寄托天下 寄托天下

[行走生活] 阶段性梳理——从UBC毕业开始在温哥华工作 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
从四月份毕设答辩到现在工作稳定下来,现在来看是暂时在温哥华扎根下来了。时间过得很快,距离当时申请尘埃落定决定来UBC也就过去了2年,那会儿我也曾在寄托发帖总结:
https://bbs.gter.net/thread-1826076-1-1.html

很多人了解了我的近况后都会感叹一句“挺好的你这就要移民过上幸福生活了啊”,暂且不论选择在温哥华工作和主观移民打算是否存在直接联系,即便移民入籍就一定能过上令人歆羡的“幸福生活”么?暂且先打个问号,如果以后真的有了移民的打算并且付诸实践后再回来谈谈自己的感受。今天先梳理一下从毕设答辩到现在这几个月的经历吧。

4月21号,周五,毕设答辩。UBC SALA硕士答辩分了两天,我是第一天下午倒数第二个。当天来critic的除了我导师Susan Herrington,前系主任Cynthia Girling还请了两个温哥华两个事务所的设计师和多大的一位教授。平心而论UBC的我们学院的毕业答辩是非常柔和的,基本上来说你的工作量再不足设计思路逻辑有多大的问题,点评的老师们都会用最委婉的方式给你反馈并给予真诚的鼓励。不评论这种方式对学生的提高是否可以起到好的帮助,在我看来他们至少是悉心保护了你毕业前意淫出的最后一点仪式感,从而你可以对未来充满期望。就事论事来说,我对自己presentation的表现十分满意。无论是英语表达的流利程度,逻辑的连贯性都可以说是两年里最好的。而且其他大部分同学包括老外们都是拿着稿子照着念,我作为一个international student能直接口若悬河地现讲,心里要说没有一点骄傲那真是骗人的。结束后走下台,Susan走过来握住我的手微笑着说我答辩非常棒,终于结束了。我很清楚Susan的话是鼓励远大于对客观事实的概括,但我心里还是非常高兴。

期待了好久的答辩结束可以好好放松放肆一下,可是真正结束后反倒是一切都归于平静,包括自己的心情。甚至我都不记得那天晚上回家吃的什么,只记得当时下台后得知另一个同届读三年mla项目的同学刚刚生了个胖小子。

因为4月28号出发去成田,所以接下来一周基本就是收拾屋子行李,买了些回国要带的东西。好像是26号那天晚上吧去彤哥lucia家吃了个晚饭。同为mla毕业生,除了感叹一下这两年如水的生活后也开始了对未来工作的臆测。
“在温哥华这边找工作到底容不容易啊?”
“应该还好吧,你看学长学姐们都找到了。”
“但也有学姐几个月找不到工作没办法回国啊。”
“应该没问题的,我们是堂堂UBC的研究生啊”
“UBC,很牛么,我很牛么。。?”

出发去东京那天出了点小插曲机票被取消,不过好在我临时又补了张同班次的机票没有耽误在日本的行程,也算不幸中的万幸。到了东京后在向工的陪同下北海道玩了5天,在札幌见了广播台老朋友方鱼、鲸鱼,又去箱根转了三天两夜,最后我自己在东京晃了几天。5.12号凌晨羽田的机票回国。

这张机票是天津转机到武汉的,我中途把行李取了直接出机场坐地铁到天津站买了城际票直奔北京。奥,身份证被我留在天津站了,我死活都找不到了。在北京见了诸位本科同学。有的即将毕业,有的延毕;有的准备去设计院干起,有的考了公务员或村官,有的还没找落。我开玩笑对本科室友毛说:
“你这样挺好的,当个村官吃喝住不愁,还给你解决北京户口。”
“一般吧,工资很少,而且跟村里的老百姓打交道并不容易。”
“下次再回来再见你是不是就得给你秘书打电话预约了?”
“那我如果有机会去温哥华是不是就能去住你买的豪宅了?”
“我在我的地下室王国给你留一张沙发。”

时间过得好快,十年前不是1997,是2007啊。

在北京呆了四天唯一遗憾的是就是没见到本科班主任险峰哥,原来上学那会儿每次和他交谈会都会受益匪浅。虽然他总是围绕着社会主义主流价值观不断给我们温习初中思想品德考点,但他的个人经历和独特的气质总会让人在如沐春风中有所思考。

随后回家呆了两个星期,5.30号就飞回温哥华了。6.1毕业典礼,6.2上午下午赶着参加了两个景观事务所的面试。在等待面试结果的过程中我也同时继续投着其他公司。这种投简历是毫无头绪的,因为这边的事务所都不太愿意找毕业生,有招聘打算的公司找人至少也都是都是要求3年工作经验。我遵循着鸟枪法的原则海投,除了景观事务所我也投了建筑公司和一些室内设计的公司。在这过程中又新来了一个做single family公司的面试,去和老板一对一聊后他随即决定录用我,我没有犹豫就直接接受了offer,因为银行卡里的钱已经不足我一个月的生活费了。这家小公司很奇特,老板从来没招过UBC的毕业生,他的雇员也都是世界各地通过网络和他联系的,比如英国的园艺师,巴西专职做lumion渲染的。平时在办公室的就只有我和他两个人。他说我别的不做,只做single family,我的好多client都是华人。

工作没几天我就隐隐觉得老板对我不满意的地方很多,而且我能很清楚的认识到他对我知识范围的错误判断。举个例子,我不知道混凝土挡土墙一般不允许超过4英尺,如果超过的话就需要结构工程师介入大大提高营造成本。他觉得这一点是常识,而我完全不知道。诸如此类的事情很多,在第一周结束的那天下午他和说想和我聊一聊。我说希望你能留我下来再给我一些机会多试试,他说并不会开了我,只希望我以后慢慢可以对得起他给我开的工资。然而第二周的周四他再写了一张支票给我后还是告诉我希望我离开,他说他又找了一个senior landscape architect。我就拿着这张不足1000刀的支票离开了。这时虽然对未来不确定的不安一下涌上心头,但沐浴在落日余晖下我也感到一丝安宁。这两个星期每天都如履薄冰,战战兢兢。设计上遇到问题手足无措,问或不问都会给我造成不小的压力。虽说被解雇,但对我自己也真是一种解脱。

不过好在这张支票有足够让我多撑两个星期去找新的工作了。接下来的一周我基本就是窝在家里足不出户,因为一些其他个人原因,情绪非常糟糕,除了吃饭睡觉,就是弹弹琴听听窗外飞机的起落的噪鸣。可人有时也很奇怪,明知宅在家里并不会对疏导情绪起到任何积极作用,但又真的不想穿鞋走出家门。过了一周还是没有任何音讯,我决定开始先去华人餐厅打工,一是为了维持生计,二也是为了让自己分散一下注意力,不希望自己一直沉浸在一个不良的情绪状态里。边打工边等offer的生活状态让我觉得充实。毕业后感觉一下子脱离了学校的社交圈,独来独往成了家常便饭,对于我这种鲜于主动邀约他人的人来说社交活动一下变得奢侈。几天不和人交谈在来到了台湾面馆后厨这一个热气腾腾的环境里我竟然产生了过年的错觉。在面馆遇到了很多不一样的人——年轻时候在北京开餐馆非典时期投资移民来温的宁夏阿姨,只比我大一岁山个月刚回国刚结婚的广东小伙子,坚持认为台湾应该被统一蔡英文应该蹲大狱的台湾小男生等等

面馆一个小时的工资是12刀,管饭。我工作比较闲的时候问旁边烙饼的阿姨说来这边打工的学生是不是都会瘦因为体力活比较辛苦。她说按照她二十多年的统计来看,很多人都在这儿吃胖了。大部分时间和工友们的相处都很愉快,唯独除了他们聊起房子的时候。这些干了上十年体力工作的阿姨姐姐在大温都已经置办了两三套房产,虽说他们没受过高等教育,对这老外只会说hello。其实稍微想一下,自己之前秉持的学历应当匹配个人财富的传统观点早就应该在踏上温哥华港口的那一刻起就该被消灭掉了。

7月13号那天,之前面试过的一家公司让我再去和他们谈谈,我就跟面馆请了假。临走时老板问我有谁可以作为我的推荐人让他们联系以便了解我的情况,我说了三个人——导师兼现任系主任Susan,另一个老师Patrick,还有刚刚把我开了的那个公司老板。当天晚上我收到了现在老板的电话他们决定录取我,不过full time的时薪给的比我面试时提的少一块。我觉得不是大问题,是时候和面馆的朋友们说再见了。我说没问题,下周一我开始上班,让我在休最后一个长周末。

截至目前我已经在新公司工作三个星期了。这期间走了一个同事(当然就是因为他要跳槽我才被招了进来),马上也有另一个同事从下下周开始休产假。现在我的工作状态属于training+打杂,不过之后慢慢应该会忙起来。上周搬了家准备长住。昨天我跟爸妈视频的时候说,不论如何,现在我暂时是在温哥华稳定下来,之后太久的日子会变成啥样我也不知道,但我总觉得我不会一直保持现在的状态。穷则思变,现在不论是经济基础还是知识储备都还远达不到让我放手去做其他一些“有意思”事情的水平。先让自己变得循规蹈矩,再想想怎么挣脱缰绳展翅高飞。我妈说她看了我两年在寄托上发的贴对我的十分担心,总觉得我工作不踏实,眼高手低,过于任性。一个观点她说我需要接受就是不论现在说做的事情能带来多少回报能促使分泌多少多巴胺,都改耐着性子去做好。我恩恩的答应着,她说我知道你就是听不进去妈妈说的话。

生活像张大千的泼墨山水一样缓缓展开。

———————————————————————————————————————
可能会有朋友想让我谈谈UBC申请,温哥华的景观和建筑就业市场和BC省的移民环境。这个很难说,从我一个国际毕业生的角度去看真的是管中窥豹,我只能谈谈自己的主观看法:

1.按照我们这季节毕业的情况来看,想找到一份设计工作并不会太难,看机遇有人可能一毕业就直接上班,有人可能找半年一年。当然前提是你在学校该完成的学习任务都踏实完成,然后毕业了英语得有个大的提升,不能还是只停留在入学前雅思6.5的应试水平。

2.关于工资。不高,别的行业不太了解,我只能说我和我身边刚毕业的同学刚毕业一个月在温哥华税后都到不了3000,待遇上美国可能会好一些?

3.工作时间,朝九晚五,一天按7.5h记,有的公司是8h。加班赶deadline会有加班费。加拿大节假日放假工资照给。这一点可能比国内的大环境好一点。

4.加拿大的移民政策整体看好,新总理克鲁多上任后这个趋势很明显。BC省和安大略省相对困难一点,但其实对硕士生来说都还好。BC这边是建筑景观毕业full time工作满一年后就可以走BCPNP申请pr。

5.考证。景观的要求是工作满2年,然后考几门科目,一个口试。听着很容易吧,我们老师说平均通过注册的年限是6-7年。

6.UBC SALA现在开始招景观建筑双学位了好像是四年学制。另外现在学费找了不少,一年可能得差不多3w加刀了。录取难度估计会变大,因为导师说近年申请者数量急速增加。

有关于加拿大建筑景观类留学和温哥华生活的问题的朋友欢迎私信我,我会尽力提供给你我了解到的信息。我也很希望和大家交流,关于工作和以后个人发展的各种话题。

【注】网易云音乐开了私人电台,平时不定期更新自己在温哥华的生活故事和感受,感兴趣的朋友欢迎订阅收听,也欢迎和我私下交流。
搜索“法揽客的声音日记”或点击如下链接
http://music.163.com/#/djradio?id=6334002
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 40 + 20 原创就是给力
SpriteTC + 8 比心
大田点点十 + 50 + 5 原创就是给力
灿若星海 + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 140  声望 + 38   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美版2016offer达人 满1年在任版主

沙发
感谢楼主分享,论坛很希望有这样对留学之后生活的分享!

声望
寄托币

分享之阳 Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章

板凳
豪宅给学长留一间次卧~

声望
寄托币
地板
大田点点十 发表于 2017-8-6 18:31
感谢楼主分享,论坛很希望有这样对留学之后生活的分享!

谢谢其实更多的是自己的琐事,也算有一个纾解分享的渠道吧

声望
寄托币
SpriteTC 发表于 2017-8-7 01:13
豪宅给学长留一间次卧~

等着师兄在温尼伯买house请我去度假啊!

声望
寄托币

新任版主

你这找工作形式真心比美国严峻多了。。。ubc还是数一数二的学校竟然。。

声望
寄托币
牛逼灿灿闪荣光 发表于 2017-8-7 07:54
你这找工作形式真心比美国严峻多了。。。ubc还是数一数二的学校竟然。。

这边的景观公司规模小,人员流动性都不大,而且都不愿意招没经验的毕业生。如果在当地没有coop经验直接裸奔更是困难。。。这是我体会到的

声望
寄托币

新任版主

Falanke 发表于 2017-8-7 08:17
这边的景观公司规模小,人员流动性都不大,而且都不愿意招没经验的毕业生。如果在当地没有coop经验直接裸 ...

那真的是挺惨的 不知道建筑如何。
美国景观就业虽远不如建筑 但是还没有加拿大那么惨 还是有不少公司要entrylevel的人 只听过没找到工作的 但找到被辞退的真的基本没有。。

声望
寄托币

分享之阳 Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章

牛逼灿灿闪荣光 发表于 2017-8-9 11:54
美国景观就业虽远不如建筑 但是还没有加拿大那么惨 还是有不少公司要e ...

地标Winnipeg,算上我,所知已经有四个同学找到工作后被辞退,时间有长有短,形式严峻。

声望
寄托币
牛逼灿灿闪荣光 发表于 2017-8-9 11:54
美国景观就业虽远不如建筑 但是还没有加拿大那么惨 还是有不少公司要e ...

我这个情况特殊。的确是老板他自己在招聘前没想清楚,其实一开始他想要的就不是entry level的设计人员。不过跟美国比真的形势严峻一些,alsa上天天都能看见各种公司招intern和entry level。不过总体上我觉得可能差不太多,加拿大虽然粥少,僧也少。整体上我觉得差不多。我本科同届的risd毕业的同学现在也还没找到工作。。。

声望
寄托币
赞啊~

声望
寄托币

欧洲offer勋章

你好~我是今天申请的准留学生~有几个问题想请教一下:
1. 我也申请了UBC不过申请的是MFS(master of food science),就是一年的program,其实本人是想读研究型的,但由于本科是双非院校所以只能申授课型的机会大一点,这种情况毕业了找工作的时候会比较困难吗?
2.其实女神校一直都是UBC,主要也是因为他综排高,在温哥华。我研究生是想学微生物的,个人也很喜欢,也申了其它三所大学(阿尔伯塔,圭尔夫,戴尔豪斯)都申的是研究型的,因为我本人也不排斥搞研究。其它三所大学虽然排名远不及UBC但其实圭尔夫的food science在加拿大才是第一,UBC综排高但food science论实力来看可能都没有以上三所大学的专业性好,我以后打算留在加拿大在温哥华工作,所以想请问一下,是选择专业性好的大学(像圭尔夫)比较好找工作呢还是选择像UBC这样的更有利于发展呢?

声望
寄托币
小夏夏774 发表于 2017-11-29 10:37
你好~我是今天申请的准留学生~有几个问题想请教一下:
1. 我也申请了UBC不过申请的是MFS(master of food  ...

看你这么说感觉你是打算在加拿大长期发展的。我觉得学校名气并不重要,关键还是你选的program能否帮助你在毕业后找到好的工作。我不了解你们专业,这个你应该比我更清楚。我认识的有好几个来ubc读land and food system一年program的朋友,毕业后都去给华人公司做外贸移民了。。。没别的意思,还是看你自己的选择。

声望
寄托币

欧洲offer勋章

Falanke 发表于 2017-11-29 13:15
看你这么说感觉你是打算在加拿大长期发展的。我觉得学校名气并不重要,关键还是你选的program能否帮助你在 ...

啊那这么说感觉可能这个一年的program可能不太靠谱,其实还是能学到东西最重要

声望
寄托币

欧洲offer勋章

Falanke 发表于 2017-11-29 13:15
看你这么说感觉你是打算在加拿大长期发展的。我觉得学校名气并不重要,关键还是你选的program能否帮助你在 ...

对了还有一个问题想请教一下,中介告诉我这个一年的program读完了也可以继续读研究型的,这个是可行的吗?授课型完了以后转研究型,还有就是这样的话是不是需要跟导师联系,一般来说成功率大吗?

RE: 阶段性梳理——从UBC毕业开始在温哥华工作 [修改]