寄托天下 寄托天下
楼主: yayoitree

[香港&新加坡] 我是第二年的trainee,有关于JD,PCLL和trainee的问题可以问我 [复制链接]

声望
寄托币
Wangkezhuang27 发表于 2017-09-05 22:08
楼主楼主!我现在是工作党,想问一下城大Jd用六级成绩可以申请吗?因为我看官网的说城大也承认六级的
是的,雅思7,托福600/100 或者六级(520)。不过pcll必须雅思7。

三年之内的成绩才行,如果多过3年,还说去考个雅思吧!

声望
寄托币
楼主问一下local firm的trainee起薪范围大概多少呢?在hk压力大不大,另外转正后是不是工资一般是trainee时的两倍左右

声望
寄托币
sayouba 发表于 2017-9-6 10:58
楼主问一下local firm的trainee起薪范围大概多少呢?在hk压力大不大,另外转正后是不是工资一般是trainee时 ...

每个律师事务所给trainee的工资都不太一样,据我所知给2万一个月的已经是挺不错的。第二年会相应加个1-2千。最低的我听说过给1W一个月的,还要礼拜六上班,剥削得很厉害。。。。

压力是一定的,不过也是要看你进了什么规模的律师事务所,和你的律师事务所的经营范畴。一般来说做corporate 的压力比较大,超时工作比较常见。我现在工作的地方是一间中型规模的律师事务所,3个合伙人,主要做 litigation 和 general practice。压力一般,工作了接近两年只有一次是需要工作到11点的,其余时间一般都是6点左右能下班,加班到7点以后的次数也很少。

转成associate 之后双倍工资??你想得太美好了啊,这大概是十多年前律师这个行业还没有泛滥的情况吧。。。。 大部分人转成associate以后都没有双倍的。。。首先你现在工作的事务所愿不愿意retain你,雇佣你当associate,已经是一道坎啦。一般来说一间律师事务所有几个trainees,但是能留下当associate的可能只有一半或者更少。律师其实也是生意人,关键还是看你自己有没有客源。你有客源,人家就愿意高薪留你。没有客源,你的工资也不会高到哪里去。我听说跳槽的话工资会比留在原来的公司要高一点,但是有没有双倍?从来没有这个保证的!

声望
寄托币
yayoitree 发表于 2017-09-04 17:45

JD 的定义是 :... a versatile postgraduate law degree for graduates with bachelor degrees in non-law disciplines...

JD就是给非法本专业的学生念的课程,所以一般来说,只收非法本的学生。

但是!!!!!

因为中国不属于common law 普通法地区,中国的法学院并不是教授普通法的,所以中国法学院的学生严格来说并不是属于JD所指的law degree!!!! 所谓JD不收法本的学生的意思,主要是不想在普通法地区读了法本的同学再读一次JD,这样对其他争取PCLL位置的同学不公平。但是大陆的司法制度根本不一样,不会有这种现象。

我有一个JD同学,我清楚记得他考过了中国司法考,印象中好像他是在中国读的法本,如果你需要我可以帮你问问他。

当然每间学校都不一样,而且政策可能有变。我认为最好的方法是你写email问每个学校的admission department, 问在中国读的法本是否可以申请该学校的JD。
嗯嗯我会给学校发邮件的  如果您能帮我问问您的同学就更好啦  感激不尽~!

周围没有人去香港读研   只能自己一点点摸索   谢谢楼主辣

声望
寄托币
yayoitree 发表于 2017-09-04 18:29

我同学刚刚回我了,他是中国法本的,城大JD录取的,不是普通法本科就没问题的。

好消息吧?
啊啊我才看到  那就好  谢谢你辣  楼主好人!!比心!!接下来就专心刷雅思辣!!

声望
寄托币
楼主抱歉又来骚扰你拉~
基本可以确定想申请城大JD了
想问下你是读了几年呢?
还有大致的学费和生活费方便透露一下咩
最后,想问下城大JD的奖学金申请几率大吗
:hug::hug:

声望
寄托币
大萌萌萌子 发表于 2017-9-6 15:04
啊啊我才看到  那就好  谢谢你辣  楼主好人!!比心!!接下来就专心刷雅思辣!!

不客气,加油!
如果你考过了六级也可以代替雅思7分的。

声望
寄托币
大萌萌萌子 发表于 2017-9-6 16:20
楼主抱歉又来骚扰你拉~
基本可以确定想申请城大JD了
想问下你是读了几年呢?

我读fast track, 2年完成JD。 regular track 是3年,相对比较轻松。PCLL我也是full time 一年读完,part time 是两年,但是好像今年已经没有part time PCLL 了。

学费:我那时候读是4000多一个学分的,今年已经5000多了,每年都加价,比通货膨胀还准时 :L
JD毕业是需要72个学分,你自己算吧~

生活费:学校宿舍非常非常难申请,年年爆满。如果没有在香港的亲戚,估计要自己租房。香港的租金你懂的,看地区和你对居住的要求吧,正常6000-10000港币一个月吧。外出吃饭的一天100港币左右,城大食堂便宜点,自己做减半。再加上交通费电话费网费电费煤气费,估计一个月1W-1W5左右吧。如果能找人合租可以再少点。

奖学金:这个完全看你的成绩啊!最大的那个奖学金一年只有5个名额,JD一届有100人左右,你觉得几率大不大?我觉得你86分平均分,申请成功的机会希望不大。86分GPA大概是3.2吧?一般得到奖学金的我听说都在GPA3.5以上。不过有时候会突然有一些小额的grant 或者 award,学校会用email通知大家可以申请,但是名额和金额也都不多。

声望
寄托币
楼主您好,十分感谢您提供的这些信息!我现在是香港科大MPhil在读(人文学科),CUHK的MA全系第一毕业(3.79/4.0),本科是国内211,但是GPA只有3.1...(硬伤)没有任何法律相关的学习经历和实习经历,暂时未考雅思。我想问的是:
1. JD项目好像对本科的GPA有很高的要求,我GPA过低,会不会被直接刷下来呢?
2.  我被三校JD录取的几率分别有多大呢?
3. 港大JD的面试有case analysis,我是否也需要提前准备一些法律相关知识呢?
非常感谢您!

声望
寄托币
楼主楼主,我想问一下,jd对英语的要求是重在写作吗?如果要读pcll能够毕业,有多大难度?如果在香港执业,面临最大的困难是什么?另外,看您之前的回答,香港律师的同质化很严重吗?发展前景如何?

声望
寄托币
yayoitree 发表于 2017-09-06 16:55

我读fast track, 2年完成JD。 regular track 是3年,相对比较轻松。PCLL我也是full time 一年读完,part time 是两年,但是好像今年已经没有part time PCLL 了。

学费:我那时候读是4000多一个学分的,今年已经5000多了,每年都加价,比通货膨胀还准时 :L

生活费:学校宿舍非常非常难申请,年年爆满。如果没有在香港的亲戚,估计要自己租房。香港的租金你懂的,看地区和你对居住的要求吧,正常6000-10000港币一个月吧。外出吃饭的一天100港币左右,城大食堂便宜点,自己做减半。再加上交通费电话费网费电费煤气费,估计一个月1W-1W5左右吧。如果能找人合租可以再少点。

奖学金:这个完全看你的成绩啊!最大的那个奖学金一年只有5个名额,JD一届有100人左右,你觉得几率大不大?我觉得你86分平均分,申请成功的机会希望不大。86分GPA大概是3.2吧?一般得到奖学金的我听说都在GPA3.5以上。不过有时候会突然有一些小额的grant 或者 award,学校会用email通知大家可以申请,但是名额和金额也都不多。
嗯嗯我知道啦  谢谢楼主~

声望
寄托币
yayoitree 发表于 2017-09-06 16:55

嗯嗯我知道啦  谢谢楼主~

声望
寄托币
Obsessed丶 发表于 2017-9-6 20:42
楼主您好,十分感谢您提供的这些信息!我现在是香港科大MPhil在读(人文学科),CUHK的MA全系第一毕业(3.7 ...

你有MPhil干嘛不继续念PhD啊?PhD的含金量比JD可高多了。不用花太多钱,还有钱拿。
我个人觉得,如果你从未念过法律,也没有法律相关的工作经验,从MPhil转来读JD牺牲有点大,而且未知的因素很多。你是否适合从事法律这一行是个很大的考虑因素。
JD如果你读fast track 是2年,regular track 是三年,PCLL又是1年,trainee 又要2年。你足足要耗费5年的时间才能拿到律师执照。你真的准备好了要消耗这么多时间吗?
JD的学费也挺贵的,城大1个学分是5000港币,JD毕业需要72个学分,you do the math.

当然我不是想discourage 你,律师其实并不是表面看上去这么风光,我觉得你决定从MPhil这条路上转JD,要好好考虑清楚。

1. 据我所知,城大是对本科GPA有很高的要求,其他两件学校不清楚,但是我相信收生标准大多大同小异。我有一个朋友,本科GPA不到3,申请城大JD被拒,他就去城大读了LLM,LLM的成绩还不错的样子,然后他再去申请城大JD,还是被拒 :mad: 本校LLM的面子都不给啊!! 当然你的情况跟他比也有不同,你毕竟是MPhil,含金量比较高,而且如果是全系第一,收生部肯定会有相应的加分的。还有,你3.1的GPA不算太低啦,我那一届的城大JD,3.2-3.5 GPA 是主流,3.0-3.1的也是有的。其他两校不太清楚。

2. 这个我没办法回答你啊,我又不是收生部的。我只能说以你的条件,进城大JD机会还是不错的。三校之中,港大最难进,而且deadline 最早。不过JD的话并没有志愿填报,你三间都报名肯定没有损失。PCLL就不一样了,他们只收第一志愿填报本校的人。

3. 这个不清楚,我不是港大的。不过你想想,JD是给非法本的人读的课程,当然不会期望你懂法律的。case analysis 应该是考你的逻辑思维能力,而不是法律的知识的。不过至少应该有一些common law 的基本知识,比如common law 为什么叫common law,common law 的判案原则是什么,还有香港的司法系统之类。他们也不可能问你一些太细致的法律,如果你要准备面试,先重点把基础知识弄清楚,到时候再问问港大的学生吧。

声望
寄托币
yayoitree 发表于 2017-9-7 10:10
你有MPhil干嘛不继续念PhD啊?PhD的含金量比JD可高多了。不用花太多钱,还有钱拿。
我个人觉得,如果你 ...

谢谢楼主如此细致的回复!因为我想日后留在香港工作,而港校我这个学科的PhD毕业之后想在香港找到教职几乎不可能,就读的时间也较长,所以就考虑转行...我会再多多关注相关的信息,谢谢您!

声望
寄托币
Wangkezhuang27 发表于 2017-9-6 23:00
楼主楼主,我想问一下,jd对英语的要求是重在写作吗?如果要读pcll能够毕业,有多大难度?如果在香港执业, ...

1. 我个人认为阅读理解比写作重要,因为到时候你真的需要看非常非常多的课本和案例,而且案例非常难看,真心话。common law 的法官写判决经常兜圈子,很难抓重点。所以你的阅读理解能力必须好,要看得够快,而且还要能理解内容。写作当然也重要,毕竟term paper 和考试你都要写essay。不过法律的考试有一套固定的格式(到时候JD会学),你在这种格式下回答问题,套用适当的法律,分析合理,分数就不会低,不会要求你文采飞扬的。至于term paper,就需要比较好的写作功力了,不过一来term paper 占的总分比重比较低,二来term paper 主要的评分还是内容,就是你的research 作的充不充分,分析到不到位,只要你的文章不是组织有问题,语法乱七八糟,其实看的还是你的阅读(research)和分析能力。

2. 难不难不好说,但是课程比较紧,学习压力比较大是肯定的。我有几个在JD成绩还不错的同学,结果在PCLL居然不能毕业,最后要重读。挺可怕的。PCLL只要求及格,不要求高分,如果第一次不及格,可以补考一次,也就是说你还有一次机会。但是如果补考也不及格,那么你就整个PCLL不能毕业,要再来年重新申请,整个PCLL的课程重读重考一遍。我当初也有需要补考的,万幸还是过了。

至于PCLL有多难,我只能说是看人。PCLL里面法律的知识反而不是最重要的,主要学的是实际操作的东西。比如,怎么写股东合约,怎么写遗嘱,怎么写申诉书抗辩书,楼宇买卖的时候怎么向对方询问所有权,怎么向法庭申请保释/求情之类。我反而觉得PCLL会比JD注重写作。 我有的同学读得很轻松,甚至他们觉得PCLL学的东西都是common sense。不用太担心,PCLL合格率还是很高的啦,以城大来说,每年不合格的也不超过5个吧!

3. 香港执业的困难?这个不好说,我的困难不等于是你的困难,对不对?如果generally speaking,律师人数太多了,特别是在中大也开了法学院以后,每年新投入进本地市场的律师起码多了50人以上。竞争大了,利益就少了,现在的trainee待遇也每况愈下,甚至连associate都不好当了。很多律师楼不原意聘请associate(因为要发工资),只愿意找consultant (不用给工资,有工作才拆账),所以你如果没有自己的客源,占不了什么钱。当然,如果你十分优秀,能被 city firm聘请,前途还是很好的。

律师怎么说呢,作为一个专业人士,肯定饿不死你的,如果你不犯大错,也不会失业的。但是能不能赚大钱,看你自己够不够优秀,客源多不多。有一个brief动辄百万的大律师,也有一个月的生意额只够交chamber房租的大律师。律师是一个凭本事赚钱的行业,你有本事,前景就好,你没本事,律师也不过是一个名字好听一点的普通白领。

RE: 我是第二年的trainee,有关于JD,PCLL和trainee的问题可以问我 [修改]