寄托家园留学论坛

[备考小组] 【四级基础考雅思】有资料!三战到8的经验分享!回馈寄托!!  关闭 [复制链接]

声望
寄托币

囧章 2016 US-applicant

其实默默在寄托上混很久了,从打算出国开始就加入了寄托,看了好多学校申请的攻略和雅思备考的攻略。

现在终于一切都尘埃落定,不出意外的话,明年去杜伦啦!哈哈哈

早就想写经验贴了,拖了好几天,今天终于整理完毕!回馈给寄托上的小伙伴们!

首先,一切不亮分数的分享都是耍流氓,辗转一年,三战雅思的逆袭之旅。

不同于首战就达到理想分数的lucky小伙伴们,我是经历了一个比较tough的过程的,我大概是去年的九月初开始正式准备雅思的,最开始作为一个雅思小白,并且是懒癌+拖延症的雅思小白,我首先选择了一个大家都应该都听过的最开始没什么想法就会去的机构上了10人班课。老实说,老师讲的都还不错,但有一个致命的缺点是练习少,在考过几次雅思以后你们就会知道不刷题不背素材的考雅思都是浪费钱….在某雅上课的经历就是,感觉每一天上课都很开心但是下了课就忘了自己学了些什么 =  =

在这个之后我考了第一次雅思,首战6分,弱项依旧是大陆考生常见的【口语】、【写作】,这两项不是我们刷真题就可以很快提高的,我先把这个大家都知道的困难摆在这里,后面再慢慢跟大家说我克服这两个难题的过程。

接下来给大家一个小提纲,我可能废话比较多,同时我这篇文章也想写给和去年今日的我一样的雅思小白们,知道自己需求的宝宝们可以直接跳过翻阅。

文章的最后我会跟大家分享一些找资料的途径。当然资料贵精不贵多,大家也别找太多,找太多不会看的讲真。

那就开始了。

一、        关于雅思

首先要说明的一点是我的学习方法和许多学习资料只适用于A类考试,就是适用于留学的考试,G类不太了解,所以没什么发言权。

雅思分为四个科目:听力、阅读、口语、写作。
其中分口语和笔试两场考试,口语和笔试不是一天的

        听力
30分钟,40道题,并另有10分钟填卡时间

分4个Section,一般S1、S4是填空居多,S2、S3是选择居多,当然这个随着雅思考试的不断变化越来越没有这样的规律了,

总的来说听力材料分为对话与独白两种,听力题型分为单选、多选、填空(几个单词)、地图、流程图、表格、配对、归类。

        阅读
60分钟,40道题,无额外填卡时间
题型有:
1.单项选择2.填空3.判断4.段落匹配5.配对6.多选7.图表题8.分类

        写作
60分钟,2篇作文
Task1   150词
Task2   250词

        口语
与外籍考官面对面
12分钟左右,3个Part2
Part1是简短的问题
Part2是卡片题
Part3是根据part2的深入讨论

二、        自学书籍和APP、公众号推荐

书:
1、《剑桥雅思4-11真题》(好像已经出到12了?)
2、《雅思王语料库》
听力好帮手,具体使用方法在书中的第一章,作者王陆的微信公众号和微博里都有写。
地址:(不让放地址,需要的私聊我吧)
3、《雅思阅读真经总纲》、《雅思阅读真经5》

APP:
1、        雅思哥
每道题下面有大神的录音,还会有小烤鸭们分享考场考官情况,以及雅思哥话题卡每次出的都很快。
2、        不背单词
画风特别干脆简洁的背单词App,我个人不喜欢花里胡哨的界面。
3、        朗易思听
各类英文音频非常全,而且还有真题音频,可以调节播放速度,强推!
4、        朗文词典
英译英的词典,对于写作拓展思路很有帮助。

还有一个公众号:Cici英语教书酱
算是很良心的公众号了,分享了真是海量的资料,各科都有,而且做了汇总和使用方法指导,重要的是,都是公益分享,不收费。

三、各科攻克方法

阅读和听力我把这两科放在一起说,主要是我觉得这两科都算是输入型的科目。考试的时候,输入给你音频和文章,然后考你是否理解你接收到的信息。而且题目都是客观题,对就是对,错就是错。

听力:

首先是语料库,这个大家都耳熟能详的听力神器。

那关于官方语料库的用法不需要多说,前面的部分也有贴链接。可是以我的亲身经历来看,按照那样的方式来练习对基础不好的同学而言是既吃力又打击自信心的。可能花费了一整个上午的时间听完并校对了3个小节,而正确率可能只有70%,这时候的心情会是既焦急又烦躁的。

所以我认为,我更推荐的是王陆老师所说,利用一个周六,能力有限的可以调整成周末,把一个大整块的时间拿来听写和校对语料库,并把错词记在错词本上,周一到周五有计划的进行背诵,直到下一个周末再往下进行。

另外就是练习精听。

练习频率:每两天精听一篇;每天略听一篇磨耳朵
练习方法:听3-4次录音,尽可能的把信息都写下来,再听第5次进行一下修改,之后与原文对照进行批改。并总结生词、可能用到的口语/写作搭配,以及连读、略读和听错的部分。

关于“精听”,坦白讲,没有几个人可以坚持的下来,因为耗时大,明明几分钟的事儿,一精听往往一个半小时到两个小时。很多人试过一两次就放弃了,更多人试过半次就放弃了,觉得没有效果。

而“精听”就像一个神话一样,出现在各个“听力满分分享经验里”被流传下来,然而坚持精听的人不到百分之一,于是听力8分以上的人也不到百分之一,但是成功的人大多用了精听,所以精听又被写在了成功经验里。
精听的核心,永远只有一个:“模仿”,当你真正认为这个句子之间有连读、略读的现象并自己读的时候也是这么读的时候,才能够听得出材料里讲的是什么。

最后就是剑桥4-11的真题,在基础练习的效果达到了一个比较不错的效果下再去刷真题能够更好的利用真题达到更好的效果。一上手就狂刷题到最后自己想模考都没材料了是很划不来的。所以我认为在雅思听力复习过程中是存在顺序的:语料库→精听→刷真题。

阅读:

阅读的灵魂就是【同义替换】,

以剑8test1 passage1的第一题为例
题干:a description of an early timekeeping invention affected by cold temperatures
原文(D段最后一句):Although these devices performed satisfactorily around the Mediterranean, they could not always be depended on in the cloudy and often freezing weather of northern Europe.
同义替换现象:cold- freezing

你找不到这个同义替换的现象或者说你不知道cold和freezing是表达同样的意思就没有办法准确定位这样对做题速度和准确率都有不好的影响,所以我的建议是每做完一套阅读都总结一下每道题的同义替换现象并背诵下来。(不只限于题目,精力允许的话可以看全文)久而久之敏感度提高了阅读自然而然会有不错的提升。

写作和口语,是输出型的科目,只给你一个题目,剩下的全靠你自己发挥,题目也都是主观题。

写作:

小作文不宜过早准备,每种类型(柱图、线图、饼图、混合图、地图、流程图)考前练习2-3篇就好,
大作文的学习步骤是:先看辅导书和例文累积素材和模板,但不能背诵抄写,而是从中总结适合自己的模式。后期要大规模的练习。关于作文我在知乎上有看到一篇写的很好的回答分享给大家。
还是不让放地址,需要的私聊我!

写作主要还是三个方面的能力:

第一是词伙,就是一定量的词汇短语搭配储备还是必要的。

第二是思维,如何论证一个观点,如何安排文章结构,这也是拿到题目已有第一步要规划的内容。而且我一直存在的困惑是适用于英文的写作思维是怎样的?我把我想到的中文框架,翻译成英文是不是行?答案是不行,那到底怎么才行?不知道。

第三是表达,是否有能力写出符合你初衷的句子,写出的句子语法是否规范,是否符合英文的表达方式。因为我们生活在中文的环境,表达方式跟英文有很大不同,这不仅是逻辑在用语、用词上同样差别巨大。

我个人觉得攻克写作的路上最重要的是写完去找外教批改,一定要多写多批改!
我开始的问题在于想当然,看了几篇就觉得自己没问题,或者一味的看辅导书却没有自己真正去踏踏实实多练习自己的想法。
其他的是可以先夯实语法,练习翻译造句或者把高中语法书翻出来做一做,
认真分析考官范文,学着学着慢慢有自己的思路了。

口语:

口语在雅思哥上面用题库进行练习,对于每一个问题,先自己想答案,把自己的答案录下来,将录音回放一遍,想一想自己的重音或者语速语调有没有特别有问题的地方,以及用词和语法有没有可以改进的地方。可以适时记下自己的新思路,之后再找一些现成的答案对比一下,或者听一听App里的大神的录音,社区的一个存在意义就是向他人学习。

口语一定要积累素材+模仿,不能只是背诵答案,这样part1和part3很容易被自己坑死,平时看美剧英剧的时候可以模仿演员们讲台词的语速语调和轻音重音,让自己的口音听起来更native一些,连读略读的部分要重点练习一下,坚持一段时间你会发现你说出来的会好听很多!

如果口语一直在瓶颈期且part2背太熟的时候演技不好的话就可以试着找一下课程吧,找一下一对一的口语课程或者外教陪练。另外有一个App叫hello talk,可以在上面找语伴,但这个由于没什么针对性,好用程度根据自己的交友能力高低变换,我当时只用了三天吧,跟一个口音很好的想来上海的印度小哥哥吐槽了三天北京雾霾以后就再也没说过话了……akasuo是个坑…不要找akasuo!!!当然也有我的小伙伴坚持跟杨帅的背三句考7.5的,但我自己是坚持不下来每天跟读五六十遍这样,所以我选择了上网课,在马云家找了一个雅思微风计划的**课学口语,跟下来20节课左右提高到了7.5分!有点出乎意料,不过老师确实非常负责。

总之就是大家要根据自己的自觉度和基础选择调整自己的学习方式。适合自己的才是效率最高的!

对了,分享一些我之前用过的资料给大家:四科的资料都在里面啦!!

链接: https://pan.baidu.com/s/1ge3HlEN 密码: kyas

最后预祝大家考试一切顺利!早日拿到offer和雅思理想成绩哦!如有有问题可以留言给我或者私信给我,知无不言!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
谢谢楼主无私分享!!!祝愿留学生活一切顺利!!

声望
寄托币

waitingto 发表于 2017-10-9 18:26
谢谢楼主无私分享!!!祝愿留学生活一切顺利!!

哈哈,谢谢!也祝你早日屠鸭!!

声望
寄托币
这是一篇不错的广告,a。

不知道是hellotalk的广告还是公众号:Cici英语教书酱的广告。

三、各科攻克方法
阅读和听力我把这两科放在一起说,主要是我觉得这两科都算是输入型的科目。考试的时候,输入给你音频和文章,然后考你是否理解你接收到的信息。而且题目都是客观题,对就是对,错就是错。

我把这段话百度了一下,一片红。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 40 + 20 666666

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部评分

声望
寄托币
改别人的文章,也要改好一点来。用心一点呗。

声望
寄托币

骑猪看夕阳 发表于 2017-10-9 18:53

好吧,真是服了这位朋友,你怎么保证你搜到的文章是原创的?是他们抄的我好嘛!这篇经验贴之前放在豆瓣上的,被借鉴过N次,我都不说什么了,被抄真是没办法的事

声望
寄托币

骑猪看夕阳 发表于 2017-10-9 18:53

再说了,麻烦自己去查一下!hellotalk和 CICI英语教书酱   根本不需要在这里发广告好嘛!这位朋友可能真是小白,这两个都已经是很普遍的工具了!   莫名的被你DISS了很不爽!本来只是为了回馈一下寄托!怎么会遇到你这样的人!

声望
寄托币
lengx 发表于 2017-10-9 19:38
再说了,麻烦自己去查一下!hellotalk和 CICI英语教书酱   根本不需要在这里发广告好嘛!这位朋友可能真是 ...

那你是什么时候考的雅思?

声望
寄托币
骑猪看夕阳 发表于 2017-10-10 10:05
那你是什么时候考的雅思?

你这样有意思吗?
你爱看就看不爱看就关网页
本就是免费分享的东西
你是有义务还是有权利跟人家指指点点来着?

声望
寄托币
危元宵 发表于 2017-10-16 17:10
你这样有意思吗?
你爱看就看不爱看就关网页
本就是免费分享的东西

那你就看你爱看的广告呗。
我是无义务。也没权限。
但是抄袭别人的帖子,然后改成自己的,说是自己的,这点我就意见了。

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
感谢楼主分享!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 FALL祈福章

广告?