寄托天下 寄托天下

[申请定位] 想考博,做第三种女人,请大神定位 [复制链接]

声望
寄托币
工作高不成低不就,年纪也27了,认真思考后,觉得去加拿大读博是自己想走的路。

本人背景如下:
本科(2008~2012)华南师范大学,会展旅游管理,GPA3.39
硕士(2012~2015)中山大学,国际汉语教育(通俗的说就是对外汉语),GPA3.54
读硕士当中的一年参与了汉办的项目在美国一个博物馆为他们的中国文化展做书法老师,在美一年,回国后就在一个国际学校教中文

现在自己比较想考东亚研究的博士。但是不管对专业本身还是加拿大这个国家都不太了解,所以有如下几个问题想请大神们解答:

1 .我的背景想申博,难吗?
2.加拿大有没有在东亚研究(东亚学)领域比较有名的学校呢?
3.我还没有文章发表,但是写了一些学术论文,年底前应该能发个国家级刊物,但是如果发不了呢?没有文章或研究项目对申博影响大吗?
4.加拿大申博准备的流程是怎样的?我要什么时候开始套瓷呢?
5.我的情况,有望申请全奖吗?

问题好多,真不好意思。希望能有大神留下你们的建议。本人感激不尽!
回应

声望
寄托币

一帆枫顺   Aquarius水瓶座 枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

帮顶,有梦想就去追

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

不懂帮顶!只能回答下第2个问题:

听说,加拿大Asian Studies比较出名的几所学校有:UToronto、McGill、UAlberta、UBC、UVictoria等。
其中UBC(温哥华市)和UVictoria(维多利亚市)所处的BC省,有着大量的东亚裔族群。但是楼主想申的这个专业可能不太好找工作,不知楼主将来是否有意留在加国?来读博也好、工作也好,总之这个专业对英语的要求应该会很高。

楼主可以参考下这个帖子:
https://bbs.gter.net/thread-1707657-1-1.html (虽然是硕士的...)

最后,既然决定了“去加拿大读博是自己想走的路”,那就好好准备多申几所。楼主加油~

声望
寄托币
香焗小土豆 发表于 2017-08-10 19:09
不懂帮顶!只能回答下第2个问题:

听说,加拿大Asian Studies比较出名的几所学校有:UToronto、McGill、UAlberta、UBC、UVictoria等。
其中UBC(温哥华市)和UVictoria(维多利亚市)所处的BC省,有着大量的东亚裔族群。但是楼主想申的这个专业可能不太好找工作,不知楼主将来是否有意留在加国?来读博也好、工作也好,总之这个专业对英语的要求应该会很高。

楼主可以参考下这个帖子:
https://bbs.gter.net/thread-1707657-1-1.html (虽然是硕士的...)

最后,既然决定了“去加拿大读博是自己想走的路”,那就好好准备多申几所。楼主加油~
谢谢您那么用心的给我回复了那么多。

我的想法是,读完博后能留加,在高校任教。但是文科博士宽进严出吧,我並不確切的知道我现在的想法是否切实际。毕竟average duration是6年,就算研究兴趣浓厚,也还是难熬的

声望
寄托币
Jade琳 发表于 2017-8-10 21:48

我的想法是,读完博后能留加,在高校任教。但是文科博士宽进严出吧 ...

走教职的概率比较小,一共就那个几个学校有这方面的研究,能放几个教职出来?风险比较大。
建议想想各种可能性。

声望
寄托币
仅仅代表个人观点,LZ硕士是跨专业,想考的博士还是跨专业?加拿大挺重视你的专业对口的,没有加国的学习经历,又是纯文科的话挺难申的。没有学术成果挺难套磁的,LZ将自己未来研究课题写个proposal可以套一下。全奖要看你选的导师手上宽裕不宽裕。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

Jade琳 发表于 2017-8-10 21:48

我的想法是,读完博后能留加,在高校任教。但是文科博士宽进严出吧 ...

就我认识的文科phd朋友的了解来说,你的想法很难……你若是因为兴趣,那也无所谓,大不了回国找教职机会,如果只是为了留下来,这不是个好途径,而且找个全奖的都很难

声望
寄托币
gamehunter 发表于 2017-08-10 22:27

走教职的概率比较小,一共就那个几个学校有这方面的研究,能放几个教职出来?风险比较大。
建议想想各种可能性。
也不是非得走教职,如果能去NGO也是挺好的

声望
寄托币
想变成Panda的Racoon 发表于 2017-08-10 23:06
仅仅代表个人观点,LZ硕士是跨专业,想考的博士还是跨专业?加拿大挺重视你的专业对口的,没有加国的学习经历,又是纯文科的话挺难申的。没有学术成果挺难套磁的,LZ将自己未来研究课题写个proposal可以套一下。全奖要看你选的导师手上宽裕不宽裕。
加拿大会很看重专业的连贯性吗?我看了看东亚系的招生要求,应该是人文社科类都可以报吧。很多学中文的会报东亚系,我感觉我的硕士专业对外汉语好像和中文挺接近的

声望
寄托币
自己再刷一下

声望
寄托币

一帆枫顺   美版2015offer达人 欧盟2015 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant Virgo处女座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 Sub luck 在任资深版主

1.我的背景想申博,难吗? 5.我的情况,有望申请全奖吗?
取决于你的博士老板,他愿不愿意要你/有没有经费

3.我还没有文章发表,但是写了一些学术论文,年底前应该能发个国家级刊物,但是如果发不了呢?没有文章或研究项目对申博影响大吗?
申博士对文章还是很看重的

4.加拿大申博准备的流程是怎样的?我要什么时候开始套瓷呢?
套磁9月份开始也不晚,一直套到你拿到offer为止
流程就是套磁,准备材料网申,等结果

声望
寄托币

Jade琳 发表于 2017-08-10 21:48

我的想法是,读完博后能留加,在高校任教。但是文科博士宽进严出吧,我並不確切的知道我现在的想法是否切实际。毕竟average duration是6年,就算研究兴趣浓厚,也还是难熬的
尽快在自由党还在位时移民吧。我ex是美国人,在UBC读asian studies (UBC做TA一边在外面的commumity college做instructor),Trump上台不久他就申移民,前几天刚拿到PR确认信现在在等枫叶卡了。你硕士学位加上几年工作经验,CLB考个9+基本EE妥妥的(按照目前的政策和EE最低分数线),也没必要说一定要先读书才能移民,你现在就可以试一下申请 (有PR之后再申博士会容易很多...国际生拿全奖难度有点高)

声望
寄托币
同建议先考个雅思试试申请express entry,直接先移民。对找工作而言,东亚研究算不上一个特别好的选择。的确很多这个专业的在国内都是中文专业,你的背景我觉得ok。但是一切都得套上老师才行,所以就一直套吧。

声望
寄托币
vancouvernick 发表于 2017-8-13 00:32
尽快在自由党还在位时移民吧。我ex是美国人,在UBC读asian studies (UBC做TA一边在外面的commumity colleg ...

首先,谢谢你的回复:)
你EX在Trump上台后马上选择移民,不得不说真的很有远见,哈哈。我男友是英国人,我也常劝他
移民加拿大,英国现在局势不好。你ex他现在是在UBC度AS的phd吗?
CLB考9相当于雅思8分,就算我可以拿到这个分数,我的其他方面真的能够申请EE吗?我对这个很不了解。

声望
寄托币
kumababy 发表于 2017-8-18 03:56
同建议先考个雅思试试申请express entry,直接先移民。对找工作而言,东亚研究算不上一个特别好的选择。的确 ...

谢谢你的回复。
你觉得我的background申请EE真的有戏吗?

RE: 想考博,做第三种女人,请大神定位 [修改]