寄托家园留学论坛

[Offer榜] 感恩回馈!英港联申 国际传播研究生申请经验~ [复制链接]

声望
寄托币

英国18fall勋章

offer 1
申请学校: The Chinese University of Hong Kong 香港中文大学
学位: MA
专业: HK:Global Communication
申请结果: offer
入学年份: 2018
入学学期: Fall
通知时间: 2017-12-18
offer 2
申请学校: London School of Economics and Political Science 伦敦政治经济学院
学位: MS
专业: Media and Communications
通知时间: 2017-12-15
offer 3
申请学校: London School of Economics and Political Science 伦敦政治经济学院
学位: MS
专业: Global Media& Communications (lse+usc)
通知时间: 2018-01-03
offer 4
申请学校: University of Leeds 利兹大学
专业: International Journalism
通知时间: 2017-12-05
offer 5
申请学校: Goldsmiths, University of London 伦敦大学金史密斯学院
专业: Global media and transnational communication
通知时间: 2017-12-01
offer 6
申请学校: The University of Sheffield 谢菲尔德大学
专业: Global Journalism
通知时间: 2017-11-27
个人情况
IELTS: Overall: 8, R: 8.5 / L: 7 / S: 7.5 / W: 8
GRE: Overall: 328, V: 165 / Q: 163 / AW: 4
本科学校档次:浙江大学
本科专业:新闻学
本科成绩和算法、排名:88/100
其他说明:校级科研项目一个 国内知名媒体实习两个 国际NGO成员
给学弟学妹的留言
早日准备,多找身边学长学姐聊聊,多看看寄托上相关方向的帖子,如果有【相同方向】的学弟学妹想要咨询我一些其他问题,欢迎留言或者私信我~~ (不过大家不要做伸手党,一些官网上就有的信息请自行查阅喔~)
查看更多Offer www.gter.net/offer
申请季全DIY,在寄托上度过了我的日日夜夜,在这里找到了很多的有用信息,不时也会感慨有很多东西没有前辈分享,所以申请季将要结束了,本着前人种树后人乘凉的精神来给大家做点微小的贡献~~

申请的主要方向为国际传播、国际新闻,背景及offer如上所示。申请季差不多以全offer姿态结束(港大新闻学刚做完笔试,华威GMC还没消息但也不打算等了),非常感恩!

申请季个人比较大的几点感悟:

1、关于准备:尽早想清楚自己是否想出国,读什么方向,去哪个国家,早点开始研究各个学校的项目,以及项目offer holder的背景,然后努力提升自己各方面的条件,绝对是申请之中最为关键的。我大概大二暑假决定申请英、港,国际传播方向,开始关注weibo上一些香港研究生申请、英国研究生申请报offer、拒信的账号,所以对于什么条件能录到什么项目有了大致的认识,再加上寄托上超好用的offer榜功能,给自己找好了定位,列出了选校和项目。然后开始在各方面准备,语言:大三把雅思考出(建议大家如果不是大四才决定出国的一定要在大三暑假前把雅思考好),做了校内科研项目积累科研经验,做了跟国际新闻相关的实习累计实战经验。

2、关于DIY:
老话题,找中介orDIY?从身边的申请党情况来看,我认为如果你不是本科背景及成绩较弱、个人英语写作能力太差,且大四上空闲时间少,还是别入中介的坑了。身边十个找中介的里面我感觉只有一两个是满意的,而这都是建立在找的中介是垂直领域申请很专业,以及【很贵】的条件下。一般的中介我感觉就是按模版法则办事,如果想申请到好一点的学校,港中文、港大、lse这样的,中介绝对是靠不住的。

原因很简单,他们水平不够。中介自身的英语写作能力和专业知识水平,并达不到一个优秀申请者的条件。而且话说回来,无论中介帮你吹得有多响,最后要去读书的还是你,你够格,申请才真的是promising的。

我帮身边中介申请的一些好友改过文书,看到花了好几万买来的文书我感觉钱真的太好赚了点。中式英语多、文书模版话严重、专业知识内容少或不准确,是主要的问题。

当然这是我自己的一点看法,不代表所有中介都不行。选择权还是放在大家手里的,只是作为一个选择diy的过来人,我没感受到diy的任何弊端。如果你觉得累算一个弊端的话,我想说真的去念书了写个essay比申请更难的。(中介很爱忽悠你diy的各种坏处)

3、关于申请文书:

step 1:
写文书前先把每个项目的网站仔细浏览并记笔记。重点包括课程设置、项目的主要内容、目标、学院里的教授背景(研究方向)尤其是你所申请项目的program director的背景。遇到和你自身感兴趣的内容较为相似的,建议到google scholar上读一读他们所写的论文。(这一步被很多人忽略然而至关重要,后面会提到他的作用。)

step 2:
在各大学校注册申请账户,填基本资料。准备好自己的中英文成绩单、在读证明、护照、雅思test report form、实习证明、奖学金或者是证书,并且通通扫描电子版。在这个过程中有啥不懂的多上论坛、多问问学长学姐等等。填完资料后,了解每个申请要求递交的材料,列表。(按常见程度从高到低大致有:PS、CV、transcript、certificate、research proposal 等等)

step 3:
最为关键的文书写作环节。先从最百搭的写起,CV,模板找申请过的学长学姐要一个或者寄托里面找一个即可。注意几点:切忌中式英语翻译,中文里的很多实习、科研内容如果不好好翻译,native speaker真的是一脸雾水,建议自己多推敲翻译,找英语好的小伙伴帮忙看一下哪里不妥。还有就是根据不同的项目决定不同内容的顺序、详略,学术科研型的学校就着重写自己的科研经历,实践型的着重写实习。

接下来就是重头戏PS,po主属于比较懒的并没有每个项目都重新起草一篇ps,而是进行部分修改。这个方法对于像我这种申请项目十分相像的申请者来说没有太大的问题,当然有些学校看腻了千篇一律的ps,已经开始想法子避免这种情况。比如今年我申请港大的新闻学项目就没要ps,而是要你写一个你的讣告,谈谈你死时,希望已经达成了怎么样的成就,有过怎样的经历。站内关于ps的帖子很多了,总体来说就是在回答,why you?why this program?why this school?第一个问题不同的人有不同的最佳回答,需要自己好好思考自己的各种经历,找一个线把他们串起来。而后两个问题是每个人都要回答的,在这里我把我的why this program 部分的ps分享一下,大家可以参考,但请勿抄袭。

Through all these academic and practical experience, I find media communication between China and the globe as the field I’m most passionate about. Then I realize I must hone my research and practice skills to administer my responsibilities with it more effectively. The perfect platform for me would be the Master of Global Communication program at Chinese University of Hong Kong, because it’s the one of the first and leading programs that focuses on China-specific phenomenon and its relation with globalization. I anticipate gaining diverse insights into the patterns and
theories of global communication through courses and seminars like Globalization and Communication, Communication in Intercultural Settings, etc. And I hope to analyze the role of media in activism of new social class such as the sexual minorities in Hong Kong and Mainland China with Prof. Jack Qiu, whose works had enlightened me to associate social status with media exposure and usage. I want to craft my practical skill like feature writing, following the experienced teachers from South China Morning Post and other prestigious global media.

这个部分就要利用step1里面研究各个项目时做的笔记,谈谈教授们的研究方向和你的契合点,你能如何从他们身上学习到什么,这一点我感觉是我ps里写得比较好的部分。因为Goldsmiths和LSE的professor 都在正式offer发放前给我发了邮件,类似provisional offer,说了些类似非常期待日后跟我一起在xx领域(我ps中提到的研究兴趣)中多做交流。我认为去寻找教授和你的学术兴趣的交集,能很好的回答why this program,而且绝不会给人一种草草了事模版式回答的感觉,对于你日后到学校的学习,也做了一些计划。

把内心排序第二、三的项目的ps放到第一个来写,找学长学姐(英语好的、有留学经验的、方向最好跟你相似),找专业翻译,找文书中介(以文书修改服务为主的)来多次提意见,修改。我大概经历了十版,最后定下来终稿。接下来每个学校来进行部分修改,我把最喜欢的项目放到了最后来写,因为写到最后感觉是想法最成熟的时候。

推荐信:两位老师最好能从不同角度体现你的能力,而且跟你比较熟,不要贪图某些老师的级别而不顾他是否了解你。(除非是国际知名的professor,否则在对方学校看来没多大区别),我的两封推荐信分别是来自我的科研项目导师,跨文化传播老师。我起草,老师修改。

step 4:各种材料的上传。每个学校都不一样,港校还要递交纸质材料挺麻烦的。DIY的朋友自己勤阅读官网instruction,有不懂就邮件小米。自己多上上心啦~

step 5:递交申请后与admission team的沟通,注意每天查收邮件,有要求补材料、面试等等,或者是你对申请结果有任何疑问都注定沟通。

个人体验,英国学校的inquiry system很完善,回复蛮快态度很棒。港校或许是因为申请量大工作人员少的原因,相对来说高冷得多。

4、关于申请心态:
总的来说因为准备得比较早,我的客观条件不如部分同学那么急,但是申请期的玻璃心还是体验过的。对于周边的同学的申请进度特别敏感,别人已经写好文书了,别人拿到面试邀请了,别人拿到offer了,别人被拒了,身边人一举一动都会影响到自己的心情。

后来给自己做了个“玻璃罩子”,减少自己在社交网络上的出现以及不主动跟别人过多的讨论自己的申请和别人的申请,安安静静地做自己的申请,隔离外界的影响,在我身上效果还蛮好的。

心态总体就是有书读,也有更想读一点的学校和项目,但不要觉得是非去那儿不可的,不想去的项目就别申请。每一个申请的项目都是自己觉得,最后去那儿也挺好的。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
offer酱 + 20 + 10 感谢分享
Jackit + 20 + 10 Big cong!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部评分

声望
寄托币

英国18fall勋章

发现了一个小错误(捂脸……)
港中文的专业应为 Global Communication

声望
寄托币

英国18fall勋章

恭喜恭喜!
其实今年申请季我也有申请LSE,是跨专业申请的与传媒相关两个专业,可惜都被拒绝了。
个人觉得跨专业的话相关的实习真的非常重要。我本科是翻译的,请问我去找传媒相关的实习会不会非常困难?或者说我个人私下可以做什么准备来增加专业知识呢?

声望
寄托币

英国18fall勋章

终朝一静 发表于 2018-2-10 21:02
恭喜恭喜!
其实今年申请季我也有申请LSE,是跨专业申请的与传媒相关两个专业,可惜都被拒绝了。
个人觉得 ...

我本科是英语,一点相关的经验就是尽量去找对外语能力要求比较高的传媒岗位吧,祝你成功~

声望
寄托币

英国18fall勋章

顺便想问po主最终选择是哪里呢?

声望
寄托币

英国18fall勋章

whyhyw 发表于 2018-2-10 21:10
我本科是英语,一点相关的经验就是尽量去找对外语能力要求比较高的传媒岗位吧,祝你成功~

谢谢!

声望
寄托币
赞楼主~感谢分享!!

声望
寄托币

英国18fall勋章

哇big cong!楼主太厉害了吧!????想知道楼主的最终选择...

声望
寄托币

英国18fall勋章

终朝一静 发表于 2018-02-10 21:02
恭喜恭喜!
个人觉得跨专业的话相关的实习真的非常重要。我本科是翻译的,请问我去找传媒相关的实习会不会非常困难?或者说我个人私下可以做什么准备来增加专业知识呢?
你可以往国际新闻或者是PR这方面对外语要求比较高的实习去投哦~~ 多投几个总是能找到的,传媒行业还是挺缺实习生搬砖的!

声望
寄托币

英国18fall勋章

whyhyw 发表于 2018-02-10 21:12
顺便想问po主最终选择是哪里呢?
去lse哦

声望
寄托币

英国18fall勋章

popqueen 发表于 2018-02-10 23:23
哇big cong!楼主太厉害了吧!????想知道楼主的最终选择...
最后选了LSE~

声望
寄托币

英国18fall勋章

终朝一静 发表于 2018-02-10 21:02
恭喜恭喜!
另外,我感觉LSE是十分注重你的学术能力的,在lse的ps里我只简单地提了实习,主要的内容在于阐述我的学术兴趣。其实读翻译跟传媒的跨度并没有那么大,毕竟跟语言、跨文化还是比较相关的。建议你结合本科所学,找一找传媒方向你比较感兴趣的学术方向,例如跨文化传播。但在ps里写自己的学术兴趣一定要够具体,不要泛泛而谈,我写的是Communicating LGBT activism transnationally,研究lgbt运动在走向全球过程中媒体和传播所充当的角色之类的。写之前读了10篇左右的相关paper,也提出了自己的观点和研究方法,有点接近research proposal。实实在在地读论文我感觉是非常有帮助的~

声望
寄托币
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分