寄托天下 寄托天下

[LingU] 关于岭南MIBF(国际金融与银行) [复制链接]

声望
寄托币

美国offer勋章

看到岭南的东西比较少,我正好回复了一个帖子,感觉可以贴出来,也许可以帮到一些对岭南这个项目感兴趣的同学。

我是2013年毕业的MIBF的同学。说实在,MIBF的名气不大,大部分同学都回国内了(据我说知,其实港大的同学也是大部分回国或留港卖保险),但找的工作都挺好的。总之,在香港你只要肯努力,找工作其实不难,即使是MIBF。还有同学在MIBF考了CFA二级,然后毕业一年不到通过三级的(现在在香港一个小投行)。MIBF很团结,经常有校友介绍工作的。

如果你感兴趣接着读书,MIBF是授课制研究生(硕士),之后你可以申请MPHIL(研究性硕士,每个月政府补助15K港币,每个香港学校大概每年招收2-3个人),之后你可以申请美国的博士或是香港的博士。我的一个学弟就是这样拿全奖去NYU读博士的(纽约大学,很强很强的)的。好好读书,什么都有可能,MIBF可以是你的跳板。

MIBF的项目应该是岭南最早的一批开设taught master的项目,所以运作的很成熟。据我所知,这么多届以来,没有任何一个MIBF毕业生后悔过来这个项目,同学在一起非常团结,老师也很棒,MIBF属于经济系下的授课制研究生项目,现在系里的老师其实都比较新,很多都跳槽去其他排名更高的学校了,但新来的教授都是美国名校毕业的。

对了,现在项目的负责人叫做KENT LAI, 香港人,美国的博士,普通话也不错。他人非常非常认真、也非常非常严格,但人也很nice,但前提是你认真、努力,千万别作弊。

另外,岭南住宿的话,相对港岛更加便宜,这边属于比较偏远额地区,非常安静,但又非常方便,20分钟到深圳湾口岸,深圳好吃的很多,10分钟坐车(46)到屯门市中心(那里,是一个大型的购物中心,几乎什么都有,除非你要买非常奢侈的东西),住宿推荐倚岭南庭,绝对非常好,但房源有限。如果有关于MIBF的疑惑,在这里留言,我一定尽快解答。
回应

声望
寄托币
学长,即将入学MIBF的我想问下这个专业留港就业的机会如何?岗位一般多是哪些岗位?大龄出来读书有点担心就业问题。

声望
寄托币

美国offer勋章

毕琪尔 发表于 2018-5-2 23:25
学长,即将入学MIBF的我想问下这个专业留港就业的机会如何?岗位一般多是哪些岗位?大龄出来读书有点担心就 ...

哇。你睡得比较晚哦。嗯,每一届都有一些同学都是工作几年之后才来读书的。我不清楚你的背景,所以也不好跟你说,有什么岗位可以。一般而言,如果仅仅是凭你的MIBF,你必须得会粤语才能找到非保险或销售类的工作。当然,每年都会有些学长、学姐过来招人,如果你成绩表现不错,可能也会被内推进去。据我所知,有些在香港找到工作的有:trader, trainnee, analyst(现在可能是AP 岗位了) 等等。 我本人之前是在一家国企香港分公司做过股权项目投资的风险控制,但和MIBF没有关系,主要是我之前有相关的工作背景(无关系)。

其实,如果你有人脉的话,又比较擅长和人打交道的话,你可以试试保险,这边做保险的学姐 学长有一些赚的薪水非常非常不错。其实,在香港做保险,对于专业度要求很高的哦。我知道很多香港毕业的PHD都去卖保险了。

如果你要打算在香港工作的话,一定最好学好粤语哦。

其实很多同学都回北京、上海还有深圳了,做银行的同业业务的、做信托业务的、资产管理业务的等等,这个我不是很确定,他们是不是仅仅凭借自己的背景找到的,还是通过一定的家里面的关系。

我很遗憾的说,MIBF没有办法给你带来职业生涯的质的飞跃,还是得看你自己的努力,据我所知,很多在香港工作不错的人,都是在香港读书期间或之后很短的时间内,考完CFA三级的。其他的都是在卖保险了,但他们赚的就更多啦。

有问题继续问哈。

声望
寄托币
lyuchen.ica 发表于 2018-5-3 10:11
哇。你睡得比较晚哦。嗯,每一届都有一些同学都是工作几年之后才来读书的。我不清楚你的背景,所以也不 ...

学长好生厉害。非常感谢学长能百忙之中回复这么大段的干活内容,很详实很客观。我知道MIBF其实是接受跨专业申请的,比如我。本科非金融非会计专业,只是碰巧毕业进入了金融行业工作。只是时间一久仍是觉得金融这个行业需要提升自己。坦白讲,现在更迷茫,感觉跟自己的职业规划差的老远老远了,有点无从下手的感觉。

声望
寄托币

美国offer勋章

毕琪尔 发表于 2018-5-3 21:39
学长好生厉害。非常感谢学长能百忙之中回复这么大段的干活内容,很详实很客观。我知道MIBF其实是接受跨专 ...

没有关系,我也是工作累了看看论坛调节一下。我不知道你的情况,但我也是为了有所突破来香港的。我来的时候已经27岁了快28岁了。我觉得,如果想要追求职业的发展,可以抓紧把CFA考过了,这个对于你找工作百里无一害,这样,你花1年,即拿到了master学位,还有留香港的优厚条件,还有各个新型城市的落户奖励,又可以考完CFA2级(半年一次应该,所以一年你最多搞定2级)。 这样我觉得这一年就会很有效率的。但肯定辛苦啊,但好的东西一般都是辛苦的。MIBF很多同学都是有这个打算的。其实你现在就可以开始准备了。

从职业发展的角度来看:CFA3级>粤语(我不会,所以找工作局限性很大)>gpa

从以后继续升造PHD来看:GPA非常非常非常非常重要。选课也要尽量选一些计量经济学的课程。学好统计软件。

加油~

声望
寄托币
lyuchen.ica 发表于 2018-5-3 21:53
没有关系,我也是工作累了看看论坛调节一下。我不知道你的情况,但我也是为了有所突破来香港的。我来的 ...

嗯嗯,谢谢学长,受益颇多。也预祝你有美好的未来。

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章

想问一下学长岭南的经济学方面如何,18年开了个新专业“国际与发展经济学”,我想19年申请,但并没有往届的反馈

声望
寄托币

美国offer勋章

发错了。

声望
寄托币

美国offer勋章

fllost 发表于 2018-7-28 15:32
想问一下学长岭南的经济学方面如何,18年开了个新专业“国际与发展经济学”,我想19年申请,但并没有往届的 ...

不明白为何要去单选这个方向。这个是master吗? 从我个人的角度,还是选那些成熟的项目好,金融比经济学更有市场,特别是同一个学校的专业的情况下。

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章

lyuchen.ica 发表于 2018-7-30 08:42
不明白为何要去单选这个方向。这个是master吗? 从我个人的角度,还是选那些成熟的项目好,金融比经济学更 ...

这个是master项目,不过学长说的话有道理

声望
寄托币
fllost 发表于 2018-07-28 15:32
想问一下学长岭南的经济学方面如何,18年开了个新专业“国际与发展经济学”,我想19年申请,但并没有往届的反馈
同样申请19岭南发展经济学  微信410128841

声望
寄托币
lyuchen.ica 发表于 2018-5-3 10:11
哇。你睡得比较晚哦。嗯,每一届都有一些同学都是工作几年之后才来读书的。我不清楚你的背景,所以也不 ...

还在吗? 老兄。我申请的今年的19FALL mibf。目前CFA1在考。工作3年银行本科普通一本。。看了你的回复。目测投行的工作应该是没什么戏了。。别的financial工作应该是可以凭借内推或cfa做敲门砖八。。。薪水应该或多或少受到学校影响??

声望
寄托币

美国offer勋章

thxq24302 发表于 2019-2-21 09:56
还在吗? 老兄。我申请的今年的19FALL mibf。目前CFA1在考。工作3年银行本科普通一本。。看了你的回复。目 ...

我个人觉得,没有什么是不太可能的。 努力都有可能。 岭南毕业,你要比其他学校的要更加努力就是了。薪水其实很大程度是看你的工作年龄和职位。但,面不面试,发不发offer,可能是需要看你是不是名校的。反正,我是一个乐观派。你还很年轻,一切都有可能,努力就对了。MIBF已经非常成熟了,再次强调,据我所知,木有一个校友后悔选择MIBF,这已经很夸张的业绩了。 希望你将来一切顺利,如果最后选择了MIBF, 告诉我一声哈。好怀念岭南的日子,特别是MIBF的日子,很美好的回忆。

声望
寄托币
lyuchen.ica 发表于 2019-2-21 13:27
我个人觉得,没有什么是不太可能的。 努力都有可能。 岭南毕业,你要比其他学校的要更加努力就是了。薪水 ...

好。因为19fall的offer还没到确定下来,不过只有mibf的课程我还比较喜欢,所以也有倾向。谢谢回复啦

声望
寄托币

美国offer勋章

thxq24302 发表于 2019-2-27 13:06
好。因为19fall的offer还没到确定下来,不过只有mibf的课程我还比较喜欢,所以也有倾向。谢谢回复啦

现在还没有发offer吗? 祝愿一切顺利。 我也好希望能回到从前,MIBF的时光好没好啊。 加油~

RE: 关于岭南MIBF(国际金融与银行) [修改]