寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 三战GRE 160+169 4.0经验感悟 [复制链接]

声望
寄托币
考场上成绩出来的一刹那,有些泪目,心想终于可以和GRE分手了。
楼主一共考了三次GRE:154+161+3.0(2016年5月8号一战);157+158+3.0(2016年12月18号二战)160+169+4.0(2017年9月29号)
备考路上的艰辛,经历过GRE的人都会懂吧。备考的时候总是幻想着自己与成功分手GRE的情景,原以为会欣喜若狂,但是当成绩出来的那一刻,却没有想象中的那么狂喜,只是觉得所有的努力都是值得了。
背景:备考GRE的时候连国内的四六级还没有考,可想而知楼主的词汇量和英文水平是多渣了。
备考的过程中走了很多弯路,一路都是跌跌撞撞,备考了那么久总算摸索出了自己的复习方法,那接下来分享一下自己的经验。(可能不适合所有人,大家批判地看看就行)
首先,
单词:再要你命3000,magoosh flashcard 1000单词,红宝书,还有康老师机经6选2词汇,新东方的佛脚词;《新GRE高频词汇:阅读理解》(这个文档是楼主在网上偶然看到的,里面是所有老G阅读里面出现的生词的总结);还有楼主自己总结的填空,阅读里面的生词。(填空的文档内容包括:选项中的生词(一定一定要查韦氏总结出它的英文意思);对于题目中的生词,以记忆汉语意思为主;而题干中的那些核心词就要单列出来,因为这些词与正确答案相关);(阅读里面的生词不仅包括专有名词,而且那些自己在阅读中没办法立刻反应出来的抽象词也要记下来,好好复习)
另外,楼主备考后期把3000里面的同义词自己总结了一个文档(比如,模糊的;复杂的;易怒的...)每个词后面都跟着很多的近义词,后期复习起来很方便。
方法:建议在背单词之前看一下杨鹏的《17天搞定GRE单词》,这本书既讲了方法又可以打鸡血(我不是给他打广告,哈哈),然后可以按照自己的复习进度制定一个时间表,但是一旦制定一定要严格执行。我前两次考G之后总觉得自己词汇量不够,所以三战的时候就痛下决心刷红宝,楼主用了十天背完了红宝书,真的背单词背的想吐啊!
背单词的话我是纸质版书,手机app和电脑Excel换着背,后来背的过程中就抛弃了书,我个人是觉得书背起来很慢,而且容易困。可以在手机上下载3000的app 还有magoosh flashcard,空闲的时间刷单词!记得一个老师说过,什么时候能停止刷单词?等你考试成功的那天!用电脑Excel刷单词真的特别好啊,效率高,记忆效果好,强烈推荐啊!楼主后期就以Excel刷单词为主了,每天早上过几千个单词,速度很快。
那单词应该记忆到什么程度呢,个人觉得,当你看到一个单词的时候0.5s能够反应出它的意思(最好是英文意思),它的考法(指的是至少反应出它的一个同反义词)这样才算达到要求。比如当你看到slippery,你知道它的意思是 not easy to understand,而且常常考的同义词是elusive。个人建议刚开始背3000的时候,前几遍可以先以中文意思为主,在记忆率达到百分之60,70的时候再背英文意思和同反义,而且在这个阶段就可以开始刷题了,在刷题的过程中锻炼对单词的熟练程度和敏感度,同时扩充自己的词汇量。
填空:
资料:陈圣元填空,(楼主刚背完单词的时候刷了三遍,不太推荐),陈套琦36套(适合前期巩固单词)magoosh, 填空机经1100(重点啊重点)还有考满分官网上的各种填空题楼主全部都做了好几遍
方法:首先,对于单词不太熟练的同学,建议先刷36套练手,虽然简单,但是可以在做题的时候巩固单词,而且可以让我们对于填空的逻辑有个大概的了解。
单词掌握的差不多的同学可以直接刷机经题了,刚开始刷题的时候不用太苛求时间,以追求正确率为主,后期的话再卡时间,锻炼速度。
我觉得填空在练习的过程中就是锻炼对于逻辑词和关键词的敏感程度,同时必须保证阅读水平能够过关。逻辑词不仅指的是 but, and, however之类,而且凡是对句子走向有影响的词,比如 paradox,ironic,remarkable等看到这样的词想到的就是取反嘛。还有on the contrary 之类的词需要大家总结
在保证了对于逻辑词很敏感之后,在做题的时候需要注意,key word, 也就是关键词,因为关键词决定了正确答案是什么。比如填空机经的一道题: It is a paradox of the Victorians that they were both _____ and, through their empire,cosmopolitan.在这道题中cosmopolitan就是关键词,结合逻辑词paradox,我们知道这道题要选择cosmopolitan的反义词,即 insular
需要注意的是有些关键词并不一定是GRE词汇,比如楼主做机经的时候遇到的一道题中familiar就是关键词,“熟悉的,常见的”,那道题目考察它的反义词就是“创新的”

在填空做题的过程中要学会筛选有用的信息,特别是三空题,内容很抽象,而且特别长,干扰信息特别多,可以先抽离主干信息,然后再加上次要信息,分清主次是关键!
六选二的话,楼主建议可以先把康老师机经中总结好的6选2记住了,平时自己做题总结一下,最主要的是后期背单词的时候以英文意思为主,单词英文意思记忆越准确,在6选2中就不容易被那些看起来中文意思相近的词迷惑。比如楼主记得compelling和interesting 就是同义词
一定要总结,把关键词,逻辑词和填空选项和题干中出现的生词都分类整理出来,这就是最后冲刺复习的资料!
阅读
资料:微臣白皮书200篇(有纸质版的配套解析,题是文档形式);机经200题
这两个资料楼主都刷了好几遍,前期以微臣白皮书200题为主,后面以机经为主
方法:楼主看了微臣的阅读课视频,了解了他家的3s版本,并结合自己的阅读习惯形成自己的方法。
讲一下自己的方法吧,注意句间关系和段间关系,句间关系包括两种:顺承或者转折。但是在GRE阅读中顺承有两种,要么举出例子支持前面的论点,要么道理深化前面的观点(记住,如果是理论深化前面的观点的话,这一个观点一定更全面,更细化,一定有新的信息出现);在阅读的时候要主动阅读,在读的时候心中自然形成一个map(这一点是借鉴大神的方法),比如在机经阅读中有道题是将海藻能够产生clouds,并影响气候。在文章开头讲到一个反映过程,我们在阅读的时候可以在脑中形成一个这样的反映过程的map。再比如那些各种观点交织的长阅读,我们在阅读的时候就要特别注意各观点之间的关系,在自己的脑海中自动勾画该结构。
每个段落读完要停下来思考一下该段落的内容,整篇文章读下来要对文章的逻辑结构特别清楚(如果你读完一篇长阅读能够做到把它的大概意思复述下来,那就成功了)
方法学会了,肯定要大量刷题,刚开始我对阅读很恐惧,特别是长阅读,做题的时候很烦躁。三战的时候我用了半个月去狂刷阅读题,微臣白皮200题,我做了3遍吧,每天刷40篇左右,后来每天刷50篇,里面长阅读真多啊,刷题刷到吐啊!记住,刷题的时候一定要计时!!!
慢慢卡时间,提高自己的阅读速度。
只是刷题可能能提高阅读速度,但是要摸清ETS的套路还需要好好分析题目,楼主分析了几十篇微臣白皮书中的阅读题,然后转战机经200题以后就重点分析它了。我没有做到像大神那么细致,我只分析为什么这道题选择这个答案,如果自己做错了的话,为什么自己选择了那个答案,文章的定位点在哪里,然后总结下来,每天反复看,其实题目做多了,好好分析以后就自然能发现ETS的出题套路了。

逻辑:逻辑练习以magoosh为主,练了很多每次做题还总是错,哎,这部分没什么可以分享给大家的经验了。
数学:数学真是我的劫啊,一战二战分别是161,158 数学渣渣真是伤不起啊。(那些裸考170的大神请忽视我这个渣渣)
资料:数学词汇,自己做题总结的数学词汇和易错知识点,巍哥数学170,数学机经200题,magoosh数学,猴哥难题,陈向东的数学高分突破,还有GMAT数学题
首先数学词汇一定要非常非常熟悉,我自己把所有的数学词汇都导入到Excel里面,反复记忆。平时自己做题的时候那些不熟悉的英文表达,或者很tricky的表述都总结下来,抽空就复习。
第二步需要系统看一下math review,重点看自己不熟悉的内容,不要有知识点的疏漏。因为楼主是文科生,那些四分位数,排列组合在高中都没有学过,所以我就查了百度,系统学习这些内容。楼主还看了微臣的数学课视频,了解了ETS喜欢设的各种坑,在做题的时候提高了对这些坑的警惕。
接下来做题,先做的是陈向东的数学高分突破,虽然大家都说简单,但是我完完整整做了三遍,我觉得里面讲解的内容不错,做完以后知识点薄弱的地方都系统学习了,另外,大量做题能够让我更加熟悉数学表达,做题速度也提高了
然后开始大量刷题,上面提到的题(巍哥数学170,数学机经200题,magoosh数学,猴哥难题,还有陈向东数学高分突破)我都刷了好几遍,后来考试最后一个月开始刷GMAT数学题。
最重要的是总结:包括上面提到的数学单词方面的总结,不熟悉的英文表达,自己总是理解不到位的表述都要记下来,错题要总结下来,分析错误原因,是知识点不熟悉还是没看懂题,或者粗心算错了,标示出来,每次复习的时候提醒自己注意。

作文:楼主作文复习真的走了很多弯路,在作文上面花费的时间很多,但是两次都是3.0真的挺让人绝望的。
资料:微臣作文黑皮书,微臣作文课。
作文的问题无外乎两个:一是文章内容逻辑不好;二是文章语言的问题
解决方法:针对逻辑内容不好的问题,可以通过列提纲,不断完善自己的思考。语言问题:作文语言提高虽然不是一朝一夕之事,但是不意味着我们不能作出一些改变。
楼主看了微臣的作文课,里面讲到润色丰富自己的语言的方法,还有一个大神的帖子也讲到了语言的问题,这个帖子叫《西卡鲁:小西给G亲们解析GRE作文高分王道》;
列提纲之前把微臣的作文课看了一遍,对于issue的行文展开有很大启发(不是打广告!)。关于issue的例子问题,一定要记住例子是服务于你的论点的,绝不是为了充字数或者为了写例子而写!(黑皮书上有讲解,很清晰,强烈推荐!我不是帮他家打广告啊)
我用半个月把issue和argument所有题目的提纲都列了出来,将近有八万字。要注意,在列提纲之前一定要把黑皮书的讲解部分看了,我是看了黑皮书以后,按照instruction来列提纲的。
Argument以instruction为核心,然后分类列提纲,分别为 assumption类,question类,evidence类和explanation类。行文结构一定要按照instruction来写啊!!!issue也要围绕着instruction来写!!!
每一类都可以自己准备相应的模板,形成自己的行文模式。
最后关于模考:楼主把考满分上面的模考都做了,虽然模考题目和ETS的出题有些出入,但是可以锻炼自己的做题节奏。还做了两套PP2,二战的时候还做了曼哈顿的六套题和magoosh的两套题。
心得:楼主备考的周期比较长,真的是从纯小白开始复习的。也曾经历过背单词背到吐的痛苦,也经历过刷题刷到绝望的感觉,那满屏的错误使自己严重怀疑自己的智商;每天的生活特别单调,图书馆,自习室,上课之外的所有时间都在刷题背单词,每天吃饭都紧紧张张,有时候复习的特别绝望的时候就问自己这样的疯狂是否值得,是否能够得到自己想要的结果。答案是:既然选择了出国这条路,就一定要坚定地走下去!记得二战前的那一个月,图书馆一般10点就闭馆了,为了多学一会,自己坐在图书馆的门口看经济学人,回到寝室,跑到宿管阿姨的门口凑着光,刷题到凌晨。16年的12月似乎格外的冷,但是心中有目标有希望却不觉得辛苦。复习稍稍有点起色就觉得是莫大的欢喜,这样单调备考的日子哄自己开心真的很容易呢。楼主现在大四了,回想起来,似乎大学所有的时间都在备考中度过的,虽然少了很多乐趣,但是从不后悔。三战的时候,复习到后期的时候心态特别不好,觉得特别厌烦这样的日复一日的备考状态,每次缺乏动力的时候就来寄托看看,真的给自己莫大的鼓舞,而且看到一句话:坚持到不能坚持的时候再坚持一下!这句话一直激励着自己,备考的过程虽然艰辛但是我们都是坚持不懈的勇士。

回应

声望
寄托币
大妹子!为你疯狂打call!

声望
寄托币

加拿大offer勋章

我也是9月29日那场,至今没出作文成绩。。。。

声望
寄托币
csnull 发表于 2017-10-9 21:34
我也是9月29日那场,至今没出作文成绩。。。。

我只是出了作文成绩,诊断报告还没有出

声望
寄托币

加拿大offer勋章

星光满地 发表于 2017-10-10 18:28
我只是出了作文成绩,诊断报告还没有出

我至今还没出成绩,真是绝望

声望
寄托币
csnull 发表于 2017-10-10 19:42
我至今还没出成绩,真是绝望

别担心。对了,你收到ETS的短信了吗,里面说可以查看成绩了

声望
寄托币

加拿大offer勋章

星光满地 发表于 2017-10-11 10:30
别担心。对了,你收到ETS的短信了吗,里面说可以查看成绩了

刚刚在ets官网上查到成绩啦!!!没有邮件和短信通知,差评!!煎熬了3天,终于解脱了~感谢楼主!!祝申请顺利~

声望
寄托币
csnull 发表于 2017-10-11 13:16
刚刚在ets官网上查到成绩啦!!!没有邮件和短信通知,差评!!煎熬了3天,终于解脱了~感谢楼主!!祝申请 ...

祝贺祝贺啊!祝申请顺利

RE: 三战GRE 160+169 4.0经验感悟 [修改]