寄托天下 寄托天下
楼主: tesolchina

[主题活动] 2018年秋季博士申请文书讲座答疑 [复制链接]

声望
寄托币

王老师好!我看到您之前的答疑里说“英国和香港的博士不太适合完全没有科研经验的本科生申请,本科生可以考虑先做一、两年的研究助理或者读一个有科研机会的硕士再申请相关博士课程”,针对这个我有几个疑问:1.您说的有科研机会的硕士,指的是MPhil吗?
2.我是文学专业,您推荐的这个方法也适用吗?
3.如果先去香港读一年授课制,期间联系心仪的导师(现在已经确定了想跟的导师),在上课的同时做研究助理,然后授课制毕业后再申博士,这样可行吗?成功率有多大呢?
4.接3,如果3可行的话,这条路和 先在国内读3年学硕、毕业后再申香港的博士 相比,哪个成功率更高呢?或者您综合考虑两条路径,比较推荐哪条呢?
5.文学专业做研究助理,一般都是做哪些工作呢?

======================

1 首先,对于有志读文科博士的同学,我都会先泼冷水。参考8楼第三题我的回答。有科研机会的硕士包括可以写论文的授课型硕士和哲学硕士MPhil。但是MPhil其实很难申请,也要写RP。因此,需要有授课硕士作为保底。
2 文学类RA的职位比较少,因为老师的科研经费较少,先读硕士再考虑读博比直接申请博士更稳妥吧。除非你有很强的背景和很明确的研究方向。
3 成功率由很多因素决定,不太好估计。但是,导师显然是最关键的。找到愿意指导你的导师是最重要的一步。但是,这一步往往是开始读硕士之后才能实现。
4 这个要看你申请到什么样的国内的硕士课程了。因为香港的一年制硕士其实是有点水的,而内地三年制的硕士其实也不难混过去,关键看你自己能不能找到好的导师指导你做出一些成果来。中国文学和英语文学的情况又不同,前者国内的大牛很多,后者的话,香港的学者肯定是国际级别的,内地则未必。
5 你可以去看看你们领域的论文,需要做数据收集和分析的部分,通常是RA来做。

声望
寄托币

商学院offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章

老师好,您在视频中提到,自己的科研经历和想申请的学校匹配是一个很重要的因素。我想请问怎么论述这种匹配呢

需要澄清一点,你申请的是program,不是学校。以program为单位来思考文书,这个很重要。博士申请如何匹配,我整个讲座都在讲这个啊,你可以再看看讲座的幻灯片,有具体问题再提出。

声望
寄托币

老师,请教您大龄在美国读phd在读书和就业方面有劣势吗?33,34岁。谢谢!

其实没必要跟别人比,更重要的是考虑自己除了读博,还有可能过怎样的生活;而读博后的生活是不是更好?读博肯定是有风险的,自己能不能承担这种风险,也是需要考虑的。
https://bbs.gter.net/thread-2121174-1-1.html 可以参考下我的经历。  

声望
寄托币

商学院offer勋章

王老师您好:
1.我本科期间发表过第一作者普通期刊一篇,第二作者普通期刊一篇这些文章现在看来,本科期间发表的文章水平较差,还需要在PS中提及吗?是稍微带一下题目还是最好不要提了?(也是害怕interview中问到会比较embarrassed)
2.研究生期间作为第二作者发表一篇中文核心,是不是应该单独指明second author?
3.可否提及自己的本科毕业论文、硕士毕业论文或者课程作业等没有公开发表的研究呢?
注:您在视频中提到过只写2个科研经历就够了,以上1-3中您觉得选哪个写一下比较好呢?
4.有无必要提及自己做过助教的经历?
5.申请accounting Ph.D,有无必要提及已经通过CPA考试?

1 如果不是SSCI的期刊论文,我觉得对申请的帮助不会太大。
2 同上。
3 同上。
4 作为自己有教学经验的佐证,可以。
5 你都过了CPA还读什么博士啊?其实Accounting PhD貌似对数学要求很高的,你最好想清楚再申请。正面回答你的问题,CPA是职业发展的证书,而读博士是做科研。而Accounting这个专业的科研和实务之间有多大关联,我不清楚。如果有,你可以提及CPA,但要结合科研来讨论。

声望
寄托币

CS offerl勋章 香港offer勋章

王老师您好!
我是计算机专业的同学,大三在学校实验室跟着老师做机器学习方向的科研做了大半年,但是因为一开始提出的方法有问题,再加上老师对本科生的指导不多,实验结果做不上去。最后就搁置了,也没有形成有效的论文。
虽然最后实验没有成功,但是在这之中我确实学到了这个领域做科研的一般方法和基本知识。
想问这种经历应该写到PS里面吗?然后我有必要去向之前带着自己做科研的老师去要推荐信吗?

要求本科生做出可以发表的工作在大多数情况是不切实际的。因此,你的不太成功的经历也可以写进文书,你也可以考虑请之前的导师帮你写推荐信。

https://www.nature.com/articles/ ... tm_content=20180920

这篇文章你可以读一下,看看和你的经历是否接近。我希望你有机会能把自己这段失败的经历通过适当的方式分享给大家,让以后的本科生参加科研能少走弯路。

而你的文书在描述这段经历时可以重点反省哪些地方做的不对,如果可以重来你会怎么做,这些讨论应该可以展示你作为本科生对科研的理解和思考。

声望
寄托币
王老师好,我想申请商科的博士项目,目前我的情况是这样的:
1.我本科专业即为我想申请的博士项目专业
2.我在本科毕业后跨专业去读了人类学的硕士,硕士论文与博士项目的内容有一定相关度(但研究方法完全不同)
现在我要跳回去原来的专业读PHD的话,我的PS应该怎么描述我转专业再转回来的事实呢,应该花多少笔墨解释呢?还有请问这种情况的话,此硕士学历是否对申请的影响不会太大?

声望
寄托币

欧洲offer勋章 经济offer勋章

请问王老师,在PS中,你提到要写两个research project,并说明它对自己未来研究方向的inspiration(PPT page13)。如果我觉得自己在学校跟老师做的项目跟未来的研究没有关系,可不可以用课堂作业或者课堂论文来进行说明呢。在CV中又应该怎么体现这些项目呢?

声望
寄托币

美国offer勋章

我是想申化工phd,ps开头需要描述自己为什么对化工感兴趣,听同学说,用一个小故事比较好,但用高中老师的化学实验为开头好像又很重复,写不出新意,这个时候可以一上来就说化工无处不在,我很感兴趣的之类的么?

声望
寄托币

声望
寄托币
受教了:D

声望
寄托币
顶,支持!!

声望
寄托币
顶~

声望