寄托天下 寄托天下

[F2/J2/B2专问] 美签F2白本,广州1000通过, [复制链接]

声望
寄托币
楼主

LZ是2018年1月25日去广州面签的,白本,1000,不算水果。去之前有些紧张,网上搜F2签证的经验贴,涨了一些姿势,但是也发现帖子时间都比较久远了,近两年贴子很少。所以就想着写写自己的经历,没什么经验可谈,只是给有跟我同样想看看别人经历的盆友一点点参考。
      基本情况:LZ目前在黄台标广电集团的某小电视台工作3年多,研究生学历,90后,与老公是高中同学,大学开始异地恋,后期异国恋,恋爱8年,去年5月领证,办婚礼。老公在美国读博士,预计还有2年半毕业。之前也写了我是白本,香港都没有去过,不能更白的白本。在这之前也根本没什么想法去陪读,毕竟现在的工作肯定要辞职,而现在的工作待遇挺好的,而我最喜欢钱,去陪读不能工作,这简直要了我的命(嘤嘤嘤,哭唧唧),而且我也没有继续读书的想法,不是读书的料,所以一直很抗拒老公提出的去陪读,为此冷战争吵过不少次。但是…实在最近工作不是很开心,也抗不过老公隔三差五装可怜博同情,所以在17年12月的时候开始准备签证。
              第一阶段:准备阶段
      嗯,终于进入正题了。17年12月的时候,LG去学校开了I20表格,然后发了一些他的材料给我。1月几号收到表格后,我就开始填DS160啦,一晚上就填完啦。网上有专门指导怎么填写的贴子,我就不啰嗦了。
      填完发给LG检查了一下,没什么大毛病,就提交了。下一步就是预约面签了,因为怕被拒签,所以LG强烈要求我过年前去签一次。嗯,这时最严重的问题就是临近春运,可能买不到回来的高铁票。本来想约星期五,因为根据我浅薄的观点及自身感受,我觉得快周末了心情会比较好,但是买不到返程票,所以只好约了星期四8:00的。我也不想这么早,我也担心签证官刚上班那会儿是上坟的心情,可是怎么办,我只能请半天假。
      这个时候离我预约面签的时间还有差不多15天,如果准备充分的话,约第二天的都是可以约到的。接下来我就开始准备资料了~钱钱方面:临行前几天,特地去银行开了10万存款证明,打了6个月银行流水,然后把在银行买的一点理财也打个单子附在后面了。其他的么,特地在网上买了两本质量很差的那种软壳塑料相册,各种类型的合影都找了一些,分类按时间放的。还有以前本科时有个学期走文艺路线每周互通一封的书信也带上了。
      参考前人的经验,我也列了一个资料清单,反正就是把能找到的东西都找出来了。临行前看了刷到几个比较消极的经验贴,就总是担心吊胆,觉得老公的资料不够充分,就又把他的CV打了一份,然后把他的国内的毕业证书,成绩单什么的也打了一份。
Documents List
1)    My passport
2)    DS-160
3)    My Original I-20
4)    Visa fee receipt
5)    F1's letter to visa officer
6)    Copy of F1's passport
7)    Copy of F1's VISA
8)    Copy of F1's recent I-94 and travel history
9)    Copy of F1's I-20
10)   Copy F1's offer
11)   Copy of F1's bank card
12)   Printout of F1's bank statement
13)   Copy of F1's assistantship offer
14)   Copy of F1's SSN
15)   Copy of F1's student ID card
16)   F1's CV
17)   My Identity Card
18)   Household Register
19)   My graduation certificate
20)   My employee’s card
21)   My resume
22)   Original houses property certificates
23)   My bank statements for the recent six months
24)   My Certificate of Deposit , financial products of bank
25)   Certification letter from my employer (including income certificate)
26)   Copy of Certificate of Legal Institutions (my employer)
27)   Original marriage certificate
28)   F1's invitation letter to me
29)   Life photographs
30)   Wedding photos
31)   Pre-wedding photos
32)   Handwritten letters between us
33)   Parts of Wechat (chat on line) record
34)   Printout of emails record between us
35)   Used park tickets, movie tickets , train tickets, airplane tickets

第二阶段:面签
      很快就要面签啦,24号下了班坐了高铁去广州,到广州南是晚上九点半,然后坐地铁去之前在网上预订的宾馆,就在领事馆附近,步行距离大概七八分钟吧。出了珠江新城B1地铁口,就能看到对面的大使馆。(亏我看了网上的导航,以为要走一段距离,还打算提前去踩点的)到了宾馆就差不多十点半了,检查了一下资料,洗漱好,定好6:40的闹钟,聊了会微信就准备睡觉了,毕竟不想带着大黑眼圈,想美美哒。但素,晚上两点多我还没有睡着,原因是太热了。。。可能也因为有点紧张。
      第二天闹钟一响,就起床了,吃了点面包(虽然预约的是最早的,不过也不知道会要多久,怕时间长了肚子饿,披的头发,简单擦了点粉,抹点口红,带上资料就出发了,时间大概是7:15左右。本来以前自己还算早的,结果还没走到大使馆跟前,就看到了长长的队,心里出现了无数弹幕,然后就无奈的排队。
      大概排了十来分钟,然后工作人员小哥就把人全放进去,当然只是让你进入大使馆区域。进去了以后就有小哥喊“8:00的这里排队,其他时间的先到旁边”,又等了一会儿,队伍才开始动了,开始放人进去了,这里会看一下预约面签的确认页。进去了以后,会有人看护照和某张表,我忘了是哪个表了……贴条码。然后就是安检,可以还没到上班时间,排了好一会儿才开始放人,所以我才有时间观察别人,发现自己真的带了好多资料。。。我带了一个五层的风琴夹,还有一个普通的透明文件袋,别人一般就一个文件袋。也观察了一下别人的着装,有几个一起都是穿正装的,大部分都比较随意,没有特别特别正式的样子,女性蛮多都挺素颜的。石英表是可以戴的,电子的不行,别问我为什么知道的,因为前面有个人戴了表,问了工作人员,工作人员说的。安检之后就是录指纹,录完纸纹就去排队面签了,不知道哪个环节我比别人快,前面只排了一个人,这个时候面签官好像还木有上班,等了几分钟,有个窗口帘子拉上去了,工作人员就让我前面的人去了,并且让我也去那个窗口排着。我就过去了候着了,是个亚裔帅小叔叔,长得挺帅所以没体会严肃不严肃,此时我的心里活动是感觉自己应该能通过,毕竟我这么小仙女233333,这样想着我就没那么紧张了。
      前面面签的男性好像在说之前在北京签过什么什么,但是因为一些原因放弃了,帅小叔叔就问他说如果是放弃什么什么的,当时应该给了一个正式的文件,回答说没有。接下来他们又交谈了好一阵,最后帅小叔叔说了SORRY,他没办法。然后就到我了。经过前期观察,我发现在这个签证官普通话特别溜,有点北方语调,所以我大胆推测是个华裔。
      简单问过好之后,我把护照和I20递进去了,他翻了翻问“你是想去陪读?”我说是的。然后他就问can you speak English? 我说“呃…我英语不是很熟练……”。他说好吧,然后用中文提问。
      关于说中文还是说英文这个问题,准备阶段我也纠结了很久,不至于完全不会,但是怕问到比较难回答的问题,用英语讲不出来...所以还是决定完全用中文,而且当天一看是华裔,更没顾虑了,也不用担心面签官的中文我听不懂。
      ☆“您是哪位亲属在美国”,答:“我老公”;
      ☆“您准备去美国待多久?”答:“大概两年的样子,因为他预计2020年毕业,中途会回国几次”。我也不知道这样回答有没有毛病,但是我DS160上也填了23个月,好像也不好回答其他答案。
      ☆“那您在美国有什么计划?”我想了几秒没想出来怎么说,他又接着问“准备工作吗?”,我立马说“不工作呀”,然后他对着电脑继续敲……这时我心里在想是不是应该继续说点什么,比如打算在陪读期间美国旅游一遭,以后回国可能就不准备再去了之类的。但是感觉沉默时间已经过去有点久了,还是放弃了。
      ☆敲了一阵,他继续问“有没有您老公的身份证明?”,我一脸蒙蔽,心里想着,身份证明到底是指怎么个东西,然后我就把夹子里所有F1的资料一股脑全塞进去了,同时说“我老公的资料都在这里,您看看……”,他就一张张看,一张张递出来。这时我也一直在纠结要不要把资料清单给他,纠结了半天没有,因为我是个很内向不主动的人。F1的资料看完了,他说有没有结婚证明,我说有的,把结婚证也送了进去。他还仔细对照了一下护照和结婚证照片。
      ☆敲敲敲……“您在国内有什么亲人吗?”“我爸妈都在中国,我老公的爸妈也都在国内”,“那您在国外有什么亲戚吗?”“没有,一个都没有,只有我老公在”。
      ☆接着他又说“您学的是会计?”此话一出,我就知道这个帅叔叔中文绝对没得说,毕竟他说的是快计,不是慧记……我说是的。
      ☆他继续问“那您现在的工作怎么办?辞职吗?”,此时我有点方,但是我还是厚着脸皮说…我们是事业单位,可以保留职位的……“会保留多久?”我说“两年的样子”。“有证明吗”我说“有的”,然后我把红头工作证明和收入证明给他了。他认真看完了,此处有些心虚。。。。。。特别心虚。后来,我心里也在想,我如果回答辞职会怎么样,但是没有如果,我猜不到剧情的发展。
      ☆敲敲敲……不记得他还有没有再说什么,就算说了也没说什么特别的问题了。转过身来,然后看向他旁边放条子的区域,我也跟着看过去,在想过了的话是黄条还是什么条,然后他拿了张黄/色的单子,连同其他资料还给我。说“可以了,下一个”,我急忙说了声谢谢,然后迅速闪到窗口旁边,不挡着下一个人,捞了东西走人。
      这时的我还很蒙蔽,毕竟网上说的是过了的话,签证官会说congratulations……. 他没有说,我看了看黄条子上也只写了面试已结束,护照和签证将会怎么怎么……虽然我觉得应该是通过了的样子,但是我还是很不确定,不要说我蠢qaq。然后我就问了引导的工作人员是不是拿了条就可以了,她说是的,我也没好意思再问。然后就出去了,回宾馆房间了。
      回到房间,我找到手机看了下时间,8:17分,也就是说我预约的8点,然后8:17就弄完,且走路回到了宾馆。不得不说效率还是特别高的。然后我上网搜了下给黄条是不是过了。。。老公说他有没有收你的护照嘛,我说我清一下资料,看看是不是夹在里面了qaq不要说我蠢。

第三阶段;后续
      在高铁上还是觉得很不放心,就找了网址查了下签证状态,不查不要紧,一查吓自己一跳,因为状态是Administrative processing,之前逛经验贴,都对AP很不友好,所以我虽然没去了解,但下意识地觉得这应该不是什么好消息。回到办公室,又度娘了很多帖子,有的回答是说AP是必经状态,只是有长有短,不等同于CHECK,我稍稍放心了下来,但阻止不了我当天还是再查了三次签证状态。
      25号一早,我又查询了下状态,还是AP,忐忑。吃午餐前又查了一下,还是AP,更不开心了。午睡起来二点多,又查了一下,一看变成ISSUED了,很开森。我终于可以确定不用再次花两千多(面签费加交通)面签了,为自己的钱包感到无比开心。开心完想到可以去把存款解冻了,可是存款证明原件带回家了,哼哼哼,又浪费几十块余额宝利息。

总结也没什么总结的,不管别人面签是什么情况,用到了什么资料,资料准备齐点自己会比较安心,虽然大部分都用不上,比如我准备的照片,通信记录,聊天记录,资金证明等等等通通都没用上。但是别的经验贴里看都没看的工作证明,却无比有用地用上了。所以都准备了,是不会错的。
      祝耐心看完了我啰嗦帖子的小可爱们签证顺利~~:victory:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
gterlann + 50 + 4 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新任版主 寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

沙发
很详细哦,感谢你的分享!

声望
寄托币
板凳
恭喜,另外我觉得你直接说辞职,肯定也会过的,我当年就是说的辞职

声望
寄托币
地板
婴儿睡眠 发表于 2018-02-14 10:54
恭喜,另外我觉得你直接说辞职,肯定也会过的,我当年就是说的辞职
谢谢.应该也是能过,主要还是因为我是白本,心底没底

声望
寄托币
恭喜~~不过我觉得他应该问的“Do you speak Chinese”而不是Can

声望
寄托币
打扰一下,请问你也有I20吗?

RE: 美签F2白本,广州1000通过, [修改]