寄托天下 寄托天下

[活动] 【定期答疑】你好!招生官 | 香港中文大学 比较及公众史学文学硕士课程 [复制链接]

声望
寄托币

寄托22周年 寄托21周年 梦舞槿樱 魅丽星 Capricorn摩羯座 23周年庆勋章

寄托2018招生季
你好!招生官

香港中文大学
The Chinese University of Hong Kong

比较及公众史学文学硕士课程
M.A. Programme in Comparative and Public History

「活动时间」

提问时间:定期答疑(优先提问优先回答)
答疑时间:2017年12月 - 2018年5月

各位gter请将你们的对这个专业的疑问在下面跟帖中发出,招生官会每周登陆寄托回答同学们的问题。

「院校介绍」

香港中文大学(中大)成立于1963年,为研究型综合大学,以「结合传统与现代,融会中国与西方」为使命,蹈厉奋发,志在千里。中大师生来自世界各地。我们也有广大的本地和海外校友组织,联系身在世界各地的中大毕业生。

「课程介绍」

课程目标:

香港中大大学历史系比较及公众史学文学硕士课程强调世界视野、实用的新史学知识,以及跨学科与跨文化的研究方法,裨使学员从历史的纵深眼光,掌握瞬息万变的世情与机遇。比较及公众史学,是综合人文学科和通识教育中不可或缺的一环。
本课程帮助学生:
•        了解香港人及香港文化。
•        认识近代中国国情及中国步入国际舞台后的发展。
•        洞察全球化所带来的挑战及机遇。
•        从世界视野窥探中国历史;从中国角度探视世界历史。
•        应用历史知识于日常生活中,提升个人竞争力。

课程特色:

1.        选课自由:除一科必修科外,学生可以自由选修喜爱科目。
2.        两文(中文及英文)三语(广东话、普通话及英语)的学习环境。
3.        培养创意及原创性。
4.        减少背诵式学习及考试。
5.        田野考察是研习历史的重要方法之一。老师每年均会带领学生在本港、国内或海外进行考察,使同学们对历史研究有更深了解及体会。
6.        每年举办海外考察团(非学分)。
7.        学业指导计划:课程会为每位新生配对一位学业导师, 提供学习及适应大学生活的支持。
8.        上课时间包括日间、黄昏及周末。

修读计划:

学生须完成8科(共24学分),其中包括1个必修科目及最少一个「公众历史特别专题」或「比较史特别专题」科目。

修读方式 常规修业期 最长修业期
全日制 一年 三年
兼读制 两年 四年

报读资格:

1.        申请人必须持有认可大学之学士学位(任何主修科)或同等学历;及
2.        取得符合香港中文大学研究院指定的英语能力要求的学历 / 资格。
3.        学术背景将不会影响申请人获取录修读本课程的机会。

奖学金:

1.        文学硕士奖学金颁授予每年取得最佳学业成绩及于常规修业期内完成学业的两名毕业生。
2.        高锦鳞纪念学业奖
应届学生以该学年撰写之学期论文被提名参加,设名额 2个,每名得奖者可获颁发一次性的奖学金及奖状。
3.        历史哲学硕士生奖学金
文学硕士课程每年拨款资助不多于两名入读历史哲学硕士课程的文学硕士毕业生获取研究生助学金。

报名:

收生程序开始日期:2017年09月01日
申请人须经以下网页 (https://www.gradsch.cuhk.edu.hk/ ... px?FAC=ATS&ACT=) 提交网上报名表格。

「答疑嘉宾」

香港中文大学 - 历史系比较及公众史学文学硕士课程招生官

「拓展阅读」

课程网站:http://www.history.cuhk.edu.hk/ma_index.html

《历史˙邂逅》本课程十周年纪念特刊:http://www.history.cuhk.edu.hk/u ... nn_Comm_Booklet.pdf

课程活动:http://www.history.cuhk.edu.hk/ma_events.html

2017-18年度开办科目表:http://www.history.cuhk.edu.hk/201718_ma_courses_list_1.html

有关课程的常见问题:http://www.history.cuhk.edu.hk/ma_adm_faq.html

更多招生官答疑,请戳:
http://www.gter.net/topic/admission_2018/index.html
回应

声望
寄托币
不限本科专业背景吗?需要面试笔试吗?

声望
寄托币
许团团 发表于 2017-12-21 21:38
不限本科专业背景吗?需要面试笔试吗?

您好! 本课程欢迎任何本科背景的同学申请,内地同学不需要参加面试或笔试,只需递交申请文件即可。
如有任何问题,请随时与我联系。
谢谢!

声望
寄托币
您好!我想请问一下,顺利修读完这个课程是一定可以获取学位证书,并能通过国家学历认证获取国内的学位证和毕业证(双证)的吗?不知道国内认证对此学位是否也是“文学硕士”,还是能转换成“历史学硕士”呢?
谢谢!

声望
寄托币
边个边个宾果 发表于 2017-12-25 18:33
您好!我想请问一下,顺利修读完这个课程是一定可以获取学位证书,并能通过国家学历认证获取国内的学位证和 ...

您好! 根据《内地与香港关于相互承认高等教育学位证书的备忘录》,内地与香港的高等院校依法颁发给学生的学位证书相互承认。至于国内是否认证本学位为"文学硕士"或"历史学硕士",恳请阁下向国内有关机构查询。
谢谢!

声望
寄托币
您好,请问这个专业是否需要提交学术推荐信呢?

声望
寄托币
jingchengtu 发表于 2018-1-29 10:01
您好,请问这个专业是否需要提交学术推荐信呢?

您好! 申请人需要提交两封由学校老师填写的推荐信,或是对于申请人之学术背景有一定了解的人仕填写。
申请人可以透过网上申请系统发出邀请,推荐人会收到邀请电邮并在网上系统填写即可,不用邮寄推荐信。

声望
寄托币
您好,请问这个专业是不需要面试的嘛?主要看本科成绩和文书?

声望
寄托币
ShallowDream 发表于 2018-3-10 21:28
您好,请问这个专业是不需要面试的嘛?主要看本科成绩和文书?

您好! 内地同学不需要参加面试或笔试,主要看本科成绩,只需递交申请文件即可。
如有任何问题,请随时与我联系。
谢谢!

声望
寄托币
老师好,这个课程需要很高的雅思成绩吗?

声望
寄托币
您好,我是在香港读本科的内地生,现在已经收到了面试邀请,想要请问一下有前辈知道面试一般的题目和题型吗?

声望
寄托币
绘舫 发表于 2018-11-26 21:53
您好,我是在香港读本科的内地生,现在已经收到了面试邀请,想要请问一下有前辈知道面试一般的题目和题型吗 ...

请问你通过面试了吗?

声望
寄托币
您好,我是在香港读了社会学的应届硕士生,现在有意申请该校历史系,雅思成绩过期了,请问还需要再次考吗?

RE: 【定期答疑】你好!招生官 | 香港中文大学 比较及公众史学文学硕士课程 [修改]