寄托天下 寄托天下
楼主: profleo

[申请定位] 香港大学HKU语言学MA in Linguistics申请经验及就读体验 [复制链接]

声望
寄托币
请问能详谈一下港大是如何培养你们的学术研究能力的吗?我现在的老板是放养我们

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主好棒!我是18级的应届生,上个月拿到中大语言学offer还在犹豫要不要去结果上周港大mal终于开放申请了~希望可以成为楼主的直系学妹哈哈哈

声望
寄托币
Carol12315 发表于 2017-12-25 17:26
请问能详谈一下港大是如何培养你们的学术研究能力的吗?我现在的老板是放养我们

大概两个方面吧,第一,从上课来说,基本上每门课都要做一个和课程内容相关的project,要有results的那种,单纯写作业+考试的课只有一门。课上老师不会过多介绍研究方法,但是做project的过程中老师会帮助你设计实验。第二,毕业论文是必修内容。学生可以使用相关的实验器材,比如ultrasound imaging,eye tracking,sound booth去设计实验,做毕业论文,基本上就是港大有什么就让你用什么,尽量让你用严谨的方法做出来一篇紧跟时代的毕业论文。
有同学的老板也是放养,我当时是每周要见老板汇报进度,放养的同学大概就见过两三次老板?

声望
寄托币
涵橙 发表于 2017-12-25 20:21
楼主好棒!我是18级的应届生,上个月拿到中大语言学offer还在犹豫要不要去结果上周港大mal终于开放申请了~ ...

加油啊!港大今年有点事情拖了一下,所以开放申请比较晚,但项目还是没有变的。如果你被邀请面试的时候想知道更多老师的研究方向/个性特点,也可以来问我。我毕业之后在港大做了一年的TA+RA,17年暑假才离职。
加油加油!

声望
寄托币

香港offer勋章

请问港大对本科背景要求会很严格吗 双非师范一本有希望吗 emm博主可以具体说一下那个语音实验室咩 感谢!

声望
寄托币
时令水果记 发表于 2018-1-14 09:55
请问港大对本科背景要求会很严格吗 双非师范一本有希望吗 emm博主可以具体说一下那个语音实验室咩 感谢!

总体老说我们专业的同学们都是一本及以上,有一个同学跟你一样,是双非师范一本。在我就读的时候,语音实验室是Diana Archangeli牵头建设的,她招了几个博士生,一个博士后Jon Yip。现在Diana已经不在乎港大继续任教了,听说Jon还在。实验室的主要研究方向是用ultrasound imaging看舌头的发声位置,target langugae有/曾经有广东话,Sasak, Javanese, Asamese等。Jon也做过perception和acoustics的实验,所以你想学phonetics的话,这个语音实验室会给你很大的帮助。Diana离职之后,港大新来了一个ohonology老师Youngah Do(是终身教职),她也有一个phonology的实验室,但是我不是很清楚她的实验室在做什么。如果你对phonology有兴趣,她的实验室很会对你很有帮助。

声望
寄托币

香港offer勋章

profleo 发表于 2018-1-15 03:40
总体老说我们专业的同学们都是一本及以上,有一个同学跟你一样,是双非师范一本。在我就读的时候,语音实 ...

那个同学是杭师大咩!我有听一个认识的学姐说过 说有个学姐中大没上上了港大....
其实我对syntax方向比较感兴趣呢 港大的ling有没有在这方面有研究?
我是应届生 毕业论文做的也不是语言学的方向 感觉根本没什么研究背景。。本科期间上过一些中文语言学的课(对外汉语专业)大三去美交换的时候上了两节linguistics的课 都是比较基础入门的 觉得语言学蛮有意思的所以想读这个专业 可是又怕自己过去当炮灰TT 感觉面试的时候说不出很有建设性的见解TT

声望
寄托币

香港offer勋章

涵橙 发表于 2017-12-25 20:21
楼主好棒!我是18级的应届生,上个月拿到中大语言学offer还在犹豫要不要去结果上周港大mal终于开放申请了~ ...

楼主申的是maling吗 决定去了吗 我1.5面试的那批 被waitlist了... 现在生死未卜TAT

声望
寄托币
时令水果记 发表于 2018-1-18 21:22
那个同学是杭师大咩!我有听一个认识的学姐说过 说有个学姐中大没上上了港大....
其实我对syntax方向比较 ...

我那个同学是天津师范的。港大有个教Syntax的老师很好,但是她不怎么带科研,还有一个做psycholing的老师研究的是syntax(psycholing一般都做syntax😂),她有一个psycholing的lab,如果你syntax学的比较好的话学psycholing不太难,而且发展可能也会好一些。
我觉得你的背景很不错的,毕竟在美国修过ling的课,港大也很看重这方面,我们很多同学都是在外面交流过的。我们同学也有几个应届生,面试的时候还没写毕业论文,你的机会还是很大的,别怕!
加油!

声望
寄托币

香港offer勋章

profleo 发表于 2018-1-19 03:11
我那个同学是天津师范的。港大有个教Syntax的老师很好,但是她不怎么带科研,还有一个做psycholing的老师 ...

哇 谢谢楼主!打算申申看啦 请问方便加一下微信吗~~希望可以深入了解一下申请事宜:loveliness:

声望
寄托币
时令水果记 发表于 2018-1-19 14:32
哇 谢谢楼主!打算申申看啦 请问方便加一下微信吗~~希望可以深入了解一下申请事宜

好,我的微信是liuyadong08

声望
寄托币

香港offer勋章

profleo 发表于 2017-12-26 09:59
加油啊!港大今年有点事情拖了一下,所以开放申请比较晚,但项目还是没有变的。如果你被邀请面试的时候想 ...

谢谢楼主,新年好呀!圣诞节以后都没来寄托冒泡了qaq我已经交了中大的留位费,不过还是想试一试港大的,乖巧等待面试通知中。感谢楼主的分享呀!

声望
寄托币

香港offer勋章

时令水果记 发表于 2018-1-18 21:26
楼主申的是maling吗 决定去了吗 我1.5面试的那批 被waitlist了... 现在生死未卜TAT

对呀,我是去年12月初面的那批,已经交了留位费。waitlist还是有希望,你可以和Chris电邮沟通了解一下情况呀,她挺负责的,收到邮件都是秒回

声望
寄托币

香港offer勋章

涵橙 发表于 2018-2-22 14:45
对呀,我是去年12月初面的那批,已经交了留位费。waitlist还是有希望,你可以和Chris电邮沟通了解一下情况 ...

并没有。。。我发了两封邮件过去都没有回我,打电话给小米也是很官方的回复,就说目前就是没有vacancy,还要等。对于邮件什么都不回也是很心酸。。。

声望
寄托币

新加坡offer勋章 香港offer勋章

时令水果记 发表于 2018-3-1 16:57
并没有。。。我发了两封邮件过去都没有回我,打电话给小米也是很官方的回复,就说目前就是没有vacancy,还 ...

请问面的是hku Linguistic吗?不知道这个专业现在进展怎样,申了一直没有消息╯^╰

RE: 香港大学HKU语言学MA in Linguistics申请经验及就读体验 [修改]