寄托天下 寄托天下

[求学路上] HKU的文科phd的wait list的进程(持续更新攒人品) [复制链接]

声望
寄托币
前几天水过几个帖子骚扰过大家,但是等wait list真的是个很煎熬的过程。所以姑且开个不算分享帖(毕竟没结果)的分享贴。一来站里文科PHD的申请信息一直比较少,二来如果有同样待在wait list的小伙伴们欢迎一起取个暖,同时交流一下询(cui)问(cu)策略。第三个也是给自己攒攒人品,希望能顺利过去,毕竟读了本硕已然是大龄青年,现在又gap掉了一年……追逐学术的话,大概也是最后的机会了吧(几年内)……

港校今年只申了中文和港大,楼主应该属于那种背景还行但并不突出的状态。本硕985,研究生有跨专业,平均成绩用wes算还挺好看的,换成平均分就很平庸了。有篇小水的论文,其他经历基本都是增添酱油度的。唯一好看点的大概是自己的英语成绩,但是想来可能这个加分项还是弱了一些。

先说说我的申请状况吧。港大我申了一个项目,港中文两个。但是中文的两个都是没有面试就拒了,略微震惊。事后有问过在那边读书的前辈,说可能是研究计划不匹配的问题。中大(文学院)有个惯例就是申请的时候不允许套磁(准确来说是套磁没用),因为最后是委员会决定录取之后再分配导师。因此找另外的方式调查自己的匹配度很重要,可以找在那边读书的小伙伴,也可以看看近些年中大的博士论文题目或者研究方向什么的。至少在我这个方向中大基本就只收研究香港的学生,因而在一开始就走错路了……

然后就是坑U 这边,导师非常nice,同时因为她对我的RP还比较满意,因而感觉这边可能希望挺大(虽然文科导师管不到奖学金)。一月的时候她跟我说学院已经推上去了,同时也说我需要等研究生院那边发offer。当时因为不太清楚港校的推研过程,以为这就算推研了,一时间高兴得找不到北然后就没有申请其他学校了。事后证明确实是个很大的失误。

就我和那边的邮件以及导师透露的信息看,整个院(faculty)在往研究生院推offer名单时,基本上是照着各学系(school或department)给的推荐名单来的,然后每个学系都会有奖学金的quota,但是这个quota名额并不一定。按我的推测,第一轮每个学系会拿到某个暂定的quota名额,然后每个系再根据这个名额按系里的推荐名单排名推相同数量的申请人上去给到研院,研院审核通过的话就能发第一批offer。

但众所周知,每个系里的推荐名单,通常会比quota数多,因此名单后面的人就会进入wait list。就我申的系来看,我估计这个比例大概是2:1到3:1之间,取决于每个系所一开始预估自己能拿到多少quota。因而理论上,如果拿到offer的人全部decline,那么大几率在wait list里的人都能拿到offer和奖学金位置。

至于奖学金的名额,我数了数以往现在在读研究式学生的数量,我觉得很有可能是Mphil和PhD一起占quota的,当然如果一个Mphil退了那么能不能补上一个PhD啥的,我就不清楚了(我估计可能性很小)。

然后就是如果有剩下来的quota怎么办?至少HKU的文学院这边是在clearing round里把名额投到pool里,然后所有系所的wait list里的人,加上新的在clearing round中申请的人一起竞争剩下的名额。因此理论上,如果你申请的系没有人decline,其他系如果有的话,那么还是有拿到offer的可能的。但是我想,如果本系的学生有人decline的话,如果你在WL里排top,那么你基本将确定获得这个offer。因为给每个系所的quota应该是不会减少的,你唯一需要做的事情,就是尽量提高自己在list里的排位,包括增加GPA(往届生就不行了),发篇文章,考个好点的英语成绩,或者update一些其他经历等等。

但是很有可能这个等待会很漫长,那边小米告诉我clearing round要知道结果基本可能要到六月底到七月了。但是我觉得中间也还是有事情可以做的,一般来说五月份院里会让系里重新推荐一些人上去,然后院里再审核,如果是wl排名靠前的学生,或许能稍微早些知道消息。因此大家可以估摸时间问问导师还有院里的情况,千万不要干等着。

总之希望大家都有一个好的结果,都能去自己的梦校。我现在只要是有书读就不错了,现在也在准备国内的博士,唯一担心的就是可能博士结果出来了港大那边可能都还没消息,我们学校又无法补录……所以现在纠结中……总之希望一切顺利。

衷心祝愿大家都有好的归宿!
回应

声望
寄托币
楼主有没有尝试问一下HKU那边WL的你的排序?另外,我虽然还没收到研究生院那边的通知,但是Faculty给我发了所谓的推研,但申请状态一直是pending(by now.) 不知道会不会到时候会加入你的战队。其实感觉我俩情况有一丁点类似,唯一不同就是Faculty这里。不论如何,祝你好运!

声望
寄托币
可口可乐aaa 发表于 2018-03-14 18:24
楼主有没有尝试问一下HKU那边WL的你的排序?另外,我虽然还没收到研究生院那边的通知,但是Faculty给我发了所谓的推研,但申请状态一直是pending(by now.) 不知道会不会到时候会加入你的战队。其实感觉我俩情况有一丁点类似,唯一不同就是Faculty这里。不论如何,祝你好运!
我的排位还不错,只要前面有人decline大机率就能轮到我,当然问学院问不到,这些都是我导师很nice才告诉我的。而且你只要有Faculty的推研一般没问题,只要申请材料没假或者GPA没到这种,基本就确定稳了,所以请耐心等待吧

声望
寄托币
等待的过程总是煎熬的,希望楼主也好运!而且据我所知,香港学校的申请每年都有大批的人decline,尤其是phd. 所以希望你能守得云开见日出,好运,一起加油!

声望
寄托币
可口可乐aaa 发表于 2018-03-14 18:36
等待的过程总是煎熬的,希望楼主也好运!而且据我所知,香港学校的申请每年都有大批的人decline,尤其是phd. 所以希望你能守得云开见日出,好运,一起加油!
谢谢您,我也是期望有大神拿到梦校offer时能留出位来,这个时候真的是祝福别人就是祝福自己了2333

声望
寄托币
祝福楼主能拿到offer~
想问下LZ申请的是CUHK哪个专业的PHD?
几时提交的申请?被拒的时间大概是?

声望
寄托币
Chi_Chung_Leung 发表于 2018-3-14 19:54
祝福楼主能拿到offer~
想问下LZ申请的是CUHK哪个专业的PHD?
几时提交的申请?被拒的时间大概是?

我在CUHK申的中文系和文化研究,基本都是掐着ddl的点寄的材料。中文系的话二月中旬来的拒信,cultural studies是三月初

声望
寄托币

香港offer勋章

感觉申香港文科博士竞争还是非常惨烈的。文科还真不敢说拿香港备胎😂😂😂😭😭,理工科放弃的人比较多。但楼主坚持,说不定有人申到港府奖学金就有钱了。加油加油!也可以多找条路。

声望
寄托币
Lau1234 发表于 2018-3-14 20:48
感觉申香港文科博士竞争还是非常惨烈的。文科还真不敢说拿香港备胎😂😂😂😭&# ...

确实是,所以只能慢慢等,有些人申上中大和港大说不定就去中大了,也有些申欧美的拿港校保底,总之做好最坏的打算,但还是怀抱希望吧。同祝好。

声望
寄托币

2016 US-applicant 香港offer勋章

唔,楼主你好,我前几天发帖子,记得你给我详细解答过。我想说,我已经在这条路上断断续续奋斗四年了,想起来也很是心酸,不知道自己应该怎么努力了,真的是,有学上就可以了不敢要求更多。真的很理解你的心情。
衷心的祝愿你,能够有一个好的结果。

声望
寄托币
无畏独行 发表于 2018-03-14 21:43
唔,楼主你好,我前几天发帖子,记得你给我详细解答过。我想说,我已经在这条路上断断续续奋斗四年了,想起来也很是心酸,不知道自己应该怎么努力了,真的是,有学上就可以了不敢要求更多。真的很理解你的心情。
衷心的祝愿你,能够有一个好的结果。
辛苦了,摸摸,很多事情真的只有自己才知道,外人不足道。祝您一切顺利吧,如果真的有学术梦想的话,我不敢说让您坚持的话,但请相信我您能坚持这么久肯定是很棒的人,请您一定不要对自己失望。也祝您一切都好。

声望
寄托币
首先祝lz早日拿到心仪的offer

我回过你的另外一个帖子,我今天也咨询了HKU,关于clearing round,小米回复是现在没有任何quota,只有前面有人decline才会有quota。综合下你那边的信息,就可能是clearing round和wait list一起竞争,或者是wait list优先~ 我现在也在纠结要不要申请clearing round~? 小米邮件最后说, 她个人建议我还是申请明年的main round...

声望
寄托币
doraemondoraemo 发表于 2018-03-14 22:11
首先祝lz早日拿到心仪的offer

我回过你的另外一个帖子,我今天也咨询了HKU,关于clearing round,小米回复是现在没有任何quota,只有前面有人decline才会有quota。综合下你那边的信息,就可能是clearing round和wait list一起竞争,或者是wait list优先~ 我现在也在纠结要不要申请clearing round~? 小米邮件最后说, 她个人建议我还是申请明年的main round...
对,小米给我的邮件也是这么说的,就是wl和clearing round一起审核……至于具体是怎么考虑,我觉得可能wl的学生唯一的优势可能就是套教授比较早……原则上应该新round的quota会是全学院一起争,但因为不同的人可能口径不太一样。但是我导用了“secure”这个词,就是我的系确定了几个奖学金的名额。因而我估计可能到时候有一部分quota是拿来一起竞争的,有一部分是拿来补各个学院的定额的。我估计四月份我再问问,这两天很多人应该也就是刚刚拿到offer,估计还在观望,预计到四月中的话应该会明朗一些。祝您那边也顺利吧,我觉得clearing round也可以试一下。

声望
寄托币

香港offer勋章

将将怪 发表于 2018-3-14 21:03
确实是,所以只能慢慢等,有些人申上中大和港大说不定就去中大了,也有些申欧美的拿港校保底,总之做好最 ...

楼主是好人,持续传输力量给你,加油。

声望
寄托币

澳洲fall勋章

楼主加油啊!我也打算明年申请港中大或港大的phD

RE: HKU的文科phd的wait list的进程(持续更新攒人品) [修改]