寄托家园留学论坛

[经验分享] 普通背景毕业生如何在工作第一年获得快速个人成长及令人羡慕的百万年薪? [复制链接]

声望
寄托币

楼主是普通内地双职工家庭的孩子,国内二本大学自己申请来香港读研,学的是传媒专业。

毕业的时候在一家电影广告公司做过一段时间的marketing和文案设计,但是不知道为什么天生没办法坐在那里老老实实做完别人安排的工作,总想自主性高一点多一点自己的发挥,但是新人阶段,有“自主性”这个想法被认为是错误的。

日常的工作朝九晚五感觉未来三年五年应该都要这样过了,我实在是怕自己的热情就这样被消磨完,毕竟想做的电影行业现在做的工作差别很大,公司很小,一共就几个人,做的久的同事每天的状态,我看着也很焦虑。

加上香港的生活压力主要还是房租太贵,工资一个月一万多点房租占掉一般,其他生活费还不够吃饭,毕业了爸妈是强烈要求我回去内地工作的,但是我觉得一年读研还不够,我很喜欢香港,那时候那么想过要不要拿永居,要不要一直留下去,但是就是喜欢,所以想多待一年两年。可是这个生活成本,让我有点压力山大,又因为这样,更不想问爸妈要钱了。就这样过了几个月,我就开始在网上投很多很多简历。

当时我读书那一年住在大围名城,住客厅。后来房子到期,几个室友也都准备回内地工作,我就搬出来换了房子,搬家的时候叫了一个gogovan,那个师傅见我们是内地人,就跟说我们他老婆在香港是做保险的,客户很多都是内地人,现在一个月好的时候基本都有10万左右的收入。当时是2015年,还没有那么多港漂做保险行业的年代,也从来没有想过去做一个销售工作,所以听过就算了。

后来我的前室友,去友邦的一个团队做秘书,做着做着就说考个牌照,加入团队做agent了,让我也去考,我正好在找工作,没事干,也去考了牌照。见了他们的leader吃了几次饭,差点要签约,我又犹豫了。想着自己读了一辈子文科,是不是回家去上海去找个工作好了,不要留在香港,毕竟以后也未必会一直留下去,没必要坚持做个重疾不了解的工作。

然后我就真的回家放国庆假去了,搬回了一部分行李。

在家那几天跟朋友聊天,也试着面试了上海的公司,始终觉得心里有点东西没有被满足,就是那种想看到大城市职场精英穿着高跟鞋在写字楼走路打电话的感觉,我是比较喜欢行程满满的,不要闲下来,常常有新project有新目标可以追的感觉。所以我一回家,就觉得节奏好慢,很闷。读书的时候因为一直有新的peper要做,新的证书要考,所以每个阶段都很充实,基本保持这一个月看书10本这个进度,如果写论文的时候会看到更多。工作了也想有这个节奏。

另一个室友给我介绍了一个友邦的leader说她有一个朋友在这个团队做的很好,可以去聊下看看。我就去了。
见了之后我就觉得是我要的感觉,很清晰的career path 还有 training的系统,真的是专业培训一个人怎么去帮人做理财策划。而不是向内地的保险给我的感觉,就是要跟客户打关系送礼物,然后不断骚扰,好不容易签下一张单,做完身边认识的人就做不下去。当然也是被团队的team member吸引,当时团队还很小,港漂也不多,但都是硕士毕业的背景,跟我一样,江浙沪地区,老板跟我说,做的最差的,一个月有10万。这是我第二次听到月薪十万,哈哈,但是回去一个晚上没睡着,想的倒不是收入的问题,而是这个销售工作,到底我适不适合做。

毕竟一直是一个很文科feel的人,能不能胜任一份需要说服人的工作?后来一个晚上之后我就自己说服自己了,我当时的想法很傻,我是很怕public speech的人,但是我很喜欢私底下很陌生人聊天,旅行的时候认识很多朋友。既然销售是自己觉得完全没可能做的工作,就当是一个反向挑战,可能克服过程,很多不好的情绪很多好的情绪,就当是多个人生体验。

做自己最不擅长的事情,反向挑战,人生体验。

这几个关键词,就是我做保险行业最初的想法。当然还有一个想法,一个月10万月薪,很快可以把学费赚回去还给爸妈~

后来的故事,就是很多做保险的师哥师姐们,都会跟你们说的,title一年升几个等级,收入一年一变这样的。我就不具体说。

今年开始自己招募同事带团队,有点想跟大家分享:

1、人脉可以是自带的,也可以是后来自己创造的,认识谁不认识谁,真的不重要。来自什么城市,也不重要。重要的是有没有心理准备,主动去认识人。现在社交平台非常发达,主动认识想做理财的人,并不是难事。我的人脉就是这样积累起来的。

2、我从来不会跟刚刚毕业的学弟学妹们说,大家放心的来吧,保险行业又轻松,又自由,不用上班,又可以赚很多钱
这不是传销组织吗?年轻人不要相信不付出努力,随随便便可以赚到钱的,都是为了忽悠你们加入。天底下哪有这样的好事,有这样的好事,也要想想,凭什么是你得到,你要相应的以什么条件作为交换。

3、加入一个好的团队,不是团队中师兄师姐可以一个人做几千万的大单,就是好。要看这个团队是不是合适你的背景,如果一个团队中,都是投资移民的人,或者是在其他行业工作过很多年,年龄段不在一个level,他们的方法未必适合一个刚刚毕业生。

我们的培训体系:
全面理解理财策划的概念,做到帮客户财务规划、投资规划、保障规划,而不仅仅是保险范畴。
香港及内地的财富管理,传承上的法律法规。
如何建立自身的专业形象,与内地代理做分流。
建立“客户介绍体系”,如何持续、延续自己的生意,做到客户转介绍。而不是传统理解的:只做身边亲人朋友的单。

4、最后我想说,真的不是所有性格的都一定能在这个行业成功的。
什么样的人我觉得一定不行:遇到几次挫折就会对自己失去信心,怀疑我们的培训有问题,把责任退给别人,或者找借口说自己不合适,这个行业就是适合家里有钱的人什么的。
家庭条件不错的同事,心态上要学会接受落差,不是我们suppose关系很好很熟的人,一定会buy我们做这个行业,帮你买单。
一定要非常乐观,并且相信我们的培训方式,复杂的事情简单做、重复做,就是这样。

现在我已经在友邦3年多,因为众多客户原本是陌生人,现在是客户是朋友,我认识的接触的各行各业的人也越来越多,这是我原本的工作不可能带给我的。自由度,是有的,但是自由是相对的。自由来自于绝对的自律。在于一开始你付出多少,很庆幸这份工作在我生活的自由度上,在收入上,第一年付出200%,收获100%,第二年付出100%收获100%,第三年付出100%收获200%,我之后后面只会越来越好,有更多的自主性。

现在并不想离开这份工作,未来的发展很透明很清晰,想有一天可以团队发展越来越好。

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币