寄托天下 寄托天下

[公共行政] 一个申请季乱七八糟却又去了dream school的学姐的小建议 [复制链接]

声望
寄托币
翻翻日历,想想两年前差不多就是这个时候结束了所有的申请,同时也标志着我长达三个月的自闭抑郁的生活不得不结束开始重新回到正常的社交生活里。当时的焦虑、崩溃历历在目。眼下在美帝读完第一年书之后申请了gap year,拿到了一家对冲基金的全职offer,跟朋友一起创办了一家属于自己的公司,在2016年第一个月实现收回成本,利润翻倍。恰好最近表妹因为申请的事情经常经常找我,一边帮她申请一遍回忆起昨日种种。想想当时申请的时候就立志如果申请到了合适的学校就一定要写一篇文章,跟那些在申请季被自己的焦虑不安逼死的孩子说说不管有什么样的不利条件,都还是有机会申到dream school,结果后来懒癌复发当然也是没写过。可是这件事一直没有放下,所以断断续续唠唠叨叨写了一些,希望能够帮到有缘人。

————————————我是正文分割线———————————————
说起来两年前的申请季对我的影响真的非常大,因为开始准备的非常早,一直都在学英语准备考试,给新东方(不是厨师班)不知道捐了多少钱,啊不过在北京新东方还是认识了几个帅帅的男老师以及一个爱我的女老师,老师们人蛮好的,都是有故事的人。事情的转折点也许就是我的GRE考试,大概大三下学期,其实还算早,第一次我记得verbal跟math总分320+,但是作文只有3分。当时觉得作为第一次考试其实还算OK的,作文以后也有机会再提高。大四开始开始进入冲刺状态,但是自己心态越来越差。之前听力,口语,阅读都有比较充分的练习,但是写作一直拖着没练,结果临近申请我开始对这个短板产生抗拒,越是不好越是不想练,又考了两次作文全部是3。

可能是我太情绪化,当时完全被这个事情困住了,作文提高不了我什么也不想开始做。同时身边申请的同学都找了留学中介,我记得好像大部分人都是用的天道吧。但是我妈就死活不让我用中介,非要说是个锻炼我的机会,而且她听一个在美国教书的朋友说中国的中介都是骗人的效果不好(插一句我觉得中介没法说好不好,如果没有自觉性的话就是花钱买个管家有人催催你,然后你申请不爽的时候还有人说说话聊聊天)结果没人催没人管没自觉性的我,就在不断积累的焦虑和拖延中进入了死循环。

直到11月底才考完了托福,当时好像有一个吴老师(不确定)的考前一天21题机经,我记得考前翻了一遍,口语6题中了5个,作文中了,但是当时自己也没有按照那个准备,不过还是推荐大家多留意一下这样的机经,不知道现在还会不会这么准了(插一句后来发现GRE的verbal好像也有机经但是量很大,有时间可以当练习题准备一下)。GRE就没有再考,用的第一次的成绩。但是也因此GRE作文3分就像一个魔咒一样,每天在我脑子里晃,每天有一万遍我重复听到自己说,你作文3分,作为一个文科申请者你完蛋了。其实说起来我其他条件都没有什么问题,但是当时觉得自己这个就是大漏洞,写作就是渣渣文书更不可能写好于是把老友记翻出来十季重新看了一遍福卷三季重新看了大概五六遍(坚决不提倡)。

我记得我所有list上的第一个截止申请的学校是12月15日,偏巧这个学校是我的第一dream school,之前出国交换的时候还专门去拜访过一次,不管是城市。专业还是学校气氛都爱到不行。然而12月开始时我的文书doc打开还是一片空白。在自习室磨了大概3天写出来了一片自己都不愿意看第二眼的文书。事到临头,找了个老外编辑的文书修改机构,叫ApplyUniv还是UnivApply什么的,反正就是直接丢给编辑了。后来编辑给我改回来的稿子跟我自己写的除了内容之外语言和结构已经完全改头换面重新做人了,我一个字都没动,一共就读了一遍就直接交上去了。当时的想法大概就是我这英语写作水平多改一个字可能都增加文书的Chinglish吧,然后就是dream school拜拜了我这种人不配,大概就这样。后来的申请大概就是自己一遍崩溃一遍修修补补好歹算是都交了。记得CMU申请好像是有一个optional的video吧,当时我看其他同学准备的那个充分,录像完了还有专业后期制作,我本着申请一所估计就被据一所的态度在无比愧疚纠结中当然也完全没有录。

Anyway申请过程就是一团糟,但是!下面要说的是重点,在3月开始陆陆续续收到一些不是太喜欢的学校的offer之后,我!竟!然!被!dream school!录取了!当时完全不敢相信,而且身边一些GRE4分且其他条件都差不多的朋友还被拒了,当时做的第一件事是又翻出来自己的文书看了一遍确定文书编辑没有在里面给我伪造个联合国亲善大使的头衔以及真想给编辑阿姨送一面锦旗。顺道说一下,CMU后来录取了而且给了半奖,但是dream school这种诱惑当然是抵挡不住的。最后的结果申请15所学校只有2个拒信,一个wl到了7月跟我说录了当然也没去(哎呦为啥加州的的学校UCLA也好,USC也好wl都能给人整到那么晚啊,好多朋友等得神经衰弱)。

当然了被dream school录取显然不是美好故事的终点,dream school 千般好,最好的就是让我见识了世界上强悍牛逼不甘寂寞不断挑战过着光怪陆离奇葩有趣生活的人如此之多,同时带给我的压力也开始可想而知的,所以脆弱玻璃心如我这一年多来也是常常希望喝一杯醉倒在梦里(大雾)。

表妹其实是个跟我差不多敏感又焦虑症晚期的人,今年申请也是动不动就跟我一哭二闹,愿意全心全意去陪着她帮着她,也许更多地市因为我实在太了解她的状不用焦虑,不要纠结,到头来生活总不会超出你的承受范围。这句话,也想对很多很多跟我相似的人讲。

工作啊,创业,面对凶猛的世界和带着复杂情绪的人这种事除了让体重和皮肤都迅速成长成熟之外,也许真的也会让人变得越来越平和平静。

两年前那么多个deadline的晚上我是真的精神崩溃深信我的人生应该是完了,我觉得所有学校都会拒我前路一片黑暗分分钟佩服别人敢自杀,跟爸妈打电话闹拉朋友到湖边哭,不停地在哭诉里放大自己的不幸;2016年的第一周,因为工作的原因,每天看着手里账户上的资产跟着恐慌的指数蒸发,坐在屏幕前能够看到无数张惊恐绝望的脸叠加在一起,那么多人关于美好生活的梦想化成泡沫崩碎,才知道面对真实绝望原来是这样一种感觉。现实的世界里就是只要还活着就要打起精神继续往前爬,人生就是一时得到一时又失去,对我而言,GRE作文3分也还是去了dream school, 去了dream school也还是被虐的自甘堕落,不思上进破罐子破摔了半年后,还是得到了机会去了心仪的公司,有幸跟朋友做起了创业。世界就是这样,中了大奖的人会家破人亡,家破人亡的人会绝处逢生。

过去经常生活在对未来可能的可怕结果的恐惧和可能的美好结果的幻想里,结果到头来,生活大多数时候都是一幅也无风雨也无晴的样子。

所以呢,一切都会过去,申请什么的一旦走过就是人生中一个小片段,没必要被恐惧打败,人生还有很多更重要更有趣的事情可以做。
回应

声望
寄托币
感谢分享,正自闭抑郁焦头烂额中:dizzy:

声望
寄托币

2016 US-applicant 人文版offer勋章

感谢楼楼分享!果然无论如何还是要坚持下去呀!

声望
寄托币

美国offer勋章

其實樓主是幸運的,能被dream school錄。九月底提交完所有的申請,也希望能沾點光,讓dream schoo錄取。

声望
寄托币
感谢楼主分享,希望我也有好运气:lol

声望
寄托币

声望
寄托币
9月就提交完了:O

声望
寄托币
楼主分享很用心。。。

声望
寄托币
感谢楼主分享,十分受用啦。

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

RE: 一个申请季乱七八糟却又去了dream school的学姐的小建议 [修改]