寄托天下 寄托天下

[申请定位] 是否应该放弃欧洲全奖硕士机会去日本读研究生? [复制链接]

声望
寄托币

欧洲offer勋章

背景:商科/物流背景 + 日语N1。

一开始是坚定的申请日本,后来转欧陆,经过很多戏剧性的事情之后,又转回来了,开始考虑要不要放弃欧洲二流商院(FT Rank 30多)全奖的机会再去申请日本的学校。

我为什么要申请日本?

主要和我现在的实习经历有很大关系。我的工作就是研究日本的某一个细分市场。这启发了我对于这个领域的学术兴趣,因此我的本科论文也与之相关。所以我想申请日本当然是想继续我的研究,这是我此前从未有过的想法。尽管是要申请 Graduate,但是却从来没有什么具体的学术研究的计划。我觉得这尤其难得,并且我也有很具体的 Research Proposal。

但是现在申请的话,势必要gap一年(但是我可以直接留任现在的单位,一方面可以自给自足,另一方面我也可以不耽误我的研究)。大部分英语项目都截止了,在考虑申请研究生。

因为已经掌握了基本的日语(N1,现在工作上也会有商务的沟通),可以通过打工来贴补留学支出。

最末,我对于日本流行文化很感兴趣,有过很多的接触和交流,比起陌生的欧洲文化我更容易融合与适应。

我为什么考虑放弃欧洲全奖机会?

先说说优点:

课程我是非常感兴趣的BA,主要是数据分析处理类的课程。
学校所处的国家的优势产业和我的背景很match,那边也有很多相关的企业。
此外对性少数群体的接纳以及婚姻合法也是当时申请欧洲的主要原因。

• 我发现我很容易想家,亲人的感情交流对于我特别重要。这是我最近才发现的。日本至少离得近,时差也只有一小时
  • 基本会花光家里大部分积蓄(即使在全奖的情况下),因此急需毕业找工作回本,这一点欧洲没有优势(不会当地语言)。父母步入老年,我花光了他们的积蓄,养老的重担自然需要我承担。根据1,就是找到工作也和亲人相隔很远,我和他们都很难接受。
  • 学校知名度一般,回国就业无加成效果

P.S. 从地理上看,九州大学非常适合进行我的研究,但是错过了在读学生的ddl(藏的非常隐匿),这是其中的一次drama。后来申请了东北大学的GPEM项目,但是申请匆忙(赶ddl),quota 只有16人还是和日本人共享,感觉机会很渺茫。
回应

声望
寄托币
GPEM已拿到,感觉不太难申。虽然不太了解挪威这个学校,但是由于九州和东北的地理位置,就业可能都不是很理想。。。

声望
寄托币

欧洲offer勋章

林四月 发表于 2018-4-20 03:01
GPEM已拿到,感觉不太难申。虽然不太了解挪威这个学校,但是由于九州和东北的地理位置,就业可能都不是很理 ...

你大概是什么时候通知的呀 参考一下~

声望
寄托币
heronz 发表于 2018-5-9 14:08
你大概是什么时候通知的呀 参考一下~

申的R2 大概四月20号左右收到的

声望
寄托币

欧洲offer勋章

林四月 发表于 2018-5-10 09:53
申的R2 大概四月20号左右收到的

好的 谢谢,想问一下你的research plan有没有在文末写references……我没有写 被中介告知是重大失误……哈哈哈哈

声望
寄托币
heronz 发表于 2018-5-10 11:49
好的 谢谢,想问一下你的research plan有没有在文末写references……我没有写 被中介告知是重大失误……哈 ...

没有写 字数限制就1000 words 还是内容多一点的好吧

声望
寄托币

欧洲offer勋章

林四月 发表于 2018-5-16 08:59
没有写 字数限制就1000 words 还是内容多一点的好吧

哈哈 已经收到录取啦~ 开心

声望
寄托币
heronz 发表于 2018-5-16 09:46
哈哈 已经收到录取啦~ 开心

哈哈 恭喜~!

RE: 是否应该放弃欧洲全奖硕士机会去日本读研究生? [修改]