寄托天下 寄托天下

[新西兰留学] 新西兰留学访谈篇之海外入口申请CSC-采访奥大在读Phd(内含北京新西兰迪拜英国彩蛋) [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 满1年在任版主

介于已经有了很详细的国内入口申请CSC奖学金
https://bbs.gter.net/thread-1936936-1-1.html

所以一直想给大家介绍一下海外入口申csc;我自己曾经也尝试过申请,但是后来因为个人原因没有提交,Phd最少三年就毕业,如果不是第一年申请,是在没那么划算,所以只好也没有再考虑过。今年的csc刚刚出结果,于是邀请了我的朋友,来做这一次的访谈。

恭喜Melody拿到CSC奖学金!

【关于个人背景】

1. 请介绍一下你的个人背景(本科学校档次、专业、研究生学校和专业、目前在读情况)

本科学的韩语和国际通商,在国内和韩国一年多交换,学校是语言类全国前五,综合排名一般

研究生是英国院校,全球QS排名较高,20名左右,比奥大是要高很多的

现在是奥克兰大学商科博士第一年

2. 请介绍一下过往的工作经历(大致简介就可以)

英国研究生毕业后在迪拜工作了一年,咨询管理类,之后回国,在北京的科技公司工作了半年。

3. 请问你当初选择目前在读学校和专业的主要原因是什么?可以简单介绍一下当初申请时的心路历程吗?(尤其是为什么已经在国内稳定,然后要申博士)

国内工作非常辛苦,经常加班,也因为自己常年在国外,刚回国不太适应。但是我的offer很早就拿了,在迪拜下半年就拿到,那时候对offer也不满意,就想先回国工作一下试试。后来觉得还是出来吧,但是刚来新西兰的时候就想退学回去了,怎么说呢,对奥大比较失望…

4. 根据你目前个人经验,已经工作的人转申Ph.D.有什么需要注意的地方?

我工作时间不久,research proposal 也是很早就写好的。我觉得读博,你选择的topic一定需要是你特别感兴趣的,而且你有心留在学术圈,或者这个博士学位真的是你需要的,不然时间和金钱的投入会得不偿失。

5. 我知道你在很多个国家有生活工作学习的经历,可以来给大家简单的谈谈他们的不同吗?(比如在学习,生活方面,英国和新西兰都带给你什么感受?在工作,生活方面,迪拜和北京带给你什么感受呢?)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

【关于非国内高校途径申请CSC】

1. 能否介绍一下你这类CSC申请的大致流程

网上提交申请,选择国外入口,其他的跟国内申请没有太大区别。看你需不需要学费资助,如果学校不提供的话就需要申请学费资助。学费资助是总人数的5%,所以非常难申请,最好问问学校可不可帮助你申请CSC,这样会简单很多。毕竟新西兰博士学费本来就很低。

2. 有什么材料需要提前准备?需要联络哪些方面?(类似需要导师帮助吗?需要以前的学校雇主提供材料吗?等等)

严格按照官网要求来就可以,这里我没有太多能提供的建议。我的导师没有提供帮助,只需要他们的简历,但是需要我自己翻译他们的简历,介绍导师。申请学费资助的,需要两封推荐信,不能是现导师,所以我用了之前英国老师的推荐信,那些信也是之前他们就给我写过的,所以没有浪费太多时间。工作经历不需要雇主提供材料,这些大家开始申请后,官网都有写,仔细读就好。

3. 在申请过程中,你认为比较关键的地方,有什么需要注意的?(花费最多时间的是哪个环节?)

我花费时间最多的居然是要在读证明… 奥大在整个流程里都没有任何帮助,尤其是我们的PhD Advisor, 一个华裔的女人,她让整个流程变得无比复杂无序。我之前找她让她帮忙申请联合的奖学金,她说没名额,然后我就自己申请学费资助了 (这大大降低了我的录取率)。 问之前的学生,说只要发邮件就能解决,可是她永远都在给我制造麻烦。然后开在读证明,她说她不能资助学费所以不给开。可是我就是在读学生,最后我自己跑到学校 (不是商学院),解释了半天,只是为了个在读证明。希望大家不要遇到这么蠢这么不supportive的advisor,明明是个行政,却把我逼得崩溃。她现在被借调走了,希望永远不要回来。

4. 据我所知,CSC需要回国工作两年,那您这类CSC是否也有这样的要求?今年的政策有什么新加的条件吗?

5. 申请之后还需要提供哪些材料?

祝大家好运 !

回应

声望
寄托币

觉得这位当初的申请过程准备得好像不是很充分,匆匆忙忙就出来了。如果自己好好花时间和心思准备,中间的弯路会少,效率会高一些。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

声望
寄托币

AUandNZ Award 新任版主 寄托兑换店纪念章 澳洲fall勋章 加拿大offer勋章

点赞~棒棒哒版主

声望
寄托币

FFF1st 发表于 2018-6-10 09:47
觉得这位当初的申请过程准备得好像不是很充分,匆匆忙忙就出来了。如果自己好好花时间和心思准备,中间的弯 ...

是的,她前一个月一直在纠结要不要回去,,,,说拿不到csc就退学了,,拿到csc也不开心了。。。

声望
寄托币

香港offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 加拿大offer勋章

不错不错!!

声望
寄托币
好帖  楼主我是奥克兰18csc博士 求交流 vx:songxinye     请注明 寄托家园或者奥克兰大学

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 19周年勋章

赶快看看奥大有什么不好的

声望
寄托币
学习

声望
寄托币

人文版offer勋章 澳洲fall勋章

祝福楼主

声望
寄托币
xiangkan

声望
寄托币

加拿大offer勋章

谢谢楼主那么详细的帖子

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币
DING

声望
寄托币

RE: 新西兰留学访谈篇之海外入口申请CSC-采访奥大在读Phd(内含北京新西兰迪拜英国彩蛋) [修改]