寄托天下 寄托天下

[经验] 一个艺术生的奇妙备考经历 [复制链接]

声望
寄托币

美国offer勋章 人文版offer勋章

作为一个n年前老托考了530的艺术生,此次紧急备战两个月,最后擦边100过线,谨此分享一些小经验以回馈寄托,特别是已经有一些国外生活经验的托友

先做一些简单的背景介绍... 本人音乐专业,在海外生活十余年,其中包括美国两年(大中部)。这次考博本来大部分学校并不需要托福成绩,只是为了择校时有多一些选择,才决定一试。总的说来心理压力不大,最开始的打算就是“密集备考但只考一次”,有什么算什么,不强求,于是六月时报了8/12的名。因为多年的留学及工作经历,自认为听力和口语并无障碍,但是作为音乐专业的学生,阅读和写作并不擅长。然而结果是......

此次托福的真题回忆:https://bbs.gter.net/thread-2112736-1-1.html

在两个月的备考期间,我发现坛子里有一些朋友跟我一样是在海外备考,或者有一些也是艺术生,所以虽然我的成绩不是那么的学霸,我只是想把自己的经验分享出来,希望对和我有共同经历的朋友们有所帮助。为了思路清晰,我还是按科目回忆吧...

【时间安排】
备考两个月,周一到周五每天上午10点到下午3点看书做题(下午晚上以及周末都没有时间)。每天背单词,白天无老师,睡前百词斩。隔天一套TPO,当天分析错题,精读难点文章或精听lecture;第二天分类复习,浏览口语及写作题目,读高分范文做笔记。

【阅读】
毋庸置疑,我的头号敌人,备考期间TPO的分数在19-25之间,22-23居多,从来没有想过自己可以考到29。然而大概是考试当天精神高度集中的缘故,并且克服了平时做题固有的错误习惯,加之遇到了加试可能对最后的分数有所调配 - 我得到了人生中最高的一次阅读成绩。长话短说,除了众所周知的背单词以外,我的经验是分类练习:按题型,按学科。我是一个崇尚量变才会产生质变的人,所以同一题型反复练习,必然会渐渐得心应手。比如我总是在句子简化题耽误很多时间,于是我就把每次无法一次通读就掌握其逻辑的句子摘抄下来,没事就读一读,并且单练句子简化题,熟悉长句的逻辑,分析选项中迷惑的原因,两周下来,就初见成效。另外一个我的惯有错误习惯就是“赶”,总是担心时间不够,所以做题时不冷静,结果到最后还会剩下两三分钟,这一点点时间不够回去检查,所以还不如平均分配在之前做的每一题上。

【听力】
平时TPO可以拿到23-26的我,竟然考试时只拿到了自己的最差水平,想来想去可能也是因为之前的四篇阅读费了太多脑力,导致了失常发挥...虽然目前的我并没有太大的听力的问题,但是n年前备考老托的时候,我可是30个小对话可以错一半的人。当时唯一的训练方法就是:听,没事就听,听不懂也听,走路听,睡前听,只要是英语,什么都听。试想有海外生活经历的人听力往往都不会太差,就是因为听得多。语感和乐感一样,都是可以通过长时间训练来提高的。所以作为在海外备考的朋友,我觉得可以在读题上花一点点时间,分析一下迷惑选项,掌握一下出题的逻辑。我就是经常听到了,也听懂了,但是在看到选项时突然就怀疑自己了...

【口语】
23分没有什么可以说的,只能说不能小瞧Q1&2,一个好的开始是成功的一半,作为第一次进新托考场的人来说,一切周围的环境都会影响你的发挥。所以如果再来一次,我宁愿花多一些复习时间在前两题上面,至少在正式考试时不至于因为心理原因而失常。

【写作】
备考期间,每一个作文我只练了一篇,目的只是为了熟悉节奏,看自己可以在短时间内打出多少个字(听起来好消极)...所以这就间接证明了,如果你只用了安全保险的简单词,最复杂的句式就是定语从句,只要字数过硬,25分还是没有问题的。

多多少少说了一些,我的经历可能和大多数考生不太一样,不过正是以此给同专业同经历的朋友一些经验和教训。艺术生们,不用担心自己的阅读和写作不过硬,只要踏踏实实的努力,我们也一样可以征服100大关。海外备考的朋友们,不要对听力和口语take for granted,个人感觉北美的口语标准比国内要高一些(身边有实例),当一整个考场都是欧洲南美印度人并操着一口流利的英语时,我相信评分人的标准还是会水涨船高的。

最后的最后,祝大家安心备考,考试时好运气,申请到自己的dream school!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
露耀菊 + 1 感谢分享
huangjinjin + 2 感谢分享
影zi + 60 + 20 原创就是给力
若如此 + 50 + 5 666666

总评分: 寄托币 + 110  声望 + 28   查看全部投币

回应

声望
寄托币

19周年勋章 满2年在任版主 香港offer勋章 寄托16周年纪念勋章 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托22周年

我帮你编辑了下, 突出了海外经历, 因为不少人是没这个经历

声望
寄托币
恭喜恭喜楼主破百,我的目标分数呀,羡慕羡慕。我这次考砸了,口语和听力分数低出自己的想象。阅读24和写作22还正常水平。争取20天后的二战也能破百。
恭喜恭喜!!

声望
寄托币

yminsz 发表于 2017-8-24 10:05
恭喜恭喜楼主破百,我的目标分数呀,羡慕羡慕。我这次考砸了,口语和听力分数低出自己的想象。阅读24和写作 ...

谢谢~~~也祝你好运气,早日破百!

声望
寄托币

若如此 发表于 2017-8-22 21:04
我帮你编辑了下, 突出了海外经历, 因为不少人是没这个经历

虽然我的经历看起来是个个例,可是作为从小在音乐院校长大的我们,在海外的几年无非就是弥补了一下之前的缺失。谢谢版主点赞 ^^

RE: 一个艺术生的奇妙备考经历 [修改]