寄托天下 寄托天下

[吐槽/杂谈] 想问一下econ ma回国就业的情况 [复制链接]

声望
寄托币

经济offer勋章

以前发过贴,想读fin phd,本科普通一本。
最近母亲在网上搜索发现econ ma就业很糟,我们两都不奢望能在美国就业,只求能回国
找份不错的工作,我也很喜欢资管行研的工作。
我母亲天天在我面前念叨,大意是对你申phd不抱希望,如果回来找工作也不理想的话,最
好不要去了,我还在准备gt我妈就在给我打退堂鼓了,心里真的很难受,压力很大,感觉要
崩溃了。
经济条件是能勉强支付起nyu,columbia,lse,duke的费用的,可是申上的几率近乎等于0,
我也看过duke,uwm的placment,duke回国的都很好,uwm只有一个貌似,去了中信。我在想
如果我去uwm回国能不能找到一份不错的金融行业的工作,因为去中信的那个人本科可能
比我好的多。
有的人可能会说你连申都没申就开始想这些了,uwm你去的了吗?没办法啊朋友,总是要面对
现实的,如果你连你想去的dream school也就是你的上极限都不能帮助你找到一份工作,你真的
敢去读吗?
想请前辈指点一哈,心情真是糟到了极点,昨晚看了《被嫌弃的松子的一生》,更糟了
回应

声望
寄托币

经济offer勋章

感觉过了申请季大家都不是很活跃了,难受

声望
寄托币

经济offer勋章

回国的话,国外学校基本能提供的就是学校的名气,专业是不重要的。从这点上来说,藤校就是藤校,这个是无法撼动的地位。虽然哥大因为课程设置较水,录取标准较低和学费较高被黑的很惨,但是真到国内找工作的时候,哥大的学生就是能够在任何公司的任何岗位都能进面试,其他藤校同理。比如,有的公司会说自己的Target School是THE排名世界前30,这是因为这个排名的世界前30正好涵盖了藤校+G5+清北的所有学校,要是真的其他学校的去投这个公司,基本是没戏的。
毕竟国内的HR是真的分不清那么多学校的,虽然藤校真的只针对本科生,而且是个体育联盟。
国外就业的话,看学校名气就少些,更多的是地理位置+个人能力的因素多些。应该说专业比学校重要的多。经济学硕士就特别不适合找工作了。

声望
寄托币
回国就业的话,不存在你读了啥学校的master就一定能过简历的情况...一方面还要考虑本科,另一方面还要考虑实习经历...券商的话还会偏好男生。杜克/哥大等学校回国能进中金/中信等大券商的基本都有不错的本科和本科期间至少一份相关的实习,这只是能力强的人刚好去了这些学校而已...不过也不必只关注券商啊,金融行业还有很多bonus比较多的岗位。国外找工作特别看个人能力,econ ma在国外也是有可能找到工作的,如果英语和networking能力都非常好的话。建议现在先随便找个实习做一下,要不在国外念个master然后fresh grad回国本科还一般的话真的简历都很难过。以及可以考虑统计or CS相关的master,这些在国外就业概率更大一些,回国就业也会比金融经济的选择范围大。我觉得芝大macss以及Duke econ department的项目还都挺适合你的情况,选课比较自由。

声望
寄托币

经济offer勋章 寄托16周年纪念勋章

大神一般都是默默潜水的 小弱刚经历过硕士DIY申请季 稍微说两句
econ ma 确实不如相近的金融工程、商业分析、数据科学好就业。另外UWM没有特别难申其实。
楼主还有一年,又不是PhD全聚德失学,不必这么焦虑。
完全可以找份实习啥的做一做,同时刷一刷语言成绩。再确定到底申哪个方向的项目。
P.S.松子的一生确实挺致郁的哈哈,可以看一点治愈向的,像Clannad、小圆、石头门之类的。 恩··

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

不知道楼主对一份不错的工作的定义是什么,中信这种单位应该不会要普通本科的人吧,普通本科的人也没必要非盯着这种门槛过高的工作。而且楼主说“如果你连你想去的dream school也就是你的上极限都不能帮助你找到一份工作,你真的敢去读吗”,都硕士生了,别指望学校能帮你找工作了,关注实习+英语+证书吧。另外wisc这个项目本来就很不适合找工作,位置偏僻+选课不灵活,在同等录取难度的econ master里算最不适合工作的。wisc录取也很水,虽然项目本身完全不水,但录取水得和bu/uiuc不相上下。

声望
寄托币

经济offer勋章 梦舞槿樱

现在HR都比以前更精了,只靠着一个学校名气就找到工作的时代已经过去了吧。。。

声望
寄托币

经济offer勋章

DorothyZheng11 发表于 2018-5-1 14:21
回国就业的话,不存在你读了啥学校的master就一定能过简历的情况...一方面还要考虑本科,另一方面还要考虑实 ...

谢谢回复!
想问一哈还有哪些bonus多一些的岗位呢嘿嘿嘿
也打算申一哈统计的ma,不过感觉统计申请难度比经济还大,到时候试试
我也很想去macss和duke econ的项目啦!

声望
寄托币

经济offer勋章

一只布丁 发表于 2018-5-1 14:44
大神一般都是默默潜水的 小弱刚经历过硕士DIY申请季 稍微说两句
econ ma 确实不如相近的金融工程、商业分析 ...

主要有点患得患失嘿嘿
我再试试额,主要昨天有点负能量爆棚,想一负到底,谢谢回复!

声望
寄托币

经济offer勋章

哼唧 发表于 2018-5-1 15:46
不知道楼主对一份不错的工作的定义是什么,中信这种单位应该不会要普通本科的人吧,普通本科的人也没必要非 ...

呜呜呜,是的,我只是提一哈别人的,我自己觉得不错的工作就是一些
金融机构的资管类比较靠自己能力吃饭的岗位, 不知道这也算不算门槛
过高。就是想找一份有希望实现财务自由的岗位哈哈
嗯嗯,主要uwm可以做跳板,估计这是我最高能达到的了吧,所以想问问
他的回国就业情况

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 美国offer勋章 经济offer勋章

蚊卡卡 发表于 2018-5-1 18:16
呜呜呜,是的,我只是提一哈别人的,我自己觉得不错的工作就是一些
金融机构的资管类比较靠自己能力吃饭 ...

资管招人挺挑的,专业要求要是:统计、计算机、数学和应用数学(金融数学,金融工程)以及数理经济学。唯一和经济学相关的是最后那个数理经济学基本是只有国内高校开设的一个专业的。一般的经济金融专业去资管是很难很难的。我觉得全美的经济学硕士基本没有能符合资管招聘基本要求的。
我觉得UIUC那个可以Double Major统计的项目是比较适合的。
不过还是要提醒,因为国内的金融行业整体形势所限,真想要靠纯技术流走券商资管类岗位是很难很难的。难度超乎想象。(Full of VIPs......)

声望
寄托币

经济offer勋章

zou1995 发表于 2018-5-1 18:33
资管招人挺挑的,专业要求要是:统计、计算机、数学和应用数学(金融数学,金融工程)以及数理经济学。唯 ...

啊,真是个悲伤的故事呢。
国内有木有什么技术一点的岗位呢?行研,量化?
感觉要胎死腹中了惹

声望
寄托币

Economist 商学院

蚊卡卡 发表于 2018-5-1 11:59
啊,真是个悲伤的故事呢。
国内有木有什么技术一点的岗位呢?行研,量化?
感觉要胎死腹中了惹

中國是一個講人情, 講關係, 讀社會性 多於講技術, 講實力的社會.

勉強算是一個可以搞技術的gap, 現在是科技界, 但只限男性.

你要技術一點的崗位, 建議轉CS, 忘了那堆甚麼經濟金融(including 量化)之類的碩士, 直接去讀Big Data, AI之類的吧.

声望
寄托币

Economist 商学院

蚊卡卡 发表于 2018-5-1 11:16
嗯嗯,主要uwm可以做跳板,估计这是我最高能达到的了吧,所以想问问
他的回国就业情况.

以overall reputation 來講,UWM 是no name school,  放在CV 上不會有任何加成作用,就看作是一家普通不俗的美國學校好了。結果回國就業就回到看你本科學校了。at the end,  bachelor is the core,  master 不算甚麼加分。
以內容計,no one fxcking care how rigorous your program is. Econ 練好內功和analytical skills 好找工作的前提是要是名校(target school),  那樣才能進interview,  再用硬實力破敵

Suggestion:
出國讀CS/FE 之類, 或者留國內考經濟金融好學校的研

前者方便留國外做STEM工,或者回國做技術岡
後者方便找實習,累積經驗和本地人脈

声望
寄托币

经济offer勋章

cheesechan 发表于 2018-5-2 00:08
以overall reputation 來講,UWM 是no name school,  放在CV 上不會有任何加成作用,就看作是一家普通不 ...

再次感谢你的建议~
不过我综合考量了一下,因为之前有xiaodanmao这位朋友,也是我的校友以
与我几乎相似的条件(我没高级经济课程,但还有一些高级统计和数学课程)申
上了duke econ。我真的很想试试,其实我考过国内的研,但是准备周期实在是
太长了,我觉得再考下去,可能是个恶性循环。
并不是觉得所谓的考不上国内的研,就出国,我本来大三的时候就想出国,被家
里否定了,后面也提过,被屡次否定了,原因就是申不上名校,target school
就是浪费钱。老师也屡次告诉我不要出国,甚至坚持让我去考数学系,我盲目地
听从了他打的建议,可是我只是把数学当做爱好,并没啥天赋也不想以此为主页,
备考过程非常痛苦。
我想准备一哈gt,看下成绩,如果还行的话,就试试,反正就交一下申请费,如
过不行,我就先去工作,可能6月份就要去工作,以后就再做打算吧。
统计也是我打算申的,不过感觉好的项目比如duke stat竞争比econ还激烈。对
cs和fe完全没兴趣,不考虑为了工作读自己不喜欢的。
嘿嘿,再次感谢你的回复!

RE: 想问一下econ ma回国就业的情况 [修改]