寄托天下 寄托天下

[日本] 东京大学ITASIA申请过程分享 [复制链接]

声望
寄托币

梦舞槿樱

楼主
第一次发帖,有什么问题请指出!>< 网上有关G30的东西真的不多,DIY申请的时候从寄托的帖子上得到了一些启发,分享的同时也借此机会记录一下自己的申请过程,欢迎大家一起交流~

1. 背景
本科念的经济和东亚研究,大三后期准备研究生专注人文社科方向,出于我个人的考量,G30的优势在申请过程和美国基本无差(除了不是在线),申请成功可以直接入学(如果走日语入试需要gap一年),东大的ITASIA和GSP也不需要面试,虽然后来发现申G30会比较轻松是我的错觉…加上比较适应英语的学术环境,这些因素都是最终决定申请的原因。

2. 申请
a) 标化
在这里还是啰嗦一下考试和送分都尽量越早越好,一方面对分数不满意还有时间上的余裕去刷个分,另一方面这种必要环节不做好是给自己徒增心理压力…Orz 以我为反面教材,因为大三暑假一直忙别的没有时间好好学GRE,十月才匆匆忙忙刷了,成绩具体在这边 (https://bbs.gter.net/thread-2144646-1-1.html),按这个水准申美国估计录不了比较好的项目;以及送分一定要早!

在托福的问题上有跟ITA的小米交流过,几乎其他的G30项目都不需要美本的同学提交托福,ITA那边的意思是除非英语是母语否则一定要,但是我考完以后忘记托福送分需要30到40天,最终GT都只提前十几天左右才提交,差点以为学校肯定不会收……今年小米好像比往年高冷,我问这么晚送分会不会影响申请过程,给我的回复是你别问这么多(。刚听一位同学说东大GRE也是纸质送分,所以一定一定要记得早点递分数,不要因为这个影响自己的心态。

b) 文书
大家应该都知道研究计划书在申请G30过程中的重要性了,我自己在动笔之前有看学校官网上公布的学位论文题目找灵感(http://www.iii.u-tokyo.ac.jp/dissertation/2016-2),也跟好几个教授讨论过具体应该怎么表述,这方面就无法给出更具体的建议了,总之尽量多了解一下这个项目的大方向,找准一个自己感兴趣的话题下笔比较好。

ITA的申请表格上要求的内容比较多,还有PS、学习背景、研究经历之类的,PS那块给出的空间有限,建议就找经历过的对于你自己比较inspring的故事来写,我写的是在美国做过的和日本文化沾边的活动,这些对我的意义巴拉巴拉;学习背景和研究经历就把能搬出来的东西都搬上来吧,多改改写得酷炫一点总不会错。(x

c) 推荐信
guideline里面有说可以提交一封optional的employer reference,我自己理解的是如果有过实习或者工作经历就可以找雇主帮你写,但后来又在别的帖子里看到说这个指的是东大内部推荐信?不知道有没有清楚的小伙伴帮我解一下惑……总之我找了暑假实习时候的老板;另三封是找比较熟的教授写的,跟他们交流过这个项目的具体内容和我的研究计划,我的申请动机等等,感觉解释得详细一些他们也会更清楚从什么角度写推荐。

d) 其他
ITASIA不是必须套瓷,我申请时候实在没空就没套,有这方面经验的求分享,但主要精力应该还是在材料准备上。ITA的东西比较繁琐,寄出的包裹也是我寄过的里面最重的(也许因为有个U盘),建议就是早做准备,随时关注各个环节(比如适时催催教授的推荐信什么的),尽全力做到最好无论结果如何也没有遗憾了。

19号出offer在这边是凌晨,那一晚几乎没怎么睡着一直抓着手机刷邮箱。其实直到收offer都没想到自己会被录,竞争是一年年激烈的,后来加群也发现好多背景很厉害的小伙伴,申请期间发生了很多事整个很手忙脚乱,也做好了没被录取的后续准备,但发现是好消息的那一刻还是觉得幸好当初没放弃。希望这些心得(?)能帮到有意向走G30这条路的人,有什么问题也欢迎讨论!

祝大家都能拿梦校offer。
回应

声望
寄托币

梦舞槿樱

沙发
附一个之前参考的帖子: https://bbs.gter.net/thread-1937356-1-1.html

声望
寄托币

梦舞槿樱

板凳
感谢细致分享!沾沾喜气

声望
寄托币

梦舞槿樱

地板
Cong!非常造福后辈了 QAQ 话说我觉得employer reference就是雇主推荐信没错 w

声望
寄托币

梦舞槿樱

櫻友蔵 发表于 2018-1-22 21:04
Cong!非常造福后辈了 QAQ 话说我觉得employer reference就是雇主推荐信没错 w

啊那好 之前看到有人说这是内部推荐懵了好久…

声望
寄托币

梦舞槿樱

素履以航 发表于 2018-1-22 13:49
感谢细致分享!沾沾喜气

哈哈不谢 希望有帮到想申请的人>.<

声望
寄托币

梦舞槿樱

谢谢楼主分享,非常详尽!我也是2018FALL的ITASIA,已经接受offer了,方便的话可以加个微信么~~

声望
寄托币

梦舞槿樱

alonaz 发表于 2018-01-26 18:33
谢谢楼主分享,非常详尽!我也是2018FALL的ITASIA,已经接受offer了,方便的话可以加个微信么~~
可否加个微信哇……

声望
寄托币
楼主你好,请问那个雇主推荐信那里,实习的老总写的推荐信可以吗

声望
寄托币

梦舞槿樱

HARUKAKAKA 发表于 2018-4-3 21:33
楼主你好,请问那个雇主推荐信那里,实习的老总写的推荐信可以吗

可以吧我的就是实习的boss写的

声望
寄托币
JoJo_append 发表于 2018-4-5 11:21
可以吧我的就是实习的boss写的

谢谢卤煮~~~~请问你老板给您写的是东大要求的格式还是随便的格式呢?因为我boss很忙,签字都是等了好几天,没时间写东大要求的格式(哭)

声望
寄托币

梦舞槿樱

HARUKAKAKA 发表于 2018-4-5 15:33
谢谢卤煮~~~~请问你老板给您写的是东大要求的格式还是随便的格式呢?因为我boss很忙,签字都是等了好几天 ...

雇主推荐信我记得2018是没固定格式的 就让老板在信封的seal上签了个字 推荐信重头还是三封校方吧 加油~

声望
寄托币
JoJo_append 发表于 2018-4-6 22:39
雇主推荐信我记得2018是没固定格式的 就让老板在信封的seal上签了个字 推荐信重头还是三封校方吧 加油~

谢谢好心的卤煮!!!希望能向卤煮看齐,19顺利来东大~~嘻嘻

声望
寄托币

梦舞槿樱

题主您好!想咨询下ITASIA给出的表格中的rp部分,其中没有空间留给rp的reference,不知道题主当时写了reference嘛?我发邮件得到的官方答复是没有特定的template, 自己考虑。

声望
寄托币
请问题主从申请截止到收到offer大概多久呃

RE: 东京大学ITASIA申请过程分享 [修改]