寄托天下 寄托天下

[求学路上] 港中科master还是港城大phd? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
以自己的水平肯定能申上港中科,但是估计也只能申到授课型硕士,而且学费昂贵。最近有个机会可以申请港城大phd,奖学金非常丰厚,导师也是大牛。大家觉得哪个选择比较好呢?
回应

声望
寄托币
沙发
必然phd 啊

声望
寄托币

香港offer勋章

板凳
必须phd,授课型和读博完全没有可比性

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

地板
这取决于想不想做科研,用taught master和PhD相比就是苹果比橘子唉。。。

声望
寄托币
QPSK 发表于 2017-10-12 14:26
这取决于想不想做科研,用taught master和PhD相比就是苹果比橘子唉。。。

支持!读了phd也不一定能毕业hhh

声望
寄托币

香港offer勋章

不管想不想搞科研,都是选phd,毫无疑问

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

dubill 发表于 2017-10-15 14:46
不管想不想搞科研,都是选phd,毫无疑问

Crazy。。。

声望
寄托币
当然phd呀

声望
寄托币

苡竹 发表于 2017-10-17 22:30
当然phd呀
不了解别人的前提下凭什么劝人读博。。。

声望
寄托币
QPSK 发表于 2017-10-18 09:12
不了解别人的前提下凭什么劝人读博。。。

楼主也没说个人背景呀,只是问大家意见。但是看楼主的描述,master要自费,phd有奖学金,导师还是大牛,对比城大的phd和港中科master的含金量,我个人当然倾向phd。我不能表达这个观点?你觉得读博不ok,我觉得ok,不可以?

声望
寄托币

苡竹 发表于 2017-10-18 13:28
楼主也没说个人背景呀,只是问大家意见。但是看楼主的描述,master要自费,phd有奖学金,导师还是大牛,对 ...

这是一种传统的误解,博士有奖学金,授课式没有奖学金,博士比授课式好。我们换个类比,博士相当于干活挣钱,授课式相当于花钱学知识,于是我们可以说餐厅里打工挣钱的人比花钱用餐的人好?显然不是这样。LZ并没有提到导师是否有延期习惯,延期的话是否给补贴,毕业平均需要多少年,需要发多少paper等关键因素。仅凭有无奖学金而判断是不是应该读博士无疑是一种不负责的建议。当你如果你要上升到言论自由的这个无法攻克的堡垒的高度,我确实无话可说。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 香港offer勋章

声望
寄托币
QPSK 发表于 2017-10-18 17:13
这是一种传统的误解,博士有奖学金,授课式没有奖学金,博士比授课式好。我们换个类比,博士相当于干活挣 ...

楼主提供的信息有限,也没有提到对未来的规划,这种情况下,我表达的只是个人的倾向,仅供参考而已。您觉得我的建议不负责任,大可以给楼主提出更负责任的建议。我只是不高兴被针对。

声望
寄托币
苡竹 发表于 2017-10-21 15:03
楼主提供的信息有限,也没有提到对未来的规划,这种情况下,我表达的只是个人的倾向,仅供参考而已。您觉 ...

首先,楼主要是人生理想就是做学术,应该不会问这个问题。

然后从工作,收入来说吧,当然phd和master同时去找工作,90%的情况下是phd工资优势吧,但时间才是最大的投入,master毕业23岁,phd毕业不算延期,最快26岁,当然我见过绝大数的phd都是延期的,半年起吧。23和27岁,年纪因素,23岁的master工作4年之后,和刚入职的phd,谁更优势就说不好了。

然后,谈钱吧。master一年,30w花费吧,到27岁,工作4年,应该赚回来还能剩点钱,而且至少4年应该来说,可以用‘’生活‘’这个词吧。PhD吧,除了政府的hkpfs,学校一般的奖学金,在香港属于‘生存’,省不下多少钱,四年生存,然后万一再不小心延期,老板funding不够,结果读个phd,自己再倒贴个十几万吧。那我们都算到27岁,一个是master,四年工作经验,一些积蓄。一个是phd,四年挣扎在生存线,几乎没有积蓄。

最后,我举个特别现实的例子,有人说过我读了一个master亏了300w,在201X年的时候,本科毕业的同学开始工作,拿着留学准备的钱付了首付,开始工作还房贷。另一个去香港读了master,回来的时候,房价已经翻倍。另一个去读了phd,现在就不说了吧。。。。。。

当然这些例子是最最最铜臭的例子,只是为了说明,这些给建议还是谨慎一些,不要这么想当然

声望
寄托币
杭州韬哥 发表于 2017-10-21 15:49
首先,楼主要是人生理想就是做学术,应该不会问这个问题。

然后从工作,收入来说吧,当然phd和master同 ...

你说的当然是客观的情况。可是我自己的愿望就是读博士做学术进高校,临近毕业因为慌不择路申了master,现在觉得跑偏了,追悔莫及。所以如果现在我面临楼主的情况,一定是选择phd的。我不觉得对这个问题表明我的个人倾向有什么问题。我本来也无心参与phd好还是master好这个辩论,况且你说得再有道理,也是应该去建议楼主,而不是说服我。探讨到此为止吧,祝你开心。

RE: 港中科master还是港城大phd? [修改]