寄托天下 寄托天下

[本科] 加拿大York大学CS二学位转学分详细说明以及2年后我找CS COOP的小总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

——————————————————19年8月的update——————————————————————————————
距离我写这个帖子已经快两年了,一直都想update下这个帖子,但一直很忙(懒),今天终于不那么忙(懒)了,所以我来稍微update下自己的近况,同时也讲一讲我自己了解到的加拿大CS coop招聘市场的情况。
大家转CS大多都是为了找工作的,所以,首先,最重要的是,请大家选学校的时候一定要选有coop/internship program的学校,在找coop的时候我发现很多公司都是只招coop program里面的学生的(因为fall/winter国际生没法解决身份问题),即使是没有身份限制的summer,大多数公司还是会prefer coop program里面的学生的,因为政府会补助4000-5000加币/人/学期,女生会相对补助的多一点。所以在选学校的时候千万千万了解清楚进program的要求,千万别最后进不去coop program,那你等于自己把游戏从easy模式升级到hard模式了lol
加拿大是一个非常认local experience的地方,通过找第二份实习我有了很大认识。找第一份实习的时候真的非常艰难,投出去无数封简历回信真的寥寥,但找第二份实习的时候就完全不一样了,基本投出去的简历大多数公司都会给面试(我一般一个公司投很多岗位)。这里我又要碎碎念一下了,我感觉安省的coop市场里面只有水卢和非水卢两类,基本上都是水卢先挑,挑完了再轮到其他学校,真的不得不感慨水卢coop系统的强大。
然后在谈一下加拿大CS的面试,虽然都在北美,但和隔壁美国从面试上来说真的差别挺大的,基本上你如果不是想去FLAG的话很少有公司会考察你算法,即使考察算法也是那种非常easy难度的,绝对不会刀medium难度。但是相对的考察的范围就很广了,基本上是根据职位来定的,比如如果你面试的是一个前端岗位他就会问很多关于前端的问题,后端比如JAVA的话会问很多关于JAVA的问题,但是难度都不会很难,都是属于那种你好好上过课肯定就会知道的,比如面试JAVA经常被问到什么是generic,inheritance,OOP的优势,INTEGER和INT的差别等等,基本不会涉及到多线程之类的问题,有的甚至就纯粹的和你聊聊天而已。
最后说一下工资,安省这里的话给工资多少是取决于你之前coop term个数和所在年级数的,一般无coop经验的在23刀左右,然后在慢慢往上增加。少数公司能给到很高,比如我认识个在BMO的capital market做码农拿到了40刀/h.......
最后的最后,我觉得加拿大目前至少CS coop市场还是供小于求的状态,只要不挑最后一般都能找到实习,差别只是岗位和工资而已。但是很明显的感觉到趋势是在变得越来越难的,转CS的人越来越多,所以时不我待啊!大家想转CS的一定要乘早!不能让烙印一统加拿大CS的天下lol

——————————————————以下是17年9月的原文————————————————————————————
我的转学分报告上周终于全部出全了,群里一直有人问Yrok转学分是怎么个情况,所以我今天会把我自己转学分的情况做一个详细的说明。有问题的话欢迎大家在这个帖子下留言,我看到会回复的,但群里找我私聊的我一般不会理睬的,因为第一,我帮你解决问题了之后对别人并不会有什么帮助,但如果在这个帖子下回复别人也能看到,无形之中可能也会有点帮助;第二,我个人没有那么多时间来回答每个人的问题,并且其实很多问题大家问的都差不多,同一个问题回答无数遍对我个人而言是一件非常低效的事情,所以我不回复你们还请见谅。

首先先贴一下York我的转学分报告:

这里面有几点要注意的,虽然我总共转了90学分,但这90学分并不是全部都能用的。其次,我的计算机课一开始没有给转,原因是超过5年了,但我后来argue成功了,因为我的JAVA是在大一下(2012)年学的,勉强够到5年的边。而转没转这门1022对你最终需要读书的时间非常关键。因为1022是一门非常非常关键的前置课的前置,具体关系如下图所示:

York比较变态的一点就是关键前置课之前有2门前置的前置。具体就是你必须先修1012,才能修1022。修完1022,才能修2030.而2030又是后期无数CS核心课的前置。这也就意味着这三门课里面你一门没转,就会多浪费一个学期的时间。我因为大学修过JAVA所以1022给免了,我这学期可以把1012和2030全部修了,这样我下学期选课的空间会非常大。

最后贴一下,York的学位是怎么拿的,为了方便大家阅读我也做了一个表格,其实这个表格是我申请学校的时候就做的差不多的,我强烈建议大家把想申请的学校的degree requirement好好研究下,不然真的等你去了你可能会发现莫名其妙多出很多课要修。

从表格中大家可以看到,我最终在York需要修62分(一般3分一门课),这也是我为什么最终选择York的原因。在我选择学校的时候,把就业和时间列为第一要素。York位于多伦多,就业相对比较好,而62学分几乎是拿学位需要最少的学分了(一般学校都要求至少50%在该校完成才能拿学位,加拿大所有honor学位都是120分制的,有的学校只是叫法不一样而已,本质是一样的)。

先写到这里,我要去大统华买菜去了,等有空了我再补充点个人对二学位学费,选校等topic的感想吧。

为了预防系统bug,我把以上图片以附件形式也上传一下。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分声望 收起 理由
团团团 + 1 感谢分享
songsongsong123 + 1 感谢分享
云舞2012 + 2 很细致,感谢分享!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

沙发

声望
寄托币
板凳
顶这种大大大干货!

声望
寄托币
地板

好厉害的分析。

声望
寄托币
lz提交了多少门课程的课程描述?

声望
寄托币
这个5年时效好无奈  年级大的只能放弃york了

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 荣誉版主

赞 很棒

声望
寄托币
赞!感谢!

声望
寄托币

加拿大offer勋章

恭喜楼主转学分顺利哟
想请教几个问题
1. 省掉了一门前置之后,现在大概需要5个学期毕业? 不算coop的话。
2. 楼主目前在York读了第一学期吧,请问各方面体验如何?比如学校教学和住宿的安全。
谢谢

声望
寄托币
赞一个!

声望
寄托币
请问所有的学校都对课程有5年的要求吗?毕业很多年了呀,还想过去读个二学位的话,难道一个学分都转不了了吗?

声望
寄托币
hughho 发表于 2018-7-13 12:01
请问所有的学校都对课程有5年的要求吗?毕业很多年了呀,还想过去读个二学位的话,难道一个学分都转不了了吗 ...

换个别的学校吧 不用非得YORK

声望
寄托币
你好我想问下,要是本科还没毕业可以转2学位吗

声望
寄托币

感谢

RE: 加拿大York大学CS二学位转学分详细说明以及2年后我找CS COOP的小总结 [修改]