寄托家园留学论坛

[Offer榜] [结果比较] 在美国和日本之间选择,求建议 [复制链接]

声望
寄托币

美国18fall勋章 梦舞槿樱 CS18fall勋章

offer
申请学校: ISM
学位: PhD
专业: Statistics
申请结果: AD小奖
入学年份: 2018
入学学期: Fall
通知时间: 2018-04-12
个人情况
TOEFL: Overall: 106, R: 30 / L: 26 / S: 23 / W: 27
GRE: Overall: 319, V: 158 / Q: 161 / AW: 3.5
查看更多Offer www.gter.net/offer
努力争取了北美的机会,但看来很可能去不了了。
我先把申请的情况介绍一下,想讨论的写在后面。另外还把已经申请的学校和结果汇总了个表附在最后。

加拿大都是申请研究型硕士,申了UBC SFU Alberta,就差Alberta的拒信了。
美国硕博混申,大部分都是top50稍微偏下但AIML比较强的学校。没怎么申好点学校的硕士是因为真的很需要奖。结果还是只拿了个utah的无奖AD,剩下的预计会全聚德了。utah没有TA可能是因为英语口语差了点,比较可惜……
香港套了很多导师,收到的至多只是模板回复,就干脆没有申。
新加坡,NTU硕士没有奖学金,NUS只有授课硕士。后来想补申NUS博士但是没有赶上。不过说实话新加坡看publication虽然不错,但除了个别教授比较有意思,做的不是很大众(比如数据挖掘),就是比较偏门,所以没有申也不遗憾了。

然后是日本,现在想来真是还好没有忽略这里,10月份发现前几个地方都很悬,才开始认真考虑申请日本。最后是套到了两个。
一个京都大学的教授,虽然京大排名是不错,但是实验室比较一般,tier 1的publication很少。面了个试,他们表示想让我读博士,但是真心觉得在那读博可能即做不出好的publication,也拿不到好的学术圈connection(只是个在日本做的还行的教授,没有海外联系)。所以我后来就回复只想读硕士(其实硕士也不大想读),他们就不回我了……

重点是另一个日本教授,目前看来是最有可能的去处。他应该是日本做机器学习理论方向publication top2的教授了,放在美国比的话,根据我申请中看下来,应该有美国top 40~50最优秀的水平。而且海外联系非常强:和Bernhard Schoelkopf联系紧密,还有UCL 的 Gretton(他们最近发了NIPS17的best paper),还有GIT的Le Song,以及他还做过Jordan的 visiting scholar……所以,跟他做得好去美国其实也是很有希望的。我的担心主要是三点,一个是统计数学研究所是个太窄太小的institute,其实在日本知道的人也不太多(但在统计圈子里据说声誉不错);一个是如果申不到免学费或者奖学金(现在没有)的话,很可能要一周打工二十小时;还有我自己的积累是不是够做理论的PhD。
关于最后这点,我自己这一年看了点论文,就感觉里面有很多hole,每个hole后面都是好多论文甚至好多本书,跳进去就出不来了的感觉。是不是做研究需要这种能力,快速、小量学习需要的东西,然后还是能自己把零散的的知识组织起来。我之前基本都是找到一两个喜欢的材料就抱着啃这样……所以大家能否就研究时对相关和基础知识的学习方法share一下,我好有个心理准备。

Utah在4.15要给回复,因为是在美国和日本之间选择,这之后就要走上两个分叉的世界线上去了,所以想慎重讨论一下。
Utah(以及比如NEU)除了要付出资金成本,入学后能不能套到RA发表论文拿到强推荐信还是未知数。当然还有多付出两年的时间。不过还是有点担心,我目前的眼界是不是还展望不到直接去美国会对以后的发展有很大帮助?

如果美国都拒了,那剩下几个欧硕我也基本懒得再投了吧。

谢谢大家。

UPDATE:
我昨晚刚刚和教授skype了。有一些比较重要的信息:
一个是学费基本只能免一学期,所以没什么用;
然后mext每年一个名额,和三个institute(相当于系)轮流share机会,所以如果过去一两年内这个所没拿到名额,就比较有希望,教授说可以帮我确认一下;
还有,教授提到他在其他研究所有挂职,可以参与到其项目中拿额外RA,而且那边很有钱……这个太重要了,希望过去之前能确定下来吧
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
offer酱 + 20 + 10 感谢分享
Jackit + 20 + 10 Big cong!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部评分

声望
寄托币

University

Deadline  

Result

Ubc

12.15

rej

MW madison

12.15

MSCS  rej

Professional  CS rej

EE PhD  rej

Amherst

12.15

rej

Utah

12.15

AD

Rutgers phd

1.1

Alberta

1.15

U cph

1.15

AD

Ttic phd

1.15

rej

NEU EE

1.25

SFU

2.1

rej

UIC phd

2.15

rej

KU  leuven

3.1

AD

Aachen

3.1

UvA PhD

3.9

Milano

3.13

Technion

4.1

EFPL CS

4.15

EPFL EE

4.30

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

我的个人情况比较特殊,可能有些同学见过我了,详细可看:

工作三年,想转而投身科研,希望与大家讨论交流
Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国18fall勋章 CS18fall勋章

恭喜了 工作转科研都是泪啊!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

祝剩下的offer都快点来,记得来更新一下offer帖

声望
寄托币
按照楼主自述帖里对自己的描述,个人觉得你最需要的是一个master做跳板。。送你去最顶尖的phd项目。相信楼主去utal 或者 这个都不会满意。。

声望
寄托币
或者可以去这里拿个master再申美帝也不错呀

声望
寄托币
看楼主读完博是想回国还是留美帝还是留日本了吧。。。

声望
寄托币

退堂鼓手 发表于 2018-4-13 14:49
按照楼主自述帖里对自己的描述,个人觉得你最需要的是一个master做跳板。。送你去最顶尖的phd项目。相信楼主 ...

能去加国的master当然是最理想的……希望天上掉Alberta offer吧……
utah masc做跳板也不错吧,就是没钱……

声望
寄托币

影zi 发表于 2018-4-13 11:30
祝剩下的offer都快点来,记得来更新一下offer帖

thanks a lot

声望
寄托币

林四月 发表于 2018-4-13 21:22
看楼主读完博是想回国还是留美帝还是留日本了吧。。。

我觉得毕业后能做好研究最重要吧,想去美国也是为了做好研究可能性比日本和国内都大

声望
寄托币

退堂鼓手 发表于 2018-4-13 14:50
或者可以去这里拿个master再申美帝也不错呀

哪里的master?

声望
寄托币

梦舞槿樱

个人感觉:加拿大slot少 而且很多人想移民 所以本来就比较难
Utah按美国硕士一般的情况应该是要做好纯自费准备
如果是申PhD找master跳板的话其实日本劣势没有特别大

声望
寄托币
统计又是master,在美国90%没钱的,不用想了。。

声望
寄托币

素履以航 发表于 2018-4-14 22:49
个人感觉:加拿大slot少 而且很多人想移民 所以本来就比较难
Utah按美国硕士一般的情况应该是要做好纯自费 ...

加拿大我都是申研究型硕士,想做跳板去美国的。
Utah的情况我了解到第二学期拿到TA的希望很大。TA除了免学费还有7000多刀,utah生活成本低,但还是要自理一部分费用吧。
日本统数研这个是直接读博了。而且日本master做跳板不好用吧?因为日本教授的海外connection一般比较弱,比如我套到的京都大学教授就是……我觉得读硕做跳板都不太愿意。统数研这个教授是个大例外,单看coauthor你会觉得他是个欧洲教授……