寄托天下 寄托天下

[荷兰] 【面试分享】UvA认知科学硕士 [复制链接]

声望
寄托币

欧洲offer勋章

楼主

学校:University of Amsterdam
课程:Research Master’s in Brain and Cognitive Sciences
考官:programme manager
媒介:Skype
时长:约半小时

三月二十八日收到四月三日面试的通知。

约定时间准点开始。面试官表情和语气都很放松,开头简单介绍面试流程和目的,说申请材料他们都看过了,也决定得差不多了,这次就是想相互认识一下,也给学生一个提问的机会。

两个环节:第一环节面试官提问,我作答;第二环节换我提问。第一环节的提问主要针对我的动机信、简历等材料中他们感兴趣或有疑问的内容,以及我的现场回答。流程走完后,面试官说规定时间(半小时)还没到,想再问几个问题。最后提了一个面试经典问题(说说你的优缺点),然后根据我的回答简单聊了聊。

荷兰时间上午十点半面试结束,当天下午六点半申请状态更新。

【一点小感想】

申请季一开始就中意阿大的认知科学,经过真·漫长的等待以后收到面试邀请……面试开始前的几个小时,我经历了记忆里最紧张的时刻;当天晚上收到申请通过的消息,又经历了这一年来最激动的时刻。虽然我的表现……越想越糟糕,但因为面试官特别会聊天,整个过程(我单方面感觉)相当愉快。两个印象深刻的地方:

1. 第一环节谈到我对课程设置的看法时,面试官鼓励我就其中某一点展开解释。因为本来就是自己感兴趣的研究、自己期待的课程,又(单方面认为)接收到了“哇,他也对这个问题感兴趣”的讯息,所以解释得很开心。
2. 第二环节中,我问的一些问题面试官不太有把握,是当即查询清楚以后才回答我的。每一个问题都解答得特别详细,能听出来他一边回答也一边在思考解决这个问题的最佳途径,每个问题到最后都让我觉得“既然这样那我就放心了”。

这场面试让我有机会把动机信里写不下、不敢写的内容说清楚,了解委员会对我的看法,同时正视自身的一些问题,是很有意义的一次交流。

报offer链接:https://bbs.gter.net/thread-2161040-1-1.html
回应

声望
寄托币
沙发
谢谢分享!

声望
寄托币
板凳
expecting to travel in Europe

声望
寄托币

欧洲offer勋章