寄托天下 寄托天下

[经验总结] Econ背景转marketing phd 申请经验分享 [复制链接]

声望
寄托币

商学院offer勋章

昨晚正看paper 收到Rochester (quant) marketing的unofficial转正 至此申请季正式结束

从结果来看 选校恰到好处 相信对非top学生申商学院博是有借鉴意义的:

全部申请结果如下:
HKUST:12.12面试 1.23录取
Nanyang:1.17面试 1.22录取
CUHK:1.21面试 2.9录取
Rochester:1.26面试 3.27转正
SMU(Singapore) & UBC:拿到面试机会时撤销申请
无面试拒:INSEAD(Singapore)/NUS/CityUHK/NYU/UCLA/WUSTL/Toronto/McGill

最终去处是HKUST 至今仍感激首选学校的快动作 让我没机会经历申请季的不安

首先说说为什么要转quant marketing:
学术界经济人才的拥挤程度众所周知 虽然我对发A期刊并无执念 但若转去商学院做(xin)微(ping)观(zhuang)应(jiu)用(jiu)会给我带来相对大的发挥空间 我还是很愿意尝试的 剩下的问题就是去OM/Acct/quant mkt
学完三高后 明确自己的兴趣在微观建模(特别是人际关系的话题) 同时不反感学习/应用计量 显然去quant mkt做analytical model是最优选择
至于怎样确定自己的方向 我觉得还是要做出实质性的尝试 9月份开始的硕士第二学年 我并未回校 在家准备申请材料的同时去一所港校旁听了一门相关seminar 参与课堂讨论和论文演讲让我对新领域有了一点点理解 也催生了申请用的research proposal 事后证明这篇RP起到了决定性的作用

其次再说说三维的重要性:
虽然我本科成绩奇低 但没有任何一次面试被提及 印证了学术界筛选还是很务实的 硕士相关课程表现好 足矣打消对基础能力的疑虑
相反 GRE/GMAT很有可能是一个筛选点 150的verbal被用各种方式问到 “为什么这么低” “第几次考G” “当时的题目还记得是什么吗” 我个人对刷分无感 但若不想GRE成为被刷的原因 上155还是必要的

揣测一下拿到面试的关键:
对口的硕士背景+推荐信 三个推荐人均活跃在经济学术界 A刊非top水平 虽然沟通不算太多 但相信我课上的表现让他们对我学术的意愿印象深刻 我的建议是 不需要刻意讨好教授 没有跟着教授做研究的经历也不要紧(事实上三高那点知识储量远远不够coauthor) 他们见识了太多的学生 做好本分 有必要时去问点问题 真达到了教授的期待自然会被填在top 2%/5%

最后谈一下录取 完全归功于research master的课程训练:
面试官普遍对我的research proposal很感兴趣 问题也多围绕其展开 回忆起来 除了避开传统选题+介绍背景时做足了功夫 最关键之处在于一个学过高微高宏就能明白的模型 + 对模型各种假设意义&拓展可能的讨论 前者让教授们都能有话说 营造的讨论氛围有助于形成积极印象 后者让他们了解我对基础知识的理解程度 再次感谢UCLouvain扎实的训练 当初一遍又一遍背各个定理的过程很痛苦 但若不经历这一趟 我对各种假设的优劣判断必然迟钝许多
顺便提个反例 正在上的一门empirical IO 这门课面向四类硕士生开放(包括 master in development econ这类项目) 虽然教授的研究/授课能力都极为出众 但受限受众类型 他布置的所有STATA练习都是讲授论文中方法的简化版 每一步都还有提示 相反 UCLouvain的应用计量则要求学生完全replicate近些年几篇A刊论文的结论 假设这门课不只面对research master学生 估计教授也不敢这么做

最后的最后 一个俗套的建议 follow your heart
哪个方向是潮流 哪个方向容易发论文 庆幸我没在这些问题上多花时间 面试中讨论RP不仅是展示能力的过程 也会暴露出对所选题目的热情 面试官不需要对你的题目感兴趣 但最基本的 他想看到你对自己的选题是真心的
同样地 不要吝啬在面试官面前表露出自己对学术生涯的渴望 面HKUST前我没准备 讲thesis时受限于语言组织能力半途卡壳 最惨的是两个面试官都不懂那个方向 半点帮不上忙 就笑眯眯地看着我卡着 最差的表现却给了录取 首先我背后没人 所以不会是内定 相信是我非学术道路不走和非香港不去的决心打动了他们

过往两年中 寄托经济论坛给了我很多启发 衷心感谢所有帮助过我的Gter
同时欢迎有意转战quant mkt的朋友们私信咨询 充足的资金+丰富的商业数据 相信商学院经济相关研究潜力还是很大的
On the marketing job market 2023-2024
An analytical modeler doing research in platform designs.
回应

声望
寄托币
恭喜! 也感谢学长的分享 尤其是对于uclouvain的介绍

声望
寄托币

商学院offer勋章

车车车车车 发表于 2018-3-29 06:03
恭喜! 也感谢学长的分享 尤其是对于uclouvain的介绍

谢谢!也祝你申请顺利!

声望
寄托币

经济offer勋章 寄托16周年纪念勋章

cong~看到前辈在solid master上的表现 申请结果实至名归!

声望
寄托币

欧洲offer勋章 商学院offer勋章 经济offer勋章

恭喜啦,从两年前开看您的帖子,收获良多。

声望
寄托币

经济offer勋章

cong,也感谢lz的分享~

声望
寄托币

经济offer勋章

恭喜!!

声望
寄托币
恭喜!

声望
寄托币

经济offer勋章 梦舞槿樱

恭喜啊!!

声望
寄托币

商学院offer勋章

一只布丁 发表于 2018-3-29 09:51
cong~看到前辈在solid master上的表现 申请结果实至名归!

谢谢!你也加油!

声望
寄托币

商学院offer勋章

chenyuan9661 发表于 2018-3-29 10:39
恭喜啦,从两年前开看您的帖子,收获良多。

谢谢!

声望
寄托币

商学院offer勋章

杨凌霄 发表于 2018-3-29 10:39
cong,也感谢lz的分享~

谢谢!

声望
寄托币

商学院offer勋章

Lataza 发表于 2018-3-29 11:11
恭喜!!

谢谢!

声望
寄托币

商学院offer勋章

frank526 发表于 2018-3-29 12:54
恭喜!

谢谢!

声望
寄托币

商学院offer勋章

人类第二次绩点补完计划 发表于 2018-3-29 13:23
恭喜啊!!

谢谢!

RE: Econ背景转marketing phd 申请经验分享 [修改]