寄托天下 寄托天下

[其他欧洲国家] 比利时留学之 比利时留学申请+生活贴 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

欢迎关注LZ知乎和微信公众号,LZ会不定时推出各种比利时留学干货贴
https://www.zhihu.com/people/kzhang-36/posts
微信公众号: study_in_belgium

关于比利时留学话题好少呀,忍不住来添些人气, 吼吼吼, LZ是2011年入学比利时荷兰语鲁汶大学(KU Leuven)硕士项目的老学(a)姐(yi)了,随后辗转到荷兰工作,目前在美国, 即将毕业工作

学校
综合而言而言,荷兰语鲁汶大学是比利时最好的大学,世界排名也很高,2018年泰晤士高等教育世界大学排行榜上高居全球第47名(母校V5) 整个学校分布在一个叫鲁汶的大学城里, 城市不大,但充满朝气!记得第一次从鲁汶火车站出来,碎石小道,两旁透着历史感的欧式建筑,来来往往朝气蓬勃的学生,整个城市古老又年轻,满足了一个从未出国的LZ对欧洲的所有期待和幻想啊!!!

生活
刚到鲁汶时LZ也是各种慌乱, 忙着租房,忙着在论坛上关注学长学姐的大甩卖,推荐大家一个bbs论坛 鲁汶心情,不确定国内能不能上, 论坛上也有很多租房信息,很实用。LZ那时还买过一辆二手自行车,本来幻想每天呼吸着新鲜空气,骑着脚踏车,春风十里,文(zhuan)艺(bi)范十足,最后临毕业也没能骑上10次。。。主要是鲁汶小,而且LZ租的房离Heverlee校区很近,步行也就5min。房租不贵,大概250欧左右,LZ一路从鲁汶到荷兰到美国,搬一次家房租就涨一波(都是泪。。) 生活用品水果食物在超市,比如家乐福大仓库就能采购,中国特色的调料食物去中超买,虽然不像美国中超那么琳琅满目,但基本的也都能买到,生活还是很便利的。每月开支就看个人啦。只考虑租房和吃饭的话,LZ当时是每月大概500欧不到,不过是5年前哈,现在开销应该会大一些,房租和物价每年会稍微涨一丢丢。

学习
对比美国每年1W多刀,2W多刀的学费,比利时留学成本完全是白菜价,但同时质量也是杠杠的,大部分硕士项目大概是900欧/学年(具体费用要看具体项目) 性价比极其之高!一般硕士项目都是2年,每年2学期,和国内一样,秋季一般是9月底到12月底,然后1月中开始考试周, 春季学期一般是从2月中到5月底,6月初开始考试周,7,8月就是暑假 浪起来! 每学期大概四,五门课,有些纯上课,有些要做project,反正每天都没闲着。比利时不像美国,没有mid term exam,只有期末考。 学期末的考试周自然是最忙的,没有重点(潜台词是老师讲过的都是重点!!!)而且大部分要口语考,LZ好像唯一经历的一次纯笔试是统计数学,估计老师也是实在想不出怎么口语考数学(现场心算??)口语考试对于刚从国内过去的我们还是会有不少挑战,既要学习知识还要学会用英语表达自己的想法,不过适应之后,会发现相比死记硬背, 这种方式灵活性更大,考的不是唯一的标准答案,而是你的理解。 一般试卷也就3,4道题,写下答案提纲, 出门右拐找老师 (也可能左拐哈),然后就尽情在知识的海洋里遨游吧, 老师会带你走南闯北的!!不过老师一般都还是很nice的,至少LZ遇到的都是,会引导学生答题,特别是学生卡住的时候。最后成绩取决于平时作业(如果有的话)+ 期末考。满分20,10分及格, 15以上都是棒棒哒~
楼主没有挂过科,但挂科其实很正常,8月补考好好发挥就可以,而且成绩单上不会有记录,只会显示你的最高分。2年结束后,你会收到一份最终成绩单和一张简易的毕业证书。成绩单和毕业证书上,会根据你的GPA,给予不同的honor,一共3个等级:
summa cum laude (最好): 85%-100% (不同program,breakpoint可能有细微差异)
magna cum laude:  77%-85%
cum laude: 68% - 77%

LZ毕业时拿到的是magna cum laude,和LZ刚去鲁汶时定的目标一致~ 毕业大概半年后,LZ收到秘书邮件,确认LZ地址,然后把正式证书邮寄(免费)给LZ。建议XDJM,入学时给自己默默设定一个honor目标,然后好好努力吧~~

交通
不得不说鲁汶学校福利很好,LZ那时全学年学生可以免费在鲁汶坐公交,刚刚查了一下学校官网,现在是得交20欧,还是棒棒哒。特别好的是, 公交车一般很准时,不像美国,等的那叫个望眼欲穿(无限吐槽。。)从鲁汶去其他城市就得坐火车,这里不得不感慨欧洲铁路网之发达,虽然比不上国内高铁动车的速度,但是连接着各个城市各个镇各个村,基本上火车就能带你飞带你浪!!!火车票可以在网上购买或者去火车站或者上车后找列车员补票,特别方便。像鲁汶到安特卫普, 标准票价单程是7.7欧 。如果26岁以下的young people (一万点伤害。。。),可以买go pass票,这样更划算。go pass分两种,go pass1和go pass10。 go pass1要 6.4欧 (刚查的),只能用一次,上火车前填上出发地和目的地就阔以。go pass10,52欧,但可以坐10次,折算下来每次才5.2欧 (好像和LZ那时差不多,物价之稳定啊),如果频繁往返或者周末朋友结伴出游,既方便又划算。重中之重, 火车上一定一定一定要顾好自己的行李,不要以为发达国家就没有小偷了。LZ有朋友刚到比利时,背包放在头顶的架子上,让人偷走了,护照电脑全没了,相当之麻烦&&沮丧。。。

安全
来了美国后,才知道欧洲是多么滴安全(抛开前年发生的几起恐怖袭击)。在鲁汶晚上11点聚完餐还能和朋友走回家,美国深夜在大街上晃悠就有点当靶子的恐慌。。。总体来说,鲁汶比LZ现在在的美国城市要更干净,人整体素质要更高,更安全。有一次LZ抱着某重物在Naam街上走,一位好心人停下车问需不需要载一程,当时天真烂漫的带着傻气的LZ想都没想就上车了,还好是碰到好心人,想想去年章莹颖事件,也是心有戚戚焉。anyway,出门在外,大家还是安全第一,小心为上.

申请
LZ很早就有出国留学的打算,所以考雅思刷GPA一直按部就班准备着,大四那年除了毕设,其他时间都贡献给了申请:查学校(欧洲,美国),给每个心仪的学校量身定制文书,申请,办APS, 办签证,买机票,全程自己DIY,付出很多也学习到很多。如果大家有任何问题,可以在这里评论留言。由于时差,LZ可能不能第一时间回复, 但看到肯定会回哒~

希望对关注或考虑去比利时留学的童鞋有一丢丢帮助。最后希望大家申请都顺利,拿到各自心仪的offer~

回应

声望
寄托币
沙发
鲁汶要求文科类的雅思成绩好高????

声望
寄托币
板凳

一般硕士项目雅思要求是6.5,但也有某些文科类的项目,比如Master of Law,有明确要求雅思7.5,btw,Master of Law这个项目是鲁汶大学和瑞士苏黎世大学合办的,毕业可以拿双学位!!!
回归主题,语言要求要具体看你感兴趣的项目。 希望有帮到你~

声望
寄托币
地板
请问楼主,去比利时留学需要的APS审核,意思是要会德语吗?我去有的网站看也没看懂……我也只是想读英语授课的项目……

声望
寄托币
Macthcer 发表于 2018-4-13 09:08
请问楼主,去比利时留学需要的APS审核,意思是要会德语吗?我去有的网站看也没看懂……我也只是想读英语授课 ...

不是的呢~ 如果申请英语授课项目,用英语和面试官沟通就OK,不需要会一句荷兰语,法语和德语

关于比利时留学之APS, 请看我的知乎帖,希望对你有帮助~
https://zhuanlan.zhihu.com/p/35611638

声望
寄托币
spring1990 发表于 2018-04-13 09:16

不是的呢~ 如果申请英语授课项目,用英语和面试官沟通就OK,不需要会一句荷兰语,法语和德语

关于比利时留学之APS, 请看我的知乎帖,希望对你有帮助~
https://zhuanlan.zhihu.com/p/35611638
谢谢,非常感谢!

声望
寄托币
Macthcer 发表于 2018-4-13 11:13
谢谢,非常感谢!

不客气哒,祝申请顺利~~

声望
寄托币
你好我想问一下,我现在大三下学期,本科二本财经,应用统计学专业,想去比利时读研,咨询老师说哈塞尔特可以申请上,不晓得您对这个学校了解吗?鲁汶大学我这个水平可以申上吗?纯小白一枚,刚开始考虑出国……求助(*?????)

声望
寄托币
你好我想问一下,我现在大三下学期,本科二本财经,应用统计学专业,想去比利时读研,咨询老师说哈塞尔特可以申请上,不晓得您对这个学校了解吗?鲁汶大学我这个水平可以申上吗?纯小白一枚,刚开始考虑出国……求助(*?????)

声望
寄托币
AVA小可爱 发表于 2018-4-13 11:19
你好我想问一下,我现在大三下学期,本科二本财经,应用统计学专业,想去比利时读研,咨询老师说哈塞尔特可 ...

哈赛尔特大学 (Hasselt University)有听过,但不是很了解。帮你查了一下,Hasselt在比利时是排名第8,2018年泰晤士高等教育世界大学排行榜上是全球400名开外

你的具体情况我不清楚,不敢下结论。是否录取是一个综合考量,包括本科专业是否和申请项目相关,gpa,有无相关实习经历,获奖经历,语言成绩,申请文书等等。

不过,排名相差这么大的情况下,我建议你在申请其他学校的同时,也可以试试申请鲁汶大学,不申请肿么知道最后会如何呢~

声望
寄托币
spring1990 发表于 2018-04-13 11:37

哈赛尔特大学 (Hasselt University)有听过,但不是很了解。帮你查了一下,Hasselt在比利时是排名第8,2018年泰晤士高等教育世界大学排行榜上是全球400名开外

你的具体情况我不清楚,不敢下结论。是否录取是一个综合考量,包括本科专业是否和申请项目相关,gpa,有无相关实习经历,获奖经历,语言成绩,申请文书等等。

不过,排名相差这么大的情况下,我建议你在申请其他学校的同时,也可以试试申请鲁汶大学,不申请肿么知道最后会如何呢~
好的,谢谢你的建议!^o^

声望
寄托币
AVA小可爱 发表于 2018-4-14 00:23
好的,谢谢你的建议!^o^

不客气,如果确定打算出国,你得赶紧准备+报考雅思或托福了,大三下期末考好好准备,刷一下GPA,先提升硬件,再好好准备文书,提高软标准,妹子加油!
如果有需要半DIY咨询,半DIY申请(润色文书)或是全套申请,可以联系我~

RE: 比利时留学之 比利时留学申请+生活贴 [修改]