寄托天下 寄托天下

[生活] 分享大陆驾照免试换领香港私家车驾照 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
懒癌犯了,很久之前换领了,到现在才写完分享。

政策这种东西变幻莫测,就说投资移民这回事吧,说截止就截止了,有些事情赶早不赶晚,早些未雨绸缪还是好的。所以趁现在港府还未规定禁止大陆驾照面试换领香港驾照前,没有去换的小伙伴没事就去换一个吧,只要是大陆满一年实习期驾领的驾照都可以换领香港10年有效期的正式驾照。

首先安利一个词:“车牌”。此车牌非大陆意义上的车牌子,而是指驾照,在香港,驾照称之为:香港车牌。香港正式车牌是很难考的,很多本地人初次申领要花数万元学车并且参加考试,和大陆一样,通过笔试和路试之后才可以拿到有效期一年的实习驾照,一年之后在换领正式的香港车牌,有效期10年。

香港运输署提交申请及领证

楼主去的是位于金钟D出口的统一中心的交通运输署三楼。

提前准备:
1.        提前填写《免试签发香港正式驾驶证申请表》
2.        中国驾照正副页原件
3.        港澳通行证或护照原件
4.        香港及内地住址证明
现场受理后运输署会给一张回执单,上面有申请日期和取证日期,大概约一个月左右。取证的时候带着回执单原件,中国驾照正副页原件,港澳通行证原件,取件时缴费港币$900元,只收现金、划线支票或EPS。

此处有个小插曲,香港运输署受理申请以后会移交广东省公安厅那边下属的车管所办理,为的是搞清楚你在内地驾照的过往记录。所有违章啊乱七八糟的黑历史或者跨省迁移过的记录都会被翻查。如果是在一个地方没有发生过迁移那就很快拿证了,如果有办理过迁移那可能就要多花一些时间,香港这边大概就需要总共两三个月的时间了。因人而异。不过一般来讲,都会顺利办下来的。
回应

声望
寄托币
沙发
在国内开车驾照继续有效吗?

声望
寄托币
板凳
elien001 发表于 2017-8-9 14:07
在国内开车驾照继续有效吗?

繼續有效的,還可以辦國際駕照 特別方便,有問題可以加我wechat836944520

声望
寄托币
地板
LZ 请问住址证明怎么开?

声望
寄托币
这个young子 发表于 2017-8-15 11:51
LZ 请问住址证明怎么开?

在香港住的话就拿香港住址证明(银行月结单,水电煤气账单都是)。不在香港住就用大陆的有申请人姓名的银行账单,水电煤气账单等

声望
寄托币
AmberX 发表于 2017-8-15 12:08
在香港住的话就拿香港住址证明(银行月结单,水电煤气账单都是)。不在香港住就用大陆的有申请人姓名的银 ...

哦哦 只用一边的吧,不用两边的对吧,我住香港

声望
寄托币
这个young子 发表于 2017-8-15 13:37
哦哦 只用一边的吧,不用两边的对吧,我住香港

香港住址证明就可以了

RE: 分享大陆驾照免试换领香港私家车驾照 [修改]