寄托天下 寄托天下

[签证] 【eapp一次通过】 大龄女自由职业平读 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

参考了寄托很多前辈的经验,感谢这个帖子:https://bbs.gter.net/thread-1719963-1-1.html

本人概况:
· 1年金融业+6年外贸销售(self-employed,没有自己的公司,也没有任职任何公司
· 以移民为目的
· 女 30岁 单身
· 收入不稳定,2016年20w左右,2017年10w都没(也如实写在source of funds里)
· 有车,无房
· 2016年5月申请了美加旅签且都是一次性获批
· 父母退休多年
· 2017年6月开始暂停工作
· 国内本科英语,offer是BC省一所公立大学的1年商科diploma,由于offer的“level of study”是“post-secondary”而不是“post-graduate”所以我觉得属于平读性质,虽然录取条件是要有学士学位。总之就是比学士高一级、比研文低一级或等级,自费,无奖。
· 2017年11月申请学校
  2018年1月考雅思 (7分)
  3月收到offer并预体检
  4.13递交eapp申请
  5.23opr

我是一直纠结到去年11月才决定走留学移民这条路的,然后迅速搜罗并申请了学校,匆忙准备了一个月就去考雅思(6 6 7.5 7.5),SDS等政策都来不及研究,觉得eapp方便且cic那段时间一直显示processing time是3weeks所以选择了网申,事实证明eapp出结果的时间从几天到一两个月都有。。。。

所有材料:
application form
digital photo
family info
general educaion and employment form
letter of acceptance
letter of explanation
passport
proof of means of financial support
proof of medical exam
Schedule 1 - Application for a Temporary Resident Visa Made Outside Canada (IMM5257)

我的proof of financial support有29页PDF,真心辛苦签证官了:D 其中有18页是资金流水及证明:D
table of contents:
1. (Applicant) Statement on Source of Funds (1页)
2. (Applicant) Bank Statements (只提供了2016和2017的流水及highlight每一笔收入)
3. (Applicant) Certificate of Deposit (25万)
4. (Mother) Bank Statements
5. (Applicant) Proof of Assets of Yu E Bao
6. (Applicant) Vehicle License and Invoice
7. (Parents) Letter of Financial Support
8. (Mother) Certificate of Treasury Bond (50万)
9. (Father) Certificate of Real Estate Ownership (3处房产)
10. (Family) Household Register

学费很贵,1年11万人民币,另外coop几千人民币,虽然academic duration是12个月但不知为什么学校的LOA给了2年,所以我就按照1年学费+coop费用+2年生活费来准备了25万的存款,没有资金积累历史,银行卡连续1年余额约等于0,申请前两个月临时存入(从我妈账户转入18万+从我余额宝转入7万),申请前几天才去开存款证明,冻结了3个月,其实我不知道这个冻结有什么意义,也不知道该冻结多久,毕竟凭存款证明原件就可以随时去银行解冻了。。

application form的“my expenses in canada will be paid by”我选了“myself”,然后在proof of financial support简单说明了一下:从我妈账户临时转过来的18万是我以往的积蓄,我习惯将赚到的钱交给我妈;我余额宝的7万也是我的积蓄;银行卡常年余额为0是因为我喜欢投资理财产品以获取利息云云。。事实证明签证官都理解。

提供了我妈的50万国债证明和我爸的3个房产证,国债是几年前陆续买入的。并且我再次向签证官说明我在国外的费用是由我自己负担,父母不是担保人,父母只是promise to assist me if I encountered any financial difficulties while studying abroad。。。

由于我的收入来源主要是赚取客户佣金,因此自然而然地我不能提供任何公司出具的工作证明,也没有工资条,收入不定时,每笔报酬从几千到几万都有,也没有纳税证明,这些我都用几句话在statement on source of funds如实解释清楚,同时在银行流水里将2016年和2017年收到的每一笔佣金都highlight出来再次辛苦签证官了,估计他审我的材料时审得好抓狂。。。。:D

因为我也担心大龄单身被拒,所以写了letter of explanation:
table of contents:
1. my study plan (1页,不到500字)
2. transcripts of AAA university (本科)
3. award certificate of AAA university (尘封8年的本科奖学金证书。。)
4. certificate of undergraduate graduation
5. certificate of bachelor's degree
6. english language proficiency certification- ielts
7. explanation on my program (写清楚要读多少个学期、学分、学费)

study plan的框架:
- academic background
- occupational background
- academic goal at xxx university
- career planning after graduation from xxx university

study plan的书写原则就是我的外贸工作背景与即将要读的商科文凭是紧密关联的、且读完书之后我会回国同家人团聚报效祖国之类。。

以上所有材料都是自己翻译,没有做任何公证。提交之后才发现自己写错了一个单词并为之耿耿于怀。。事实证明这些都无伤大雅。

我在general education and employment form里也写上了自己从什么时候开始暂停工作,并写了在这期间做了什么事(考雅思、为出国进修做准备。。。)

-------------------------------------分割线---------------------------------------------------------------

由于自己过去几年都是自由职业状态,所以也想顺便分享下申请美加旅游签的过程:

2016年5月先申请了美签(当时的我28岁单身白本):
1. 上官网填写了申请表,并如实填写自己做外贸销售这个自由职业,公司填N/A,工作地址填写了自家地址,月收入填了8500人民币;
2. 在大使馆面试的时候,没有提供任何材料(包括公司在职证明、工资单、银行流水、酒店机票订单之类),本来我担心自由职业会不会有“工作不稳定、想偷渡打黑工”的嫌疑,甚至考虑找朋友的贸易公司开一张假的工作证明。。。最终我还是选择如实填写自己的情况;
3. 面试的时候签证官问了这几个问题:
    去美国干嘛 (答:travel)
    做什么工作(答:i'm self-employed and doing export business)
    有亲戚在美国吗(答:no)
    !@$%%% (由于听不清,所以我问:pardon?)
    如果你有亲戚在美国可以告诉我,不会影响你的申请结果的 (终于听清了,我答:no, i don't have any relative there)
    ok, have a nice day(签证官给了我一张黄纸)
    就这么简单就通过了~~

我排队面试的时候,在我前面有几个人手上都拿着一大叠文件,目测应该有银行流水之类,但都是被秒拒。

我有两个大学的师姐(211大学),毕业后一直在世界500强,2016年同期申请美国旅签的时候都莫名被拒了,都是申请两三次才通过。。。所以我感觉美签运气成分很大。。。。

美签一到手,我就立即申请加拿大旅签了(eapp 19天通过),在申请材料里我填写的资料跟美签一样,提供了个人银行半年流水,当时银行卡的余额只有5万且是临时存入的,提供了行驶证和驾驶证,无房,没有提供其它任何财产资料了。

-----------------------------------------分割线2--------------------------------------------------------

贴签回来了,academic year只有1年,我申请的是两年,结果批到了我护照到期前一日,20个月,签证官很宽容!上面写着cpc-ottawa。

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
anranzhilv + 8 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

沙发
恭喜恭喜

声望
寄托币
板凳
恭喜,恭喜!

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章 19周年勋章 寄托21周年

地板
恭喜~~~~~~

声望
寄托币

友情帮顶

声望
寄托币
ctookowl 发表于 2018-06-01 20:41
楼主这种工作经历后期申请pr估计会麻烦的很啊。。
打算到时叫客户写几封推荐信做证明

声望
寄托币
anranzhilv 发表于 2018-06-01 11:46
恭喜恭喜
谢谢支持^_^

声望
寄托币
yuzhou85 发表于 2018-06-01 12:46
恭喜~~~~~~
谢谢!

声望
寄托币

加拿大offer勋章

恭喜!!赞!!!

声望
寄托币
crazybear13 发表于 2018-6-2 09:19
恭喜!!赞!!!

谢谢!

RE: 【eapp一次通过】 大龄女自由职业平读 [修改]