寄托天下 寄托天下

[选校定位] 选校求建议 IUB ECON VS MSU AGRI ECON [复制链接]

声望
寄托币

经济offer勋章

如题,楼主最近在纠结这俩学校。。。IUB经济系是传统的宏观大系,宏观很强,但我是非常不想做宏观的。目前我比较想做的都是微观方面的,而IUB的微观比较弱,做微观的老师极少,做微观的学生也极少。。虽然在IUB可以选计量,但理论计量我是完全没有接触过,也不知道感不感兴趣。。不过IUB的placement真的相当好了,人大、北大、港中文、NUS。。。

而MSU农经系呢,好处是老师都是做applied econ的,development econ也是它的强项,感觉和自己的方向比较对口,而且农经老师第一年就会带着写论文。另外,农经的宏观微观课都是和经济系一起上,也可以修经济系的dual major。MSU经济系的微观老师超级多,各种小方向应有尽有,老师的质量也很不错。placement方面,MSU农经几乎没看到去学术界的,中国人一般去amazon,其他的很多去world bank的,前几年也有学生place到人大农经系。

之前看到有个帖子已经讨论了很多econ和农经的区别了,评论里清一色支持econ。但是既然MSU可以修dual major,是不是也无所谓农经了?我个人倾向毕业去找教职,比较倾向微观方向。感觉二者不可得兼啊。。。。真心求助论坛的各位大神!
回应

声望
寄托币

香港offer勋章

HAHA,你不和我一起去IUB了吗,UZH居然不能给转硕士。

声望
寄托币
dual phd要看你自己毅力了,可以参考Halking大神的例子(PSU arg econ + OR dual phd)。一般来说,农经比纯经济要省力一点,尤其是对于楼主这种不喜欢宏观的学生来说。对于中国人而言,如果你对回国找教职能接受的话,农经和经济无所谓。

声望
寄托币
feng10793 发表于 2018-04-09 02:48
dual phd要看你自己毅力了,可以参考Halking大神的例子(PSU arg econ + OR dual phd)。一般来说,农经比纯经济要省力一点,尤其是对于楼主这种不喜欢宏观的学生来说。对于中国人而言,如果你对回国找教职能接受的话,农经和经济无所谓。
虽然我同意lz这种情况选农经挺好,但是中国人回国找教职也不是农经和经济无所谓。

声望
寄托币
ENHAHAHA 发表于 2018-4-9 08:17
虽然我同意lz这种情况选农经挺好,但是中国人回国找教职也不是农经和经济无所谓。

薪水肯定农经差一点,无论是中国还是美国。但是就目前形势来说,中国人在北美找到教职的机率很小,或者说至少比国内低的多。

声望
寄托币

经济offer勋章

akemengdekelin 发表于 2018-4-9 01:27
HAHA,你不和我一起去IUB了吗,UZH居然不能给转硕士。

我还没定呢。。。。你接受IUB啦?

声望
寄托币

经济offer勋章

feng10793 发表于 2018-4-9 02:48
dual phd要看你自己毅力了,可以参考Halking大神的例子(PSU arg econ + OR dual phd)。一般来说,农经比纯经 ...

我是听说MSU农经里好多中国人都去修dual了,首先就是要考过宏观的qualify,然后就是选2个农经导师2个经济导师了。。。我倒是对回国不排斥。。。只不过就怕农经回国不受待见。。。。。

声望
寄托币

经济offer勋章

ENHAHAHA 发表于 2018-4-9 08:17

我听很多人说,包括我导师说,其实回国找教职现在都是看paper了,paper domain一切(顶级的econ program毕业的除外)。。。所以只要论文发得好,农经和经济似乎无所谓。。。。很多经济毕业回来的,一篇论文都没有,面试人大教职被本土博士给秒了。。。。。

声望
寄托币
dsypb 发表于 2018-4-9 11:13
我是听说MSU农经里好多中国人都去修dual了,首先就是要考过宏观的qualify,然后就是选2个农经导师2个经济 ...

就像我上面说的,待遇方面回国的话肯定比纯经济差点。但长远看,国内发展速度还是很快的。我觉得只要你规划的好,够努力,做到比相同领域的纯经济博士一样或更好是很有可能的事情。最后找教职还是要看你有什么样的论文。

声望
寄托币
feng10793 发表于 2018-4-9 11:00
薪水肯定农经差一点,无论是中国还是美国。但是就目前形势来说,中国人在北美找到教职的机率很小,或者说 ...

我的意思是,即使是以回国找工作为目标,农经毕业生在面临经济毕业生竞争的时候也不是那么好找(虽然我能举出很多农经系毕业生在国内很好的例子)。尤其国内对应的农经系很少,如果做环境、城市相关问题,可能机会能稍微多一些。
回到LZ的问题的话,我觉得明确不那么喜欢IUB的field,MSU又可以dual major,还是挺好的。

声望
寄托币

香港offer勋章

dsypb 发表于 2018-4-9 11:12
我还没定呢。。。。你接受IUB啦?

没呢,不过基本了吧,对UZHphd不抱什么希望了,他们又很僵硬不给我转硕士,只能重新申请6月给结果。我也是很佛系了,那么喜欢UZH,大不了以后去读post了。
话说你能去MSU修dual, kelley也可以修很多商学院的吧,最起码上限4个field,可以去kelley修一个major一个minor。当然kelley做应用微观也没有MSU那么全了。

声望
寄托币

经济offer勋章

ENHAHAHA 发表于 2018-4-9 11:36
我的意思是,即使是以回国找工作为目标,农经毕业生在面临经济毕业生竞争的时候也不是那么好找(虽然我能 ...

是的。。你说的很有道理。。。。不过我想,如果我能修个econ dual major,如果毕业后论文发表还可以。。。是不是也能尝试去经济系找一找教职。。。哎呀这个前提条件说出来觉得压力山大。。。。

声望
寄托币

经济offer勋章

feng10793 发表于 2018-4-9 11:25
就像我上面说的,待遇方面回国的话肯定比纯经济差点。但长远看,国内发展速度还是很快的。我觉得只要你规 ...

明白了!!谢谢你!!!!

声望
寄托币
dsypb 发表于 2018-4-9 11:45
是的。。你说的很有道理。。。。不过我想,如果我能修个econ dual major,如果毕业后论文发表还可以。。。 ...

这肯定可以的,很多农经毕业生在国内是在经济系任职的。其实就还是看自己做的情况啦。

声望
寄托币

经济offer勋章

akemengdekelin 发表于 2018-4-9 11:43
没呢,不过基本了吧,对UZHphd不抱什么希望了,他们又很僵硬不给我转硕士,只能重新申请6月给结果。我也 ...

是的,我就是觉得MSU应用微观真的挺强的。。方向很多,完全不愁找不到想做的方向。。。kelley虽说也很好,但毕竟还不是我所了解的领域,多少有点害怕自己接触了之后又不喜欢。。。

RE: 选校求建议 IUB ECON VS MSU AGRI ECON [修改]