寄托天下 寄托天下

[经验总结] PhD申请总结&MA选校杂谈 [复制链接]

声望
寄托币

经济offer勋章

楼主
2018FALL申请季正式结束。楼主Tufts Econ Master,国内985工程管理专业本科(金融双学位),2年前就写过一贴硕士申请总结。两年后来写一下来Tufts的outcome,算是对我这个数据点的补充。先说一下录取结果和个人情况:

Offer: USC, U of Toronto, both with full funding.
Decline: Harvard, MIT, MIT-DUSP, UChicago, UChicago-Booth, Princeton, Stanford, Berkeley, Yale, Columbia, UPenn, UPenn-Wharton, Duke, Brown, UCSD, BU, Brown, Maryland, UMinnesota, UMichigan, Georgetown, UVirginia, Syracuse,
Waitlist: UIUC
(光看这个选校你就知道我有多中二。。顺着USNEWS排名第一向下数差不多就是这个list吧。。哎浪费太多申请费,至少曾经有过梦!)不过我个人感觉是,留很多保底校是没有很大必要的。就算我申请了UConn,NCSU等等排名更低的学校,首先他们未必录取我;其次,就算他们录取了我也大概率不会去。所以还不如用申请费去追梦。这是我个人观点,和风险偏好有关系。

Final Decision: U of Toronto.

本科数学课: 高数1(98),高数2(98),线性代数(97),概率论(97),应用统计(96),(没错,经管四件套,俗气俗气。。)运筹(93)。GPA: 3.78, Ranking: 3/62。
本科双修了金融学位,当时不努力所以成绩惨的一比,均分80吧。我想说的是啥呢,这个本科的profile估计论坛上很多申请人都比我强很多,我当时申硕士被Duke,CEMFI等知名跳板项目秒拒,跟offer大神们条件没法比。所以大家要对自己充满信心。

硕士除了三高(很多人认为tufts达不到三高的水平,who cares?难道成绩单上还会写这个?)还上了Real analysis I。都是A或者A+。TOEFL: 115, GRE: 155+170+4.5。推荐信两封是来自tufts的教授,一个是thesis advisor,另外一个老师我跟他做了一年以上的RA,感情很牢固;第三封来自我老师的博士导师,巨牛(怎么定义呢,如果在ideas rencent 10 years publication ranking排前50, 不知道算不算),由于在一个项目里所以有所接触。另外,我有两篇英文的publication,一篇是把我美赛的论文整理发表,一篇是工管领域的会议论文。但其实对于申请结果帮助不大。

没错,楼主TG分都刷的很高,TOEFL是当时天真的以为自己能上Yale,而Yale口语要求至少26分,所以拼了老命把口语刷到27。GRE我的analytical是4.5,因为有的项目还是看这个刷人的。比如Toronto就要求analytical至少是4,我记得stanford也有这个要求,后来删掉了。我在刷分的过程中也有人跟我说TG分不重要,一封推荐信解决所有问题。但是,你在已经无法改善你的成绩单,推荐信已经确定的情况下为什么不努力提高一下TG分数呢。从事后的角度来说,我能被U of T录取还多亏了我的TG分数,因为据说加拿大的学校喜欢高分。

我没有太多选校的建议,因为我选的就很天真。不过至少我的事例可以告诉大家,top 10 对于普通人不是抽彩票,而是毫无机会。多和你的推荐信老师聊比上寄托来求定位有用,尤其是博士申请,根据老师的建议来选校来的有效率的多。事实上我被USC录取靠得就是老师的connection(还有很多connection没有work out)。

下面我也来谈一下MA选校这个问题。虽然我已经过了这个阶段,但是最近收到好多学弟学妹的问题,对这件事有点感悟。从事后的角度来说,我觉得我这两年的经历对于在选校上迷茫的申请者也有些借鉴意义。首先,我不想对任何的MA项目有所比较,因为实在是很难比。如果你学过计量,就知道这个treatment effect很难identify,因为你找不到一个counterfactual:我来了tufts我有了结果A,但是我无法假设如果我去了Wisconsin,我的结果是大于A还是小于A,显著还是不显著。或者说,如果Duke有一位和我背景相同的人,付出相同努力而他去了Berkeley,那我是信服Duke的能力的。类似于数学课程,推荐信选择,标准化考试成绩等等问题也是一样:一个人精力有限,相当于消费者理论里面的预算线。我很难告诉你A因素会比B因素显著的重要,所以可以投入较少的精力在B,然后实现最优。

但是我觉得有一些观念是需要纠正的,以下我提几种,掺杂着我很多在硕士项目中的感悟,有相同或相反意见可以与我讨论。需要声明的是,事前与事后的视角是不同的,以下观念很多都是事前的担忧,在我上MA之前也有过同样的担心。并不能用事后的结果来否定事前的假设,不过一些过来人的想法可以供大家参考。

1. Connection比一切都重要:我收到过学弟学妹提出过这样的问题:“学长,Tufts的connection怎么样?如果我有去Yale的能力,但是老师没有Yale的connection,怎么办?” 我觉得这是个普遍的问题,还有好多人在论坛上比较各个学校econometrics society院士的人数,各种排名的高下来判断教授的connection。我对这个问题的回答是:你所能运用到的connection是内生的。什么意思,就是你有什么能力,老师会帮你利用什么connection,而且老师利用的connection一般不会小于你的能力。假如你干脆没有Yale的能力,老师去联系Yale的老师来推荐你只能是打自己脸;如果你有Yale的能力,老师会恨不得把你推到Harvard。像我在申请的过程中,我的老师除了帮我联系USC,还联系了很多排名高一些的学校,只是最后没有被录取。再者说,如果一整个经济系的老师连Yale的朋友都没有,这个系得多与世隔绝啊。。

2.某个系某某方向很强,所以我如果去了某个系只能做某某方向:不知道为什么,版上的好多帖子评价tufts就是只做农经和发展。我觉得这已经不是信息不对称的问题,而是错误信息。我做的thesis是城市与劳动,我的好朋友做的是宏观,还有同届的同学在做教育,健康,微观等等。 还有,我不觉得你去的硕士项目对你未来的研究方向有很大影响。大多数硕士项目都是course-based,就算加上一两门选修课(如果读博都是数学课)和一些和老师的RA经验,也不能说你对某个领域有很深的了解吧。就算是Tufts这种有thesis的项目,也不见得我研究生做了城市那么我博士就要接着做。你本科的研究兴趣也未必是你未来的研究兴趣,很多点子都是你不断阅读文献的过程中积累和改变的。我不觉得因为本科和导师做了某个领域的empirical的项目就把你的方向顶准了。

3. 试图给申请材料的重要性排序:我更愿意相信录取过程是一个灰箱。一般来说,一个申请人不知道自己是由于什么原因被拒绝,所以除了一般的普遍性规律无法判断因素之间的相对重要程度。而一般人的精力有限,所以实在不能做到尽善尽美。我能给的建议是:在做好基础工作的情况下在某一方面有所长处。基础工作包括好的micro&macro成绩,较高的TG,足够的数学课以及较高的分数(一味的上数学课而不考虑成绩是不现实的)。另外,如果你有一篇很好的working paper,对某一领域有了一定的见解,或者争取到了一封牛推都是对冲击top有帮助的。但是如果脱离基本面谈这些加分项都是不切实际的。

4.只要收集足够的信息,就可以给不同的项目排序:我发现刷论坛,刷项目网站,和学长学姐讨教经验这种事情是上瘾的。有没有发现自从二月份,你已经开始每天纠结于不同项目的faculty,选课制度,placement,声誉,生活条件等等。首先,你永远无法完全了解一个项目,因为你没经历过,就这么简单。其次,了解更多的信息也无法帮助你做出更好的决策。尽管我知道选校这个问题很重要,但是我不认为过分的纠结对于未来的方向有任何益处。往往了解很多信息的人会很自负的认为自己已经规划好了未来,而其实他了解的信息是很局限的。

5. 我只想读经济博士,不考虑农经或者去找工作:面对现实吧,一个跳板项目的大多数新生都会谈论自己的读博目标,上了一个学期三高之后会有很多人退出读博的讨论。我没有这方面的数据,但是我认为坚持下来去申请博士的人不到半数。我不能在这里说读博的目标不切实际,不过对不同人来说最优的选择肯定不止读博这一条路,也没有人说农经就inferior to经济。所以,把你一定会读经济博的态度留给半年之后再表达。为自己留有未来暂不确定的谦虚的态度。相信我这不会害你的。

所以综上,我觉得MA的选择并没有说绝对的高下之分。任何在讨论范围之内的跳板项目都会有你用不完的资源,quote一位版友的话:没有水项目,只有水人。无论你选择了任何跳板项目,如果你平心静气的努力学习积累资源,都会有让你满意的结果;好高骛远的人往往不切实际事倍功半。博士申请就像一个市场,在需求和供给的作用下市场会给你这个产品有一个相对合理的定价,也就是你未来录取的结果。

最后,我想宣传一下Tufts这个项目。我们的样本比其余学校小一些,但我不觉得我们的placement比类似于UWM,Duke这些项目差太多。我们今年的placement为:U of Toronto, UC Davis, UC Davis (Ag Econ), Tufts Fletcher;去年为Cornell,Maryland,Tufts。如果你把这个list乘以6达到UWM placement的数量,其实你会发现没有显著的差别。我看到了我的老师为了把我推出去而作出的努力,如果你真是一颗珍珠,那么一定会发亮。而且boston这座城市会给你很好的生活环境以及工作机会。如果你选择了Tufts,要对自己的项目充满信心。

欢迎大家参与讨论,希望大家好运!
已有 2 人评分声望 收起 理由
Amelia0531 + 1 赞赞赞!
AlexDream + 2 赞赞赞!

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
很是赞同!

声望
寄托币
板凳
楼主写的很好,“没有水项目,只有水人”。
深受教育。

声望
寄托币

经济offer勋章

地板
Sidochen 发表于 2018-04-18 01:46
很是赞同!
谢谢啦!我也看了你的经验贴感觉心态很好。祝你在博士期间一切顺利!

声望
寄托币

经济offer勋章

nzkk 发表于 2018-04-18 02:47
楼主写的很好,“没有水项目,只有水人”。
深受教育。
希望在申请季结束的时候去除一下浮躁的心态吧!

声望
寄托币
USC挺好了。读博期间继续努力吧!

声望
寄托币

美版2016offer达人 经济offer勋章

手动赞一个!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章 20申请季勋章 FALL祈福章

tufts远超想象啊,这个placement不比duke差很多。
恭喜学长!

声望
寄托币

经济offer勋章

赞学长!!
非常中肯的经验,解答了很多疑惑~

声望
寄托币

经济offer勋章

Tufts确实是一个超乎想象的项目!
另外,我个人感觉Top 10招学生最少是要具备以下三个条件中的一个,和Top 30学校招学生还是有很大区别的:
1、有足够的potential在某一领域作出革命性的成就
2、能够帮助系里争取来更多的资源,比如争取来PhD place到某一Top 10或者Top 30学校做AP的机会。
3、能够帮助加强和巩固Top 10之间的沟通和交流。Top 10是一个圈子,所以招人的时候,绝大多数时候是只考虑圈内人的,圈外人想要进这个圈子需要作出非凡的成就和努力。
所以可能大多数中国同学来说,如果本科非清北复人武或者Top海本,而master又在一个非Top 10学校,那去不了Top 10的概率是99.999%。
所以这么想想,Duke和Tufts去向本来就应该是一个档次的。而UWM应该和MAPSS是一个档次的。

声望
寄托币

经济offer勋章

方青争一 发表于 2018-04-18 08:38
手动赞一个!
谢谢你这么厉害还给我点赞

声望
寄托币

经济offer勋章

要怎么拿offer啊 发表于 2018-04-18 10:26
另外,我个人感觉Top 10招学生最少是要具备以下三个条件中的一个,和Top 30学校招学生还是有很大区别的:
2、能够帮助系里争取来更多的资源,比如争取来PhD place到某一Top 10或者Top 30学校做AP的机会。
3、能够帮助加强和巩固Top 10之间的沟通和交流。Top 10是一个圈子,所以招人的时候,绝大多数时候是只考虑圈内人的,圈外人想要进这个圈子需要作出非凡的成就和努力。
所以可能大多数中国同学来说,如果本科非清北复人武或者Top海本,而master又在一个非Top 10学校,那去不了Top 10的概率是99.999%。
所以这么想想,Duke和Tufts去向本来就应该是一个档次的。而UWM应该和MAPSS是一个档次的。
你对Top10条件的总结很好,我站在一个普通人的角度只能说我自己没机会。
我无意用这个placement来吹Tufts或者来排序,只是想鼓励大家去努力,不想让大家因为选校而对未来的前景感到局限。

声望
寄托币

经济offer勋章

要怎么拿offer啊 发表于 2018-04-18 10:26
你对Top10条件的总结很好,我站在一个普通人的角度只能说我自己没机会。
我无意用这个placement来吹Tufts或者来排序,只是想鼓励大家去努力,不想让大家因为选校而对未来的前景感到局限。

声望
寄托币
讲究人 发表于 2018-4-18 04:15
谢谢啦!我也看了你的经验贴感觉心态很好。祝你在博士期间一切顺利!

商业互吹哈哈哈哈
也祝你一切顺利!

声望
寄托币

经济offer勋章 寄托16周年纪念勋章

深受启发
老师不会动用connection去推一个lemon
努力提高自己能力才是正道
感谢分享~

RE: PhD申请总结&MA选校杂谈 [修改]