寄托家园留学论坛

[Offer榜] 拖延症+懒癌晚期三旬老汉的一篇申请经验谈 [复制链接]

声望
寄托币

建筑18fall勋章

offer 1
申请学校: Delft University of Technology 代尔夫特理工大学
学位: MS
专业: Architecture 建筑
申请结果: offer
入学年份: 2018
入学学期: Fall
通知时间: 2018-05-03
offer 2
申请学校: University of Bath
专业: Modern Building Design with Placement
通知时间: 2018-04-12
offer 3
申请学校: The University of Sheffield
专业: Architectural Design
通知时间: 2018-04-06
个人情况
IELTS: Overall: 7.5, R: 8.5 / L: 8 / S: 6.5 / W: 6
本科学校档次:浙大/复旦/南大/南开/武大/华中科大/上海交大/天大
本科专业:建筑学
本科成绩和算法、排名:GPA 3.73/4.0
研究生专业:建筑学
研究生成绩和算法、排名:研究生不计算均绩,不排名
研究生学校档次:浙大/复旦/南大/南开/武大/华中科大/上海交大/天大
其他说明:研究生阶段有两篇国际会议论文,一次荷兰一次日本 推荐信的话一篇是自己的研究生导师(academic),一篇是设计院实习时的所长(professional) 实际项目都是研究生阶段去设计院实习时积累的,主要是一个投标(炮灰)和一个从方案到施工图的改造项目,因为都比较low,所以只在CV中一笔带过 人懒(其实是水平渣)没有参加过任何竞赛,感觉这也是自己申请中很要命的弱点 肥宅一个,社会活动基本与我绝缘(线上论坛线下面基的事倒是没少干) 奖学金的话基本每年都有,但也不是什么牛逼得不行的牛奖,CV里一笔带过
给学弟学妹的留言
关于出国的决定和择校: 出国毕竟是一笔不小的开销(所以哪个学校给你奖你就从了吧),要综合考虑自己的未来规划和经济承受能力,像我们学校还有针对应届生的贷学金可以缓解资金紧张(申请出国时已经是往届的只能羡慕)。多跟已经出国的同学和前辈交流,听取他们的建议(虽然作为一个好多本科同学甚至学弟妹都已经在一些著名的作品集辅导机构担任大神级明星导师的三旬老汉因为同学们大多是美帝方向所以并没有咨询过,再说大部分人都还有本职工作要忙),然后再做决定。一旦决心已下,就不要轻易动摇,申请是个比较漫长的准备过程,保持坚定信念很重要。 关于选校的话,大部分学校专业介绍都比较完善,有些还会把学生的project po上去,有时间的话大致看一下,会对学校教学的风格和内容有更明确的把握。当然也有可能出现像国内某些学校一样实际情况和介绍相差甚远的小概率实践,这时候求助在那里读书的同学或者寄托上版搜一下都是必要的操作,再不济就关键字搜索ISSUU上该校学生的portfolio,也能看出个一二,总之就是八仙过海各显神通,务求全面多方位地了解学校及所在城市的情况。最后综合考虑更方面缩小目标学校的范围。感觉申请的时候也没必要鸟枪法,那些你明知道就算被录取你也不太会去的学校,真的不值得浪费过多时间,7~8个足够了,再多的话感觉反而有种豁出去的气息? 关于语言: 自己准备,做做真题看看网课,本地的XDF和XHD的学费我是真的出不起,研究生的月钱仅够吃饭。时间的话早考早超生,还有二战三战的机会,雅思的话国区对口语和写作的压分现象还是有的,另外国内发达地区因为口语水准整体较高,在内陆地区口试也许会得到更好的结果。万不得已的情况下也可以来个境外考试+东南亚自助游,不过我是没钱,考了两次雅思加一次复议,肾都被割没了T_T提前看好目标学校的语言要求,自己备考时也能做到有的放矢。 关于申请: 我是DIY的,原因嘛主要是穷= =,另外建筑专业有其自身的特殊性,作品集在申请中的分量很重,CV啊PS啊Motivation啊把自己介绍清楚就好,不要写得太Chinglish,讲究些逻辑,总之不要显现硬伤。中介的话对申请的帮助更多在于选校和帮你过虑申请的有用信息和要求,这种事情有时间的话自己也可以做,如果因为课业原因感觉来不及的话可以找中介,但是也一定要注意口碑,被中介坑的事情比比皆是。另外中介推荐的学校且不可完全相信,毕竟有些中介的收费跟录取结果挂钩,他们有时候只会推荐跟他们有合作关系的稳妥的学校,让你失去向上冲击的机会。 推荐信的话,因为我的推荐信来自自己的导师和跟着实习了很久的所的所长,所以两位很爽快地同意了(当然内容还是要自己写了再翻译然后让他们过目点头)。本科生的话,建议找比较熟悉自己的老师就好,或者最好是意向学校的校友?毕竟国内拿到牛推的机会也不多(当然你能拿到普奖得主的Reference Letter的话当我没说= =)如果有个老师愿意自己写推荐信而不是让你代写,请一定要珍惜。 关于作品集,这真的是一个建筑师一生都该持续完善的工程,我本科的时候建筑表现就是个弱鸡,软件也是渣渣(虽然现在也还是个渣),本科毕业时几乎给全中国叫得上名字的事务所都发了实习申请,然而结果可想而知,除了魔都一位鲁汶大学的毕业生急需用人面试了我,其他都是各种Sorry开头的,当时给自己的打击不可谓不大,不过还好自己没心没肺,迅速恢复了信心(笑)。以我对本校师弟们的观察,现在的学生软件和表现都用的越来越溜了,这方面应该都不是问题。我个人的话表现主要是参考了Alex大神的教程,偏现实还原,个人感觉足够用了,排版和diagram的话都是看看ISSUU和BIG,东抄抄西抄抄(雾)所以自己的作品集最大的问题可能主要是风格不够统一,有点大杂烩的感觉。另外大家也不要忽视作品集文本的重要性,好的文本可能加分不多,但让人家很难读懂的机翻和Chinglish可能会把你在图面上的努力付之一炬(当然对于一些注重图面的学校比如AA,可能文字真的只是占位符?)。写英文的时候建议多看看朗文的在线字典,尽量用地道的表达方式。 扔一个我的portfolio的链接 https://issuu.com/haoyuan_du/docs/portfolio_haoyuan_du,需要梯子才能浏览请大家自行准备,国内真的没有找到啥好的分享作品集的网站。 最后,一定要合理安排申请时间,早申请的机会一定比晚申请多。不要像重度拖延症的我,不到DDL提交就浑身难受= =
查看更多Offer www.gter.net/offer
之所以要写这个贴是因为寄托是我除了学校官网外获得留学信息最多的渠道,收到offer后真的很激动,带着感激的心情写下帖子,希望对后人带来哪怕一点点帮助,我都会很欣慰

简要介绍一下自己的情况:
国内985学校本硕,学校名气尚可,奈何建筑系和强势的土木同处一个学院,爹不亲娘不爱,学科教育挣扎在良好与优秀边缘(个人意见)。在学校浑浑噩噩地过了8年,出国的想法一直都有,但因为种种原因搁浅。直到经历了某些特定的事件(按下不表),才下定决心迈出生活的舒适圈。可能大部分人会问,既然在国内读了硕士,为什么还要再出国读个硕士?为什么不直接读博?(问这种问题的主要是身边的亲戚朋友)
作为一门实践性很强的学科,建筑学硕士和博士的差异我想本专业的人都略知一二。以我在国内读研的经验,作为一门几乎没有基础学科提供直接支撑的专业,建筑学博士的毕业论文或多或少都会与其他学科相关联,借助其他学科的知识佐证自己的观点,看起来简单得不能再简单的一句话,实践起来可谓困难重重。经过硕士论文的洗礼,深知自己不太适合纯学术的工作,还是偏向踏踏实实当个画图匠(加班加到灭亡)。
那好,既然觉得硕士就足够了,为啥还要出国再读一个呢?(讲道理,出国留学的钱差不多够二线城市的首付了)国内现在的硕士教育模式,更像是英国的research degree(也可能我的理解有偏差),除了硕士的第一年需要修一些专业课(我们学校硕士跟设计最相关的也就是一个studio),大部分时间都是跟着你的tutor(导师)做他手下的项目(设计项目或者科研项目),所以你能从硕士生涯学到的绝大部分东西,都取决于你的硕士导师专攻的方向(不要说什么还可以自我提升之类的,导师招你当他(她)的研究生并给你发月钱,不是为了让你利用各种机会自我学习的,首要目的还是利用学生这样廉价的劳动力(月钱大概是工作同学月薪的十分之一不到)为他完成项目的,当然你可以在工作的过程中积累经验,但这并不是研究生导师的义务(可能有违认知但却是事实),所以对于大部分硕士除了给导师工作之外留给自己的时间并不多,假若碰到一个以教育自己学生为己任的导师,请加倍珍惜)在这样的背景下,倘若你对自己导师的方向兴趣不大也并不擅长,就算这个导师再牛逼,可能于你最后收获的东西更多的只是人脉。毕竟硕士换导师可不是本科生换死丢丢那么简单,这牵扯到了很多复杂的问题。对于我自己,最主要的原因概括来说无外于“不满足”,我觉得自己还应该学习更多,接触更多,体验更多。话说起来轻巧,但当你发现自己已经奔三,本科直博的同学都已经毕业,大学同学都当上了地产的地区总,高中结婚的同学越来越多,甚至有同学孩子都快上幼儿园时,选择出国继续读书都不是一件容易的事情,就连爸妈现在都在苦口婆心地劝我读博……然而当惯了乖乖仔的自己真的已经疲倦了,我需要真正为自己做一次选择,就当作青年时代最后的任性吧(母上大人已经明确表示给我付首付的钱全准备拿来出国用了,以后买房要自生自灭了。有时候会后悔本科毕业后为什么没有选择工作并经济独立,但仔细想想以我这种性格安定下来后一辈子怕是就这么交代了,留学什么的可能永远只是个梦了)

选校的话其实只报了四所,三所腐国,一所荷兰(之前对北欧小众学校不甚了解,现在也有一丢丢后悔没有尝试下)
档次的话拉得比较开,保底校、正常校、理想校和梦想校吧

保底:谢大 1年建筑设计,优点在于对中国学生比较友好,offer来得比较快,离伦敦近(据说坐带瀑布的日裔高铁很快就能到?(滑稽))但是学费也不是很高(16W软妹币),号称欧洲绿化最好的城市(难怪landscape牛牛的);缺点也许是offer来得太快?(雾)结果证明寄托经验诚不欺我,申请交出去后三个工作日内offer就来了,当时有种总算不会辍学了的感觉TAT

正常:巴斯 15个月现代建筑设计,优点在于课程偏技术,并不需要交作品集(因此去年年初就试着申请过,结果就中了,也算是保底吧),而且还有一个Placement,虽说并不是所有人都能找到,但是好歹还是有机会的,我一位本科同学研究生就毕业于这里,后来留在了腐国(真的超棒棒好么!)学费18W,也还勉强可以承担。缺点是离伦敦有点远,语言成绩要求高(雅思7,小分6.5),第一次申请的时候因为提交时间在二月(还算早?)虽然雅思写作没到6.5,但仍然给了我offer。来年在作品集还没做完的情况下不敢先交掉巴斯,怕给了offer后在confirmation截止前别的学校还没有消息,所以4月初随着代尔夫特的截止日才一起交掉,雅思用的还是之前的成绩,结果就被con-offer了,所以申请还是早交早好。

理想:代尔夫特 也算是国内比较知名的欧洲学校了,优点是两年课程,申根签证大部分欧洲国家随便浪(说得好像学建筑的有时间出去浪似的),整体教学风格稳重扎实却也不乏各式各样的死丢丢,而且之前因为开国际会议的关系来过一次,对荷兰和戴村印象都不错。学费的话12W一年,相比腐国也是更为良心。缺点的话也许是中国学生越来越多了?(大部分国外学校应该都有这种情况吧)。作为一个重度懒癌拖延症患者,我真的是在deadline前2分钟才把申请交掉并信用卡付款的,紧张和慌乱真是不想回味,后来还发现提交的作品集有一些小小的瑕疵,所以真的是早交早超生啊同学们!不过这也为之后压线申请TUD的同学提供了一些时间参考:我是4月2日5点57分(59分截止)提交的,最后5月3号收到的offer,期间真是度日如年信心崩塌,还好等来了想要的结果。

梦想:爱丁堡 作为少数几个开放riba课程给非riba I学生的学校,不冲一下对不起自己(反正也不收申请费是不是23333),我对腐国认证建筑师不感兴趣,主要还是觉得riba II的课程相比其他那些taught degree应该更为扎实。另外爱丁堡这个城市真的美呆啊,远有《one day》,近有《复联3》幻视和猩红女巫的那场夜战戏,当然还有米拉莱斯设计的议会大楼,无不令人神往。缺点嘛就是不低的物价和24W一年的学费了,另外学校对march的招生明显更严谨,我4月初交了材料,一个多月后才告知我材料审核完毕进入评估阶段,还需要4到6周才能有结果,可是我儿童节前必须给TUD确认声明啊,不出意外的话还是会去荷兰吧。如果有意爱大MArch的话建议还是越早申请越好

至于为什么没申请伦敦和AA和UCL,前者感觉自己实在不适合,后者的UD据版上的经验说还有几个比较传统的死丢丢,然鹅我去官网上看的时候死丢丢只剩下几个先锋的了,于是作罢。UCL的MArch据说每年招一个大陆学生,虽说挺想尝试下,可是申请的时候已经过了DDL(摊手

当时觉得考语言对于一个奔三的老汉实在是强人所难,而且欧洲可玩可逛的地方也更多,所以选择了雅思。现在回首,如果再选择一次的话,兴许会咬咬牙考了GT呢也说不定,不过过去的已经过去,就不纠结了。整体而言感觉本人申请的优势在于读研期间对自己逻辑的培养和几次出国参会的机会,能出去见识见识总是好的。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
灿若星海 + 10 赞赞赞!
steveol + 1 提供了超多心得和经验,超级感谢!
TaylorW + 50 + 5 Big Cong!
offer酱 + 20 + 10 感谢分享
雷楼木小公举 + 10 + 5 Big Cong!
Jackit + 20 + 10 Big cong!

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 41   查看全部评分

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章 美国18fall勋章 建筑18fall勋章 荣誉版主

楼主很棒
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

建筑18fall勋章

雷楼木小公举 发表于 2018-5-28 13:17
楼主很棒

年老体衰,多码点字希望对后人有帮助吧
Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币
请问楼主准备了多久了?

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章 美国18fall勋章 建筑18fall勋章 满1年在任版主

拍拍楼主肩膀 楼主的感想我懂,同道中人,劝君更尽一杯酒,不留遗憾。共勉。

声望
寄托币

建筑18fall勋章

PHDkery 发表于 2018-6-2 09:26
请问楼主准备了多久了?

断断续续挺久的,16年9月底雅思一战,成绩不理想于是11月二战,二战还经历了成绩复议,后来断断续续把主体文书在17年春节完成了(因为不同学校要求不一样所以之后还会小改),同时做完了作品集里第一个project,本来想申请17fall的,结果研究生毕业论文耽误了,17年春节后一直在忙论文+给老板打工直到10月毕业,之后又开始继续做作品集,结果没几天出了车祸,眼角缝了20还是30来针,医生严格要求不能看电脑,于是一直拖到大概18年元旦才开始重新做,过年还要回老家忙这忙那,尔后根据各个学校修改文书,最后4月2日压线交了申请(好吧其实我是重度拖延症患者= =

声望
寄托币

建筑18fall勋章

TaylorW 发表于 2018-6-4 14:10
拍拍楼主肩膀 楼主的感想我懂,同道中人,劝君更尽一杯酒,不留遗憾。共勉。

我觉得工作之后再申请需要更多的努力和更大的决心,比我难多了,顺便仰慕

声望
寄托币
mzidazoom 发表于 2018-6-7 00:50
断断续续挺久的,16年9月底雅思一战,成绩不理想于是11月二战,二战还经历了成绩复议,后来断断续续把主体 ...

当时联系老师,是不是一个学校联系一个的呀?

声望
寄托币

建筑18fall勋章

PHDkery 发表于 2018-6-7 16:39
当时联系老师,是不是一个学校联系一个的呀?

硕士和博士不一样的,博士应该是要套磁的,硕士自己申请就好,感觉不太需要提前联系对方学校的老师

声望
寄托币
谢谢楼主!我有问题想请教:自己现在是研三,对申请阶段还不了解,看您这时间,大约两年?,所以想来问问:申请是一年两次吗?3月 or  9月。我先硕士19年6月毕业再出去,是不是得申请9月的那次呢?还是?
恩,问题有点白痴,不喜勿喷哈

声望
寄托币

建筑18fall勋章

Joyce-橘子 发表于 2018-06-27 12:21
谢谢楼主!我有问题想请教:自己现在是研三,对申请阶段还不了解,看您这时间,大约两年?,所以想来问问:申请是一年两次吗?3月 or  9月。我先硕士19年6月毕业再出去,是不是得申请9月的那次呢?还是?
恩,问题有点白痴,不喜勿喷哈
时间完全看你自己的分配,我是因为论文难产延毕了半年所以才耽误了后面的申请。另外如果你要申请博士工作量会少些,因为不用做作品集。总之确定好去欧洲还是去美国,然后先把英语考出来,拿不准的话可以先考托福,因为很多欧洲学校也认托福成绩的。3月是春季入学,9月是秋季入学,建筑学一般3月入学的学校很少的(可能南半球的土澳会有)。(以上都建立在建筑学专业基础上,其他专业仅供参考)

声望
寄托币
大神,受我一拜!
真的有那么多学校在申请时不需要作品集吗,作品集真是急我一头冷汗。。我想先申con,不过加拿大的UBC和多伦多,赶9月秋季入学,大神觉得时间够吗?
Jackit + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

声望
寄托币
请问学历里有的大学有MARch,有MASA,还有pro-professional,有什么区别呢,对于工作5年的来说选择那个比较合适?~~~坐等
Jackit + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

声望
寄托币
圆圆学长腻害!

声望
寄托币
麻烦问一下代尔夫特的offer是cover的那一部分啊?