寄托家园留学论坛

[Offer榜] 东京大学 ITASIA+GSP [复制链接]

声望
寄托币

梦舞槿樱

offer 1
申请学校: The University of Tokyo
学位: MA
专业: ITASIA
申请结果: AD无奖
入学年份: 2018
入学学期: Fall
通知时间: 2018-01-19
offer 2
申请学校: The University of Tokyo
学位: MA
专业: GSP
申请结果: AD无奖
入学年份: 2018
入学学期: Fall
通知时间: 2018-03-12
个人情况
TOEFL: Overall: 108, R: 29 / L: 28 / S: 23 / W: 28
GRE: Overall: 330, V: 161 / Q: 169 / AW: 4
本科学校档次:211
本科专业:日语语言文学
本科成绩和算法、排名:3.82/4
其他说明:gap申请。外语类211,日语n1, 韩语topik5级,东京外国语大学半年国费交换,首尔大学半年自费visiting programe。学校的中日韩合作研究中心打过杂,无论文,有一封日本老师的非牛推荐信,500强日企水实习。ws提交日语毕业论文和英文翻译。
查看更多Offer www.gter.net/offer
最初其实是因为想去北美东亚研究项目才开始备考gt,但战线拉得比较长,去年4月开始断断续续地准备,直到9月才刷到比较理想的成绩。后面考虑到去北美读文科性价比不高等因素,决定还是放弃加拿大,专心申请东大的g30。

今年两个项目竞争依然非常激烈,有很多背景非常优秀的同学在同时申请。itasia整个申请体验确实很不好,包括小米的态度,以及表格的设置等等,不知道是否是通过此举来劝退潜在申请者缓解竞争。所以真心想要申请该项目的后辈,建议找一些一起申请的同学,相互检查材料是否完整,最重要的是一起吐槽,要不然真的很容易放弃 (。 gsp的话要比ita好一些,但今年似乎大陆录取者比往年有所减少。

从最后申请的结果来看,三围中最重要的还是rp,一定要贴合老师或者项目的方向,这一点其他帖子里的同学也反复强调,就不赘述了。在rp写作过程当中,我自己其实是偏向日语研究计划书风格的,首先一定要有问题意识,先行研究的总结一定要有逻辑并且要找到缺陷是什么,同时要点明研究的意义,最后方法论也要具体可行同时有相应的理论支持。自己rp大概改过几十遍,即使在提交材料的前一天晚上先行研究还做了一次比较大的修改。。不过自己看自己写的东西,虽然很清楚写得很烂,但总是讲不出哪里不好,甚至有的typo都会一眼跳过。所以有条件的话,可以让导师或是关系较好的老师看一下中(英)文初稿,提一些建议。或者找身边的同学peer review一下。我两个项目的rp用的是同一篇,最大化地利用了自己日韩的语言及交流背景,做了东亚研究相关的东西。

gt建议早点刷,虽然我真的觉得东大g30的项目gt要求是被竞争者给抬得虚高,但有时间的情况下,还是建议刷一下,尽量让自己没有短板,不然在等待申请结果的时候会十分焦虑。而且gt高应该能成为一个优势。

出身校的话,自己的确一般,之前找过一些日本留学中介咨询,都一直嘲讽我的出身校,所以非常没有信心。。而且今年有同校竞争的情况,在等结果那段时间十分担心出身校不足以及同校撞车,很意外最后两个人都有拿到好结果。所以出身校可能并没有想象当中那么重要,而且本身背景合格的话,同校竞争也不会影响太大。

最后提醒有意向申请的后辈,千万千万千万不要在一棵树上吊死,不仅风险非常大,等待offer的时候也很容易造成抑郁焦虑等不良情绪。一定要学会管理好自己的心态,申请季非常容易出现负面情绪,我自己就是一个很好的反例,gap的巨大压力加上只申请了东大一家,到申请后期已经有了很明显的抑郁症症状 T T而东大出结果之前突然看开很多,开始接受假如被东大拒的结果,所以就着手准备欧洲做保底。放下执念之后整个人心态就好了很多很多,所以大家一定要给自己留后路啊 QAQ

整个申请季下来感谢的人很多,特别是寄托和豆瓣上的前辈,还有一起申请的同学,真的是非常可爱的一群人。相信功不唐捐吧,努力过了,一定会有最适合自己的结果。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
offer酱 + 20 + 10 感谢分享
Jackit + 20 + 10 Big cong!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部评分

声望
寄托币

梦舞槿樱

hhh 我出身校才差呢> <
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

梦舞槿樱

gloriagss 发表于 2018-03-15 21:42
hhh 我出身校才差呢> <
所以中介的话真是不能信 _(:3ゝ∠)_

声望
寄托币
外语类211只有北外和上外了吧。。。
Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

梦舞槿樱

林四月 发表于 2018-03-15 22:50
外语类211只有北外和上外了吧。。。
恩,是上外。同申请的有许多排名靠前的985,相比较下自己出身就一般了。主要是之前中介一直给错误灌输东大g30卡985的概念 QAQ

声望
寄托币

梦舞槿樱

櫻友蔵 发表于 2018-03-15 23:03
恩,是上外。同申请的有许多排名靠前的985,相比较下自己出身就一般了。主要是之前中介一直给错误灌输东大g30卡985的概念 QAQ
表示上外北外绝壁碾压一票985……尤其文科出身的985……别听他们胡扯……

声望
寄托币

梦舞槿樱

几杯青罗弗能醉我 发表于 2018-03-15 23:23
表示上外北外绝壁碾压一票985……尤其文科出身的985……别听他们胡扯……
哈哈哈 w 之前看到知乎上有份来源不明的类似东大认证的中国高校名单,上外都不在里面,还担心会被当作野鸡校(。

声望
寄托币

梦舞槿樱

cong!!努力就有回报!

声望
寄托币
文科生觉得 上外文科一定比我们交大强

声望
寄托币

梦舞槿樱

油瓶刘 发表于 2018-03-16 08:29
cong!!努力就有回报!
thx!京都真的也好棒,逛多久都不会腻 QwQ

声望
寄托币

梦舞槿樱

HallieZ 发表于 2018-03-16 10:33
文科生觉得 上外文科一定比我们交大强
上外还是太偏语言教学了,作为语言专业平时接受社科相关的学术训练还挺少的…整体的学术氛围也离综合性大学差不少  QAQ

声望
寄托币
学姐 那你的RP是贴近一个教授还是两三个教授的方向这样子 谢谢~

声望
寄托币

梦舞槿樱

HallieZ 发表于 2018-03-16 13:33
学姐 那你的RP是贴近一个教授还是两三个教授的方向这样子 谢谢~
我不是学姐…

我其实为了减小风险,一开始就有意识地往两个老师的方向靠,寻找他们研究领域的一个重合点。后来快提交材料的时候,我原本的第一志愿的导师出了情况,可能不招中国学生,于是我立马把第二个老师调整到前面,解决了这个危机。建议是能发掘两名老师方向的重合点去写是最好的,但确实ita老师研究方向跨度很大,所以如果实在很难的话,就按照最喜欢的老师来吧。

声望
寄托币

梦舞槿樱

櫻友蔵 发表于 2018-03-16 19:20
我不是学姐…

我其实为了减小风险,一开始就有意识地往两个老师的方向靠,寻找他们研究领域的一个重合点。后来快提交材料的时候,我原本的第一志愿的导师出了情况,可能不招中国学生,于是我立马把第二个老师调整到前面,解决了这个危机。建议是能发掘两名老师方向的重合点去写是最好的,但确实ita老师研究方向跨度很大,所以如果实在很难的话,就按照最喜欢的老师来吧。
我不是学姐亮了哈哈哈哈哈哈哈
昨天回复的时候还想说……能去综合类大学千万别去x财x外……辛酸泪。

声望
寄托币

梦舞槿樱

几杯青罗弗能醉我 发表于 2018-03-16 19:42
我不是学姐亮了哈哈哈哈哈哈哈
昨天回复的时候还想说……能去综合类大学千万别去x财x外……辛酸泪。
哈哈哈哈是的 读过的才懂