寄托家园留学论坛

[求学路上] 港中文MA申请经验-写给纠结diy还是中介的小朋友 [复制链接]

声望
寄托币
写在这里也算是对自己申请季的一个总结啦。希望自己的经历和想法能够给大家一些有用的帮助。

Part1 小纠结:出国/工作/考研/保研?

相信在毕业季,很多人都会或多或少的面临一点小纠结,因为我们总是想选出一个最好的选择,觉得这样才不能辜负自己的人生。其实,仔细想想,每一个选择都没有对错之分,最重要的是是否适合你自己,以及,当你做了这个决定后,如何将它走正确。就拿我自己来分析,这里的每一个选项我都是有考虑过的。第一个选择是工作。在出国交换了一学期,了解了国外大学生的一些想法后,我也产生了先工作再读研的想法,并且将这个想法告诉了父母。但是他们并不赞同,他们认为我本身不是勤奋好学之人,工作以后未必有精力和努力读一个研究生,但他们希望我有这样一个学历。而我其实也没有在找工作上做充分的准备。因此,决定不工作。

当然,这是我个人情况。并不是说找工作不好。

第二个选择是保研。本人在专业内排名不是很高,但也获得了一个保研名额,只是学校没有我本科学校好。如果我铁打了心要在本专业做出一番成就,我可能就会接受保研,读学硕,读自己的专业,一路走下来,也许又是另一种人生风景。但是我转专业的想法已有很久,因为看到了自己在本专业上的学术潜力有限,又对另外的专业更有兴趣。我想了想,觉得自己在一个普通学校读研,找不到理由:我不需要为了找工作读研,又不会因为读研而能走上学术之路。所以放弃了这个机会。

第四个选择就是出国了。去香港也是综合考虑。第一是我想申请的是社会科学,而社会科学比较有边界,我想更多的了解亚洲和中国,而不是西方国家(当然也可能是我的认识局限)。第二是香港学制短,和英国相比又便宜。第三是转专业相对容易。第四是去港中文读书算是一个藏了很久的小梦想。

大家可以看出,我在做选择综合了自己的情况,从经济实力,学术能力,兴趣爱好等等,不能说有多么的正确,因为永远有更好的选择在等着你,但总比脑子一热做出的选择好。 请大家在做选择时,多比较评估。

part2 备考雅思

雅思考了两次,第一次基本裸考,第二次用心准备了一个半月,结果虽然一般,但是明显感到了自己的进步。雅思这个考试,我觉得很科学,你的能力是多少,就能考出多少分。考完之后我就预测,大概就是6.5,果不其然。

重点说下写作。写作这件事,最大的方法就是练习,多写,多写,一定多写。看再多的9分范文都没有用,不写的话那些句子永远不是你的。并且,不要等把素材积累好了再动笔,不要等把句子背好了再动笔,我觉得比较可行的方法是写完剑桥后去看范文,然后学习他的行文思路,语言结构,短语单词。不管你写的多烂,都要动笔写,不要等做好完全准备再去写,没有那么多时间。有关文章结构,顾家北写作书就比较好用,不过我只利用了他的文章结构这部分。语法结构呢,看范文,自己总结,范文看多了,就知道最常用的一些语法结构是什么,然后牢记于心,自己练习的时候多用这些结构造句。不一定非要背诵好的句子。单词的话我就是积累同义词和雅思高频词,这样就可以比较容易的替换。在这里推荐书《新东方剑桥雅思精讲》,里面的单词部分我觉得很有用。

part3 申请
首先要说的是,香港申请没有很难,所以找中介请慎重。我还没申请的时候也觉得自己时间不够,想要找中介,但是后来发现,时间再紧张也完全有时间自己diy。

但是请注意,我说的不用中介是有条件的,第一,你只申香港(或者新加坡),因为香港高校少,不需要怎么择校。但是其他国家的我不清楚,如果申请美国,我也许会用中介帮我评估,我只说申请香港或者新加坡,也不包括英港连申这种。第二,你本身还可以。我指的是你对你本科学校有信心,对你成绩有信心,对你自身实力有信心。

step1,选校和选专业。港校就那么多,还用怎么选?一般来说就是港中科,城市理工浸会这两个梯度。新加坡也就那么几所学校。这里,不怎么需要中介。选专业的话,自己去看一遍官网就可以了,每个专业都有很详细的介绍。我觉得如果官网都懒得看,那么讲真出国留学不太适合你。

Step2,语言成绩。这个中介能帮多少我不知道,但是他帮你再多,考试是自己要考的,提高自己的能力最重要。我9月底考完的试,十月份正式进入申请。

Step3,本科成绩。中介帮不了你。成绩不高去刷分还用说吗?

Step4,选好专业后,仔细浏览官网申请要求,包括要准备什么材料,文书要写什么,文书字数等等。非常琐碎,但请你耐心,并且对自己负责。这是留学的第一步,挑战已经是非常的小了。留学意味着你基本上万事靠自己,这些事情都觉得烦,请考虑下自己适不适合留学。可能我说话不好听,但是事实就是如此,想要学到东西,就好好锻炼自己,从小事上。当然,混文凭者除外。

Step5,文书。中介的最大作用。但是,中介的文书水平到底有多好,大家心里都有数。我在看过一个中介的文书案例后就彻彻底底决定自己diy了。文书最好是自己写,任何机构能为你做的,就是润色语言和调整内容和文章结构。最重要的内容,掌握在你自己手里。如果你能有好的素材,那么文书大抵差不了多少。我当时用的是某文书写作平台。我因为当时还要实习,没有很多时间,就选择了他们的vip服务。Vip服务的好处是修改次数多一点,你要做的,就是把你所有感觉能用的经历都写进素材库,然后顾问和我讨论选择合适的素材,最后这篇文章相当于是我们联合一起完成的,我个人很满意。它融入了我的很多看法和故事,没有生搬硬套我拿过多少奖,获得过什么成就,总之和我看的中介案例不一样,我的文书在写我这个人,独特的人,而中介的文书在写那些流水账经历,放谁身上都可以的经历。有人觉得vip也就是自己在写,不够vip,哇,难道你指望vip老师帮你捏造一篇文书吗?这种文书你敢用?

后来我的简历也是在这里改的,但是是深度润色,因为简历内容我基本都写好,不需要老师帮助我。

我的专业还要求writing sample,这些都是自己改的,因为我觉得这些是次要材料,所以没有花费很多时间和金钱。如果这个对于你申请学校很重要,那么也要多下功夫。文书价格一共花了不到2000吧。

Step6.材料准备。这一步似乎也不怎么需要中介,学历证明,成绩单,推荐信这些,都需要自己去办的。准备材料,要的就是仔细二字

Step7.寄材料,ems和顺丰,当然顺丰了,便宜好用。

Step8.后面就是等待了,可能有面试,最后等offer就好了。

总之,申请港校不是一个特别艰难的过程,要对自己有信心。希望大家可以考虑好自己的实际情况去决定diy还是中介。申请学校也是一个锻炼自己的过程,多锻炼多获益,不要过分依赖其他人的帮助。因为留学之路最终是由你自己走完。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
Gus_guo + 40 + 10 原创就是给力
羽有荣焉 + 10 + 5 感谢分享
影zi + 40 + 20 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 90  声望 + 35   查看全部评分

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

感谢楼楼分享

声望
寄托币

新任版主 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

支持楼主的观点,一定要对自己的选择慎重

声望
寄托币
请问楼主用的芝士圈吗?我现在也在纠结文书代写还是自己写,因为我还要考一次雅思,马上又要ddl了。

声望
寄托币
楼主你好,看了大家的提问和你的留言,觉得你很用心也专业。
在此我有一些疑问:
1 本人广州美院设计专业已毕业十年,本人从事室内软装工作,现是为了把过往的知识进行一个系统的梳理和提升还有考虑到市场竞争的问题,现在想申请香港的研究生是否合适?
2 现在貌似是学分计算,我们当年的分数如何计算?
3 之前读的是偏艺术类的设计专业(装饰艺术设计),现在想申请的不会纯建筑或者室内设计,意向艺术鉴赏、综合材质艺术、公共艺术等等。
4 估计是申请19年的,今年来不及。
5 是否可以同时申请几个学校?
6 正在考美国ACI心理咨询师,是否对研究生申请有帮助?
7 有入选广东美展的作品,是否有帮助?
8 作品集重点在哪里?
以上问题希望能得到你的建议,非常感谢。

声望
寄托币

英国18fall勋章

Vanessa-Z 发表于 2018-1-4 18:14
在此我有一些疑问:
1 本人广州美院设计专业 ...

你多看几篇寄托,就会发现,可以同时申请几个学校,18年申请的也来得及。不好意思强答了一下

声望
寄托币
leahleahleah 发表于 2018-1-3 21:15
请问楼主用的芝士圈吗?我现在也在纠结文书代写还是自己写,因为我还要考一次雅思,马上又要ddl了。

是滴,为什么我发不出来这三个字

声望
寄托币
Vanessa-Z 发表于 2018-1-4 18:14
在此我有一些疑问:
1 本人广州美院设计专业 ...

1.艺术类专业不太清楚,但是有工作经验和好的作品集肯定对申请非常有帮助,具体的要求你可以去看学校专业网站,应该会对作品集有一些说明。其实香港一年的授课硕士是很欢迎已经工作的人读的,也是比较适合这类人群读。
2.分数问题可以问下你的学校,他们应该有说明
3.这个我认为是可以的,因为看上去有关系,只要写好ps,说明你为什么想读这个研究生以及和你工作经验,本科学习的联系等等。
5.可以同时
6.心理咨询师和你要申的专业关系不大,因此我觉得可能不太有用,可能是一个证明你语言的材料?但语言最终还是看雅思托福。
7.应该有帮助,毕竟是获过奖的。工作中的一些作品也可以拿来用作申请。

声望
寄托币
谢谢楼主!我是爸妈一定要找中介,觉得花钱买放心- -但是真的很害怕模板化操作,还有拿了钱就变脸

声望
寄托币
支持楼主的观点,一定要对自己的选择慎重!!

声望
寄托币

新任版主 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

楼主是对主楼进行了补充吗?真的很用心了

声望
寄托币
想问一下楼主觉得推荐信和ps 和简历哪个重要一点

我是打算自己写推荐信  楼主的推荐信也是自己写的吗?   是不是只有ps需要找机构 特别挖掘一下?

声望
寄托币
谢谢楼主分享!我现在大三,也准备申请香港的研究生,您的分享对我很有帮助,感谢

声望
寄托币
陆森 发表于 2018-3-1 11:31
想问一下楼主觉得推荐信和ps 和简历哪个重要一点

我是打算自己写推荐信  楼主的推荐信也是自己写的吗?  ...

ps和cv更重要,推荐信的话除非大牛,不然一般都自己搞定就好了

声望
寄托币
吾道不孤 发表于 2018-1-11 16:52
谢谢楼主!我是爸妈一定要找中介,觉得花钱买放心- -但是真的很害怕模板化操作,还有拿了钱就变脸

中介的主要工作是润色文书,帮你定位,提交申请,现在有很多机构专门润色文书。如果说你对自己定位不准确,那么需要中介给你帮助。如果你觉得那些繁琐的事情自己都可以搞定,那么就自己来。金钱和时间必须要付出一项