寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 北美两娃妈11年后在职再战GRE,30天复习感悟分享 [复制链接]

声望
寄托币
11年前就在这个版上潜过水,如今觉得怎样都该回报一下本版了。

背景:楼主今天刚考完,V163+Q167,比11年前差一些,但是毕竟新G比老G难,外加这么多年下来手生且复习时间完全不够,有这样的结果我也很满意了。我可以顺带写写我还隐约记得的当年复习经历,当年我复习了至少三个月以上,全职复习,在北美考的机考(当时国内还是笔考),V730+Q790+AW6。今天作文写很烂,不过我肯定不指望跟当年一样了。

内容:我大概写写我这一个月以来的复习经验和体会吧。

楼主最大的限制是时间少和精力/体力不够,所以我想集中分享这两方面的体验。时间少是因为我17年11月底才下定决心申请转行硕士(理工phd转文学类),然后发现需要考GRE就懵了,于是12月4号交完硕士申请所有资料前用第一套PP模考了一下,没计时,当时发现虽然我verbal严重超时,正确率还不错,就报名了1月12号的。精力体力不够是因为家里有一个3岁的老大和一个6个月的老二,我还在母乳喂养,睡眠严重不足,每天能断断续续睡6个小时就很不错了,所以在昨天睡得一塌糊涂的前提下,今天撑完全场觉得全身都要瘫痪了。

关于时间少:我认为GRE战线不宜过长。当然取决于准备前的英文状态。我11年前大二,英文基础不如现在好,所以准备周期比较长,从看新东方的网络课堂开始,看过词汇、阅读,背完一遍红宝书(背得生不如死),做了各种套题。那会儿每天都在准备GRE,早上起来背单词,睡觉前也背单词。如今早上起来和睡觉前都伴随着小娃嗷嗷叫,幸好11年英文基础没有严重退化,不然真是要崩溃。如果英文基础本来就不错,战线短一些更能增加学习和准备效率。

关于精力/体力不够:我希望在版上的朋友们不会碰上我这样的情况,蹉跎这么多年才开始追逐自己最初的梦想,希望你们选的专业都是你们所爱的,如果有条件的话,年轻的时候多追逐一些自己喜欢的,而不是想着“我怎样才能生存。”年轻的话,自然不存在精力/体力不够的问题。另外多嘴一句,如果有运动习惯,真的很好,这是我11年前没有意识到的。

单词准备:我很多词都是大概意思知道,但是确切用法不清楚。平时看economist和new yorker问题不大,虽然也有不少词不明所以。我平时喜欢看英语文学,原以为自己词汇量很可以了,却在做题的时候经常发现看着眼熟但是搞不清楚具体意思的词。所以我的办法是,做题碰上的生词存到欧陆词典里面,然后用里面的复习来每天回顾。我用了考满分3000词的app,觉得还可以,因为里面有大量真题和同反义词,但是我更喜欢欧陆词典里面类似于一个app叫做anki的记词方法,平时记德语单词也是用的这个,记得更劳,复习也更及时。我建议词汇基础还可以的同学可以直接上真题,然后把不认识的查一遍,整理记忆。欧陆的缺点是里面的中文英文释义经常有不精准的,所以如果和考满分3000词合着用效果还不错。

阅读:阅读我主要就是参考Robin大神的那篇经典文章,虽然离大神境界很远,至少他里面说的PEAR(pause, evaluate, anticipate, reassess)原则以及大神提议的总结错题,我用起来十分有收获。考满分有200阅读真题,我之前只看到了70题真题,都没做完,发现200阅读真题已经有些太晚了。如果有空的同学强烈建议先刷真题,真题刷完了再考虑OG之类的。另外吴中东的技巧可以去看看,但是我因为没时间,没空看分类讨论。我沾了自己背景的好处,以前学过生物,转了数学类,如今想转文学类,所以GRE阅读除开自小一直烂成渣的物理相关文章,我都可以看得比较开心。我觉得看得开心是做对题的前提,因为GRE的句子确实挺绕的。

填空:我觉得GRE填空除了单词,主要是要把握住逻辑。我之前只找到了500道真题,还差一点点没做完,真正考试的时候果然碰上了一些真题。另外我这次发现了考满分这个网站,参加了他们的免费小组刷题活动,他们给了一个六选二的同义词总结表,我蛮喜欢的,另外就是,但凡我真题做错了,用google搜“GRE 填空”加上一些填空题具体关键词,都能看到考满分上面有人关于答案的讨论,我觉得很有收获。总结错题也是关键,不过总结到后来,我发现出现最多的错题原因就是“具体词义不明。”

写作:我这次写作写得感觉很差,所以也没什么成功的经验。11年前Issue可以二选一,而且还有45分钟,如今30分钟难度加大不少。我用了本版网友分享的小姜老师的分类题库,对其中四大类写了一些提纲,但是后来实在没时间也就没写完提纲。我模考的时候就算随机到了写过提纲的题目,我也完全忘了当时提纲是怎么写的,写出来跟提纲差异蛮大的。不过自己提纲的好处就是逼自己把所有的题目想一遍该如何写,Issue的关键是得迅速有想法,如果想过一遍的题目,总比第一次遇上的题目要好。我这次悲剧的就是觉得成长教育类是自己顺手的类型,于是没有去写提纲,也没有看过里面的题目,结果碰上了之后一阵慌乱,最后结构写得乱七八糟,还差点跑题。所以建议那些希望作文有高分的同学按分类提纲过一遍,至少有了第一步思考,然后掐时间从各大类随机练习一下,练习那种压力下行文的能力。另外我写文章有坏喜欢,喜欢一边写一边删除+改,真是最不适合GRE作文的,特别浪费时间。我认为最好能一气呵成,少改动,最后留个几分钟看一下基本语法错误就好了,因为每次改动,无论是删除还是挪位置,都特别浪费时间。30分钟对issue来说实在是少。Argument是咱中国人强项,熟悉主要的逻辑错误,然后找到合适的构建全文方式,模考几篇,就ok了。

另外如果实在对有些题目找不到想法,就可以参考别人的想法,比对一下自己憋出来的提纲和别人的有什么异同,然后去weixiaoliang素材那里找找灵感。

最后说说模考:我请了一星期假,前四天模考,第五天正式考试。模考非常必须,尤其对于我这种精力体力不够的。模考的时候严格按照程序,中间不到section3结束不要喝水和上厕所。我后来模考发现这两个限制对于我来说极度痛苦,因为哺乳期就是特别口渴,爱喝水,特别喜欢上厕所,所以我前几天特别痛苦,甚至觉得都搞不定了,然后决定考数学的时候做快点,用unscheduled break,再发现考试当天早上不能喝很多水,宁愿口渴,都比急着上厕所要好。这些都是模考发现的。如果不模考,真是难以想象我考试得有多焦灼。模考的时候我都是按作文+V+Q+V+Q+V的过程,因为这样对于我来说最累,果然考试的时候就碰上了先V再Q以及V加试,不过因为模考掐时间,我至少V都提前那么一两分钟或者更多的做完了,不会因为做不完题而慌乱(我模考PP2就两个V都没做完)。

嗯,碎碎念了这么多,希望对时间少的朋友有帮助。工作的时候摸鱼复习也是很痛苦,碎片时间都用来刷填空和短阅读,工作但凡有超过半小时的空档就用来mock作文,但是一天下来,最轻松的时候也就最多写两篇作文。回到家基本没有空复习,除开两个娃睡着了,但是那会儿我也昏昏欲睡了。总之,生命在于折腾,总算考完了,这次我只要作文不低于5分我也实在不想重新考了,尽人事,听天命,我已经尽力了。

最后祝福大家都杀G成功,都有好offer。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
AimeeGong + 20 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
lz赞啊!榜样!

声望
寄托币
膜拜大佬:D

声望
寄托币
楼主好棒

声望
寄托币
加油

声望
寄托币
有梦者,佩服!!

声望
寄托币
楼主棒棒的!

声望
寄托币
顶!!!

声望
寄托币

感谢分享!

RE: 北美两娃妈11年后在职再战GRE,30天复习感悟分享 [修改]