寄托天下 寄托天下

[经验] 从英语弱鸡到托福107分,我经历了什么 [复制链接]

声望
寄托币

2016 US-applicant

楼主
从英语弱鸡到托福107分,我经历了什么
    国内普通二本,法律系,大二,想趁研究生升级学历,感谢父母愿意支持我去美国读书。为了不辜负身边人,先咨询了一圈,发现机构的老师水平不一,更不想浪费时间听段子,就选择了自学。对于四级擦边过的我,真是个不小的挑战。还好迷茫时有支持我的众亲友,还有恰当的指导,托福最后拿到了107分,四个单项分别是28 29 24 26。复习过程真是一把辛酸泪,大家都懂得。我只想说,关于考试,大家百度就好,别花大几千去听班课老师给你讲信息汇总,最后只知道个“什么是托福”。学到一定程度后可以找老师做针对性讲解,迅速提分。

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
Honig + 1 + 1 666666
若如此 + 50 + 5 666666

总评分: 寄托币 + 51  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发
网上复习方法有很多,我的英语基础并不好,最后能突破100,我也觉得很惊讶。说明还是方法用对了。这里我就说说关键的,能够迅速逆袭的方法。
    一开始练听力,我是听到词就写,回想原文时画风如下:先听到了这个词,接着说了那个词,然后是另外一个词。词和词之间的关联?emmm…反正就是他说了我记了。做题时,这页单词似乎完全没用。肯定有好多人跟我一样。我在这个阶段挣扎了好长一段时间,不知道该做什么才能让自己有所突破,不知道怎样能听的更明白,提高正确率。其实换个角度想想,还记得高中老师天天念叨要了解考点吗?托福也有考点。其实听力很好拿分,因为不考察时间等细节信息,只考察重点内容,就是是逻辑,因果、举例等。另外,不同对话场景、话题讲座的考察点也有变化,比如学术类涉及论文选材,生活类涉及宿舍问题报修等。这些都有认真听tpo总结,再听到相似话题,大概能猜到要说的内容,算是把考官的套路摸清了。

声望
寄托币

板凳
写作是折磨我最久的单项,一直苦于无从下手,瓶颈期比其他三个都长。我也有去分析ets范文,根本看不出来哪儿好,或者就算觉得好,也不知道是怎么写的。文章结构我都知道,语言也尽量用高级的,为什么总是不上不下的分数呢?机缘巧合遇见一个人,读过我的文章之后淡定地讲了三句话:
    不要刻意使用生僻词或长句子!
    不要编身边人的小故事!
    不要有简单语法错误!

声望
寄托币

地板
我们的问题在于习惯说空话。比如以前我写“政府限制重工业来保护环境”, 再说说中国颁布某政策,就是典型的中式写法,在考官看来并不算展开。现在我的作文一定非常具体

声望
寄托币

前面听力说的考点,放在阅读一样适用。说个情况请自觉对号入座,文章题目反复看,沉迷于两个选项不能自拔,纠结犹豫再三,生怕选错,高分还得靠运气。反正我是膝盖中箭的。那么明确考点有什么用:读好文章再看题目,不用看选项就知道正确答案,这样到选项里选择符合预期的就行了,完全掌握了主动权,选一个准一个。当然为了提高读的能力,还要精读。我写了几篇,明显感到阅读速度提高了。当时就想,至少出国以后啃书拼论文不用担心了,也算值得。而且逐渐我也明白了,要想有进步,或者突破90,一定要靠实力。本来这就是个有区分度的考试,ets又不是吃白饭的,如果他们出的题能被培训机构总结出来万能蒙题技巧,水平也太low了嘛。所以方法与能力才是王道。
    口语Task1和2答题思路很重要!回答可能有1-3点以及解释。问题就在于,我没什么可解释的呀!这是因为在说论点的时候,把话说的太满。比如提到做运动,会想到“运动让人放松”,就差不多了。经过上课以后,我就知道要讲“运动时人们会关注自己的身体状况,这样,就会暂时忘记工作压力,得到放松”。这才是充实的论述,只不过是把第一句展开了。要达到这种程度,需要更多的纠正来掌握。传统的中式思维不太符合托福的要求,因为所处的环境,我们很难意识到这种偏差。中式思维可能会导致严重失分,一定要找个老司机带一带,赶紧出坑。这是短期提高的制胜法宝,写作部分也说过该如何训练这种思维。
    综合口语的难点是答题逻辑,阅读和听力提供很多信息,全部听出来就不容易,还要我归纳复述?!我接受的训练是在听的时候记下尽可能多的信息,不是听写单词,而是按照逻辑来记,这样听完录音,能把整篇录音还原出来。速记自然是有方法的,这个确实要学一学。准备时间不是用来想语法或者发慌的,而是要梳理信息。切记,好的回答一定是没见过题的人也能听懂的。

声望
寄托币

最后再补充一下,我没有特意准备过机经或者预测,我这人平时中奖率比较低,考前突击太玩心跳了。机经预测不过是提供一个小范围,是安慰剂。少一分努力,结果肯定要打折扣。机经和预测只是止痛片,不能根除问题。最要紧的还是要找到靠谱的办法

声望
寄托币

写了这么多,有没有人看:funk:

声望
寄托币

19周年勋章 满2年在任版主 香港offer勋章 寄托16周年纪念勋章 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托22周年

hhh 有啊,  感谢分享!! 写得有点散啊~ 能不能突出下重点捏?

声望
寄托币
感谢楼主分享!!我我也是四级擦边过,第一次裸考特别差,后来上了一些课程虽然觉得很有用但是还是没什么效果……求楼主讲讲我们这样基础差的考生平时怎么复习效果好一些呢?感觉大作文也是……全都是语法错啊,不知道该怎么办才好了……感觉楼主实现了这个飞跃好厉害啊

声望
寄托币

若如此 发表于 2018-1-13 10:28
hhh 有啊,  感谢分享!! 写得有点散啊~ 能不能突出下重点捏?

感谢版主回复,第一次写,还需要不断提高:loveliness:

声望
寄托币

五味净琉璃 发表于 2018-1-14 11:35
感谢楼主分享!!我我也是四级擦边过,第一次裸考特别差,后来上了一些课程虽然觉得很有用但是还是没什么效 ...

同学,基本功肯定是要不断地练习,另外要抓到考试的重点啊,既然是考试就有侧重点的,平时的练习也要有针对性,具体的也说不完,我觉得你可以加我,然后针对某一个问题帮你分析哈

声望
寄托币
楼主能留个联系方式吗.....

声望
寄托币

楼主准备了多久呀

声望
寄托币
谢谢分享!!!很有用!!!
想问以下几个问题:1.从备考到考试当天,总共费时多久?
2.哪个模块(阅读、听力、写作、口语)是楼主花精力时间最多的?
3.楼主有好的资料推荐吗?
4.楼主只考了一次吗?
谢谢楼主!!!

声望
寄托币
感谢楼主分享   但是我还是始终不明白怎么听力怎么摸清出题的套路呀

RE: 从英语弱鸡到托福107分,我经历了什么 [修改]