寄托天下 寄托天下

[经验感悟] GRE一战 167+170 (两个月备考 之前六级594) 分享一点感悟 [复制链接]

声望
寄托币

首先感谢robin大大,他的经验给了我思路和信心上的启发!
我需要考到165+170的分数,但是身边没有同学考到,所以信心不足。身边同学的所采用的复习方法也是五花八门,如果不是下定决心执行robin的计划,跟同学交流的时候很容易动摇对于复习方法的信心。

我的GRE备考算是起步较晚的,8.25考试,总共备考时间两个月,分为两个阶段:
1.三月一整月 背单词(佛脚+3000)学习阅读填空的做题方法
2.7.21-8.24 复习单词+刷题

因为我今年研一课程负担很重,所以3月背完单词中间一直没时间复习(本来打算按照robin的建议看点英文网站保持阅读能力的,但是自制力有限未能实现)。但是可能记忆力比较好+第一遍背单词很扎实的缘故,7月看的时候,单词还能保持80%的记忆率。

关于GRE,我认为最重要的一点是我的灵魂指导老师多多同学的一句话:GRE就是你要纠正自己对于自己英语能力的认识,不要觉得自己还可以像高考一样,基本都能做对。
这句话对我的指导意义非常重要:
1.在背单词阶段 它让我在记忆率低迷的时候不会怀疑自己的智商
2.在开始练习的阶段 它让我集中于提升准确率而不是紧张的追求完成度
(要达到我的目标分数,我可以80%的准确度做20题,也可以90%的准确度做18题,或者100%的准确度做16题。我初期的策略就是,哪怕做不完,也不要为了做完而瞎蒙,牺牲准确度。所以我阅读没看懂的时候,哪怕是限时模式,我也会选择回看而不是乱选。这使得我即使在限时模式,也可以通过刷题提升思路,而不是纯体力劳动)
3.在模考和考前刷题的时候 它让我始终保持了良好的心态

个人经验主要是五点:

1.单词关一定要硬过
我是严格按照杨鹏17天方法背完佛脚和3000的。都是每天两个单元,然后按照1/2/4/7/15天的周期复习。
我的安排是:第一天背单词只看中文释义,第一次复习逆序看英文释义,第二次复习正序看同反,第三次复习读例句(3000),第四次复习在excel里面自己打一遍单词和同反,第五次复习在excel里乱序看。我先背的佛脚,开始时的程度是每页10个单词认识2个;背完佛脚3000大概是每页能认识4个的程度。
按照这个方法背完,我三月底复习一次佛脚需要4小时,复习一次3000需要6小时

三月同步用陈圣元和Priston1014练了一下,准确路是等价80%,陈圣元80%,填空70%。全都是限时练习。我的设定是每道题1Min,每组的强度在25min左右。

2.方法比刷题重要
关于阅读和填空的方法,我是参考robin的经验的,感觉非常有效。

三月时阅读看完了manhattan和花儿阅读,长难句看了老版的杨鹏和新的3000配的黄皮书。
我个人限时的意识比较好,看长难句和其他资料的时候都会给自己限定时间,一开始就是10分钟15句的要求,看几天就可以在时限内完成了。这方面我觉得3000黄皮书的三秒版本非常好,让我知道了阅读长难句的要求。我每次看完就想一遍释义,跟3秒版本对比看有无信息遗漏。
然后阅读的方法就是上面那两本书。特别是花儿对文章类型的总结,非常实用。事实上,我后来做verbal section,包括在考场里的时候,都会先利用看instruction的时间,在头脑里快速过一遍方法。我把阅读分成三步:1)看一篇文章对应几道题 2)看内容,注意文章是花儿中四个类型的哪一类,同时注意事物间的关系、缺陷和专有名词及特殊时间 3)花10s想一遍文章内容再开始做题 10s是robin经验里特别提到的,我知道大家在考场时间都很紧张,我也不例外,但我觉得这10s对于考场节奏的调节很重要,文章里面的逻辑关系我第一遍看往往不能很好把握,这10s相当于节约了我一遍回看。
三月练了陈虎平36套 勉强可以保证一个section 16min的时限,没有检查的时间,准确率忽上忽下,平均65%,但是我心态比较好,不会错的多就很难过。

七月看了填空的方法。知乎上的老肖以及微臣公众号里的一些内容。主要就是理解了ETS的思路,取同或取反,要读明白句子成分的对应关系。

阅读和填空特别要注意robin提到的blind review的方法,这样做题是在提升思路,而不是简单的题海战术。

3.对进度做好规划和记录

虽然说,我也曾经雄心壮志的立下很多完成不了的计划(比如看verbal advantage,看robin推荐的几个网站,背下红宝书等),但是有计划总是强于没有计划的,毕竟这样大方向不会有太大偏差。我的计划是三层,一是开始前定了两阶段计划,二是两阶段开始时会定一下每周要完成什么,三是在每个具体的周要订好每天完成什么。我的整体计划的完成度只有80%,复习期间还看完了杀不死 三季毛骗 军师联盟 美剧黑名单 一善之差 十三个原因 英剧神探夏洛克 以及很多网络小说。我想说的是,大方向上要对自己有约束力,但是也要承认自己是凡人,不要太苛责了,否则学英语真的挺无聊和痛苦的,心态容易崩。

进度规划好了之后,我会对每天各项任务的完成做记录。一般是记录开始时间,总用时,和准确度。
做这个记录有四个意义:
1)便于你知道自己每天的时间都是怎么浪费掉的
比如我,每天午饭前后大概会因为看剧+睡觉+吃水果+玩手机+不知道干了啥 而浪费3个小时
这个愧疚心理有助于我下午学习时督促自己提高效率,集中注意力
2)保持仪式感
GRE耗的是耐力和注意力 所以宁可有一段短而高效的学习,也不要是拖长时间的低效学习。
我会在记录开始时间后,想象自己坐在考场里,要开始价值1500RMB的四个小时学习。然后深呼吸调整节奏之类。
中间的休息也都是按照考试的节奏来。最开始很不适应,但是练几次就好了。
3)了解自己的进步
准确度的提升是慢功夫,准确地记录有助于了解自己的进展情况,树立信心。
4)清楚自己的强项
可能因为我的专业跟数据打交道,所以我对数据分析有执念。
我会把自己不同题型的准确度和用时做详细的记录,分析如果verbal不能在时限内做完该按照什么顺序做题(准确度/用时 分值最高的先做)。在没有分析之前,我一直以为自己的三空题准确度差,实际后来发现我的三空题比两空题和阅读的多选题准确度都高。

特别要提醒大家注意:难度是按照section算的,每个section内部各个题目对总分值的贡献是相同的。这是OG里的原话,可能有些同学没有意识到这句话对于怎样设置答题策略的影响

4.数学不可掉以轻心

我觉得我最幸运的一件事就是所有模考的数学都不是满分,这让我始终注意调整自己对于数学的傲慢。我数学是用magoosh刷题的,期间一直记录自己错误的原因(比如双坐标系统计图没注意,几何题not up to scale没注意,质数背错了等等)。
大概积累了20条左右(我一共刷了magoosh 200道题目 准确度90%)
每一次模考以及正考前,都会利用instruction的时间在脑子里过一遍这些错误原因 好处在于可以帮助我迅速静下心来保持大体的专注度

5.模考的节奏把控

我一共做过5次模考
三月底 pp2 第一套 160+167 这时我verbal还做不完,160让我很惊喜,建立了自信心
四月底 manhattan 160+168 感觉单词没忘 非常开心 数学每次都不是满分 所以背数学单词的时候心态很谦虚
七月开始复习前 manhattan 160+167 这是我做的感觉最不好的一次,其中有一道数学题(y percent of y is 169, then y is __)我竟然以为是网站傻逼出错了。结果这道题在我正考时考到了,有一种“自助者天助之”的幸运。 这是后话,当时主要是心态上狠狠打击了我的傲慢,让我能静下心来完成第二阶段的复习。
七月复习一周后 magoosh 158+167 verbal第一次不到160,考完我赶紧咨询了灵魂导师多多同学,得到了magoosh得分偏低的回答后,果断看了几集美剧舒缓了一下心情
距离考试还有10天 pp2 第二套 163+169 很确定verbal 第二个section 进了hard 这是我已经第二阶段刷了两周题之后,第一次意识到verbal进入hard可能有做不完的问题。也因此调整了verbal的答题顺序

模考的时候,如果是manhattan这种没有加试的,要自己多做一个section,训练对于时长的耐力。

我主要利用模考找了一下自己section之间的感觉,怎样休息大脑(我会默默唱一段歌),怎样集中对下一节的注意力(前面提到过如何利用instruction时间思考要点)。我是属于强迫症很重的人,所以模考的时候,早饭吃什么,穿什么衣服,中间休息时喝的酸奶的牌子,都要跟考试当天一模一样。这样的好处是心理暗示:平时模考也像正考一样专注,正考也像模考一样不紧张。

补充一个小tip:平时刷题也按照考试的节奏安排时长和顺序(写作+v+q),对于注意力的提高很有帮助。

用过的资料(按使用顺序出现):
0. OG
1. 佛脚 杨鹏长难句
2. 3000 3000长难句黄皮书
3. 3000助记 manhattan阅读
4. 花儿阅读 陈虎平36套 陈圣元填空
5. Priston 1014 verbal advantage (没看完)
6. 150 verbal review 红宝书(只看了前22unit)
7. magoosh 数学
8. kmf 填空机经 (没时间了所以只做了前500题)
9. kmf 阅读机经 (我阅读没有特别练习就有还可以的准确度 所以做这个侧重做了长阅读【暗戳戳希望碰到原题】和文学评论考古之类我特别不喜欢读的文章)
10.微臣逻辑100题 (答案有错的 我逻辑题准确率又很好 所以做了一半就不再做了)

warning:我的经验可能有一处会引起误导,就是我没有在阅读上下很大功夫。我最开始看长难句也是很难受的,长阅读到最后也是需要9min一篇。开始时准确度也不好。但是看了花儿+掌握了10s脑图之后,豁然开朗,有一种掌握了ETS思路的感觉,然后阅读的准确度就可以保持在80%了。可能是我逻辑方面比较能理解出题思路(从逻辑题的准确度上也可以看出)。我之前打算按照robin的方法练习精读,但是后来发现精读需要完成的东西,我竟然可以在10s脑图时完成,所以没有单独训练。如果这方面薄弱,还是建议好好做精读训练,掌握文章的逻辑。

其他的没什么了,我因为也在忙申请,可能不能回答大家的私信问题。大家可以在本贴下面留言,我有空会尽量回答。读到这里的同学也请帮忙顶一下我另外一篇求选校定位的帖子,我非常希望在选校方面得到论坛各位大大的回复。作为对寄托的回馈,我整理好GRE资料后会把云盘链接贴上来,免费公开所有复习资料(之前因为那个卖机经贴而联系我的同学,不用再加我qq了,我过几天就把资料贴上来了)

最后,祝大家都备考顺利,祝大家都能始终保持现在对于自己梦想的那一份坚定,也祝我自己申请顺利吧。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
AimeeGong + 20 + 5 原创就是给力
lurleenyl + 1 666666
若如此 + 50 + 5 赞赞赞!
听懂丶 + 1 666666

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币
作文分数还没出来,出来了要是还不错就补充一下作文相关的,现在先不写了以免打脸。

BTW 这是我的选校求定位贴,https://bbs.gter.net/thread-2115995-1-1.html,大家要是方便就帮忙顶一下,我hin害怕还没有什么有效回复就沉了

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

congrats! 好高的分.

另外非常同意楼主的point, 真的不能为了赶时间而匆忙选答案, 不然就失去了题目的价值.

再次祝贺.

声望
寄托币
楼主你好,请问你在帖子里提到的 "花儿+10s脑图"是什么阅读方法?

声望
寄托币
祝贺~~~帮顶~~~

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

感谢分享
祝贺考到理想成绩
也祝愿申请一路顺利

声望
寄托币
您好!我刚刚开始接触gre,想问一下您说的robin的经验我搜了一下是【 非传统: Foolproof Guide To A 340 on GRE】这一篇嘛?谢谢!

声望
寄托币
sparklingwine 发表于 2017-9-6 08:00
您好!我刚刚开始接触gre,想问一下您说的robin的经验我搜了一下是【 非传统: Foolproof Guide To A 340 on ...

嗯嗯对的 祝复习顺利

声望
寄托币
小狮子童鞋 发表于 2017-9-6 21:24
嗯嗯对的 祝复习顺利

也祝您申请顺利 offer多多!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 美国offer勋章

感謝樓主分享!目前閱讀速度還是達不到標準 每次一旦發現難題立馬就更緊張了……

声望
寄托币

商学院offer勋章 加拿大offer勋章 寄托16周年纪念勋章

恭喜!感谢楼主分享

声望
寄托币

19周年勋章 满2年在任版主 香港offer勋章 寄托16周年纪念勋章 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托22周年

楼主AW分数已经出了吧? 可以分享一点经验吗

声望
寄托币
恭喜恭喜,看楼主的分享也能看出是逻辑很强人,很有条理!请问楼主分享过资料了吗?非常感谢!

声望
寄托币

欧洲offer勋章 美国offer勋章

谢谢小狮子

RE: GRE一战 167+170 (两个月备考 之前六级594) 分享一点感悟 [修改]