有part-time的文凭和学位的

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

jiayue119 发表于 2017-8-4 07:24
政府会给local赞助的,不是说大陆硕士。高校的机会就是说可以part-time啊,一边工作一边读书,很便捷啊~~ ...

我记得工作党读part time还可以免税:lol

声望
寄托币
QPSK 发表于 2017-8-4 09:02
我记得工作党读part time还可以免税

对哒~~~看到版主熟悉的名字,很亲切:lol

声望
寄托币

香港offer勋章

jiayue119 发表于 2017-8-4 07:24
政府会给local赞助的,不是说大陆硕士。高校的机会就是说可以part-time啊,一边工作一边读书,很便捷啊~~ ...

拿IANG的申请时算local嘛?可惜这种part time回内地验证不了……

声望
寄托币
空气补给者 发表于 2017-8-4 22:55
拿IANG的申请时算local嘛?可惜这种part time回内地验证不了……

貌似不算~~~你的学费还是和内地生一样~~~但是我记得是报税的时候好像可以有一些优惠的,不过不是很确定了~~~

声望
寄托币
更新了雅思考试心得,感兴趣的宝宝戳文章链接~~~

声望
寄托币

Gemini双子座 寄托兑换店纪念章

声望
寄托币
楼主在香港找的工作是?
还有,找工作的时候,专业重要还是学校重要?听说有些人更看重学校

声望
寄托币
ijfjdsgl 发表于 2017-8-7 12:03
楼主在香港找的工作是?
还有,找工作的时候,专业重要还是学校重要?听说有些人更看重学校

我觉得专业更重要~~~

声望
寄托币
jiayue119 发表于 2017-8-7 14:18
我觉得专业更重要~~~

想请问学姐找的工作是?是不是对口的?
现在也没有彻底规划好未来的职业,所以选什么专业也难说

RE: 港校师姐作为过来人和你唠一唠 申请,工作和人生(更新雅思考试心得) [修改]