寄托天下 寄托天下

[经验] 感悟:弱背景转专业DIY获得哥大宾大康奈尔NYU华盛顿大学录取 [复制链接]

声望
寄托币

美国offer勋章 建筑offer勋章

楼主
人物背景

南京大学地理与海洋科学学院

2014级本科生

地理信息系统方向

TOEFL:111

GRE:330

Offer

哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、

康奈尔大学、纽约大学、华盛顿大学

主要经历

先说一下我的主要经历吧。和其他学霸不一样,因为自己的数学和计算机分数都不高,所以我的GPA非常一般,排名我也没在乎过(对于成绩这点我一直很佛系),估计大概在中上一点吧。但是因为大一进校就想出国(其实进入南大一部分原因也是因为南大在国外大学的声誉好),所以在英语考试的准备方面做得比较充分。最后申请时的托福成绩是111,GRE成绩是330。大三时因为想出去体验下自己到底是否适合国外的学习,于是参加了伯克利一学期的交换项目。这个经历除了让我坚定了自己出国留学的决心外,还为我之后的转专业申请奠定了非常重要的基础。

在问了很多学长学姐,咨询了几家中介后,我还是决定了自己DIY转专业申请。最后申请的7所学校中(因为以后想回国发展,所以我非常地名校控),我拿到了哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、纽约大学以及华盛顿大学的offer,被MIT和哈佛拒了,但是因为这两所学校我所申请的项目加起来一年在中国大陆招的人数不超过5人,所以落选也是意料之中,但是其他学校offer都拿到,还是一个自己比较满意的申请结果。

申请一个好学校需要什么条件

1. 正确的方向
很多人以为申请一个好的学校最重要的是GPA、科研经历、英语成绩或者好的推荐信,但是我却一直认为选一个对你以后职业发展有利而且更大概率进名校的专业是申请的第一步。大部分的硕士申请都是为了以后更好的职业发展。所以选择专业时首先应该明白自己以后的职业发展途径。比如我之前一直不知道要做什么,但是伯克利交换之后我发现数据科学(data science)非常有趣,于是我大三下学期一度开始将自己的未来专业设置在信息系统、数据科学的方向。但是在一个tech公司的面试之后我彻底放弃了这个想法 – 这个专业的工作环境真的是我想要的吗?这种职业的性质适合我吗?再看看自己成绩单上分数最平庸的那几科,我的背景申请这样的专业又有什么优势呢?于是我在大三结束的时候放弃了转行数据科学的想法,开始寻找新的申请方向。

这次我并不想上次那样莽撞了,而是先综合分析了自己的背景,使自己的劣势转变成优势,而优势在申请中得以突出。我成绩最好的几科是我们的专业课,但是我又真的不太想做GIS。所以我总结出了几个需要高级GIS人才的专业,作为我的备选方向(这点非常重要,因为在申请的时候你的本科专业就已经成为了你的优势,比如学数理的申请金工,学工程的申请工管等更有优势),比如环境工程、交通工程、城市规划等。然后,我开始从中挑选更加符合我的性格以及爱好的专业 – 我似乎并不喜欢工程,而城市规划与建筑最为相关,也是我从小最向往的专业。而且城市规划里面大多包含了房地产专业,这种偏商科的专业可能对我以后的职业发展更加有利。于是我最后的申请专业锁定在了城市规划。

如果你很幸运的是擅长的科目正好又是你以后想学习的方向的核心课程,比如你的职业发展是进互联网公司做程序设计师,而你恰好数学、计算机相关的课程得分都很高,平时做的项目也很相关,那么选专业对你来说就简单得多。你可以选择申请难度很高的CS,但是如果想申请更好的学校同时又不耽误自己的职业规划,你可以选择申请难度低很多的信息系统(有很多和CS交叉的课程,而以后的程序设计师岗位通常不会要求你的专业必须是计算机,而会要求相应的技能),如果你真的很想转计算机相关但是编程却又不那么擅长,你也许可以试一下信息管理一类对计算机背景要求不太高却有着很多计算机选课的项目。这里我只是提供个思路,大家选择方向是要根据自己的需求平衡项目和学校,最优化申请结果。

2. 有效的背景

决定了专业之后,对申请有效的背景就是我所应该思考的。有很多同学还在疑惑“志愿者时长”“社团活动”等对申请有没有作用,这其实取决于你的经历是否是“有效的”。举个例子,如果你是申请什么社会学、教育类的,那么多几个有益的支教活动对你的申请来说就是“有效的”。如果你想申请商科类的,而且你在商赛获过奖,在学校的商业类的社团当过扛把子,可能也是“有效的”。但是如果你申请计算机,那么你的支教经历、志愿者时长真的没必要写在最后的简历中去。有效的背景包括 – 尽量高的英语成绩,尽量高的GPA(尤其是相关专业课)以及尽量相关的实习、科研、交换经历和课外经历。非常幸运的是,当我决定转城市规划后,我发现自己在伯克利学的课程竟然都贴合了,而且都是数据科学在城市规划中的应用的课程,非常符合城市规划专业未来的发展,这让我本事算是劣势的计算机背景转变成了优势。为了丰富简历,我在大三暑假找了份设计院的实习,在大四上学期开始了自己的科研,并完成了一份项目作品集。这些都是非常有效的背景,我们申请的时间很紧张,要把时间用在最重要的事情上。

托福和GRE在什么时候准备

其实我高中就考过托福了,所以大学期间并没有完整地准备过托福。但是GRE我是在大三下学期才开始准备的。我建议大家如果还在大一大二,那么就越早开始考托福越好,如果已经大三了,那么还是直接准备GRE再考托福。GRE完整地备考不建议超过3个月,意思就是3个月内要有非常系统地复习计划。而且根据我的经验,如果自己总是准备不起来,就先报个名,交了那么多钱,再不学岂不心疼。

PS. 当时考完GRE的时候有好几个朋友找我要了教程,我一直存在网盘。而且之后有4个看过的同学都亲自找我表示了感谢,他们的分数都在328以上了,首要当然是归功于他们自己的努力,其次表明我的资料还是有些帮助的~如果留言的人数多的话我想在gre的版面上直接发网盘

对英语学习的建议

这个建议不只是给学英语学习,应该说是给所有学科学习的建议—重复。我一直自己学习英语,也在朗阁教过英语,同时也给很多人提供过英语学习的建议,“重复“是我认为最重要的。比如托福听力,如果某一篇你第一遍没听懂,那就听第二遍第三遍,听了五遍还是听不明白就放慢了听,还是听不明白就一句一句听。听明白了一篇再去听下一篇,不然这篇听不懂有什么自信下一篇就听懂了呢?做阅读也是一样,一遍没看懂就多看几遍,看到懂为止。我认为在学习中,这样的韧劲是非常必要的。

对学弟学妹们的建议

大学为我们提供了非常好的资源,但是在利用之前,你必须清楚自己的方向,然后再用自己宝贵的时间,有选择性地挑选这些资源,这是最理想的发展途径。但是我很理解大部分同学一直迷茫于未来,我经常说,大学这几年我似乎没有发现我特别喜欢的,但是我却知道我很不喜欢什么。那么你应该多思考,你不喜欢的东西是哪些,那么你喜欢的可能是哪些,然后再去挖掘身边的资源,亲身去体验去了解。希望大家都能早日有个清楚的对未来的规划!

PS:不知道有多少人能看到,这其实是我们院公众号对我的一个采访,详情见微信公众号:南大地理人 真的希望能够帮到大家。如果赞的多的话我就再写一篇教你怎样自己写文书推荐信和CV的,我在这上面加起来仅仅花了差不多50刀,都是找的靠谱的native speaker帮助修改~
回应

声望
寄托币
沙发
恭喜~期待推荐信和CV经验分享
PS请问楼主有向交换期间的老师要推荐么,最近在纠结这个

声望
寄托币

欧洲offer勋章 加拿大offer勋章

板凳
谢谢分享 也期待GRE和文书的分享~

声望
寄托币

建筑offer勋章 美国offer勋章

地板
谢谢分享 也期待GRE和文书的分享~

声望
寄托币
楼主可以分享一下GRE复习资料吗~~

声望
寄托币
期待资料

声望
寄托币

人文版offer勋章 美国offer勋章

恭喜校友~ 顺便我看了下公众号,并没有采访呀

声望
寄托币
谢谢楼主分享

RE: 感悟:弱背景转专业DIY获得哥大宾大康奈尔NYU华盛顿大学录取 [修改]