寄托天下 寄托天下

[研究生] 今年加国博士申请 全军覆没 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人今年申请了四所加国大学的社会学博士项目,到今天收到最后一份拒信之后,此次申请全军覆没。家人和我的心态还算比较好,对于这样的结果有些意外但也能接受。思前想后,我注册了寄托天下的账号(平时都是游客状态),来跟大家聊一聊,把我的经历给大家做个参考,也希望能听取一些建议,因为我想gap一年继续申请。

先来说说基本的背景介绍和学校申请情况:

申请学校:UBC UT McGill McMaster
申请专业:社会学PhD
申请结果:UBC和UT最早发来拒信,意料之中,本身我也知道这两个学校很难进。McGill和McMaster都说我在waitlist里,但是估计最后也没轮到我,所以这几天先后发来了拒信。

本人本科背景:国内某一般985、211社会学本科毕业(大概是中等偏下的985)
本科GPA:3.3/4 不是很高 但是成绩排名还可以 7/44
本科经历:和另外一个同学一起做过国家级的创新创业项目,还参与过本科导师的项目,外加就是拿到了优秀毕业论文。其余的经历都是什么志愿者活动之类的,对学术没什么帮助。

研究生背景:北美某大学,大约全世界排名在top200-300之间
研究生GPA:3.25/4 第一学期两门理论课学得很吃力、外加语言还在适应,所以两门课都70多分,特别影响我整体的成绩。我第二学期和第三学期成绩还可以,在3.4-3.5左右,但是无力回天。所以这是我的短板。
研究经历:分别在美国社会学年会和加拿大社会学年会上做了三个报告。二作有一篇和导师合作的论文在一个不错的期刊上under review,还有一篇一作的中文论文也在under review。

申请过程:
申请前和导师聊过,他觉得现在申博士越来越难,都需要一定的发表,而且要求GPA很高。他认为我还是欠缺比较出彩的论文发表,又加上我GPA是短板,所以被拒的可能性比较大。但不管怎样,我都想试试,所以申请了这四所大学。跟UBC 麦马和麦基尔的教授都套了瓷,发了我的简历和研究论文。他们的回复都还比较不错,说很有兴趣和我合作,但是也都表示自己没有能力决定录取,说只有我在被录取的前提下他们才愿意当导师。可是没想到,申请全军覆没,比较尴尬。

我个人觉得申请失败的原因大概是GPA拖了后腿,外加没有太过光彩夺目的研究经历。另外我导师说我个人陈述中没有特别好的叙述为什么自己GPA不高。总的来说,加国申请博士还是比较难,因为都带奖学金和助教,所以选拔比较严格。UBC UT给出的拒绝理由都是那套话,什么申请的人数很多啦,资金有限之类的。麦基尔回复的比较具体,说今年有200个申请者,竞争十分激烈,而且能给国际生提供的硕博spot一般不超过两个。而麦马说的是,经过好几轮审核,最终还是未能给我一个offer。

本身去年做申请准备的时候就比较仓促,感觉没有尽力。去年一年各种事情发生(难以启齿,大致就是写论文不顺,多年的感情没了,外加家里也出现一些不好的情况),总之有一段时间很抑郁,每天失眠,特别迷茫。好不容易调整过来了,决定还是要追求学术,可惜准备不足吧。其实我对这个结果也能接受,毕竟都是暂且的得失,不能算是人生的失败。在这个过程中,我自己不断思考,跟自己对话,最终还是觉得应该继续追求学术,哪怕这次申请失败。

目前的打算:
目前的打算就是把GRE捡起来好好学,明年把美国的学校也申请一些。看样子,加拿大的学校确实比较难申请。而且读博士的话也不像申本科或者硕士,还是要看研究方向、导师和课程设置的(这也是为什么我不想在本校继续读博的原因)。然后就是争取把去年的议会报告和硕士论文整理出来,争取投几个期刊,看能不能发表几篇论文。GPA方面我也无能为力,所以只能在个人陈述中说的更清楚一点吧。我感觉我现在能做的事情也就这些,外加就是保持一个好的心态,不知道大家针对我的情况有没有什么别的建议。

不过即使明年申请又全军覆没,我也能坦然接受,然后找个工作就好好生活就好了。本身读博士对我而言就是个理想,因为从小就喜欢读书,有很强的求知欲,但奈何从小又比较痛恨循规蹈矩的应试教育(当然这并不是我GPA不高的借口)。所以能读博士,我当然很高兴,但是不能读的话,我也接受现实。Anyway,祝每一个G友们都能收到理想的offer。
回应

声望
寄托币

美国offer勋章

沙发
楼主加油

声望
寄托币

加拿大offer勋章 经济offer勋章 美国offer勋章

板凳
估计我也快了,只是时间问题咯

声望
寄托币
地板
LZ 加油,加国无保底,申请很迷,不被录取并不代表不优秀的。确实可以多申请几个美国的~加拿大学校太有限了...

声望
寄托币

2016 US-applicant 加拿大offer勋章

这东西很难说,有时候是玄学。
我知道一个我们这GPA没到80,然后没发表的硕士去了麦马读博士去了。

声望
寄托币
加拿大是真的很难申请。加上现在美国现在对外国人不友好,大多就都往加拿大跑了。美国好申请很多。

声望
寄托币
实在不行就老老实实工作吧,不多想

声望
寄托币
GPA太硬伤了,即便是再加上维多利亚,卡尔加里,渥太华几所的申请,估计也是全军覆没。找个相关的工作做几年之后,再试着找些关联教授,连续硬申没什么用。去美国也可以,但将来基本还是要回加拿大的。只要不是从国内直接去美国的,经历过加拿大社会环境的学生,通常再去美国就会觉得美国是个破烂不堪的国家,很快都得跑出来和跑回来。我建议你,先工作几年,读博未必是你生活里真正的期待。

声望
寄托币
楼主加油,锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。读博士本来就需要坚持不懈的精神吧。

声望
寄托币
softwill 发表于 2018-7-6 09:27
GPA太硬伤了,即便是再加上维多利亚,卡尔加里,渥太华几所的申请,估计也是全军覆没。找个相关的工作做几年 ...

hhhhh破烂不堪的国家,不是说美帝是大家的向往么?可是加拿大感觉房子都好贵的说~~~

声望
寄托币
lucy2017 发表于 2018-7-6 16:37
hhhhh破烂不堪的国家,不是说美帝是大家的向往么?可是加拿大感觉房子都好贵的说~~~

没有吧,移民美国几乎都是墨西哥,中国和加勒比小国的移民,美国前十移民来源国家里是没有发达国家的。
移民加拿大的第五大来源国家就是美国,第七第八第十是英国,意大利,澳大利亚。(具体忘记了,可以上网找找)。美帝是“美分”在华人论坛习惯的叫法,但在加拿大这边不好使,太熟悉了。

声望
寄托币
softwill 发表于 2018-7-6 17:40
没有吧,移民美国几乎都是墨西哥,中国和加勒比小国的移民,美国前十移民来源国家里是没有发达国家的。
...

啊这样子的么?但是感觉美国工作机会多好多。。而且不知道为啥,,美帝学校的排名都比加国学校高好多。。。大家申学校都一窝蜂地往美国跑的感觉。。。而且博士级别,老觉得顶尖的科研都在美国,我也不懂,总是有这种感觉。。。

声望
寄托币
lucy2017 发表于 2018-7-8 21:40
啊这样子的么?但是感觉美国工作机会多好多。。而且不知道为啥,,美帝学校的排名都比加国学校高好多。。 ...

在发达国家里,美国就不行。美国属于只有体量,没有质量的二流国家。所以,美国h1b工签85%给了印度人,10%给了墨西哥人和中国人,工签和移民来源都是主要的亚非拉国家才去美国,很难吸引发达国家人群。大学也是如此,发达国家留学生生源结构,也是大学在发达国家里的影响力真正体现,尤其是文政经类意识形态学科,而不是亚非拉学生热衷的理工农商类学科。中国国内发展很快,现在的京沪与香港新加坡越来越接近意识,对留学移民认知已经到了拐点,重视生活水平和社会环境,转向英欧加澳,而看低美国。台湾也是如此,台湾免签美国之后,不但没有加深美国好感度,反而台湾人把美国排在了日,新,加,欧,澳之后的位置,随着开放机会增多,其实就是个人见识和历史必然的结果。任何的虚假宣传,都不如眼见为实。

声望
寄托币
softwill 发表于 2018-7-9 00:38
在发达国家里,美国就不行。美国属于只有体量,没有质量的二流国家。所以,美国h1b工签85%给了印度人, ...

哇。。。国内宣传都是美国好美国好,而且学校排名普遍高,谢谢您详细的科普哇~~~

声望
寄托币
lucy2017 发表于 2018-7-9 07:40
哇。。。国内宣传都是美国好美国好,而且学校排名普遍高,谢谢您详细的科普哇~~~

国内阶层分化明显,国内吹美国的主要是水军狗粮盘踞的底层媒体,他们对京沪港的精英阶层造成不了任何影响。李嘉诚,李兆基,许家印,王建林,蔡崇信这些人和京沪港的中上产,目标主要还是英国,加拿大和澳洲。最近10年,已经很少有太像样的华人移民去美国,能排上的可能也就是贾跃亭和郭文贵这类货色。

RE: 今年加国博士申请 全军覆没 [修改]