寄托天下 寄托天下
楼主: dsypb

[选校定位] 选校求建议 IUB ECON VS MSU AGRI ECON [复制链接]

声望
寄托币

经济offer勋章

ENHAHAHA 发表于 2018-4-9 11:56
这肯定可以的,很多农经毕业生在国内是在经济系任职的。其实就还是看自己做的情况啦。

我主要还有一个concern,2017年农经毕业的一个phd回了四川大学经济系任教,但是看了简历,觉得做得很一般。。。。他们似乎做了很多政策报告。。。。。似乎农经就是会写很多报告吧。。。我还是比较想做传统的经济学论文。。。

声望
寄托币
dsypb 发表于 2018-4-9 12:01
我主要还有一个concern,2017年农经毕业的一个phd回了四川大学经济系任教,但是看了简历,觉得做得很一般 ...

所以传统农经系和经济系确实还是有差别的。但我个人觉得研究兴趣的匹配更重要一点,想做传统经济学的东西如果规划好还是有机会的。

声望
寄托币

经济offer勋章

我就是那个还在纠结econ和agecon的~~来看看大家的看法

声望
寄托币

经济offer勋章

huaqingsimeng 发表于 2018-4-9 13:17
我就是那个还在纠结econ和agecon的~~来看看大家的看法

一起纠结一下;P

声望
寄托币

经济offer勋章

feng10793 发表于 2018-4-9 02:48
dual phd要看你自己毅力了,可以参考Halking大神的例子(PSU arg econ + OR dual phd)。一般来说,农经比纯经 ...

噢对,准确来说不是dual phd,不是拿两个phd学位,而是只拿农经phd学位,但在学位上会写上dual major。。。。所以不会写两篇dissertation的。。难度没有dual phd大。。。。

声望
寄托币

Development是他家强项是因为msu有全北美最大的international development系,所以顺带其他部门跟development有关的都还不错。但是这家确实是发表很多,但是journal的层次一般,大部分dev的课题都是跟food还有nutrition还有rural development有关,这种比较难发到层次高的传统经济学journal。像Wisconsin农经的Schechter那种是经济学界主流的development econ的范式,所以她能发两篇top 5。msu跟国内的connection还不错, Thomas reardon在人大做过千人,金老师跟国内也有很多合作。Thomas Jayne是发展方向最有名的,但是我导师说他很忙,没空带学生。他们家去世行的多是因为收了很多非洲国家学生,这些国家学生去世行比较容易。msu的学生感觉计量还不错(毕竟经济系有伍德里奇),有些还修了统计双学位,好多中国学生估计毕业就是冲着it公司去的。

声望
寄托币

经济offer勋章

joyu000521 发表于 2018-4-9 18:16
拿了msu offer但是拒了的路过。Development是他家强项是因为msu有全北美最大的international development系 ...

哇谢谢大神分享这些信息!!我也看到了,他们系发表的水平一般,AJAE基本算是最好的了,和经济系的发表完全不能比。。。所以我也的确担心到时候做的都不是传统的经济学论文。。。但鉴于MSU农经如果过了宏观的qualify,就可以选经济系的老师做导师,经济系老师指导的肯定是传统经济学论文范式。。所以就觉得很大程度上弥补了农经的缺陷。。。。

声望
寄托币

经济offer勋章 新加坡offer勋章 英国offer勋章 美国offer勋章

joyu000521 发表于 2018-4-9 18:16
拿了msu offer但是拒了的路过。Development是他家强项是因为msu有全北美最大的international development系 ...

我记得msu农经有EJ吧?也不算差了。。

声望
寄托币

经济offer勋章

燕南一猫 发表于 2018-4-9 23:32
我记得msu农经有EJ吧?也不算差了。。

请问你说的EJ是?Economic Journal吗?我看了他家老师的简历,偶尔有一两篇能发到很好的期刊的,而且AJAE的主编也在那,不算差。但是总体上,似乎大部分老师的大部分论文发表的期刊都不是经济学主流的期刊。。。。。。。。

声望
寄托币
dsypb 发表于 2018-4-9 18:35
哇谢谢大神分享这些信息!!我也看到了,他们系发表的水平一般,AJAE基本算是最好的了,和经济系的发表完 ...

我认识的能想起来的dual major的有两个人,现在都在做农经,并没有看到她们选经济系的老师作为committee chair,committee里chair的作用还是远超其他人的。总的来说他家学生的Dissertation topic相当偏传统农经了,所以我猜你的想法操作起来难度还是比较大的,而且农经很多时候跟着老师的项目走,topic还是有一些限制的,特别是很多同学为了早毕业,希望RA的项目跟自己的Dissertation比较相关,而经济系老师可能不太愿意花大力气指导兴趣不match的项目。我建议你还是立马联系那边的DGS或者学生问清楚这个问题。

声望
寄托币

经济offer勋章

joyu000521 发表于 2018-4-10 00:38
我认识的能想起来的dual major的有两个人,现在都在做农经,发的文章差不多也是AJAE, World developmet这 ...

谢谢建议!我是看他们网站上说的,修dual major必须要有2个外系的导师。。The guidance committees of students completing the Ph.D. dual major must have at least two members from each of the two departments. 不过没有提chair一定要是农经系的。。。但我猜大概率是农经系的老师做chair。。。毕竟我拿的是农经的phd。。。不清楚非chair的committee,作用大不大。。。。

我也联系过项目里的学生,说是的确得跟着农经老师做项目,但如果有时间有精力,不妨碍找经济的老师指导。。。

“特别是很多同学为了早毕业,希望RA的项目跟自己的Dissertation比较相关,而经济系老师可能不太愿意花大力气指导兴趣不match的项目。”你说的这个,我也想过,但我想修dual major的本意就是想沾经济的光,做经济的研究。不然农经的topic的确有点局限,都是食品啊营养什么的。。感觉未来发展受限比较大。。。

声望
寄托币
dsypb 发表于 2018-4-10 01:06
谢谢建议!我是看他们网站上说的,修dual major必须要有2个外系的导师。。The guidance committees of  ...

committee member跟chair不一样啊,我当年的某个member只在我中期答辩和最后答辩的时候出现过。掌握你做啥topic,啥时候毕业,文章投到哪里的生杀大权的还是那一个导师。话说楼主你是国内本科和硕士么?如果没在国外呆过,恐怕“有时间有精力”比你想的要难。

声望
寄托币

经济offer勋章

joyu000521 发表于 2018-4-10 01:19
committee member跟chair不一样啊,我当年的某个member只在我中期答辩和最后答辩的时候出现过。掌握你做啥 ...

我就国内本硕。。。有过一点海外交流。。明白国外课业负担之重。。。所以也深知如果选MSU,修dual major,会是一条很艰难的路。。但是对比另一个offer IUB,17年他们的学生就place到我们院了,也是做宏观的,那个老师和我说,如果不喜欢宏观,去IUB第一年会很痛苦。。。。他们95%的时间都在学宏观。。。。。所以。。。。。。纠结

声望
寄托币

香港offer勋章

dsypb 发表于 2018-4-10 01:22
我就国内本硕。。。有过一点海外交流。。明白国外课业负担之重。。。所以也深知如果选MSU,修dual major, ...

95%这个太夸张了吧

声望
寄托币

经济offer勋章

akemengdekelin 发表于 2018-4-10 01:24
95%这个太夸张了吧

据说是宏观的老师比较严,学的特别特别特别特别难。。。。。微观就学的比较容易。。。。。

RE: 选校求建议 IUB ECON VS MSU AGRI ECON [修改]