寄托天下 寄托天下

[赴港手续] 办通行证,护照归来!(武汉和上海各自一篇) [复制链接]

声望
寄托币
发信人: yipinchun (福到春开), 信区: HongKong
标  题: 办通行证,护照归来!(武汉篇)
发信站: BBS 大话西游站 (Tue Jul 20 15:35:02 2004), 站内

昨天去上的户口,我的户口和档案都放在省高校毕业生就业指导中心
半个月前托管的,但是没有上,正式的要到8月份才能上。刚好碰到指
导中心孙主任这个东北银,比较负责,没有架子,开着车子到派出所给
我还有华工的一个小弟弟上户口。(其实对于出国读书的,可以办加急单独给办理。
可能车费得自己出,不过刚好那天有车,孙主任没有让我掏钱,不过能当
天下午就给我办好了,出点车费也值啊)。呵呵,运气好。到处都能碰到
贵人相助。--另外借户口没有收我钱。

户口和档案强烈推荐放这个指导中心,比人才中心要好多了。那个地方还
要讹诈大伙的血汗钱。(ftwo板斧就中镖了。hoho,血的教顺,我们向ftwo
guoguo趟雷作出的贡献表示敬意)

然后今天去办通行证和户口

带以下东西

户口
身份证
label
申请表(武汉热线上下的),不需要学校盖章或者什么的。填完能填的就可以了。

前两个东西要复印在一张纸上(考,网上谁都没有说这个事情,看来出入境的
人够狠,总能想到法子赚钱。偶带的复印件全部作废。应了一句话,道高一次
魔高一丈。还好是小钱,5毛一张,复印的大哥很不耐烦,可能觉得收费太便宜
了。hoho)

label也要复印一份
以上因为要办护照,所以复印double

武汉市出入境管理处那个地太他×的偏了(不好意思,说了粗话),就没有直达的车
每次都是坐到武汉港,然后坐的士过去的。回来也要转车。讨厌转车。哪位guoguo告
诉我从武昌广埠屯到管理处有直达车没有。

到那里后,二楼问一mm拿了号后下楼出外面右边去照相,交40大元,照相,拿相片。
照相的mm的技术不错,偶从来不上相,这次把我照得貌似潘安,:)嘿嘿。比学校毕业
时照得犯人相要强多了。我得意的笑

重新到管理处二楼等,到了我得号,没有要我的offer或者什么翻译或者复印件什么的。
看来简化不少。警察姐姐态度还比较好。填完一个收费得单子,让我到隔壁商业银行交
400大元。于是排队交钱。我前面一个老美也在交钱。走得时候,钱包撂在柜台上,
偶当时恍恍忽忽觉得不对劲,这个钱包是不是这个鬼子掉得,后面就有人用标准的美式
口音说“sorry,your wallet" 老美拿了钱包用中文说”谢谢“。
当然不是谢我,是我后面得一个pp姐姐。唉,可惜不认识。

交钱拿收据返回管理处警察姐姐那里拿申请回执。谢过,走银。找车回家。

我9点出门10点到管理处11.30左右办完。如果中间不是复印什么的还可以省不少时间。

唉,好运气挡不住。一起喝成。太顺利了。就等着12天后拿证了。自己拿放心些,万一
寄丢了。会哭死的。

也祝大家好运。有个问题不懂的是为什么ftwo比我还慢。cao,我一直以为他现在都办完
了。也祝ftwo好运。

小小要求,能否上精华,偶写得这么详细,没有功劳也有苦劳吧。嘿嘿。

PS:坐401旅游专线,到抚顺路。
黄昏渐逝,夜风仍暖,慢慢吹干他泪湿的衣襟。
回应

声望
寄托币
发信人: oofly (:)), 信区: HongKong
标  题: 通行证、护照办理过程(上海地区)
发信站: BBS 大话西游站 (Tue Jul 27 12:10:03 2004), 站内

顶着炎炎烈日,耗时约2小时30分,在昆山路办好了护照和通行证,2周后取。全过程
如下,希望对后来人有所帮助。

上海市公安局出入境管理处

地址:上海市虹口区吴淞路333号(昆山路1号)

可乘123路到海宁路下车,往前方走几步即可看到一座带台阶的楼,很多人进出。

准备物品:蓝/黑色水笔,照片(48*33mm,背景白色护照/通行证初次办理各需3张共6张),
          身份证及复印件(护/通各需一份,16开规格),户口证明及复印件(护/通各
          需一份,16开规格),签注及复印件(复印签注的那张贴纸即可,16开)

说明:    管理处有可供拍照和复印的地方。拍照是一次性快照,无底片。2楼拍照是4张
          一组,20元。如果需要6张相片,去1楼交钱马路对面拍,30元,现拍现取,取
          回后可在1楼要求工作人员帮你裁剪。复印是1元1张,人比较多,2楼、3楼都有
          复印点。

具体过程:
           通行证办理:在2楼入口处领一张赴港澳申请表和一张小的服务告知单(我昨天
           去的时候没有见到样表,于是自己拿了一张就填了,后来也没有被退回,汗。)
           填好后问入口处的工作人员要一个电脑打印的编号,上3楼。照片贴好,签注拿
           好,其他准备好,看屏幕上显示的号码,轮到自己时到指定窗口办理。

护照办理:同通行证,只不过不用上楼,就在2楼办理。

工作人员办好后会给你一张回执,一切over。

关于领取方式:

亲自取或代取没有问题,也可以选择快递寄送等其他方式,自己在申请表
            上勾出即可。买快递信封的地方2楼和3楼都和复印的地方挨在一起,很好
            找。

关于时间+费用:

我看到窗口服务告知单上写初次申请10个工作日内办结,再次申请7日内办结。
            我收到的回执上写8月9日两周后取。加急的情况我不清楚,听 说 是5天办妥。
            护照:200元 通行证:100(证)+100(多次有效签注)=200元

其他:      
            办证的人很多,呵呵,大家不要着急,耐心点,里面有位子可以坐,有空调。
            服务告知单是一张小纸,办证的手续清楚明白,可以拿一张看看。上面的一些
            信息我再写一点:

受理时间:上午9:00~下午4:30 周一至周五
                      周六 9:00~11:30  13:30~16:30

咨询电话:021-63577925

还有办证应该在户口所在地办理,我看到办护照的台子上有一张纸说不办理非上
            海本地户口的护照,作为最后的小小补充。

呵呵,祝大家一切顺利,本文遗漏之处,请及时指出^_^

补充:      我把offer的原件和复印件带上了,虽然工作人员后来退给我了,但在服务告知
           单上说要的,所以带上比较妥当。
黄昏渐逝,夜风仍暖,慢慢吹干他泪湿的衣襟。

声望
寄托币
我也在申请CityU
可是申请表上要填写Passport No.或者HKID No. ? 这个护照号怎么填写?难道申请之前就要去办理护照?
不过看了你们的介绍,轻松了不少,办证过程非常简单呀 ^_^

RE: 办通行证,护照归来!(武汉和上海各自一篇) [修改]