寄托天下 寄托天下

[定位] 去美帝150名开外的学校读phd还是gap一年申请更好的学校 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我本科和硕士都是985的,平均分都是85。有一篇sci二区的文章。我现在有两个疑问,想请教一下大家。

1.我现在拿到一个美帝土木phd的offer,学校在美帝综合排名150名开外,导师也不是什么大牛,这个phd值得值得读吗。假如读的不满意方便转学吗?

我后面还陶瓷到一些做计算图形学的教授,和他们做的东西比较吻合,假如gap一年,应该可以申请到好一点学校计算图形学的phd,他们对我也挺感兴趣,这也算是从原来的土木转到cs了。

2.转到cs是不是也会比土木在美国更好就业发展一点呢。

想听听大家对这两个问题的意见,谢谢。
回应

声望
寄托币
沙发
我的建议是接受这个offer。PHD不仅仅看综合排,也要看专排。更重要的是看你是否对你的这个课题感兴趣。当然我的建议仅供参考,最后楼主要follow your own heart。

我去年也和楼主一样,为了去一个名校决定GAP一年。当时做出gap的底气是因为陶瓷到了日本某校教授,当时对方回复非常positive。所以拒了到手的全奖offer。

然而gap了一年,在本该被录取时,收到rej。才发现自己被当做了云备胎。然而此时已经错过美帝的申请季。

此刻的我,特别希望有个offer。泪目ing。

声望
寄托币
板凳
大富大贵 发表于 2018-04-21 17:54
我的建议是接受这个offer。PHD不仅仅看综合排,也要看专排。更重要的是看你是否对你的这个课题感兴趣。当然我的建议仅供参考,最后楼主要follow your own heart。

我去年也和楼主一样,为了去一个名校决定GAP一年。当时做出gap的底气是因为陶瓷到了日本某校教授,当时对方回复非常positive。所以拒了到手的全奖offer。

然而gap了一年,在本该被录取时,收到rej。才发现自己被当做了云备胎。然而此时已经错过美帝的申请季。

此刻的我,特别希望有个offer。泪目ing。
老哥,你真惨啊。。真是揪心,那个老板太无语了吧,居然这样子。。

那你这样子岂不是要申春季或者明年秋季了啊,下一步有什么打算呢。

声望
寄托币
地板
go-spirit 发表于 2018-04-21 22:43
老哥,你真惨啊。。真是揪心,那个老板太无语了吧,居然这样子。。

那你这样子岂不是要申春季或者明年秋季了啊,下一步有什么打算呢。
我现在仍然在挨个学校发邮件,询问PhD是否还有坑。然而目前仍然毫无收获。真奢望有个offer从天而降……唉。

春季机会很少,明年秋季也有可能拿不到理想offer,因为竞争会越来越激烈。而这样gap一年又gap一年的话,我的心里承受能力也会崩溃的。所以如果我2018年拿不到offer的话,也有可能就放弃读博士了。

也是在这个过程中,我终于明白,导师的人品好,才是真的好。

声望
寄托币
大富大贵 发表于 2018-04-22 00:02
我现在仍然在挨个学校发邮件,询问PhD是否还有坑。然而目前仍然毫无收获。真奢望有个offer从天而降……唉。

春季机会很少,明年秋季也有可能拿不到理想offer,因为竞争会越来越激烈。而这样gap一年又gap一年的话,我的心里承受能力也会崩溃的。所以如果我2018年拿不到offer的话,也有可能就放弃读博士了。

也是在这个过程中,我终于明白,导师的人品好,才是真的好。
有个app叫申请方,现在上面有些美国欧洲的phd职位。

你要是不是非得要去美国的话,也可以考虑一下欧洲的phd,很多学校也很值得去的,待遇比美国好多了。欧洲只要有职位空缺,全年都可以申请,你可以在那个app上找找看,说不定有意外惊喜。你也可以上知乎搜索一下,欧洲phd职位的网站,免得每个学校找,太浪费时间了。

声望
寄托币

IBT Zeal 生农医药offer勋章

你毕业什么打算?如果想找教职的话,靠这个phd学位估计没戏。

声望
寄托币
Kssandra 发表于 2018-04-22 08:03

你毕业什么打算?如果想找教职的话,靠这个phd学位估计没戏。
你好,我还是倾向于留学校,那这个排名靠后的phd不是很有读的必要是吗?

声望
寄托币

IBT Zeal 生农医药offer勋章

go-spirit 发表于 2018-4-22 08:44
你好,我还是倾向于留学校,那这个排名靠后的phd不是很有读的必要是吗?

你可以了解下这个项目里甚至这个实验室近几年毕业生的就业情况和马上要毕业的人找工作的情况,尤其是国际学生的情况,然后考量一下。最好是找导师要TA的学生的联系方式,直接跟学生交流。

声望
寄托币
go-spirit 发表于 2018-04-22 06:57
有个app叫申请方,现在上面有些美国欧洲的phd职位。

你要是不是非得要去美国的话,也可以考虑一下欧洲的phd,很多学校也很值得去的,待遇比美国好多了。欧洲只要有职位空缺,全年都可以申请,你可以在那个app上找找看,说不定有意外惊喜。你也可以上知乎搜索一下,欧洲phd职位的网站,免得每个学校找,太浪费时间了。
好的。谢谢。我刚刚下载了申请方,搜索了一番,但是感觉上面的信息明显比较滞后。

今年三月份还能访问findaPhD这样的职位网站,但是进入四月后,这个网站像谷歌Facebook一样,大陆地区不能访问了。So sad。

声望
寄托币

美国offer勋章

我今年申请都是onsite面试,给我的感觉就是,排名靠后的学校普遍穷,穷就等于你做科研会很艰难。我今年申请的一个program是某州立大学和某著名国家实验室合作项目,当时就是冲着国家实验室去的,onsite 后发现早已今非昔比,由于研究经费紧张,原来的大牛全都走了,剩下的导师也是苟延残喘。

还有就是就业问题,这个我观察过,排名靠后的学校出来的phd在学术界很难找职位,而且我今年去某州立大学(算是美东比较好的州立大学了)面试的时候人家也很坦诚的跟我说,我们学校毕业的最后能在藤校或其他一流大学找到教职的人很少。

我去年申请的时候跟楼上一个心态,我很怕失学,想着随便一个学校给我offer我都去,差点连200以后的大学都去申请。今年重新申请就冷静了很多,有的学校当你真正拿到offer再次考虑的时候你可能就不会想去了。

声望
寄托币
sLee_1024 发表于 2018-04-24 06:23
我今年申请都是onsite面试,给我的感觉就是,排名靠后的学校普遍穷,穷就等于你做科研会很艰难。我今年申请的一个program是某州立大学和某著名国家实验室合作项目,当时就是冲着国家实验室去的,onsite 后发现早已今非昔比,由于研究经费紧张,原来的大牛全都走了,剩下的导师也是苟延残喘。

还有就是就业问题,这个我观察过,排名靠后的学校出来的phd在学术界很难找职位,而且我今年去某州立大学(算是美东比较好的州立大学了)面试的时候人家也很坦诚的跟我说,我们学校毕业的最后能在藤校或其他一流大学找到教职的人很少。

我去年申请的时候跟楼上一个心态,我很怕失学,想着随便一个学校给我offer我都去,差点连200以后的大学都去申请。今年重新申请就冷静了很多,有的学校当你真正拿到offer再次考虑的时候你可能就不会想去了。
你好,sLee,谢谢你的经验。

我考虑到gap的成本太大了,而且第二年的结果不知道好不好,gap的压力也太大了,我还是倾向于先去美国,到时候要是不满意,再退出。不知道这样的决定是不是太草率了。但是我感觉这个选择现在对我来说是比较好的。

请问你今年申上的学校怎么样呢,相比于去年怎么样呢?在这一年你做了哪些准备呢,压力大吗

声望
寄托币
go-spirit 发表于 2018-04-30 17:14
你好,sLee,谢谢你的经验。

我考虑到gap的成本太大了,而且第二年的结果不知道好不好,gap的压力也太大了,我还是倾向于先去美国,到时候要是不满意,再退出。不知道这样的决定是不是太草率了。但是我感觉这个选择现在对我来说是比较好的。

请问你今年申上的学校怎么样呢,相比于去年怎么样呢?在这一年你做了哪些准备呢,压力大吗
他背景很强很强,申请博士时有5篇以上一作,拿到offer之前就在美国当RA了。所以他的gap经验,我认为参考性不大。这个帖子里回复你的另一个人也是gap过的,但他好像是美本或者是美硕。

我觉得你的决定还是比较成熟的。但不知其他人怎么看。多听听各方的意见,也是比较好的。

声望
寄托币

生农医药offer勋章 美国offer勋章

Kssandra 发表于 2018-04-22 08:03

请问一下前辈进工业界的话怎么样啊?感觉非基础学科150名其实还好

RE: 去美帝150名开外的学校读phd还是gap一年申请更好的学校 [修改]