寄托天下 寄托天下

[经验] 从六级594到托福115 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我托福总共考了两次,第一次107 (R30 L28 S22 W27),第二次115(R30 L29 S27 W29)。之前的英语基础是一年前六级裸考594分。口语是最大的弱项。我直到现在都还没有很好听的口音,所以备考经历相对来说可以供普通留学党参考。

总共的有效备考时间是:第一次 4周 每天4小时
第二次 3周 每天6小时
因为我同步在准备GRE,所以单词,阅读,和写作都没有额外花时间准备,只是考前模考了3次了解一下托福的答题思路。主要精力花在听力和口语上。

推荐的资料:
小站TPO~很全的TPO资料,可以练习模式和模考模式,而且查找错题之类也很方便。
爱托福APP~托福党自己备考最大的难题在于口语不能得到及时反馈。爱托福可以算是黑科技了。用语音识别进行评分,评分标准跟官方类似,考虑语音 流畅度 内容 用词 语法等。优势是对各单项的评估比较准,特别是相对成绩很有参考价值(两次练习之间比较有无提高的话,评分很准)。缺点是对低分段的绝对成绩评估还不太准,比如我一战之前测试,基本是从8分提高到11分上下,可以说是很打击了。
题拆网~很神奇的网站,知道的人可能也不多。有近三年很新的机经,无论作为考前模考还是TPO的补充都很好。有专项练习,比如可以单独练词汇题 插入题等。

经验总结
如上所述,我的托福经验集中在听力和口语。
听力很重要的是信息点的捕捉。我开始时就基本可以听懂全文,但是记笔记没有重点,很多细枝末节的记下来了,最后却发现没有考到。相应的对策是精听和回顾,就是每次先做题,再返回来听,对照自己笔记中哪些漏记哪些不需要记,提高自己对ETS出题点的把握能力。精听的方法,知乎上可以搜一下,很多专业的介绍。
口语重要的是内容和节奏的把握。这决定了你是good还是fair,语音语调的意义是在同档次中能否拿到高分。我需要26分的成绩,所以一开始就把重点放在了提高内容质量上。第一次备考,基本上时间都花在口语上了,我把tpo49套都练习了两遍以上,还因此感动了爱托福app的后台人员,在我一战前一天在app上帮我做了加油的界面。但是最后成绩并不理想,三个fair。我总结了一下,主要是对模板过度依赖了,现在的考题其实和tpo里还是有一定差距(比如task1的三选一,task6可能只有一个重点)。所以在考场上发现考题和模板不一样之后,没能随机应变,比较紧张。一战之后,我意识到提升表达能力和总结能力的重要性。参考了那天老师(也是爱托福app的发起人)在知乎上分享的备考策略,和app上满分答案的内容结构。调整了自己答题时的语言组织。心态也更轻松了。这期间一直用爱托福做练习和矫正,评分也提高到23左右,增强了我应考的信心。
口语部分的建议就是好好知乎搜一下答题思路的讲解,保持练习(特别是要报班或者找口语测评软件得到评估反馈),有时间还可以进行影子跟读(参考王子睿早读团)。

最后是考试当天。我因为口音一般,在上海考,实在压力很大。同考场有很多好听的美音 英音。所以我事先查了一个小tip,就是在describe the city you live in时,就大声describe 讲一些具体内容。这样真的超丢脸。但是之后就可以放得开了。算是调整心态的一个好方法。

祝大家都能考到心仪的成绩,也祝我自己申请季顺利!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 40 + 20 原创就是给力
若如此 + 50 + 5 赞赞赞!

总评分: 寄托币 + 90  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
感谢你的分享~信息很有用!

声望
寄托币
板凳
楼主棒棒哒

RE: 从六级594到托福115 [修改]